Лохландия. Праздник сталеваров

добавить в избранное
Лохландия. Праздник сталеваров
31 октября 2011, 07:50, Алпей

Эту историю мне рассказал попутчик во время поездки в Белгород. Произошла она в 90-е годы, когда деньги меняли свой облик очень часто и появление бумажки нового образца в руках человека уже не вызывало его удивление. За достоверность описанного события, услышанного из уст рассказчика, не ручаюсь, поэтому считаю, что в  качестве поучительного примера имеет право на существование.

 

СТАРОПУПИНСК. Вечером, накануне дня металлургов, в окошко частного дома Нины Николаевны постучали. Так уж заведено. Хозяйка распахнула окно. На улице стоял подвыпивший молодой человек, который промолвил: «Николавна, выручи. Продай бутылочку самагончика. Сама понимаешь. Завтра праздник, вот и решили с кентами на лоне природы, на бережку, значит, отметить, да не подрасчитали». Николавна понимающе кивнула головой и спросила: «Одну што ли?». Увидев ответный кивок, назвала цену. Получив через открытое окошко сторублёвку, спросила, нет ли мельче денег? Оказалось, что сегодня виновникам торжества выдали хорошую премию, и всю стольниками. Пришлось выдать бутылку вместе со сдачей.

 

Прошло полчаса. Снова стук в окошко. На сей раз новый клиент. Тоже, видать, сталевар. Пришлось и ему продавать бутылку со сдачей. Минут через двадцать появился очередной сталевар. Процедура повторилась. Николавна возрадовалась доходному вечеру. Хороший народ сталевары, когда в загул пойдут. Расхваливать долго не пришлось. Очередной сталевар в окошко постучал. Снова бутылка со сдачей. Девятому сталевару сдачи уже не нашлось, но он не слишком долго упирался и согласился взять самогон, как говорится, на все.

 

Десятому сталевару самогона уже не хватило, и он согласился взять двухлитровый баллон с домашним вином за стольник. Больше сталевары не появлялись. Да, собственно, Николавне и расстраиваться не пришлось, ведь продала весь остававшийся самогон, а больше нечего и предложить клиентам.

 

… На следующее утро Николавна, понимая, что осталась без «товару», ринулась на рынок для закупки сырья. Сахара, стало быть. Нужно, ведь, срочно бражку ставить. Праздники кончатся, а похмеляться людям нужно будет? Спешить надо. Возле машины с мешками, наполненными мукой и сахаром, Николавна остановилась, приценилась, спросила в отношении доставки. Мужик, стоявший рядом с сахарной машиной, сказал, что доставит на «Газельке» сахар по сходной цене на любой адрес. Поторговались маленько, потом «ударили по рукам». Мужик взвалил мешок с сахарам себе на плечо, пронёс метров 150 до «Газельки», бросил мешок в кузов, усадил Николавну и поехали.

 

Минут через 10-15 были на месте. Мужик снова мешок сахара себе на горб и в домик Николавны. Поставил мешочек, вытер пот, попросил водицы испить и стал ждать денежки. Николавна, тем временем, достала из-под подушки вчерашнюю выручку, вышла в прихожку и начала отсчитывать, аккуратно укладывая на край стола сторублёвые бумажки. Мужик сначала смотрел безразлично на эти бумажки, потом начал внимательно присматриваться. Взял одну в руки, тщательно изучив, спросил: «Ты чего мне даёшь?» Николавна удивилась не меньше: «Не видишь? Деньги тебе даю». На что мужик возразил, что деньги выглядят несколько иначе. На настоящих стольниках изображён Большой театр в Москве, а на этих здание мэрии в Старопупинске.

 

Хотя эти здания, на первый взгляд, похожи, но покупательная способность у этих бумажек разная. Николавна не поверила, схватила одну бумажку, посмотрела. Правда. На сторублёвой бумажке изображено здание родной старопупинской мэрии. Никогда она не задумывалась, что здания похожи, только на одном кони мчатся, а на другом электронное табло увековечило дату исторического момента. Мужик, не смотря на пылкие заверения Николавны, мол, деньги самые что ни на есть настоящие, на них даже написано «сто рублей», отказался от новой валюты и требовал старые, с театром.

 

Николавна удивилась, где ж она ему театральные деньги найдёт? У неё акромя этих больше ни рубля нет. Мужик снова мешок на горб и к машине. С Николавны потребовал двойной тариф за доставку. Пришлось Николавне бегать по соседям, занимать. Расплатилась, и бегом с мэрскими деньгами куда надо. Там подробно написала, как её «сталевары» обмишурили. Выжрали весь запас самогона, а взамен вот какие деньги дали. Дядьки в фуражках долго смеялись над сложившейся ситуацией, потом решили, что со «сталеварами» нужно быстрее познакомиться, ведь в колониях тоже нужны художники-оформители. Там работы для них много найдётся.

 

ALPEEVKA1             Специально для Кавиком

Добавить комментарий
 
+1
22
-1
 
Просмотров 1202 Комментариев 12
Комментарии (12)
31 октября 2011, 09:05 #

Такие же истории на нашей памяти происходили еще в 1961 году, когда Хрущев переходил на новые деньги. Бабкам  вместо денег давали даже лотерейные билеты. А на первый пятак смотрели как на чудо. Представьте, в совхозном клубе киносеанс стоил 50 копеек до реформы, после нее стал стоить пятак. 

 
+1
0
-1
 
31 октября 2011, 12:47 #

Ох уж эти реформы. Сколько живу, столько реформируют :-(

 
+1
1
-1
 
31 октября 2011, 14:34 #

За достоверность описанного события, услышанного из уст рассказчика, не ручаюсь, поэтому считаю, что в качестве поучительного примера имеет право на существование.

 Странная логика :)

 
+1
0
-1
 
31 октября 2011, 15:32 #

Никин, дело в том, что я не был очевидцем этого события, а в рассказе мужика в мундире могли быть и преувеличения, например, в количестве "сталеваров"

 
+1
0
-1
 
31 октября 2011, 16:08 #

Благодаря наречию "поэтому" смысл фразы сводится к тому, что пример имеет право на существование именно потому, что Вы не ручаетесь за достоверность. Значит, если бы ручались за достоверность, пример не был бы поучительным?

 
+1
0
-1
 
31 октября 2011, 18:01 #

Никин, к чему игра слов? Ну, конечно, если это доставляет удовольствие, то пожалуйста, только число вброшенных фальшивок от этого не убавится.

 
+1
0
-1
 
31 октября 2011, 19:04 #

При чем здесь игра слов? Здесь конкретное смысловое логическое построение. Поэтому

Что касается статьи, то мнение выразил, отплюсовав.

 
+1
0
-1
 
31 октября 2011, 19:33 #

Никин, я видел. Спасибо за оценку. То, что Вы заметили логическую не стыковку, так я ее и не отрицал.

 
+1
0
-1
 
31 октября 2011, 15:49 #

Вспомнил эти странные годы и бумера... Понравилась.

 
+1
0
-1
 
31 октября 2011, 18:29 #

А у меня еще валяются СССРровские копеечки и рублевки, а также всякие тыщи 90-х

 
+1
0
-1
 
31 октября 2011, 18:34 #

Мама, у меня тоже. Собирал одно время. Единственное, у меня нет бумажек дороже 1000 рублей, а монеты, примерно 1,5 кг где-то потерялись при переезде. Они использовались при игре в лото в качестве закрывашек.

 
+1
0
-1
 
31 октября 2011, 20:41 #

При прочтении статьи сразу вспомнились деньги, которыми пользовался на заре нынешней эры капитализма.

В 90-92гг. служил в Латвии. При отделении Прибалтики от СССР. каждая страна ввела свою валюту. В Латвии Появились "латы". именно в местной валюте мы, солдаты, и получали жалованье. Бумажные купюры были незамысловаты. Бумага низкого качества, простой рисунок, минимальное колочество степеней защиты. Называли их "репшиками", по фамилии главы национального банка, чья подпись стояла на каждой банкноте.

До сих пор у меня сохранилось несколько таких бумажек. На память о службе)

image

 
+1
2
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии