Новое слово в решении споров

добавить в избранное
Новое слово в решении споров
5 декабря 2011, 07:25, sablon

Медиация, слово для России новое, не имеющее ничего общего с медитацией. Производное от него – медиатор, незнакомая доселе профессия, обещающая стать серьезным инструментом в современном обществе и означающая посредничество.

 

Странно, но в Кавикоме до сих пор о ней не говорили, хотя Федеральный закон от 27 августа 2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» официально «работает» с января 2011 года. О нем не раз писали в центральных газетах, ведомственных изданиях и журналах, даже видел по ТВ нечто вроде шоу с участием медиаторов в разрешении конфликта между соседями.

Итак, медиация – это разрешение коммерческих, семейных, административных и прочих гражданских споров с помощью третьей нейтральной стороны. Последняя - ничего не решает и не судит, но изучив проблему, всеми возможными способами способствует урегулированию конфликта мирным путем самими конфликтующими. Решение, каковым бы они ни было, остается за оппонентами. Для этого медиатору очень важно уметь вести диалог и договариваться с оппонентами.

Сразу оговоримся, медиация, это профессия, совмещающая разнообразные знания: психологии, права, социологии, лингвистики, конфликтологии. Понятно, что новое для нас направление правовой культуры, далеко не ново, и «свалилось на нашу голову» из западных стран, имеющих долгую историю ее применения. Если верить статистике, то от 60 до 80 процентов гражданских споров успешно разрешаются с помощью медиаторов.

 

Столь внушительные цифры не могли не заинтересовать наших законодателей, а 2005 год можно назвать началом работы над новой правовой системой. Большой интерес к ней проявили российские предприниматели. И не зря. Возникающие конфликты в их работе с успехом решаются медиаторами. При активной позиции сторон, желающих уладить конфликт, обязательной конфиденциальности, положительный исход никоим образом не влияет на репутацию обеих сторон. Что было бы невозможно при решении спора в судебном порядке.

 

В работе медиатора право, как таковое, не применяется, оно нужно лишь для того, чтобы решения, принятые сторонами, не выходили за рамки закона. Уверен, что кто-то уже бывал «примирителем» в трудовых, семейных, соседских конфликтах, и у вас это получалось. Закон не запрещает выступать в роли посредников непрофессиональных медиаторов в подобных случаях.

 

Если речь идет о более серьезных разногласиях, желательно обратиться к профессионалу, прошедшему специальную подготовку. В любом случае сторонам рекомендуется подписать медиативное соглашение. Это исключит возможные недоразумения в процессе работы. Деятельность медиатора контролируют обе стороны и, если их что-то не устраивает, они всегда могут отказаться от его услуг.

 

Надо отметить, что внесудебное решение споров и конфликтов получило поддержку не только со стороны судов, Высшего Арбитражного и Верховного, заваленных делами, но и органов власти. Понятно, что как все новое, медиация в России приживается медленно и должна в первую очередь преодолеть инерцию общественного сознания. И хотя закон работает с начала 2011 года о применении его в Старом Осколе, пока не слышал.  

 

Говоря о профессиональной подготовке медиаторов нужно учитывать, что необходимым требованиям в первую очередь отвечают адвокаты и нотариусы. В «Нотариальном вестнике» об этом писали уже не раз, а в последнем номере газеты «Право каждого» мне понравилась статья Анны Добрюхи о том, как работают медиаторы во Франции. Думаю, что некоторые ее положения пригодятся и нам.

 

Опытные медиаторы предлагают обеим сторонам составить подробный список претензий. После его написания, к удивлению обеих сторон находятся общие интересы и позиции. Тщательный анализ т «копание» в проблемах успокаивают людей и видя обширный перечень пунктов, каждая сторона понимают, как тяжело другому.

 

Следующим этапом медиатор предлагает составить приемлемые варианты решения по принципу: отлично, хорошо, плохо. Увидев списки друг друга, и осознав вероятность наихудших вариантов, конфликтующие стараются пойти на уступки, чтобы не потерять большего. Общаясь между собой в присутствии третьей стороны, спорщики в большинстве случаев незаметно проникаются взаимоуважением. Решение, принятое сторонами надо зафиксировать в письменном виде. На этом этапе проявляются преимущества медиатора-нотариуса, основными задачами которого как раз и являются проверка законности соглашения и удостоверение подобных актов.

 

Плюсы медиации заключаются, как уже было сказано, в сохранении имиджа, скорости решения при меньших материальных потерях. А пока суть да дело на его полезность и отдачу очень надеется судейское сообщество

 

Рерайт: «Право каждого» № 5-2011,  Журнал "Расчет" № 12/2008, "Российская Бизнес-газета" №756 (23)

Добавить комментарий
 
+1
6
-1
 
Просмотров 907 Комментариев 11
Комментарии (11)
5 декабря 2011, 10:58 #

Говоря о профессиональной подготовке медиаторов нужно учитывать, что необходимым требованиям в первую очередь отвечают адвокаты и нотариусы.

Всё понятно.

 
+1
15
-1
 
5 декабря 2011, 15:11 #

Дарья, писалось для тебя, если ты помнишь мое обещание. Ты тоже можешь заняться миротворчеством. Адвокаты и нотариусы, это не мое определение. Адвокат по сути своей обязан защищать интересы клиента. Нотариус - читай в тексте. Обвинитель к этой роли не подходит в силу испорченности профессией, а судьям такая деятельность запрещена.

 
+1
1
-1
 
5 декабря 2011, 17:07 #

Мне все же казалось, что конфликтология - это больше из области психологии. Полюс какой-нибудь консультант-юрист. Адвокат может выступать посредником-консультантом вкупе с психологом. Каким боком здесь затесался нотариус - вообще непонятно. Составить и удостоверить соглашение/договор? Ну дык это уже финал конфликта, в чем медиаторская суть его работы на данном этапе? Ни в чем, на мой взгляд. К нотариусу можно и после сгонять. Я бы не преувеличивала его участия в подобных делах.

 
+1
5
-1
 
5 декабря 2011, 17:32 #

Фацелия, не хочу и не буду спорить. Достаточно того, что пишут всевозможные источники и о чем говорят законодатели, ориентируясь на новый институт.

 
+1
0
-1
 
5 декабря 2011, 18:02 #

Слово "медиатор" для меня связано с игрой на гитаре. Ну еще ассоциируется с "медиумом". Медиатор, о котором идет речь в статье должен быть практически Соломоном, таким же мудрым. Где на соломонов учат?

 
+1
7
-1
 
5 декабря 2011, 18:08 #

Не знаю, не знаю. Но у нас на юридическом все поголовно девочки мечтали стать нотариусами - чтобы вооооооот с таким маникюром ничего не делать )

 
+1
7
-1
 
5 декабря 2011, 18:27 #

Имаго, есть и работают курсы по подготовке профессиональных медиаторов.

 
+1
0
-1
 
5 декабря 2011, 18:40 #

работают курсы по подготовке профессиональных медиаторов.

В детстве в "Мелодии" медиаторы продавались по две штуки за копейку. Мы из них класные дымовухи делали. :) 

 
+1
1
-1
 
5 декабря 2011, 18:46 #

Никин, не надо так мелко, на тебя не похоже.

 
+1
0
-1
 
5 декабря 2011, 18:57 #

на тебя не похоже.

Вот и Фацелия об этом говорит. Может, вы меня с кем-то путаете?) 

 
+1
0
-1
 
5 декабря 2011, 22:07 #

Не Никин я, но может, чем-то на него похожий.


Не путайте:


Гоголя с Гегелем,

Бабеля с Бебелем,

Кабеля с кобелём,

А кобеля с самим собой.

Так у нас говорили.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии