К новогоднему столу

добавить в избранное
К новогоднему столу
28 декабря 2011, 11:08, Алпей

В канун праздничных дней в магазинах заметно увеличился  поток покупателей. Если в обычные дни можно заметить, что некоторые покупатели все же рассматривают упаковки продуктов и читают, что написано на упаковке, то в канун праздников это не наблюдается. В подавляющем большинстве случаев смотрят на срок годности,  и кто произвел этот продукт. А многие ли обращают внимание на то, чем напичкан этот продукт? Даже если они увидят, что там куча наполнителей, например, серии «Е», но нигде нет возможности узнать, что за этим кроется?

 

Знать, что представляет собой та или иная добавка, очень важно. Эти знания позволят снизить степень опасности для своей жизни и здоровья.  Но ни в одном магазине мне не пришлось увидеть  информацию об этих добавках, насколько они опасны или безопасны, ведь в наше время становится все больше людей страдающих аллергией  и один из наполнителей, употребление которого прошло для одних без осложнений, для кого-то может стать смертельным. Можно не сомневаться, что врачи установят причину смерти «острая сердечная недостаточность». Такой диагноз становится все более стандартным, даже если человек погиб в результате ДТП.

Мне ни разу не приходилось слышать, что наш, городской Роспотребнадзор потребовал, хотя бы в одном магазине, вывесить на видном месте информацию о наполнителях и добавках, чтобы человек сам решил, насколько для него опасен тот или иной продукт «питания». После того, как наша Российская власть отказалась от контроля  качества и безопасности  продуктов питания, обосновав это следующим аргументом: производители продуктов питания должны сами убеждать покупателя в безопасности своей продукции.  Я не идиот и прекрасно понимаю, что НИ ОДИН производитель продуктов питания не напишет на упаковке, что его продукция опасна для жизни. А вы верите, что напишет?

Хочу поделиться той информацией, которую мне удалось найти в различных информационных листах, издаваемых Гринпис.  Может эта информация кому-то поможет сохранить здоровье, а может и жизнь, тем самым уменьшить пробел в работе различных надзоров. И так:

 

Запоминайте!

 

Буква “Е” – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Е – 700 и Е -899 – запасные номера. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Есть в списке ароматизаторы, разрыхлители, глазирователи, подсластители, осветлители, вещества, препятствующие слеживанию, регуляторы кислотности…  

 

Сейчас насчитывается около 3 тысяч различных добавок.

Обычная история большинства добавок выглядит следующим образом: получают разрешение => начинают широкое применение => вносят в список подозреваемых как опасные для здоровья => запрещают (иногда те же, кто разрешал). Но и после запрета зачастую их продолжают применять. Иначе говоря, провели широкомасштабный эксперимент на людях. Видят, мрут люди, значит, нужно запретить… Если не забудут это сделать

 

Так что же мы едим?


Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

 

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 – краситель (цитрусовый красный), Е-240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Ниже приведён список существующих добавок, запрещённых в России.

 

Е-добавки, запрещённые в России:

Красители Е100-Е182, Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153(карбонат)-155, E160d(ликопин), E160f, Е166, Е173-175, Е180, Е182.
Дополнительно запрещённые в мире Е102, Е110, Е120, Е124.Е123,Е105, Е111, Е121, Е126, Е130, Е142, Е152- очень опасны.

Консерванты, химическистерилизующие добавки, дезинфектаты Е200- Е299, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е240 – формальдегид, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283.
Дополнительно запрещённые в мире Е210, Е211-Е217, : Е221-Е226, Е240(!), Е250-Е251 – вызывают нарушение кровяного давления, Е231-Е232, Е229 – вызывают кожные заболевания.

Антиокислители Е300-Е399, Е302, Е303 (аскорбат), Е308-314 (токоферол/витамин E), Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399.


Дополнительно запрещённые в мире Е330, Е338-Е341 – вызывают расстройство кишечника.

Стабилизаторы, загустители Е400-Е499, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496.
Дополнительно запрещённые в мире Е407, Е450, Е461-Е463, Е465-Е466 – вызывают расстройство желудка и кишечника.

 

Эмульгаторы Е500-Е599, Е512, Е518, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е550, Е554-557, Е559-560, Е574, Е577, Е580.

 

Усилители вкуса и аромата Е600-Е699, Е622-625, Е628 – гуанилаты (глютаминовая кислота и глютоматы, Е629 (гуаниловая кислота), Е632-635 (инозиновая кислота и инозинаты), Е640-641.

Пеногасители Е900-Е999, Е906, Е908, Е909-911, Е913, Е916-919, Е922-923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е943а, Е923b, Е944-946, Е 951(аспартам или нутросвит), Е957(тауматин), Е959.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие Е1000 и далее Е1000, Е1001, Е1503, Е1521.

 

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

 

опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202;

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241;

канцерогены E131, E142, E210-217, E239, E330;

разрушают витамин B12 E220;

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226;

нарушают функцию кожи E230, E231, E233;

вызывают сыпь E311, E312;

содержат много холестерина E320, E321;

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468;

 

А вот новые данные:


Роспотребнадзор запретил импортировать продукты, содержащие добавки Е 216 и Е 217 – резолюция от 20.01.2005 года. Эксперты Роспотребнадзора считают, что эти добавки могут привести к массовому отравлению людей. Пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют при приготовлении шоколада и шоколадных конфет, чипсов, снэков, сухих супов, паштетов, а также вяленых продуктов для продления срока их годности. По мнению ученых, эти добавки относятся к препаратам, вызывающим злокачественные опухоли. Контролировать выполнение запрета должны местные отделения Роспотребнадзора.

Вы видели хотя бы раз этих контролеров в магазинах? Лично я не видел ни разу.

 

Добавки и ароматизаторы не запрещенные к распространению в России: E101 и E101A (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Е150 (карамель), E160a (бета-каротин, про-витамин А, ретинол), E160b (аннатто), E234 (низин), E235 (натамицин), E270 (молочная кислота), E300 (витамин С – аскорбиновая кислота), E320 (BHA), E321 (BHT), E322 (лецитин), с E325 по E327 (лактаты), E330 (лимонная кислота), E415 (ксантин), E459 (бета- циклодекстрин), с E460 по E469 (целлюлоза), E470 и Е570 (соли и жирные кислоты), эфиры жирных кислот (E471, E472a&b, E473, E475), E481 (стеароил-2-лактилат натрия) с E620 по E633 (глютаминовая кислота и глютоматы) E953 (изомальтит), E965 (малтинол).

Я понимаю, что это нудная информация, но лучше знать что-то, чем не знать ничего. Не помешало бы никому иметь при себе хотя бы этот перечень всевозможных «Е», когда вы собираетесь в магазин за покупками.

 

А вот еще интересная информация о том, чем нас поят.

 

Группа экологов провела полевой эксперимент: мы заходили несколько дней подряд в ряд продовольственных магазинов и просили показать нам наиболее покупаемые лимонады. Продавцы быстро показали нам распространенные лимонады “Буратино”, “Колокольчик”, “Тархун” т.п. Во всех из них содержался подсластитель Е 951. К ужасу экологов, он обнаружен практически во всей безалкогольной продукции и сладостях, а также в детском питании.

 

Будьте внимательны, покупая продукты для детей!

Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам – сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн. Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть “сладкой отравой”, так как он способен изменять “химию” мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект.

 

В Управление питания и лекарственных препаратов США ежегодно поступали тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай!) это продукт запрещен. Американская компания – разработчик “чудо”-подсластителя заплатила 28 миллионов долларов по иску 780 женщин, утверждавших, что аспартам вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. (Директива 94/35/EC).

 

Дело в том, что аспартам единственный пока генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни.

 

Исследования показали, что он особенно вреден при растворении в жидкой среде, например, в газированных напитках. В Отчете Конгресса США от 7 апреля 1995 года описывается химическая нестабильность аспартама при повышенных температурах. Он распадается на высокотоксичные соединения: формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить), фенилаланин, муравьиную кислоту.

 

Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Он может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть.

 

И такое ядовитое вещество присутствует в более 6000 наименований продуктов (детские витамины и детское питание, безалкогольные напитки типа Кока-кола, Спрайт, Фанта; жевательные резинки, еда)!

 

И не понятно, почему до сих пор Прокуратура не возбудила уголовного дела в отношении распространителей такой отравы.

 

Ежегодно на российские рынки поступает свыше 500 000 тонн таких продуктов. На некоторых из них (бутылках с безалкогольными напитками, жвачках, баночках с таблетками Сладекс) мельчайшим шрифтом нанесена маркировка: “аспартам E951 содержит фениаламин или нельзя использовать больным фенилкетонурией”. Эти продукты употребляют в основном дети и молодые люди. Возникает вопрос: “Много ли детей, да и взрослых, знают, что такое фенилаланин, почему нельзя употреблять аспартам больным фенилкетонурией”?

Фенолкетонурия (ФКУ) или метаболическая олигофрения – тяжелая, плохо поддающаяся лечению наследственная болезнь, вызванная отсутствием фермента, превращающего фенилаланин в тирозин. Накапливающиеся в результате этого метаболиты повреждают мозг, что приводит к выраженной умственной отсталости.

 

Специалисты в области экогенетики предполагают, что аспартам, даже в малых дозах может наносить вред развивающемуся эмбриону. Как говорится, комментарии излишни. По сведениям Международного социально-экологического союза, Гринпис и Зеленого Креста в России аспартам связывают с ростом аллергических заболеваний в стране. Западные потребители также пересмотрели свое отношение к Е 951 и запретили его использование. Но только не Россия!!!!!!!!

 

Есть еще интересные наблюдения экологов.

 

Сделано в Китае.


Мы бесстрашно едим китайскую лапшу, приправляя ее содержимым крохотного пакетика, по вкусу напоминающим мясо. Но мясо тут и рядом не лежало. Вкус белкового продукта придает блюду глютамат натрия, которым легко отравиться при передозировке. Выжмет какой-нибудь гурман вместо одного пакетика два и думает потом, отчего появилась сыпь, тошнота, боль в желудке. В США (там много китайских ресторанов) отравления глютаматом регистрируются довольно часто. А нашим согражданам в случае послеобеденного нездоровья и в голову не придет, в чем его причина.

 

Кубик губит.


Глютамат добавляют в бульонные кубики, которым денно и нощно поет дифирамбы реклама. Наши бедные хозяйки не только готовят на них супы, но могут в качестве приправы натереть “Галлиной” или “Магги” курочку перед жаркой. Не подозревая, что температура свыше 100 градусов способствует разложению глютамата на весьма вредные составляющие. К такому выводу пришли китайские ученые. Поэтому в китайском общепите контролируется температурный режим приготовления блюд с этой добавкой. – Бульонные кубики вообще нельзя употреблять часто, – говорит Маргарита Бердычева. – эксперт Роспотребнадзора РФ. А люди делают это. Например, супы “Галлина Бланка” – это неполноценный продукт, состоящий в основном из заменителей, улучшателей, стабилизаторов, консервантов.

А знаменитая «Кружка Магги» основана исключительно на искусственном крахмале с добавлением тех же заменителей вкуса. Изжога, как минимум, обеспечена!

 

Долой жвачку!


В “жвачке” целый букет добавок. У тех, кто увлекается ею, вполне возможны катар желудка, эрозия слизистых, аллергия. Взрослому можно изредка воспользоваться резинкой, если нужно быстро устранить неприятный запах изо рта. Детям она вообще ни к чему. Некоторые из них реагируют даже на краситель. Есть основания полагать, что отдельные добавки обладают свойством накапливаться в организме. Безвредные по сути химические вещества могут оказывать нежелательное воздействие в сочетании друг с другом. Ни в коем случае нельзя давать ребенку жевательную резинку, на которой не указан состав. Наверняка производителю есть что скрывать.

Если человек страдает, например, аллергией, он должен избегать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Но как определить их наличие в пище? Информация о добавках просто обязана быть доступной.

 

Колбасу врагу припасу.


Есть добавки, которые однозначно вредны, и всем это известно, но на протяжении десятков лет их используют, потому что нет альтернативы. К таким “незаменимым” веществам относится нитрит натрия. Он применяется при производстве колбасы для придания ей аппетитного розового цвета.

 

Передозировка нитрита натрия чрезвычайно опасна. Попадая в организм, родственное селитре вещество блокирует поступление кислорода к тканям, и человек может погибнуть. И что мы на нее подсели, на эту колбасу?

 

Впрочем, в Госсанэпиднадзоре меня успокоили: нитрит натрия – одна из немногих добавок, концентрация которой в продукте легко определяется лабораторным способом. Превышения, даже незначительные, бывают очень редко. Выявить наличие запрещенных веществ нелегко.

Наши всевозможные проверяющие органы гораздо больше заботит то, что не требует специальных лабораторных исследований: накладные, кассовые чеки, продукция на витринах. Поэтому экологи обращают внимание жителей страны: будьте бдительны!

 

Можно и дальше перечислять выводы и наблюдения, сделанные экологами в нашей стране, тем более, что в СМИ они приводятся довольно часто, но все ли их внимательно читают и принимают к сведению?

 

Желающие больше узнать о том, чем нас пичкают пищевики, могут набрать в поисковике «Россия. Гринпис. Сведения о пищевых добавках серии Е» и там будет большой перечень сайтов, где разъясняется пагубное воздействие на человека этих добавок.  

 

Мне очень хотелось бы, чтобы наши горожане, закупая продукты к праздничному столу вспоминали о написанном выше. Я не хочу, чтобы у кого-то из горожан праздничный стол превратился в поминальный. Я – не правительство России, поэтому мне далеко не безразличны здоровье и жизнь моих земляков. Понимаю, что материал большой и читать его кому-то покажется нудным, но здоровье важнее.

 

Алпей

Специально для Кавиком

 

Добавить комментарий
 
+1
44
-1
 
Просмотров 1207 Комментариев 46
Комментарии (46)
28 декабря 2011, 11:24 #

  Очень удачно собранная, грамотно скомпанованная, но главное, весьма своевременная и полезная информация, на мой ненавязчивый взгляд.

 Спасибо, учту!..

 
+1
3
-1
 
28 декабря 2011, 11:34 #

Статья дотошная. Но запомнить все это нереально, поэтому проще скачать приложение для андроида, которое называется е-добавки. Кстати, заметил, что колбаса без глютамата натрия стоит от 300 руб.

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 11:45 #

Я каждый раз пыталась запомнить все эти Е, но увы,шпаргалку нужно носить с собой!

А если серьезно на этом заморочиться,то есть вообще ничего будет!

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 11:55 #

А может в 300-рублевой колбасе он тоже присутствует, просто о нем "забыли" упомянуть.

 
+1
6
-1
 
28 декабря 2011, 12:09 #

А чтоб за 300 рублей то и не забыть?)))

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 12:34 #

чревато

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 11:39 #

Вкус белкового продукта придает блюду глютамат натрия, которым легко отравиться при передозировке.

Глюкомат безвкусен. Он лишь УСИЛИВАЕТ вкус

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 11:53 #

Бурмися, возможно, глюкомат и безвкусный (я его отдельно не пробовал), но от этго он не стал менее опасным

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 12:08 #

Вредно или нет -- не знаю, не химик и не медик, но в Китае вся еда обильно сдобрена этим глюкоматом (видимо, от того она кажется МЕГА вкусной), но пока они живут и кол-во людей не снижается.



 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 17:40 #

в Китае ... кол-во людей не снижается

ну ещё бы...


На Дальнем востоке глютамат натрия продают в бааальших упаковках в виде бесцветных гранул под названием "Размягчитель мяса". Тётки сыпят во всё подряд. Глютамат оказывает губительное воздействие на вкусовые рецепторы. Поэтому после пищи с глютаматом любая нормальная еда кажется безвкусной.


По этой причине уже сто лет не пользуемся бульонными кубиками и приправами, где есть усилитель вкуса.

 
+1
23
-1
 
28 декабря 2011, 17:45 #

Я вообще очень удивилась, когда увидела кубики в продаже, думала их никто уже не покупает).

 
+1
5
-1
 
28 декабря 2011, 17:50 #

Вот наиболее точный ценник, отражающий непосредственное содержание:


image



 
+1
24
-1
 
29 декабря 2011, 11:25 #

Да в магазинах сейчас даже "Юпи" с "Инвайтами" снова появились))

 
+1
3
-1
 
29 декабря 2011, 12:16 #

Дема, ты это серьезно, или прикола ради?

 
+1
0
-1
 
29 декабря 2011, 12:17 #

Серьезно. Видел такие порошочки из серии "просто добавь воды или водки".

 
+1
0
-1
 
29 декабря 2011, 12:31 #

Обалдеть....

 
+1
0
-1
 
29 декабря 2011, 21:01 #

Я тоже видела - не удержалась и купила :))) такая гадость :-D и как мы раньше это пили???

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2011, 09:56 #

Как вспомню эти напитки, так последние волосенки на голове шевелятся

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 11:51 #

Вот удалось прочитать интересную информацию. Елена Васильева написала книгу о всех этих добавках.  Книгу презентовали в Кремле, как лучшую по спасению здоровья населения и тут же в офисе Каспарова изъяли, как образец экстремистской литературы.

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 12:00 #

Все эти Е наизусть знаю и что?

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 12:22 #

Вот вы прекрасно понимаете,что употребляя колбасу - едите Е!

А кто Е не заучил,тот ест колбасу)))

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 12:42 #

Я колбасу не ем, на нее глянешь-завянешь.

 
+1
6
-1
 
28 декабря 2011, 12:44 #

фаллические символы уже не те? ))

 
+1
0
-1
 
ПРОХОЖИЙ
28 декабря 2011, 13:00 #

фаллические символы


Народ ИЗМЕЛЬЧАЛ.


Отгрохали его из мрамора на самом видном месте у Были - и ноль эмоций. 


Даже не догадываются, чей он.



 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 13:01 #

Ты не в ту статью залез, драгценнейший

 
+1
0
-1
 
ПРОХОЖИЙ
28 декабря 2011, 13:06 #

Да, Пуковка, ошибся terminahter. Но у кого что болит, тот....

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 14:01 #

Тебя тоже с Новым Годом. Будь большим.

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 12:09 #

Я как-то купил мороженое производитель Белгородский хладокомбинат, и прочитал состов, так если верить составу, то натуральное в этом мороженом только вода, а остальное все красители, антиоксиданты, заменители и т д . 

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 13:05 #

Я мороженое не употребляю лет 10. Хочется ещё маленько пожить.


 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 13:13 #

На протяжении многих лет Савелий Крамомров строго, даже фанатично, заботился о своем здоровье. Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные рецепты здоровья. Он делал абсолютно все возможное, чтобы дожить до глубокой старости, не болея. И шутил: Это первый эксперимент как дожить до 140 лет здоровым.

В январе 1995 года у него обнаружили рак прямой кишки,а в мае он уже умер.


 
+1
6
-1
 
ПРОХОЖИЙ
28 декабря 2011, 13:26 #

Савелий Крамомров


 Савелий  Крамаров, к сожалению, был сыроедом. А  сыроедение , по мнению многих врачей и диетологов, не подходит для орагнизма человека. И потом, он умер в 60, кажется, лет

 
+1
0
-1
 
Гость 1542716
29 декабря 2011, 19:13 #

сами варить не пробовали, кстати, очень вкусно))))

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 15:35 #


"...Страшно подумать, но с такими темпами внедрения "современных" технологий в пищевой промышленности - через пару-тройку поколений кушать будет некому..."
Гринпис.
 
http://derekonf.narod2.ru/catalog/
 
+1
0
-1
 
28 декабря 2011, 17:37 #

Статью скопировала. Полезная инфа :)

 
+1
1
-1
 
28 декабря 2011, 18:15 #

Познавательная статья. Вот уже года два стараемся брать продукты без этих вот "Е", но становится все сложнее и дороже....

 
+1
11
-1
 
28 декабря 2011, 18:49 #

Pepss, я вспоминаю, лет 5-6 тому назад было постановление губернатора, в котором предписывалось те продукты питания, которые не представляют опасность для здоровья человека продавать с ценниками зеленого цвета. В Постановлении указывалось, на кого возлагается контроль за исполнением постановления. И что? Да ни хрена. Хотя, как я понимаю, это постановление не отменено. Не знаю, кто-как, но я лично видел зеленые ценники в магазине "Провиант", на колбасах Губкинского МК. Когда я спросил у администратора зала, могу ли я увидеть хоть какой-то документ, подтверждающий право на зеленый ценник. Она долго рассматривала меня, пытаясь понять, что же я хочу, потом сказала про накладные, а потом, когда услышала, что меня эти накладные ни с какой стороны не беспокоят, то она сославшись на срочную занатость, удалилась. Напрашивается вывод, что таких документов не было и в помине, а зеленые ценники были прикреплены для повышения конкурентоспособности. Не более. Возможно даже в магазине оказали комбинату такую услугу просто так, за красивые глазки. Других зеленых ценников я не встречал. Вот и ломаю голову, то ли в магазинах не было продуктов питания безопасных для здоровья, то ли те, на кого возлагалась обязанность осуществления контроля, болт положили на это постановление и этот болт лежит до сих пор. Почему бы губернатору не потребовать отчет со смотрящих, о том, как они бдять? 

 
+1
12
-1
 
28 декабря 2011, 21:03 #

нда, продуктов много, а скушать нЕчего. даже свой огород уже не альтернатива! Семена неизвестного происхождения, кислотные дожди и пр.пр. делают свое дело!

а вообще-то, читайте документы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 апреля 2004 года N 88
Об организации производства экологически чистой продукции на территории области 

 

 
+1
0
-1
 
29 декабря 2011, 08:54 #

Бабачка. Смотрел я, по Вашей ссылке, это Постановление.  Оно, конечно, тоже про чистые продукты, но о зеленых ценниках было другое Постановление. Возле каждой кассы в магазинах "Провиант" висели листики с выпиской одного или двух абзацев из этого Постановления, где конкретно говорилось о ценниках зеленого цвета 

 
+1
0
-1
 
29 декабря 2011, 10:34 #

Алпей, спасибо за статью. Распечатаю и буду носить с собой.

 
+1
0
-1
 
29 декабря 2011, 11:20 #

Люди Е, продукты Е, что у нас не Е пардон?

 
+1
0
-1
 
29 декабря 2011, 12:18 #

Пуговка, не все "Е" перечислили. Есть ещё партия Е, которая заЕ всю страну.

 
+1
21
-1
 
29 декабря 2011, 15:45 #

:-Dзабыла про нее

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2011, 17:23 #

Интересная информация прозвучала по радио. Один из политиков предложил Путину и Медведеву решить вопрос по ликвидации Роспотребнадзора. Возразил только один человек - Онищенко, который сказал, что такое решение вообще лишает россиян даже такой слабой защиты. В информации не было сказано, поддержали ли Онищенко другие политики.

 
+1
0
-1
 
УЖОС
30 декабря 2011, 17:30 #

Куда Ононищенко смотрит!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии