Как бы это не прискорбно звучало, но проблемы кризиса затронули практически все сферы жизни. Что-то происходит на биржах, идут массовые сокращения, а где-то и вовсе приняли решение приостановить работу и отправить работников в бессрочный отпуск естественно без выплаты зарплаты. Не обошел кризис стороной и мою семью. В частной фирме, где работает мой супруг, сначала прекратили начислять всякого рода доплаты, затем сократили зарплату на 30% потом и вовсе прекратили выплату « честно заработанных».
До какой степени серьезна и злободневна данная проблема кризиса и его последствий я почувствовала на себе аккурат перед Новым годом. Но статья не об этом. О кризисе и так много говорят и пишут в интернете. По натуре я, человек, не унывающий и не падающий духом. Всегда стараюсь с достоинством выйти из затруднительных ситуаций. Мы с мужем до последнего верили обещаниям нашего дражайшего начальника, что зарплату выплатят в крайнем случае 27 декабря, но ни 28 ни даже 30 выплат не поступило. И тут приблизился главный праздник страны, а в кошельке и в холодильнике мышь повесилась. Встал ребром вопрос – ЧТО ДЕЛАТЬ? Благо ещё в кладовке есть домашние соленья, картошка , морковка, лук, свекла и всякие крупы , мука и прочие не хитрые запасы. Из продуктов в холодильнике осталась только свиная рулька, купленная мною месяц назад для новогоднего холодца, банка с квашеной капустой, 4 яйца, пачка сливочного масла и бутылка водки. Запас невелик, денег на продукты нет, а Новый год как-то отметить всё же надо. Можно было решить эту проблему, отправившись в гости к родителям, друзьям или же просто. Заняв немного денег у знакомых. Но мы этого делать не стали. Я стала перебирать в голове рецепты – что бы приготовить из этого незамысловатого набора продуктов? На ум кроме запеченной в духовке рульки , ничего не приходило. Так же вспомнились все «студенческие» рецепты, но это было всё не то. Так как для вечно голодных студентов наличие свиной рульки – уже роскошь. Подумав об этом я улыбнулась и поняла, что не так уж и всё плохо. Достав из шкафа свои книги и журналы по кулинарии я задалась целью – во что бы то ни стало – добыть оригинальный рецепт ,согласно наличию малочисленных продуктов ,имеющихся в моем доме. Спасли меня как это не странно, и кто бы мог подумать – немцы, а вернее сказать блюдо из немецкой кухни.
Название сего шедевра – КВИКЕЛЬТА или ШТРУДЕЛИ – что в переводе означает «крышку не открывай».
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для штруделей (рулетиков из теста) нам понадобится 500г муки, 300 г молока/воды, 30 г дрожжей, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль.
Замешиваем тесто и даём ему подойти. Затем раскатываем тесто в пласт, смазываем маслом, разрезаем на ленточки, каждую ленточку скатать( как бантики, в школьные годы скатывали) в рулетик.
2. Берем казанок или кастрюлю с толстым дном и кладем мытую свиную рульку. Рульку предварительно посолить, поперчить и надрезать острым ножом крест на крест. Затем обкладываем рульку квашеной капустой. Капусту советую не промывать, так как кислота размягчает мясо, делая его нежнейшим. Далее доливаем немного воды и 3 столовых ложки растительного масла. Ставим тушить примерно на час.
3. Через час, если жидкость вся выпарилась, доливаем немного воды и даём закипеть.Если нужно, досаливаем , добавляем душистый перец горошком и лавровый лист.
4. Сверху на капусту укладываем рулетики из теста. Важно - Штрудели не должны касаться жидкости! Закрываем крышкой и варим на слабом огне 40-50 минут. Крышку ни в коем случае открывать нельзя! ( если открыть, тесто осядет, кушать можно будет, но вид будет, как сырой). Обычно этого времени достаточно для тушения блюда.
5. Когда блюдо будет готово, отделяем мясо от кости и нарезаем кусочками, перемешав с капустой. Выложить на тарелки , сверху положить штрудели посыпать зеленью.
Попробуйте! Очень вкусно и сытно. И ещё. Теста получается очень много, и если семья маленькая , как у нас ( муж, дочка и я) , то использовать надо половину объема, указанного в рецепте.
Вот таким образом, согласно вышеприведенному рецепту мы с дочкой начали приготовление Новогоднего стола. Когда дошло дело до сворачивания рулетиков, к нам присоединился наш папочка. Мы всей семьёй лепили штрудели , удобно усевшись за кухонным столом. Муж и я наперебой рассказывали дочке новогодние истории из нашей жизни, веселились, намазав мукой друг - другу носы. Потом мы с дочкой приготовили не справедливо забытый всеми салат – винегрет – непременный атрибут советского застолья и естественно поставили вариться картошку для пюре. Наш папа самолично приготовил корейский салат из морковки. Из оставшегося теста для штруделей (почти половина) я сформировала пирог в виде дракона, начинив его замороженной смородиной с дачи и сахаром. Из духовки вытащили ну просто шедевр! Осталось выбрать в кладовке соленья , домашние салаты из кабачков и баклажан и какой из компотов будем пить.
Мы всей семьёй нарядили ёлку, накрыли стол, пусть и скромными, но с любовью приготовленными блюдами, зажгли свечи. Для мужа я надела своё самое красивое платье, дочурка тоже не отстала от меня, нарядившись в своё бальное платьице. В воздухе витал запах квикельты, пирога со смородиной ну и конечно же елки.
Вот так мы и встретили Новый год – год дракона в кругу своей семьи. Хоть дракон и пытался показать свой не простой норов, но мы быстро потушили его огненные языки свой любовью, пониманием и сплоченностью всей нашей семьи. Это был самый замечательный Новый год в моей жизни! Всё получилось вкусно и сытно. А что выпили мы с мужем не по бокалу шампанского, а по рюмке водке, так это – ничего. Это по-нашему – по-русски. Ведь главное в празднике – это настроение и окружение твоих близких, самых любимых и самых родных. А настроение себе мы создаём сами, и заключается оно не в количестве экзотических и вычурных блюд, а в простом человеческом счастье. В половине первого ночи мы всей семьёй совершили замечательную прогулку по ночному городу. Крепко держась за руки мы гуляли среди новогодних огоньков и гирлянд, нам встречались веселые радостные люди и конечно же Деды Морозы и Снегурочки.
Нагулявшись на свежем воздухе, дочка быстро уснула. А мы сидели с мужем рядом с её кроваткой и слушали, как сладко она посапывает.
Уже глубокой ночью, засыпая на плече любимого и почти погрузившись в сон, я услышала , как муж прошептал мне на ушко: «Спасибо тебе за всё. Я тебя очень люблю. Как хорошо, что ты у меня есть».
А зарплату мы всё - таки получили – 2 января.
Победоносная специально для Кавиком
По-моему, вполне нормальные запасы, не прибедняйтесь... яйца, масло, рульки свиные... от хреновой жизни, наверное?
Бюджетный вариант - это натушить 10-литровую кастрюлю картохи с этой рулькой и все. А то, что Вы перечислили, это уже посложнее.
абсолютно согласна.
Я больше не могу есть и пить (((
Потеря аппетита это ужасно))