О бедном ребенке замолвите слово

добавить в избранное
О бедном ребенке замолвите слово
11 января 2012, 15:55, Алпей

Недавно по «Радио России» в прямом эфире  слушатели обсуждали проблему защиты прав и интересов ребенка. Далеко не единичные случаи нарушений происходят при распаде семьи. Каждый из звонивших в студию вносил свои предложения и, слушая эти высказывания, невольно начинаешь понимать, что в этой проблеме столько нюансов, о которых раньше даже и не подозревал.

Не буду пересказывать житейские примеры, прозвучавшие в той радиопередаче. Приведу те случаи, о которых приходилось, в разное время, слышать от знакомых.

 

Пример первый. Распалась семья. Как и принято, раздел скарба. Алименты. Вот тут и загвоздка. Официально, отец числится сторожем в какой-то конторе и справка о заработной плате, из которой он должен выплачивать алименты, говорит о том, что он больше 4,5 тысяч рублей ни разу за последние годы не зарабатывал. Можно ли считать эти алименты существенной поддержкой? А ребенок-то растет и затраты требуются все больше.  Матери (это довольно частые случаи) приходится работать на двух работах, чтобы свести концы с концами, обделяя вниманием своего ребенка.

 

В это же время отец, работающий официально сторожем по, удобному для него, графику (день-ночь, два выходных), занимается подработкой. Руки у него растут оттуда, откуда нужно, поэтому, как специалист по евроремонтам, он очень востребован.  Соответственно и денежки водятся. Большие или небольшие, но добротный 2-х этажный дом на участке его отца растет довольно быстро.

 

Можно было бы порадоваться за этого человека,  если бы он вспоминал о своем ребенке и помогал ему финансово, помимо официальных алиментов. А пацан, вырос  за эти пять лет, оставаясь без должного родительского надзора, и достигнув 13 летнего возраста, посчитав себя уже взрослым, начал покуривать. Эта «взрослость» закончилась пожаром в квартире.  Хорошо, что бдительные соседи взломали замок и затушили все, что горело в прихожей. Мебелишка там была никакая, а, вот, одежду, в т.ч. зимнюю полностью пришлось выкинуть.

 

До наступления холодов нужно было приобрести хотя бы кое-что из одежды, но таких денег у матери не было, и она пошла к бывшему мужу с единственной просьбой, купить сыну зимнюю одежду и обувь. Даже размеры необходимые написала на бумажке. Ответ был такой: «Я вам плачу то, что положено по закону, поэтому, выкручивайтесь сами».

 

Конечно, пацан не остался раздетым. Помогли сердобольные соседи. Изменился и парнишка. В положительную сторону. Но вывод он сделал такой: «Если даже отец помирать будет, я к нему ни за что не подойду». Это приговор. Пожизненный. Цена ему примерно 5 тысяч рублей, которые сберег для своих нужд отец.

 

Пример второй.  В автомобильной катастрофе вместе с матерью погиб и ее сын, у которого был внебрачный ребенок. Тем не менее, он был официально, его сыном. Поскольку пострадавший отец этого мальчика скончался в больнице через несколько часов после своей матери,  то наследником стал его внебрачный ребенок, которому досталась 3-х комнатная квартира в хорошем доме, недавно отремонтированная и обставленная новой мебелью.

 

Опекуном  этого несовершеннолетнего ребенка, соответственно, стала его мать (гражданская жена погибшего). Она, практически, не работает, но оргии в этой квартире постоянные. От той мебели, которая была в квартире, практически ничего не осталось. Долг по квартплате уже превысил 100 тысяч. Пенсия, назначенная мальчику по случаю потери кормильца просто пропивается опекуншей-матерью. Мальчик вырастает, практически, безнадзорным.

 

Он не глупый, но запущенный настолько, что сейчас учителя школы, в которой он начал учиться в первом классе, ставят вопрос о его переводе в школу для неполноценных детей. Однако, врачи не соглашаются с этим потому, что не находят у него никаких отклонений. Он нормальный ребенок. Просто, он запущен настолько, что не умеет, да и не привык учиться считать и писать, зато разговор у него только из матов и довольно обширные знания о процессах секса.

 

Пример третий. Распалась семья. Муж работает на предприятии и официальный оклад у него около 100 тысяч рублей в месяц. Жена раньше работа в медицине. Ребенку на момент развода было больше 6 лет. Муж сам настоял на том, чтобы жена официально получала алименты на содержание ребенка. Квартиру и все в ней, муж оставил жене, заявив, что не собирается делиться со своим ребенком.

 

После этого, жена уволилась с работы. Когда ее спросили, зачем? Она ответила, а на фига? Я алиментов получаю значительно больше, чем могу заработать. Буду заниматься воспитанием ребенка.

 

Сейчас ситуация такая:  никакого воспитания, почти каждый вечер она проводит в компашках в кабаках. Ребенок, вернувшись из школы, не всегда может попасть в квартиру. Нередко его забирают к себе на ночь соседи. Покормят, искупают, и спать уложат и НИ РАЗУ мать не искала, где находится ее ребенок. Несколько раз ребенок убегал к своему отцу, где, в новой семье его встречают очень радушно.

 

Новая жена отца этого ребенка уже сама несколько раз ходила к его матери с просьбой отдать им на воспитание этого мальчика, даже предлагала ей за мирное решение этого вопроса определенную сумму, но все заканчивалось скандалами и истерикой.

 

Вот три примера. Понятно, что каждый взрослый устраивает свою жизнь так, как он считает нужным, но, почему-то, дети остаются вне этих интересов.

 

Возникает вопрос, что и как нужно сделать, чтобы интересы ребенка были приоритетными? Как  реально гарантировать их права на достойное детство, чтобы деньги, предназначенные для ребенка, тратились только на ребенка, а не на загулы? Может быть нужна какая-то комиссия, перед которой должны отчитываться за каждую копейку, полученную на воспитание ребенка?

 

Алпей                        Специально для Кавиком

 

Добавить комментарий
 
+1
24
-1
 
Просмотров 880 Комментариев 11
Комментарии (11)
11 января 2012, 18:49 #

Контролировать алименты бессмысленно. Тут не поймешь кого надо контролировать пап или мам. Государству некогда этим заниматься - выборы на носу :))) Да и не государственное это дело, а дело совести каждого.

 
+1
10
-1
 
11 января 2012, 19:26 #

я так понимаю, что нужно обращаться в какие-то органы правоохранительные и в суд

 
+1
0
-1
 
11 января 2012, 21:44 #

Проблема в том, что органы опеки и попечительства занимаются и контролируют расходование средств на детей только в тех семьях, которые признаны НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ.

Первый случай - самый безнадежный. Потому что по закону алименты могут удержать только с официальных доходов.

Во втором случае, вопрос как раз к органам опеки - они не исполнили свои обязанности.

В третьем не понятна логика отца. Зачем договариваться с матерью, если вопрос можно просто решить в суде. На его стороне все козыри.

 
+1
2
-1
 
11 января 2012, 23:16 #

Примус, по третьему случаю. Я не знаю всех тонкостей. Во всякм случае, при разводе, по решению суда, было решено, что ребенок остается с матерью.

 
+1
3
-1
 
11 января 2012, 23:24 #

Даже если по этому конкретному случаю можно что-то переиграть, но, ведь похожих ситуаций в стране далеко не единицы с различными вариантами. Тут важно, как мне кажется, найти надежный способ жащиты прав ребенка при любых ситуациях. Только как это сделать?

 
+1
0
-1
 
12 января 2012, 07:24 #

Было решение суда. Да кто же вам сказал, что это божественная воля, которая не подлежит пересмотру. Достаточно было обратиться в органы опеки и инициировать новое судебное разбирательство. И поверьте, суды принимают решения в пользу работающего и хорошо зарабатывающего родителя, а не тунеядца, сидящего на пособии. Тут главное предоставлять доказательства и вызывать побольше свидетелей. Главное этим заниматься. Как я уже говорил, органы опеки наблюдают только неблагополучные семьи. При этом неполные, то есть с одним родителем в случае их развода, в эту категорию не попадают. А если выступить с инициативой о такой поправке в законе, то, скорее всего, будет ответ из разряда: мы к каждому ребенку по сотруднику поставить не можем - у нас их просто нет. Так что судьба ребенка, пока еще целиком и полностью на совести родителей.

 
+1
0
-1
 
12 января 2012, 07:38 #

Примус, я не знаю, какие действия будет предпринимать отец. Я эти ситуации привел в качестве примеров. В радиопередаче их прозвучало около полутора десятков, да и из реальной жизни многие из нас могли бы привести похожие ситуации. Я не хотел обсуждать эти примеры. Цель была другая. Хотелось бы, чтобы любой читатель представил себя в роли депутата Госдумы и какой бы лично он внес на рассмотрение законопроект, который увеличивал бы защищенность любого ребенка, оказавшегося в роли изгоя. Думаю, что лично Вы тоже могли бы что-то предложить, если бы задались такой целью

 
+1
5
-1
 
12 января 2012, 14:27 #

Алпей, предложить можно много чего, но какой толк от этих предложений, если они не известны и люди ими не пользуются. У Кеосаяна перед выборами был высказан тезис, что законов принято и написано уже достаточно, надо принимать меры, чтобы они заработали в полной мере. Вот предлагали люди налог на бездетность, как когда-то было, но никто из ораторов не вспомнил, что у нас есть вычет на детей. По части увеличения защищенности, о чем мы говорим, если на своего ребенка родители получают 500 рулей, а на приемного 6000?

 
+1
0
-1
 
13 января 2012, 05:19 #

Примус, действительно парадокс с пособием.

 
+1
5
-1
 
12 января 2012, 13:37 #

Поразительно!!!! Судьба выброшенного щенка людей больше заботит, чем детская безнадзорность. ЭЭЭх, папы-мамы.....

 
+1
5
-1
 
14 января 2012, 22:26 #

Жуткие истории, но что более жуткое то что это в реальной жизни у людей происходит:-(

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии