Современный эпистолярий

добавить в избранное
Современный эпистолярий
24 января 2012, 07:21, sablon

Не остыв от думских выборов, обличив всех, кого следует, обсудив митинги протеста, народ плавно перешел ко второй, уже президентской фазе предвыборных «драк» и споров. А мне хочется читать нечто другое, не обязательно позитивное, но более близкое к жизни. И решил я застолбить тему об эпистолярном жанре.


В июле 1966 года сдавал я экзамены в ИВАТУ, Иркутское Военное Авиатехническое училище. Жили мы на территории училища в палатках, натянутых на деревянные каркасы. И вот однажды слышу гомерический хохот в одной из таких избушек. Заглядываю туда, и вижу, как парнишка читает письма, а вокруг него десяток слушателей. Как потом выяснилось, кто-то из предыдущего потока отставил письма девушки под настилом.

В 19 лет мы далеко не всегда знаем, что такое хорошо и что такое плохо. Но мне стало неловко за того, кто бросил письма и тех, кто весело ржал над чужими чувствами. Не знаю почему, но никогда не бросал редкие конверты, где попало, и после прочтения писем обычно их сжигал. И, скажем так, не придавал им должного значения.

Только через несколько месяцев, попав в учебную часть, до меня дошло, как важны весточки из дома. Условий для упражнений в эпистолярном жанре на первых порах не было, но писал я быстро и отвечал на все письма. Понятно, что хранить их в тумбочке, доступной любому и каждому, да еще с регулярными проверками, неразумно, и они снова превращались в пепел.

Зато после «учебки» все резко изменилось. У меня появился кабинет, каптерка и стало много места для хранения личных вещей. Любимой девушке я писал каждый день. Можете не верить, но так было. Если хорошо подумать, то написание письма на бумаге – процесс творческий. Белый лист, которому вы поверяете сокровенные мысли, действо чем-то похожее на волшебство. Не знаю, кто как, но я старался каждый раз начинать их по-разному. Даже имя любимой девушки редко повторял дважды. Заставлял мозги работать на всю катушку.

По тому времени появился у меня друг Тадеуш Исад. Поляк из Латвии, умница и профессиональный авантюрист. О его романах можно писать романы и это будет сотая часть того, чем он прославился. О нем я вспомнил потому, что именно Тадик, с которым я переписывался после армии, выдал мысль о хранении писем. Примерно по тому времени, или чуть позже, я прочитал книгу «Беседы об архивах», где очень доходчиво объясняли пользу эпистолярного жанра, как очевидца событий в истории человечества.

Понятно, в письмах мы писали обо всем, как и сейчас. Объяснялись в любви, обсуждали события в стране, цены на продукты, дефицит, школу и многое другое. Вспомните, как интересна переписка людей знаменитых, издающаяся порой в отдельных томах. Мы ничем не хуже, только мало задумываемся над этим. Маленький пример. Читаю письмо одной пенсионерки нотариусу, в котором она просит не включать ее в число наследников. Мотивирует это тем, что ей хватает пенсии 78 рублей (60-е годы). Одна строчка, а полезной информации из нее вытекает очень много. 

Видна непритязательность человека, уважение к родственникам, смешные цены, если ей хватало такой пенсии. Примерно в те же годы я получал 65-75 рублей и скажу, что не шикуя, жить на них старушке можно было, а вот молодому... 

Возвращаясь к своим письмам, скажу, что с тех пор одним из главных грузов, куда бы я ни переезжал, становился семейный архив с письмами и документами. И так продолжалось до тех пор, пока телефоны не стали доступными всем и каждому, их дополнил интернет и сотовая связь. Спорить с цивилизацией в данном случае не имеет смысла. Экономия времени налицо, удобства очевидные, но душа ушла на второй план. Исчезли волшебство, творческий процесс и мы стали жестче, как железо, с помощью которого «творим» слова. 

Вы спросите, куда делись мои письма? Самые интересные и ценные я просканировал, оставил в памяти компьютера и, на всякий случай, в натуральном виде. Рука не поднялась уничтожить их.

Сегодня мы в основном получаем официальные письма из налоговой, пенсионного, соцобеспечения и других учреждений. «Складировать» их смысла не вижу, судьба у них одна – растопка дров для шашлыка. Зато в почтовых ящиках интернета хранятся сотни писем от друзей и подруг. Пока не решил, что с ними делать. Может со временем что-нибудь придумается.

Sablon, специально для Кавикома

Добавить комментарий
 
+1
30
-1
 
Просмотров 774 Комментариев 10
Комментарии (10)
24 января 2012, 08:36 #

архивируйте дорогие вам письма, когда нибудь перечитаете и всплакнете.

 
+1
11
-1
 
24 января 2012, 09:29 #

ist, вы не поняли, я уже всплакнул, а над некоторыми даже поплакал. Сентиментальным к старости стал.

 
+1
1
-1
 
24 января 2012, 08:59 #

Недавно только чуток подчистил самый старый из электронных почтовых ящиков, который у меня с 2001 года. Поудалял самые "тяжелые" письма, потому что квота переполнилась. И то не все удалил, там оказалось немало фоток, которые у меня в свое время сгинули вместе с винтом...


А так да, храню бумажные и электронные письма, даже архивы "асечных" программ. Благо существуют сегодня конвертеры, позволяющие "перегнать" историю из многих прог в одну. Очень полезно, когда надо найти старый контакт или какую-то инфу.

 
+1
0
-1
 
24 января 2012, 10:13 #

Приятно было прочитать, с какой любовью и добрыми воспоминаниями вы говорите о дорогих для Вас вещах. Моя мама до сих пор хранит все письма папы которые он писал ей из армии и никому не дает их читать:-(

 
+1
13
-1
 
24 января 2012, 11:15 #

О, я раньше любил писать письма!  Несколько листов мог накатать. Особенно  в море. Кстати, один случай заставил выбирать выражения. Брат однажды вернул мне моё же, отправленное матери письмо с припиской "зачем ты мне его прислал?" Потом оказалось, что матери пришло письмо, адресованное брату. Точно знаю, что конверты не перепутал. Приехав в отпуск, нашёл конверт и исследовал. Видно было, что вскрывали и переклеивали.

 
+1
23
-1
 
24 января 2012, 15:09 #

Кузема, у меня было круче, до чего додуматься в принципе сложно. Из "учебки" написал письмо соседке, без всяких задних мыслей. Просто поинтересовался, что у нас на улице делается. Получил его назад измазанным в дерьме. Прислала его мама соседки. В ней взыграла кровь потомков Салавата Юлаева, который не стеснялся портить русских девушек. А мне дали понять, что башкирка не рОвня русскому, много выше и дороже.

 
+1
0
-1
 
24 января 2012, 19:40 #

У меня жена по сей день хранит часть писем, которые я писал ей со службы.

 
+1
3
-1
 
24 января 2012, 20:23 #

 Писал письма в основном только в армии, совершенно не подозревая о том, что занимаюсь неким эпистолярным жанром) У нас, кстати, в кучебке тоже был парень, который каждый день писал по письму. Только не девушке, а жене. От нее тоже получал хоть и не каждый день, но большими пачками. И ни с кем, жмот, делиться не хотел. Не содержанием, а самим предметом. Не знаю почему у Вас, Саблон, письма сжигались, но в нашей армии сей продукт эпистолярного жанра использовался... Впрочем, не скажу как, а то оскорблю чьи-нибудь чувства. Не, ну а что делать? Газет нам не выдавали, а гигиену как-то соблюдать надо было)

 
+1
4
-1
 
24 января 2012, 23:16 #

Никин, как-то неожиданно прозвучало признание о вторичном использовании писем. Может оно и к лучшему, пока сидишь, прочитаешь еще раз, более осмысленно. Согласен.

 
+1
0
-1
 
26 января 2012, 20:38 #

Я писал письма подруге из Старого Оскола в Белгород. Храню до сих пор. Есть в них какая-то невидимая сила и энергия.

Из армии, точно помню, первое письмо домой и первые слезы. Вспоминается с особым чувством: парню 23 года, а он пишет письмо маме и плачет. Сейчас смешно, тогда не очень.

Много я бумаги потратил на письма. Но первое, которое получил - это непередаваемые ощущения. Даже смс-ки - это не то. Про телефон и говорить не стоит. Все, какие мне пришли, привез домой. Хранятся в отдельной папке со всеми документами с армейки.

Спросил у подруги: почему не отвечала на письма. Ответ был такой: позвонить, смс - это да, а вот письма - это предательство (у неё был молодой человек).

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии