Люди - остановитесь, что вы делаете...

добавить в избранное
Люди - остановитесь, что вы делаете...
27 января 2012, 17:02, Горожанин

Вода – очень редкое, а возможно и уникальное, исключение из правил. Определенно, не существует более удивительного и загадочного вещества, чем простая вода.

  Наш округ не богат водными ресурсами, но так или иначе мы обязаны бережно относиться к воде в любой ее проявлении. Главным источником воды в Старооскольском округе является река Оскол, а атк же ручейки и небольшие озерцы.

 

  Длина реки составляет 472 км, площадь 14800 км². Исток реки расположен в Тимском районе Курской области. Ширина русла в основном колеблется от 10 до 40 метров, иногда достигая 300 метров. Дно русла неровное с колебанием глубины от 0,4 метра наперекатах до 10 метров на плёсах. Скорость течения небольшая около 0,2 м/сек, иногда на перекатах до 1,2 м/сек. Река Оскол впадает в р.Северский Донец в 580 км от его устья. Питание преимущественно снеговое.Половодье с конца марта до начала мая. Замерзает в ноябре— начале декабря, вскрывается в марте— начале апреля. Средняя толщина льда 0,45 м.


   Когда- то такая картина была явью, но увы не сейчас. С каждым годом мы наблюдаем как река Оскол становится все меньше и меньше. Даже осенью и весной, когда выпадают осадки, река не может восстановить свой водный ресурс, в том необходимом количестве ,что бы восстановить свой первозданный вид, свое величие.

С каждым днём уровень в реке убывает, е её берега всё больше обнажаются... В весеннем /не в привычном летнем!/ обмелении Оскола, как и в большом половодье, нет ничего хорошего. Но весеннее обмеление вызывает всё-таки большую тревогу, чем самое широкое половодье, так как указывает на серьёзное нарушение регионального экобаланса.

 

   Дефицит воды, согласитесь, хуже, чем её переизбыток. Тем более, если речь идёт о половодье, то есть о временном, сезонном переизбытке. Вода – это жизнь. У специалистов-геологов есть своё объяснение падения уровня воды в Осколе: чем глубже в землю уходят железорудные карьеры /их на территории два – Стойленский и крупнейший в мире – Лебединский/, тем ниже опускается уровень грунтовых вод, которые служат одним из источников подпитки Оскола. Может, геологи, если судить по сегодняшнему состоянию реки, и правы, и обмеление Оскола – плата за те природные богатства, которые мы черпаем из земных недр. К тому же , многие жители города так и наровят загрязнять водное богатство, вот к примеру водный источник на улице Стрелецкая -- 

 

 

 


 

 


  И это относится не только к реке Оскол в городской черте, но и на всей ее протяженности, в бассейне вреки Оскола в результате хозяйственной деятельности человека полностью исчезли 26 притоков реки Оскол.

Количество и длина других притоков Оскола сократилась примерно на треть , ярким примером является река

правый приток Яр Боровков, будучи был длиной 10 км , имеет длину 2 км в настоящее время; а среди левых притоков Оскола длина Окунёвого Яра также сократилась с 10 до 2 км, но образовался новый водоток севернее г. Новый Оскол - Грязновка длиной 11 км. Однако, несмотря на сравнительно незначительное сокращение количества притоков их длина уменьшилась на 84 км . Количество притоков , длина которых составляет менее 10 км, сократилось в 3,5 раза: из 39 осталось 11. Их суммарная длина в настоящее время составляет 35 км, что в 5 раз меньше, нежели было раньше.


  Даже у нас в городской черте имеется ручей Рудка, когда-то он был полноводным и нес свои воды через всю слободу Ламская, с дальнейшим впаданием в реку Оскол, даже в жаркие летнии месяцы он не пересыхал. А сейчас ручей очень сильно омелел, и не имеет такой сильного водоотвода как раньше и возможно что он вообще скоро исчезнет.


   Рыбные ресурсы реки за последнее время в результате обмеления и загрязнения водоемов, браконьерства уменьшились. Усиление охраны водоемов и интенсивное ры­боразведение — насущная народнохозяйственная задача.

 

  Да и вообще, река очень сильно изменилась. Измелась расстительность по берегам реки, изменились и обитатели подводного мира, ну и соответственно и уровень воды понизился. Уходят из постоянного места обитания и нереста различные виды рыб и млекопитающие. Ярким примером является рыба вырезуб. Который обитал в реках Северский Донец, а так же в его левых и правых притоках.Соответственно и в реке Оскол. Все исследователи, имевшие дело с вырезубом, считают его одним из наиболее ценных видов карповых рыб. Гурманы подчеркивают высокие вкусовые качества вырезуба, рыболовы — осторожность и силу этой рыбы. Для специалистов рыбного хозяйства вырезуб интересен как потребитель моллюсков, избыток которых имеется во многих наших внутренних водоемах. О том, что вырезуб высоко ценился и в прежние времена свидетельствует его изображение на гербе города Новый Оскол.

Вырезуб относится к видам, наиболее сильно пострадавшим от деятельности человека . К середине XX столетия он полностью потерял промысловое значение. Численность вырезуба по всему ареалу снизилась так сильно, что он был включен в Красные книги России.


  Если посмотреть на уровень реки в районе плотины ниже КФ «Славянка», то там очень отчетливо видно на сколько понизился уровень воды.Такая же картина наблюдается русла реки в районе улицы Транспортная ,возле так называемого «цыганского пляжа».

 


  

 

 

 

 

  К обмелению так же приводит и вырубка деревьев, как это было сделано нашими коммунальнвми службами в районе улицы Оскольская --

 

 

 

  Не пора ли нам, остановиться, и задуматься к чему все это приведет. Уже сейчас в некоторых районах области мы испытываем дефецит воды, а предствте что будет через 80-100 лет. Что мы сможем передать нашим будущим поколениям — если только рисунки и видео материалы о том величии водного баланса нашего региона которое было когда-то, о тех обитателях, которые обитали в реках и ручьях нашего округа.

 


   И просто несколько фотографий для размыщления, к чему уже привело нерациональное использование водного ресурса- 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

на данном снимке показано на сколько упал уровень воды, по сравнению с прошлыми годами, когда можно было воду качать насосом для полива огорода.

 

 

 

 

      Для KaviCom.

Добавить комментарий
 
+1
25
-1
 
Просмотров 5591 Комментариев 35
Комментарии (35)
puzir
27 января 2012, 17:16 #

где взяться уровню воды , когда с каждой зимой снега всё меньше

 
+1
0
-1
 
27 января 2012, 18:53 #

Чушь полная! Учи природоведение и географию, умник!

 
+1
1
-1
 
27 января 2012, 18:17 #

Как начнут копать чернянскую яму, Оскол обмелеет еще сильнее. Но что поделать, если Европе нужен металл?

 
+1
2
-1
 
Fedos
27 января 2012, 20:16 #

чем глубже в землю уходят железорудные карьеры ......., тем ниже опускается уровень грунтовых вод


 

Да, уважаемый, геологи правы. И если появится ещё Чернянский рудник, то реки исчезнут навсегда.  Но почему в своём опусе вы скромно умолчали про водоохранную зону, которая для  р. Оскол должна составлять  472 м в каждую сторону от берега.  Согласно Российскому законодательству в водоохраной зоне запрещено любое строительство и промышленная деятельность. У кого из руководителей Белгородской области хватит политической воли, чтобы очистить водоохранную зону р. Оскол от частных и коммерческих застроек?

 
+1
10
-1
 
27 января 2012, 20:28 #

472 

Вот интересно, почему не полкилометра, а именно 472 метра? Это что за мифическая цифра такая? Просто представил, что в правилах для частного строительства былобы указано, что нельзя строит ближе, к примеру, 987 сантиметров от межи))) 

 
+1
0
-1
 
Fedos
27 января 2012, 20:40 #

Очень просто, длинна р. Оскол - 472 км, а водоохранная зона равняется длине реки только в метрах. Смотрите водный кодекс РФ.


 
+1
2
-1
 
27 января 2012, 20:52 #

Ясно. Но, все равно , непонятно) Это ж сколько городов снести придется! Да все практически))) Испокон веков люди селились по берегам рек, не заморачиваясь их длинной. Ну ладно Оскол. Хрен с ней с Москвой. Но представьте перенос Волгограда или Нижнего Новгорода от берегов Волги на растояние равное ее длине? А Воронеж... Ох ё...

 
+1
6
-1
 
27 января 2012, 20:54 #

А Воронеж... Ох ё...


А также оху.... :-D 

 
+1
4
-1
 
28 января 2012, 12:48 #

Чушь. Не может быть одинаковая зона для реки шириной 1 метр и один километр. Специально посмотрел ВК РФ.

"4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров."

Значит у нас охранная зона - двести метров.

Во вторых,не путайте понятия - санитарная охранная зона и прибрежная защитная полоса, которая для рек составляет от тридцати до пятидесяти метров.

Что запрещено размещать в охранной зоне и нельзя в защитной полосе прочитайте в том же Водном кодексе РФ.

И в третьих - любой геолог вам скажет, что это бред -"чем глубже карьеры, тем ниже уровень грунтовых вод"

Не спорю, сам по себе карьер понижает уровень, но вот от глубины это никак на зависит, потому что водоносные горизонты располагаются в осадочных породах вскрыши карьера.

А основным источником обмеления реки Оскол является водохранилище с огромной, ничем не защищенной площадью испарения воды.


 
+1
3
-1
 
29 января 2012, 10:45 #

Уважаемый! Сам по себе карьер не понижает уровень грунтовых вод, а вот для того, чтобы в нем работать можно было, бурится целая сеть дренажных скважин для откачки воды. Вот это и понижает уровень грунтовых вод, что в последствии ведет и к тому, что поверхностные воды (реки) лишаются подпитки грунтовыми водами и «повисают», как выражаются гидрогеологи. Именно поэтому реки Оскол и Осколец у нас обмелели, а ведь когда-то судоходными были!


 
+1
11
-1
 
Ровесник
29 января 2012, 20:52 #

Абсолютно верно! По всему периметру карьеры обурены скважинами дренажными через 50 метров на глубину 200 метров. А скважины подсечены шахтой осушения, из которой ведётся постоянно откачка воды: 2 насоса по 2 т.м3 производительностью. Это было 40 лет назад. А сейчас дно карьера уже на глубине 0 метров над уровнем моря!

 
+1
0
-1
 
27 января 2012, 21:47 #

472 метра от русла? То есть Ламскую можно смело стирать с карты города, а Стрелецкую ровно в половину? ..... да тут не воля нужна, это какое-то предсмертное желание какого-нибудь мифического главы города.


Давайте рассуждать реально. Очистка берегов, посадка деревьев взамен тех уже сгнивших, которые остались. Прочистка притоков. .....

 
+1
6
-1
 
НикНат
27 января 2012, 23:31 #

Primus, я - за Вас! Нужно "холить и лелеять" то, что нам досталось и осталось! Но, дело -то в том, что в этих местах живут люди, которые уже не в силах очистить-прочистить-посадить...  

 
+1
0
-1
 
28 января 2012, 13:53 #

речь не только о тех людях, которые живут в тех местах. Это наше общее дело.

 
+1
1
-1
 
Мерцана
29 января 2012, 12:04 #

Приехали мы в Сорокино на купель... так обидно стало. Возле креста стоит контейнер, а вокруг креста мусор, он повсюду...


 
+1
0
-1
 
29 января 2012, 12:10 #

Скорей всего р. Оскол обречена, поскольку потеряла возможность само восстанавливаться. Причин на это много, но основная карьеры ГОКов. Дренажные системы обоих карьеров откачивают 100-120 млн.куб. воды в год, для справки, заявленный объем водохранилища 90 млн.куб, т.е из потенциального притока реки ежегодно отбирается объем воды соизмеримый с объемом водохранилища. Водохранилище, в свою очередь за счет мелководья имеет очень большой объем испарения воды. Свою лепту внесли и отвалы которые передавили грунтовые воды подпитывающие реку. Одним словом, картина очень мрачная и всевозможные очистки и углубление русла эффекта не даст, карьеры все заберут поскольку они расположены ниже по течению. к этому еще можно добавить, что река лишается воды хорошего качества, т.к. грунтовые воды нашего региона, за исключением повышенного содержания кальцитов (мел виноват) прекрасная питьевая вода. За все надо платить.

 
+1
20
-1
 
29 января 2012, 17:37 #

Карьеры, карьеры...я не геоголог, но река Оскол, не говоря о водохранилище, не подходит и на 10 км к карьерам. А левый берег так вообще не испытывает никаких сложностей в части давления на грунтовые воды.

 
+1
0
-1
 
29 января 2012, 20:19 #

я не геоголог

Уважаемый Примус, вот если бы вы были гидрогеолог то свои сомнения не высказывали.  Воды Оскола, Оскольца, Убли и т.д. это мизерная капля по сравнению с объемами которые находятся под землей. Там существуют свои моря , реки и т.д. и любое нарушение этой системы, которая формировалась миллиарды лет приносит заметный урон нам живущим на дневной поверхности.

Кстати, дренаж Лебединского карьера практически "подсек" воды Оскольца.

 
+1
8
-1
 
Ровесник
29 января 2012, 21:01 #

Наш Оскол расположен  в Днепро-Донском водном бассейне. Кто бывает в Воронеже, наверное обратили внимание что и Дон уже не такой великий. Да и состояние леса говорит о себе.

 
+1
1
-1
 
29 января 2012, 22:30 #

Горно-добывающих предприятий относительно немного и он локально влияют на реки. Основной удар рекам нанесен сельским хозяйством, наличие современной техники и агротехнологии позволило с землей делать все, что угодно. В настоящее время земля сельхозугодий находиться в двух состояниях, или  осенняя зябь или прокультивированные озимые. Весной у талой воды нет шансов скатиться в овраги и потом в реки, только в землю. а овраги, в свою очередь, превращены в прудовые хозяйства, т.е. реки практически отрезаны от своих источников. В развитых странах сейчас переходят на так называемую нулевую технологию no-till (не пахать), т.е. полный отказ от пахоты за счет применения специальной техники. Понятно, что во главу угла поставлены не реки, а истощение земли, но я сам убедился в Казахстане, где эту технологию начали массово применять, как наполнились лиманы, озера и возродились речки. Я увидел то, как это было до освоения целины, а поскольку мы живем на черноземе, боюсь до наших рек руки не дойдут или когда все исчезнет начнем поворачивать северные реки это у нас лучше получается

 
+1
0
-1
 
30 января 2012, 07:02 #
Основной удар рекам нанесен сельским хозяйством, наличие современной техники и агротехнологии позволило с землей делать все, что угодно.

Это да. Благодаря арыкам Арал высох.

 
+1
0
-1
 
29 января 2012, 21:58 #

я не виду научный спор, я рассуждаю как простой обыватель. Если грунтовых вод левого берега недостаточно для питания реки, то получается, что насосная станция в районе дубравы не должна получать воды в полном объеме, однако перебоев с подачей воды в городе нет, в сравнении с тем же Воронежом.

И потом, карьеры ни куда не деть и отвалы карьеров тоже, поэтому я и призываю "своими сомнениями" специалистов не только к изобличению виновных, но к проработке мер по снижению этого негативного воздействия.

 
+1
0
-1
 
29 января 2012, 13:23 #

Возможно восполнение на некоторый % водного баланса реки Оскол, если проложить канал, к примеру к реке Сейм. естесственно это будет дорогим по финансовым выражением вложением.

 
+1
0
-1
 
29 января 2012, 14:08 #

Прабабушка и прадедушка мои жили в Стрелецкой и рассказывали, что в 50-60-х годах половодье было столь сильно, что плавали на лодках. Один раз вода пришла стремительно и пока поднимали на чердак кур, свинья уже плавала по двору. Свинью выловил прадедушка Моисей Иванович. А сейчас Оскол в удручающем состоянии, особенно впечатлило фото т.н. Турбинки.

 
+1
0
-1
 
Ровесник
29 января 2012, 21:06 #

Я был пацаном, жил в ЖД районе на Рудке. Так нас весной топило по полной программе. Каникулы в школе всегда начинались в половодье. В 1959 году там был зелёный луг и даже летом текла Рудка.

 
+1
0
-1
 
29 января 2012, 21:11 #

вот так же вел себя ручей в районе улицы Западная- Оборонная в Стрелецкой, кажду весну он выходил из берегов и подтапливал рядом стоящие дома, даже сохранилась,  рельса вкопанная в землю с крестовиной для колки льда. а сейчас от него осталось тонкая ниточка выды

 
+1
0
-1
 
29 января 2012, 23:48 #

Я не спец, и мне интересно - если откачивают воду из скважин вокруг карьеров, то куда её потом девают? Согласитесь, вот так просто испариться ей всё-таки трудновато, особенно в зимнее время. кто сможет объяснить мне , куда девается вода ?

 
+1
0
-1
 
30 января 2012, 06:58 #

Ахан, зимой в морозы вода испаряется не хуже, чем в жару. Кроме того весь процесс обогащения замешан на воде, что тоже способствует ее немалому испарению. Плюс так называемые гоковские пруды, отстойники и все такое. По объему все это вместе забирает воды не меньше, чем водохранилище, а испаряет возможно и больше.

 
+1
0
-1
 
30 января 2012, 07:29 #

Ахан, с ЛГОКа концентрат подается пульпопроводом на ОЭМК, а это море воды. Вот и ее применение. На ОЭМК она проходит очистку и сбрасывается в реку. Интересно, что сбрасываемая вода намного чище той, что в реке.

 
+1
0
-1
 
30 января 2012, 18:19 #

А кто-нибудь обращал внимание. что за последние годы с болот и рек практически исчез рогоз? Тот самый, который мы в детстве называли камышом, с коричневыми ватными"шишками"?

Вместо него теперь всюду тростник. И разрастается он с какой-то агрессивной скоростью.

 
+1
1
-1
 
30 января 2012, 19:04 #

набережная у Старой Мельницы из-за этого тростника скоро больше на болото будет похожа.

 
+1
0
-1
 
30 января 2012, 22:21 #

это точно image


image

 
+1
1
-1
 
31 января 2012, 22:18 #
Далеко не исчез рогоз, тшательней гуляй на болота.
 
+1
-6
-1
 
31 января 2012, 22:22 #

Подскажите, на каие именно мне тщательно гулять?

Без шуток, мне действительно рогоз нужен. Нигде не могу найти. Где он ещё растёт?

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2012, 17:36 #

Самое известное традиционно в большом обилии в Стрелецкойпрямо вглубь от остановки "школа" (со стороны почты) наискось вдоль Антипки. Немного пройдешь и слева болото. Потом такое же в районе плотины со стороны стрелецкой. Ну и на болотах в районе "Южного". С севера Лихушина болота кажется. Вдоль путей дальше Вокзала. Да вообще довольно много. Просто годами чего-то меньше бывает. Гуляй больше. А можно поинтересоваться зачем. Особенно в это время года? на самом деле он почти на всех болотах есть сбоку припеку. Любит проток воды.

 

Ты уж не обижайся на меня. Шутки у меня такие.  

Пиши в личку очень ты меня рогозом заинтриговала. 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии