Что бы помнили… (продолжение)

добавить в избранное
Что бы помнили…  (продолжение)
7 февраля 2012, 07:43, индифферентный

"Новый посол США в Москве Майкл Макфол в интервью "Коммерсанту" отверг обвинения в подготовке революции в России, которые прозвучали из уст прокремлевских журналистов и политиков после его прилета в Москву. У себя на родине Макфол считается специалистом по "цветным революциям" и "экспорту демократии"."

 ...14 апреля 1865 года в Америке прогремел салют в честь окончания Гражданской войны, а вечером в театре “Форд” раздался выстрел, поразивший пророка. Линкольна, осыпанного белым цветением горького миндаля, везли через всю страну, тысячные толпы стояли на всех полустанках, фермеры скакали на лошадях за траурным поездом, в седлах рыдали мужественные ковбои. Под тяжестью народных толп в городах с хрустом проседали мостовые и тротуары. Американцы, возлюбившие делать доллары, вдруг бросились делать стихи. Одна только “Чикаго трибюн” за три дня получила 160 стихотворений, которые начинались одинаковой строчкой: “Гремите, траурные колокола…” Но дело Линкольна еще не умерло, и Белый дом решил ответить России “визитом дружбы”. Эскадру кораблей возглавил личный друг покойного президента – Густав Фокс; монитор “Миантономо”, на котором он плыл в Россию, был самым уродливым чудом техники XIX века: над волнами торчали одни лишь трубы и башни с пушками. Когда монитор, весь в тучах дыма, добрался до Англии, первым вопросом с берега было восклицание:
– Как вам удалось приплыть на этом противне?
 Балтика встретила янки теплым дождем. Все пристани Кронштадта были забиты народом, еще с моря слышались овации, а оркестры играли “Янки дудль дэнди”. Командиры эскадры поступили на попечение хозяев, кормивших и поивших американцев “невозбранно” (!), а Фокс с офицерами был препровожден в Петербург, где их ожидал Горчаков; он сказал, что гибель Линкольна – непоправимая потеря; хотя их разделяли Сибирь и океан, но они хорошо понимали друг друга. Затем гостей отвели на Царицын остров и показали им мощный дуб. Все сняли шляпы. Этот дуб на русской земле был выращен из желудя того самого дуба, что зеленел над могилою Джорджа Вашингтона.
 Череда столичных банкетов была прервана отъездом в Москву, и только тут янки поняли, что такое русское гостеприимство. Москва для них началась со станции Любань, где местные жители встречали их варварски обильным угощением. От самой Любани оркестры играли уже не переставая. Крепкие на выпивку янки если и не сломались, то уже надломились. Гостей поместили в отеле Кокорева напротив Кремля. Уже изнемогшие от блинов с икрою и стерляжьей ухи с кулебяками, американцы отправились, как на виселицу, к столу генерал-губернатора. Там их встретили важные персоны в пунцовых камзолах, напудренных париках и шелковых чулках… Американцы кланялись, кланялись, кланялись! Но им сказали, что кланяться не надо – это ведь только лакеи. От губернатора гостей отвезли в Зоологический сад, где Фоксу был торжественно вручен диплом почетного члена “Общества акклиматизации животных”.
Казалось, уже все! Сил больше не стало… Но тут подали коляски, чтобы ехать в село Кузьминское; американцев встречали мужики и бабы, а староста Ефим Гвоздев умолял их откушать. Наконец 16 августа гостей посадили на поезд, уходивший в Нижний Новгород, при этом наивный Густав Фокс выразил тщетную надежду на то, что кормить больше не станут:
– Тем более что поезд прибывает ровно в полночь…
 Выяснилось, что русские обедают и по ночам. Вокзал был пышно иллюминован. Город не спал; не только вокзальная площадь, но и все ближние к вокзалу улицы были заполнены народом. Именитое купечество чуть ли не на коленях жалобными голосами умоляло американцев “откушать что Бог послал”, при этом цыганский хор исполнял в честь Фокса “величальную”:


Выпьем мы за Фокса,
Фокса дорогого,
Свет еще не видел
Мила-аго такого…


 Нижний Новгород купался в душной пыли, по случаю ярмарки все были разряжены во все лучшее. Американцы сиживали за столами вперемежку с персами, грузинами, татарами, армянами и якутами. Толстые купчины, торговцы зерном, воблой и арбузами, извинялись перед Фоксом, что не могут устроить разгул по-настоящему. Знаменитый балагур, актер Горбунов, кажется, подслушал, каковы были тосты на ярмарке:
– Господа американы! Коли мы теперича лучшие друзья, так мы с вами при наших-то капиталах мост через Атлантический океан за четыре дня отгрохаем! Знай наших…
“Господа американы” с трудом опомнились на пароходе “Депеша”. Из посещения Нижнего они вынесли имя Кузьмы Минина, теперь в Костроме предстояло знакомство с Иваном Сусаниным. На пристани гостей поджидал хоровод костромских барышень, издали похожий на купу цветущих азалий; все девушки прекрасно владели английским языком. В этой глухой провинции Фокса и его спутников поразило богатое убранство в домах, уникальная сервировка столов и множество высокообразованных людей. Проделав турне по Волге, гости скромно напились чаю в деревне – среди крестьян на покосе, которые от чистого сердца натащили им вареных яиц и бубликов. А в Твери их встречал чистенький старичок с медалью за Бородино: это был декабрист Федор Глинка, который и вручил Фоксу свою стихотворную поэму о давней дружбе русского народа с народом американским.
 По возвращении в Петербург американцам было предложено “подкрепить свои силы скромным завтраком”, а Фокса пригласили в аристократический Английский клуб, где заставили пообедать. Затем, по традиции клуба, в зале был погашен свет, помещение освещалось лишь фиолетовым пламенем горящей жженки… Князь Горчаков, орудуя золотым половником, зачерпнул себе жженки вместе с пламенем и, держа пылающий кубок, похожий на факел, произнес речь на французском языке:

 

– Практические умы американцев могут теперь сами судить о России и русском народе после того, как вы увидели все своими глазами. Я думаю, что Россия ничего не теряет при самом близком ее рассмотрении, даже если вам удалось заметить немало недостатков нашего неприхотливого быта… Расстояние округляет линии далекого горизонта, но лишь рассмотрение вблизи дает обстоятельное знание деталей. Говорят, что периоды мирного времени – это пустые страницы истории, но эти страницы не запятнаны людской кровью…


 Свою речь он закончил словами доброй памяти о “великом гражданине Линкольне, павшем на дороге человеческой справедливости”. 3 сентября американцы покидали Россию, на борт монитора “Миантономо” грузили русские подарки для библиотеки конгресса США: редкие книги, альбомы, атласы и карты…
 Якоря были выбраны, и суровая Балтика накрыла американские корабли тоскливою сеткой осеннего дождика.
На следующий год Россию посетил как турист знаменитый писатель Марк Твен; он осмотрел руины героического Севастополя, отдыхал в нашей курортной Ялте. Писатель знал историю русско-американских отношений, и потому слова, сказанные тогда же Марком Твеном, не грех вспомнить и сегодня:


 “Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее великих испытаний… Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно-несправедливым словом или поступком”.


Правда! Кое-кому за океаном следовало бы помнить, что Америка еще никогда не спасала Россию, а вот Россия не раз приходила на помощь Америке – в самые кризисные моменты ее истории. В царствование Екатерины Великой, при зарождении нового государства за океаном, Джордж Вашингтон опирался на мощную поддержку России; именно мы, русские, помогли Аврааму Линкольну отстоять принципы американской свободы и демократии, наши эскадры предотвратили возможную интервенцию…
Мы не станем считаться, кто и кому сколько должен!

По мотивам миниатюр Валентина Саввича Пикуля.

Добавить комментарий
 
+1
7
-1
 
Просмотров 961 Комментариев 11
Комментарии (11)
7 февраля 2012, 12:23 #

Пикуль стоит особняком в советской и русской литературе, я как бывший флотский, считаю, что морскую тему никто лучше его не освятил, тоже касается и истории России, но он придерживался правила Дюма, который сказал: "История для меня вешалка, на которую я вешаю шляпы своих героев".

Опубликованные вами выдержки из произведения Пукуля, безусловно интересны, но они не в коей мере не отражают историческую достоверность.

 
+1
11
-1
 
7 февраля 2012, 21:49 #

По-существу исторической достоверности:  о политики "вооруженного нейтралитета". Если бы Пикуль (наш Дюма) не писал бы о истории элементами художественного вымысла, то врядли мы бы читали о былых событиях с таким интересом. Да, не всё правда, не все диалоги являются стенографиями, но на то он и романист-историк. Если вы сталкивались с настоящими истоическими исследованиями, то знаете, что вчитываться с сухие факты пестрящии цифрами, не очень то и увлекательно. И всё же, Валентин Саввич, столь много и обширно работал с архивами, что, лично у меня, нет никакого сомнения что всё именно "так и было".

 
+1
5
-1
 
7 февраля 2012, 22:17 #

Я это и имел ввиду.

 
+1
1
-1
 
7 февраля 2012, 22:14 #

что морскую тему никто лучше его не освятил

SARTYK, а как вам Станюкович?

 
+1
1
-1
 
7 февраля 2012, 22:23 #

У Станюковича нет того смака, в его произведениях действо протекает плавно и понятно. Вы обратили внимание, экранизация произведений Пикуля намного уступает написанному, не могут киношники схватить его манеру.

 
+1
1
-1
 
7 февраля 2012, 22:26 #

Вспомните "Караван..." где он описывает сцену, как тонут моряки.

 
+1
1
-1
 
7 февраля 2012, 21:58 #

В данном случае чтобы пишется слитно, это всё, что я могу сказать Неинтересно.

 
+1
1
-1
 
8 февраля 2012, 07:24 #

что то в последнее время мы не отстаиваем свои интересы..Америка сует свой нос, куда не следует,а мы молчим...Америка медленно, но верно идет на ближний восток

 
+1
2
-1
 
8 февраля 2012, 11:36 #

что то в последнее время мы не отстаиваем свои интересы

"Что-то в последнее время меня Гондурас беспокоит...":-(

 
+1
10
-1
 
8 февраля 2012, 15:24 #

Руки мыть надо.

 
+1
1
-1
 
9 февраля 2012, 07:12 #

Простите), а что вы курите?!

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии