Благовест

добавить в избранное
Благовест
14 февраля 2012, 10:30, sablon

 ПРИМЕЧАНИЕ. Старооскольский краеведческий музей обращает внимание читателей на то, что эта публикация не претендует на научность.

Это сугубо личный материал автора, которому музей благодарен за пропаганду интереса к истории родного края.

 

В центральной части поймы реки Оскол, представьте себе, даже в недалеком прошлом, были заросли с болотистыми местами. Вот на такой почве раскинулась и по сей день здравствует слобода Стрелецкая. В центре ее с незапамятных времен была заимка графа Нелидова. В 1639 году заимку стали именовать слобода Нелидовка.

 

С таким именем она просуществовала до 1724 года, т. е. до того времени, когда потомственный дворянин Стефан Сухменский породнился с графской семьей. Слободку Нелидовку граф отказал в приданое. Родовой двор Сухменских был на этом месте, где сейчас общежитие ГРТ по ул. Ленина, 13. Земля и поместье у Сухменских — нынешнее Истобное. В Истобном и сейчас старожилы знают улицу Сухменку. В 1724 году Сухменские решили построить католический храм в слободке. Строили без малого 4 года из местных строительных материалов. Возглавлял строительство подрядчик М. Макаров-Евсюков из семейной династии Евсюковых.

 

В 1720 году Макаровы-Евсюковы владели всем силикатным делом в Старом Осколе. Они производили кирпич и известь. У них работали мастера кирпичной кладки: Чичулины, Дятловы, Акинины; художественной резьбой по дереву занимались Герасимовы, Тарабаровы; кузнечным делом — Ланины, кровельным — Малявины; литейным — Моржаретто.

 

Макаровы-Евсюковы, уроженцы деревни Истобное, среди местных жителей прозывались зодчими. Им принадлежит строительство старооскольских церквей, купеческих домов. Как говорится, под ключ сдавали заказчикам все сооружения. По окончании строительства Троицкого храма его еще год не освящали из-за противоречий католиков и православных. Разрешил эти противоречия Святейший Синод Российский в Санкт-Петербурге в 1730 году.

 

В 1737 году в Троицкой церкви крестили Баженова Василия Ивановича, будущего русского архитектора.

В 50-е годы 19 века вокруг Троицкого храма возникла конфликтная ситуация из-за благовеста, главного колокола на звоннице. Весом он был 18 пудов, несколько необычной формы.

 

Ударный язык весил 8 фунтов, но не был связан с колоколом, а обособлен на древке, закрепленном в полу на шарнире. Звонить можно было, раскачивая древко, или сам колокол. Благовест размещался на двойной подвеске. Верхняя часть колокола плоская, стенка утонченная, выполняла функцию мембраны, т. е. вторила колокольному звону. Вылит благовест был из  сплава цветных металлов, издавал звон мелодичный с высоким резонансом, усиливающимся за счет конуса крыши под колокольнею и пространством над поймой реки.

 

 

Когда звонил благовест, то только он и был слышен даже в то время, когда звонили все городские звонницы на церквах. Это вызывало ревность у купечества. И они решили построить на святом месте, где когда-то стояла церковь Святого Гурия, большую церковь Ивана-Крестителя, чтобы водрузить колокол в десять раз больший, чем на Троицком храме. Церковь Ивана Великого не получилась, а, как критически замечали купцы, только — Ивана Пузатого. И освятили ее в 1856 г. в день Чудотворца.

 

Теперь на улице Володарского с освящением Николаевской церкви в Старом Осколе была учреждена церковная консистория. Председателем ее Святейший Синод благословил Никодима Васильевича Иванова с одновременным возведением в сан архиерея. Дальнейшее строительство церквей и духовного училища происходило по его инициативе. Сын его, Александр Никодимович, был первым ректором духовного училища, здание которого — нынешний Дом культуры на ул. Революционной.

 

Ямская церковь — Воздвижения — была построена Макаровыми — Евсюковыми на средства Кандрашовых, Чикуновых и Зиборовых на месте когда-то сгоревшей монастырской деревни. Может, есть смысл возродить теперь и духовное училище? Тем более что здание сохранено.

 

Во время строительства Воздвиженской церкви в Ст. Оскол к Макаровым на известковое производство приезжал знаменитый русский архитектор Воронихин. Побывав на строительстве храма, Воронихин дал высокую оценку мастерству потомственных архитекторов Макаровых. (Кстати сказать, в родословной Макаровых-Евсюковых вторая часть фамилии упразднилась). Сохранился их сад в местечке Углы, в северной части слободы Ездоцкой. Естественно, по мужской линии у Макаровых произошло разветвление. Но почти все Макаровы занимались строительством.

 

В Старом Осколе они производили черепицу, изразцовый кирпич, увлекались скульптурной лепкой. Известь Старого Оскола заказывали для строительства Казанского собора в Санкт-Петербурге. Воспоминания потомственных священников Мелентьевых и Ивановых, конспекты, которых были составлены в духовном училище для чтения лекций, говорят о том, что сохранился дом последнего отпрыска Макарова по нынешнему адресу: ул. Демократическая 18.

 

Александр Агеев, старожил Старого Оскола.

 

Статья печаталась ранее в газете Зори в 1994 году     

Добавить комментарий
 
+1
21
-1
 
Просмотров 1107 Комментариев 9
Комментарии (9)
14 февраля 2012, 11:44 #

Предлагаю открыть раздел "ИСТОРИЯ".

Пусть Саблон туда весь свой архив скидывает. Надо же молодым просвещаться!

А то на дай Бог помрет, такой кладезь пропадёт! 

 
+1
10
-1
 
14 февраля 2012, 12:22 #

Помереть кладезь не помрет, а вот историю города-знать надо, в независимости стар ты или молод.

 
+1
7
-1
 
14 февраля 2012, 16:04 #

Насмешили. Чуев, раздел такой существует давно и ты когда-то отмечался в моих статьях коментами. И ты прав, молодым надо просвещаться, хотя по моим заметкам они не особо озабочены историей города.

с Гоожанином все понятно, он всегда оправдывает свой ник. Стоит уважения.

 
+1
1
-1
 
14 февраля 2012, 16:30 #


Ну если мои комменты так приводят в нервную дрожь такого уважаемого человека, что он начинает делать кучу ошибок, то я готов отказаться от них. :-D


 


Зато через 50 лет, будет кому сказать СПАСИБО!


 
+1
3
-1
 
14 февраля 2012, 17:36 #

Чуев, кстати, много чего можно выложить в Кавиком пользы для, и спасибо скажут, но ценность информации состоит в ее дозированности и возможности переварить.

 
+1
2
-1
 
14 февраля 2012, 17:30 #

Наверное мало кто знает, но в сл.Стрелецкой есть даже улица Заимник - вот истинно старооскольская улица сохранившая свое название еще с очень далеких времен.

 
+1
5
-1
 
15 февраля 2012, 09:35 #

Стрелецкая церковь- самая красивая, на мой взгляд, церковь в городе. И даже бабуськи там добрые, в отличие от других бабусек в других храмах. Мы с сестрой частенько гуляем по слободе, там классно, атмосфера абсолютно особенная.

 
+1
1
-1
 
15 февраля 2012, 11:45 #

Особенно в три часа ночи ,,,

 
+1
4
-1
 
15 февраля 2012, 17:54 #

image

 
+1
2
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии