Фоторепортаж - Карпатский Смоленск - ключ-город Европы Мукачево

добавить в избранное
Фоторепортаж - Карпатский Смоленск - ключ-город Европы Мукачево
24 февраля 2012, 07:28, Jancsi Frenkel

Старый Оскол имеет три города-побратима и десяток городов-партнеров. Это рассказ об одном из них.

Крепость "Паланок" - оплот венгерской монархии, ключ к Западной Европе: выдержал натиски татаро-монголов, турок, Наполеона и Гитлера...

 

Мукачево - столица исторической области Подкарпатская Русь, является вторым по величине городом в Закарпатской области - "самоуправляющейся территории в составе Украины" (согласно результатам референдума марта 1991 года), районный центр и город областного подчинения. Расположен на реке Латорица. Население - 82 000 чел. (2011). Основными национальными группами в городе являются украинцы, русские, венгры и местное насление - русины.

 

Мукачево является городом областного значения, районным центром. По своему экономическому потенциалу и количеству населения занимает второе место в области, после её административного центра Ужгорода.

 

Город расположен в центральной части Закарпатской области Украины, на расстоянии 42 км  от областного центра, на стыке отрогов вулканических Карпат и Закарпатской низменности, занимает плотно застроенную территорию вдоль реки Латорица.

 

Благодаря очень удобному географическому положению (на расстоянии 40-50 км от границ с Венгерской и Словацкой Республиками, и соответственно 90-100 км от границ с Румынией и Польшей), Мукачево является транспортным узлом нескольких международных магистралей. Город пересекают железнодорожные магистрали: Москва-Киев-Будапешт-Белград-Рим и Москва-Киев-Братислава-Прага-Вена, а также автомобильные трасы: Киев-Будапешт-Вена и Киев-Прага.

 

 

История

Улица Александра Пушкина при выходе из городской ратуши - резиденции Мукачевского горисполкома

 

Время возникновения Мукачева неизвестно. На территории города и его окрестностей найдены остатки поселений палеолита (40 тыс. лет назад), позднего палеолита (3 тыс.лет назад, гора Малая), эпохи бронзы (Красная гора, Камянка, Галиш, на Подмонастыре, 3-2 тыс. лет до н. э.). На горе Тупча обнаружено городище-крепость фракийских племён эпохи железа (X век до н. э.), а между горами Галиш и Ловачка — кельтский оппидум и ремесленно-металлургический центр. В В ? веке н. э. кельты были вытеснены фракийцами-карпами, которых сменили славяне.

 

На территории Мукачева открыты славянские поселения VI—IX веков. Мукачево существовал уже во второй половине IX столетия: письменное упоминание о нём впервые встречается в хронике «Геста гунгарорум», рассказывающей о переходе венгров в 896 через Карпаты и поселении их в Подунавье.

 

Территория Закарпатья в X—XI столетиях входила в состав Киевской Руси. Княжеские межусобицы ослабили могущественную державу, и она не могла защищать своих окраинных владений от посягательств чужеземных завоевателей. В результате этого в середине XIII столетия Закарпатье полностью стало добычей венгерских феодалов.

 

В 1086 город сильно пострадал от опустошительного нашествия половцев во главе с ханом Кутеском, однако вскоре вторгшиеся степняки были разбиты в окрестностях города венгерским королём Ласло I Святым. Ещё больше Мукачево пострадал во время нашествия монголо-татарских орд хана Батыя в Дунайский бассейн (1241—1242).

 

В 1281 князь Лев Данилович, который княжил в Галицких землях, на некоторое время распространил своё влияние на часть Закарпатья, в том числе и на Мукачево. После смерти князя в 1301 город вместе с замком до 1321 входил в состав Галицко-Волынского княжества.

Мукачево первым из поселений Закарпатья получило права города, о чём свидетельствует грамота королевы Венгрии и Польши Елизаветы из династии Анжу. Грамота от 22 мая 1376 давала также городу право пользоваться печатью с изображением Святого Мартина для скрепления документов.

 

С конца XIV в. Мукачево становится центром княжества подольского князя Фёдора Корятовича. Потеряв в войне со своим родственником, литовским князем Витовтом свои земли, он переселился в подаренный ему другим родственником — королём Венгрии Сигизмундом — город. Владея городом с 1396 по 1414, он существенно поднял его значение, способствовал развитию торговли и ремёсел. Тогда же был основательно перестроен и укреплён замок. После смерти князя город вместе с доминией — крупным феодальным владением — переходит из рук в руки многих феодалов и королей.

 

В 1445 город получил от правителя доминии Янош Хуньяди право на самоуправление и формальную независимость — так называемое Магдебургское право.

 

В 1446 открывается первый цех — портняжный.

 

В 1514 во время крестьянского восстания под руководством Дьёрдя Дожи Мукачевский замок был захвачен штурмом. За это город был отнесён к мятежным и выплачивал большую контрибуцию.

 

После поражения Венгрии от турок-осман в битве при Мохаче (1526) Мукачево как её бывшая собственность то переходит во владение турецких вассалов — трансильванских князей, то становится добычей австрийских Габсбургов. Летом 1567 австрийские завоеватели, пытаясь захватить Трансильванию, вторглись на территорию Закарпатья и почти полностью уничтожили город, который не раз был предметом спора между Габсбургами и трансильванскими князями.

 

Начиная с 1633, город и доминия становится собственностью трансильванских князей династии Ракоци, владевших ими на протяжении 78 лет.

 

В 1648—1649 в Мукачеве побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые в замке вели переговоры с князьями Дьёрдем I и Дьёрдем II Ракоци о совместных действиях против шляхетской Польши. В 1656 был подписан договор о дружбе и взаимопомощи, однако претворить его в жизнь не удалось. Летом 1657 при подстрекательстве Ватикана польская шляхта, желая отомстить Дьёрдю II Ракоци за его союз с Богданом Хмельницким, разгромила Мукачевскую доминию и жестоко расправилась с горожанами. Сам город, кроме замка, был разграблен и сожжён.

Свято-Николаевский монастырь на Красной горе в микрорайоне Росвигово - русской части города

 

 

На рубеже XVII и XVIII ст. Мукачево становится центром военных действий между куруцами — участниками антифеодальной войны и национально-освободительного движения в Венгрии в 1703—1711 — и приверженцами Габсбургского господства — лабанцами. Мукачево был одним из ключевых опорных пунктов венгерского национально-освободительного движения. В 1672 здесь поселилась вдова Ференца I Ракоци Илона Зрини с сыном, будущим князем Ференцом II Ракоци. Объединив свои силы с куруцами Имре Тёкёли, Илона Зрини обороняла Мукачевский замок от превосходящих численно австрийских войск Антонио Караффы на протяжении двух лет — с 1686 до 18 января 1688.

Ференц II Ракоци - руководитель освободительного движения

 

В 1703 отряды куруцев под руководством князя Ференцом II Ракоци с боями освобождают сначала город Мукачево, а позже — и замок — от австрийских войск. В 1711 по Сатмарскому мирному договору все владения Ференца II Ракоци переходят в руки Габсбургов. Мукачевский замок был в числе последних, сложивших оружие перед австрийцами уже после Сатмарской капитуляции. Жестоко подавляя восстание, войска Габсбургов почти полностью уничтожили город.

 

В 1728 город вместе с доминией был подарен графу Шенборну-Бухгейму. После падения Бастилии Мукачевский замок становится общеевропейской «политической» тюрьмой, в него заключаются многие видные революционеры, в том числе национальный герой греческого народа Александр Ипсиланти (1821—1823)

 

В 1848—1849 Закарпатье поддержало буржуазную революцию в Венгрии. Мукачевцы захватили замок, превращенный в 1872 в тюрьму, и выпустили узников. Были созданы добровольческие отряды, сражавшиеся против австрийских правительственных войск.

До 80-х годов XIX столетия в городе господствовали цеховые объединения. С постройкой в 1886 железной дороги, связавшей Мукачево с Будапештом, Кошицами, Львовом, в городе возникают благоприятные предпосылки для развития промышленности и торговли. Вырастают небольшие предприятия лёгкой, мебельной, пищевой промышленности. В экономику города проникает иностранный капитал. Тем не менее, состояние низших слоёв населения было нищенским, о чём свидетельствуют массовые эмиграции закарпатцев в США, Канаду, страны Латинской Америки. Только с 1890 по 1913 из Закарпатья эмигрировало более 100 тыс. человек.

Памятник Кириллу и Мефодию на площади Мира

 

В 1919 город на протяжении месяца входил в состав Русской крайны, полуавтономного образования в составе Венгерской советской республики. После интервенции чехословацких и румынских войск по договорённости между русинской эмиграцией в США и первым чехословацким президентом Томашем Масариком Мукачево, как и вся Подкарпатская Русь, передавался Чехословакии, что было юридически оформлено Трианонским мирным договором 4 июня 1920. Решением I Венского арбитража город вместе со всей равнинной территорией Закарпатья и Ужгородом был передан Венгрии (1938).

Росвигово - в переводе - Русская вежа, один из самых населенных районов Мукачева

 

В годы советской власти Мукачево стал крупным промышленным центром, основными предприятиями являлись швейная, мебельная и лыжная фабрики, заводы «Мукачевприбор» и «Точприбор».

 

Знаменитые люди


В Мукачево родились русский учёный и педагог Василий Кукольник, солист украинской группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, венгерский художник немецкого происхождения Михай Мункачи, певица, актриса Лолита Милявская, почётный граждане, олимпийские чемпионы Мельбурна по футболу 1956 года, обладатели ордена за заслуги перед Украиной советские футболисты венгерского происхождения Иосиф Беца, Иван Мозер.

Мукачево и Оскол

 

В начале 1960-х годов сострудничество городов началось в связи со строительством Стойленского ГОКа, куда направлялись специалисты-геологи Мукачевского технологического института (с 2009 года - Мукачевский государственный университет им. А.В. Духновича), также имело место экономическое сотрудничество в строительной сфере: например, первые пешеходные дорожки в юго-западных микрорайонах Старого Оскола изготовлены из гранита Кленовецкого карьера Кольчинского рудоуправления Мукачевского района, осуществлялись транспортные услуги по доставке в Старый Оскол товаров и материалов с Украины.

 

В свою очередь, Старый Оскол внес вклад в создание в Мукачево приборостроительного завода "Мукачевприбор", благодаря поддержке СОАТЭ, данное предприятие является градообразующим и сейчас.

Административное здание "Мукачевприбора" в советское время

 

Нынешний мэр г. Мукачево Золтан Лендьел в годы работы в "Мукачевприборе" в общении с специалистом СОАТЭ

 

Российский драматический театр им. Щепкина на перекрестке улицы Мира и улицы Космонавта Беляева

 

После развала СССР и сложной внутриполитической ситуацией на Украине, сотрудничество было приостановлено. Давайте возродим его, потому как только дружба городов соединяет целые страны...

 

Jancsi Frenkel для kavicom.ru

 

 

Улица Шевченко

 

 

P.S. Больше всего Вас удивит "русскость" самого западного города Украины. Я там сам бывал, и скажу, что к русским и русскому языку здесь относятся с уважением. Об этом говорят даже названия улиц Мукачева: Пушкина, Горького, Льва Толстого, Московская, Омская, Дмитрия Донского, Кутузова, Чехова и даже нашего земляка Щепкина! Проверьте сами: http://www.mukachevo-city.org/maps.php

 
+1
6
-1
 
Просмотров 2260 Комментариев 4
Комментарии (4)
24 февраля 2012, 16:31 #

Расскажите про Зальцгиттер =)


 
+1
1
-1
 
24 февраля 2012, 22:41 #

Пронего и так уже много раз было рассказов и статей.

 
+1
0
-1
 
25 февраля 2012, 16:45 #

можно, только попозже...

 
+1
1
-1
 
24 февраля 2012, 16:58 #

+100500

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии