Гляжу я в книжку трудовую и вижу там фигню такую…

добавить в избранное
Гляжу я в книжку трудовую и вижу там фигню такую…
5 марта 2012, 08:52, sablon

По окончании училища в 1964 году я «заработал» третий разряд, и благополучно поступил в цех, где работал мой отец. Притом, что на Стерлитамакский содово-цементный комбинат почти не принимали людей.

 

Все было забито под завязку. В коллективе я оказался самым молодым и работой меня особо не нагружали. Ждали, когда пойму, что даже на черный хлеб надо зарабатывать самому.

 

Познакомившись с коллегами поближе, я очень сильно удивился, что коллега Леша Парамонов, старше меня на 25 лет до сих пор работает по 4-му разряду. Кто-то еще из старичков только вчера сдал на 5-й. И это при стаже 15 лет. Тогда я понял, как тяжело «карабкаться» по тарифной лестнице мужикам, обремененным семьями, с неоконченными средними образованиями, даже с большущим опытом. Требования к знаниям в те годы были достаточно серьезными. Замечу, что учеников ни в одном из цехов, где я работал, никогда не встречал.

 

Через год, как я понимаю, с подачи отца, подходит ко мне начальник цеха и говорит: Сережа, у тебя скоро день рождения, мы готовы сделать тебе подарок, если ты сдашь на четвертый разряд. Делать нечего, согласился. В то время в цехе вечерами работал, так называемый техминимум, где изучали новые приборы, делились опытом «старики» и сдача на очередной разряд активными учениками предполагалась менее болезненной.

 

К установленному порядку я отнесся более чем прохладно и понадеялся на училищные знания. И не зря. Точно к дню рождения я «сделал» себе подарок -мне присвоили четвертый разряд. С ним передо мной открывались несколько иные горизонты.

 

Не знаю как на других предприятиях, но у нас должности дежурных слесарей КИП и А, работающих на участках основных цехов, по штатному расписанию имели 6-й разряд. Другими словами, имея собственный 4-й, вы могли уже занимать должность 6-го разряда и получать соответствующую зарплату. Как в армии, старлей на майорской должности и растет, растет в званиях, пока не упрется в «потолок». Понятно, что я не стал долго раздумывать и перешел на участок цеха кальцинации и механической укупорки соды.

 

Теперь представьте что такое 150 рублей для доармейского парня в 1965 году. Богатство! После армии я вернулся на тот же участок и задумался, а что же дальше? Грамотные ребята подсказали, что в вечернем училище за год обучения можно «вырасти» даже на два разряда вверх и это не было сказкой. 

 

Жена согласилась не видеть меня вечерами ради такого дела. Гарантии, что мне повезет прыгнуть на два разряда вверх, мне никто не давал, и я подстраховался самым доступным образом. Дал заявку в цехе о желании получить 5-й разряд и стал готовиться к сдаче. На экзамене кто-то вякнул, мол, а зачем ему сдавать, если он учится и без того получит свое. На развод я не поддался и благополучно отстрелялся по теме. Как ни странно, но в трудовой книжке он записан 1 июля 1971 года, предыдущий тоже шел июлем.

 


 

Через месяц, день в день появилась очередная запись о присвоении 6-го разряда. И это притом, что сдавать в очередной раз по закону или положению, можно спустя шесть месяцев. Можете удостовериться по трудовой книжке в оригинальности моего хода. Добавлю небольшой штришок. Благополучно сдавшие экзамены, получали два документа. Аттестат об окончании училища с присвоением очередного «звания» и удостоверение, о том, что имярек имеет право занимать должность мастера. Несколько человек действительно с 4-го разряда «перескочили» на 6-й. 

 

Этим пересказом трудовой биографии  можно было бы и ограничиться, но один кавикомовец удивился тому, что в природе существуют разряды выше 6-го. Ему и отвечу следующими абзацами.

 

Пока я работал на предприятиях Минхимпрома, для слесарей КИП и А везде была одинаковая 6-ти разрядная сетка. Зато Минчермет, считая себя старше и важнее, имел 8 разрядов. Не стану вдаваться в причины столь вопиющей несправедливости, но наших слесарей на многих предприятиях особо не жаловали. Тарифы занижены, вредная сетка, в лучшем случае – вторая, премии меньше, чем у работников основных цехов.

 

В среднем машиностроении, проще говоря, в военке, 8-е разряды были всегда. На ОЭМК долгое время у киповцев сохранялась 6-разрядная сетка, но в 1994 году произошел рывок и мы стали на уровень с передовыми металлургами. «Сдавался» я в последний раз уже на 7-й разряд. Требования к знаниям были очень далеки от 60-х годов прошлого столетия, лояльнее и вот почему.

 

Когда формировались коллективы участков, чистых спецов не хватало и чтобы заполнить штаты, принимали абы кого. На моем участке сосуществовали: электрики, водитель, киномеханик. Из 25 человек только пять были профи. Понятно, что большинству, работая с немецким оборудованием, сложно было вникать в теорию отечественной автоматизации. 

 

А теперь о смешном и грустном из трудовой книжки. Как известно, в ней записываются не только сведения о работе, но и поощрения и награждения. Тексты их варьируются в зависимости от причин. Грамоты за какие-то конкурсы, в которых не участвовал, к праздникам профессиональным и общегосударственным, по итогам ежегодных соцсоревнований, в которых якобы победил и прочей ерунде. Записывались вознаграждения за рацпредложения. 70-е годы, максимум 10 рублей. 80-е годы, смешно читать. 16,85; 6,80; 6,80, 10,00 рублей. Самые большие премии, как ни странно это звучит, «выпадали» в связи с Днем печати и Днем радио за активную, творческую и добросовестную работу внештатным корреспондентом, по 25 и 30 рублей.

 

Последнее обстоятельство стало серьезной причиной для перемены статуса и с 1995 года меня «уговорили» писать профессионально. С тех пор я перестал получать благодарности, премии, иногда работать без выходных, и понял, как тяжело жить «белому человеку».

 


 

P.S. Случаев перетарификации, когда всех, без исключения, «опускали» на один разряд ниже, упоминать не стал. Они обставлялись Постановлениями ЦК КПСС, Совета министров и ВЦСПС. Проводились под эгидой повышения минимальной заработной платы рабочих и служащих с одновременным увеличением тарифных ставок и в случаях введения новых тарифно-квалификационных справочников (ЕТКС).

 

Сканы выписок из трудовой книжки авторские и реальные

 

Sablon, специально для Кавикома

Добавить комментарий
 
+1
25
-1
 
Просмотров 2155 Комментариев 15
Комментарии (15)
5 марта 2012, 09:17 #

Sablon, "не хорошо" поступаешь, отсканировал мою трудовую книжку и выдаешь за свою.

 
+1
7
-1
 
5 марта 2012, 09:51 #

Сартык, она отсканирована выборочно . Там нет Анапы, Мангышлака, пресс-центра ОЭМК, Новостей Оскола, Курьера, нотконторы. Неправда Ваша! Не могли Вы идти по моим следам. Но, верю, пересекались. 

 
+1
2
-1
 
5 марта 2012, 09:54 #

Дело не в пересечении, а в том, что с небольшими нюансами, в других краях, те же самые этапы жизненного пути. Вот как время нивелирует.

 
+1
6
-1
 
5 марта 2012, 09:52 #

Нечаянно впендюрил - 5. Слишком близко стоят цифры, простите, исправлюсь в других местах.

 
+1
1
-1
 
5 марта 2012, 09:56 #

Я это сразу понял.

 
+1
6
-1
 
5 марта 2012, 10:04 #

Сартык, это только компенсация. Остальное - позже, по мере поступления заказов.

 
+1
1
-1
 
5 марта 2012, 10:16 #

Кто-то исправил, я добавил)

 
+1
6
-1
 
5 марта 2012, 10:19 #

Рахмет

 
+1
0
-1
 
5 марта 2012, 10:27 #

Спасибо, Дема!

 
+1
0
-1
 
5 марта 2012, 12:01 #

Мне понравилось что в СССР была заинтересованность предприятий в обучении работника с соответствующем повышении профессионализма и соответственно окладов. Всем в этом отношении было хорошо. Сейчас такого и в помине нет.

 
+1
3
-1
 
5 марта 2012, 13:10 #

Миша, еще я проходил курсы бригадиров на ОЭМК, не отмеченные в трудовой. И еще. По закону, перед любой перетарификацией рабочим обязаны были организовать курсы, дабы напомнить теоретические знания. Как правило, такие курсы включали в себя много неполезной ерунды. самыми интересными были экзамены в Череповце. Спрашивали только то, с чем я мог столкнуться на производстве. Ничего лишнего.

Ты прав, определенный стимул к росту был, но он часто упирался в штатное расписание. Поэтому народ с удовольствием "бежал" на новые, строящиеся предприятия, ради возможности получить жилье и простора для движения вверх.

 
+1
5
-1
 
5 марта 2012, 13:18 #

Я сам по себе парень спокойный и трудолюбивый.  Своего начальника никогда не подводил. Не знаю, симпатия у него какая та ко мне есть, он меня сам иногда и толкает по  служебной леснице, которая правда горизонтально лежит! Но тем не менее, считаю что таким как я, в советские времена было легче.  Я не жил в то время, но моё личное мнение, мне бы было в нём более комфортней чем в этом. Как то так. 

 
+1
10
-1
 
5 марта 2012, 19:49 #

Зато Минчермет, считая себя старше и важнее, имел 8 разрядов.

в МЧМ была 7 разрядная сетка

 
+1
0
-1
 
5 марта 2012, 20:25 #

Сартык, насколько мне помнится по Череповцу было так, но возможно и ошибся.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2012, 20:30 #

Допускаю, что металлурги и горняки даже в МЧМ имели разные тарификационные сетки.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии