Хранители истории

добавить в избранное
Хранители истории
11 марта 2012, 07:19, sablon

Праздник этот профессиональный и о нем не трубят медные трубы, мало пишут и уж точно работников этой отрасли орденами не награждают. Ну, а если все-таки награждают, то их заслуги остаются невидимыми для большинства граждан России.

10 марта в России отмечается День архивов. Праздник пока неофициальный, но ничем не хуже и не менее значимый, чем День танкиста, учителя, железнодорожника, строителя и тому подобных. Его отличие от названных состоит в том, что он тихий и скромный, как сами архивные работники. Учрежден, он пока только Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года и не прошел законную процедуру.

 

Почему 10 марта? Потому, что Петр I именно в этот день подписал «Генеральный регламент или Устав» и определил порядок организации архивов в стране и ввел должность архивариусов при государственных органах власти.

 

По большому счету я бы назвал архивариусов нашими полпредами в мире истории, хранителями документов и времени. Неважно, каких документов. Для архивариуса одинаково интересны и важны любые источники информации, будь то ведомственные архивы или частных лиц. Что касается последних, то ими профессионально стали интересоваться с 20-х годов прошлого столетия.

 

Многие люди не представляют себе, что частная переписка, семейные документы, фотоальбомы, записки кому-то могут быть интересны. Некоторые вещи человек считает интимными и слишком откровенными, другие - мелкими и ненужными. Проходит время и «мелкое» обретает иной смысл, оценивается как старое выдержанное вино.

 

На этом историю рождения новой специальности в России можно прервать и перейти к нашему времени. Говорить о государственных архивах смысла нет, их много, и любопытствующие господа всегда могут «нырнуть» в интернет.

Нам гораздо интереснее узнать, что ближе нам по территории и духу.

 

Ровно 10 лет назад в поисках темы я поймал себя на мысли, что ничего не знаю о Старооскольском городском архиве. Договорился с тогдашним заведующим Галиной Васильевной Голубятниковой, встретился, поговорил и узнал много нового.

 

До перестройки, когда все было стабильно и незыблемо, городской архив в первую очередь считался историческим. Все, что нужно было гражданину, подтверждающему трудовой стаж для пенсии, хранилось в ведомственных архивах. С банкротством и закрытием мелких и отживших свой век предприятий много документов оставалось бесхозными, выбрасывались и пропадали. Чтобы остановить уничтожение была достигнута договоренность с областным архивом о принятии их в муниципальный архив.

 

Руководители многих предприятий не понимали роли архива в жизни города и его значимости. Считали его второстепенным, как склад ненужных бумаг. Уж таково наше воспитание. Нужные документы не составлялись, хранились в ненадлежащем виде, в подвалах, на чердаках, в связках, в мешках и коробках в лучшем случае. А если сдавались на хранение, то оформленные не профессионально, без описей, переплетов, навалом.

 

Нынешнее место в бывшем здании райисполкома городской архив получил при Николае Петровиче Шевченко. В свое время, знакомясь со службами, он удивился состоянию помещения, не отвечавшему требованиям хранения: плохой вентиляции, повышенной влажности воздуха, отсутствием средств пожаротушения и тесноте.

 

Не знаю как сейчас, но в те годы много людей приходило в муниципальный архив из бывшего объединения «Промтовары» за справками о стаже и зарплате. И уходило несолоно хлебавши. Руководитель предприятия не позаботился о сохранности ведомственного архива и, грубо говоря, «кинул» бывших подчиненных. Если бы он один! И только в городе! Теперь можете представить, как в таких случаях разговаривают раздраженные люди. Криком! Попробуйте объяснить человеку, почему нарушены его гражданские права! Бесполезно!

 

Небольшую часть фондов составляют личные архив граждан. Одними из первых появились собрания бывшего главного врача областной туббольницы Василия Семеновича Абельдяева и бывшего руководителя военно-патриотического клуба «Поиск» Эдуарда Ивановича Григорьева.

 

Объем единиц хранения растет с каждым годом. Сегодня у городского архива главная задача: стать на уровень передовых, оцифровать бумажные носители и соответствовать информационному полю 21-го века.

 

P.S. Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся     

         в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно

         на 1,7 миллионов единиц хранения. 

 

Sablon, специально для Кавикома   

Добавить комментарий
 
+1
29
-1
 
Просмотров 879 Комментариев 9
Комментарии (9)
11 марта 2012, 13:17 #

Саблон, спасибо! Ценная информация. У меня лично отношение к городскому архиву было примитивное: небольшое помещение, пара полок и десятка полтора папок. Видимо, нужно пересматривать свое представление.
Поработав несколько раз в белгородском Госархиве, я теперь уже имею представление, что там работают не просто "библиотекари", а специалисты очень высокого класса. Человек должен хорошо ориентироваться, где, в какой папке может находиться нужный документ, а если посетитель не знает конкретно, что он ищет, то там могут и подсказать. Но.... такие специалисты есть не везде. 

 
+1
12
-1
 
11 марта 2012, 17:02 #

Брошу энное количество сканов, как иллюстраций к статье. Где вы сможете, например, узнать о том, сколько и что стоило, без такой описи из архива.


image


image


image


Где вы прочитаете такой интересный документ? И сделаете соответствующие выводы?


image


А такие свидетельства?


image


image


И еще. Вы когда-нибудь видели, или может что-то слышали о фототелеграммах? Думаю, нет! А они существовали. Как иначе можно было передавать копии документов без нынешних ксероксов.


image


Без большой натяжки могу сказать, что каждый из показанных документов может стать темой для статьи. Не стоит считать их мертвыми бумагами. Они живее нас и могут рассказать о многом.

 
+1
16
-1
 
11 марта 2012, 17:08 #

ими профессионально стали интересоваться с 20-х годов прошлого столетия


Могу себе представить каким были те первые "профессиональные" нужды)

 
+1
1
-1
 
11 марта 2012, 17:19 #

Дема, ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ и другие любопытные организации. Нет, ТАМ ВСЕ БЫЛО ИНАЧЕ. Слишком много пропадало добра от убегавших и убежавших буржуинов. Вот и подумали, вдруг пригодится. Пригодилось!

 
+1
7
-1
 
11 марта 2012, 17:25 #

Саблон, а что это за опись, в которй даже варежки ношеные перечислены?

 
+1
1
-1
 
11 марта 2012, 17:50 #

Алпей, там еще много-много листов. Это из нотариального архива. Обычно такие описи составляются, когда рядом нет родственников , а "добрые" соседи могут все растащить. Или умирает одинокий человек. Первое для охраны имущества, второе - для передачи государству и последующей продажи. Примерно так.

 

В таких описях интересны названия тканей, вещей, которые мы уже забыли, или не вспоминаем. О ценах я не говорю, понятно и так.

 
+1
6
-1
 
11 марта 2012, 20:49 #

Саблон, спасибо! Ценная информация.


Алпей,  чего тут ценного? Общий треп о значении архивов.Полазь по Интернету и еще больше найдешь этих словес. Ну и воспоминания, как открывал для себя городской архив. Кому это надо? Вот если бы рассказал, как сейчас работает архив, что собирает, ценит ли власть эту деятельность, соответствует ли архивная база масштабу Старого Оскола, что за люди берегут нашу историю - вот это был бы другой разговор. А так - болтовня.

 
+1
-5
-1
 
12 марта 2012, 02:50 #

Барон, у каждого человека свои приоритеты. Это ж не значит, что Ваше мнение должно совпадать с моим, или наоборот. Для меня достаточно того, что мое мнение в отношение городского архива изменилось. Вообще у меня изменилось    мнение об архивах, после того, как я побывал в Курске и Белгороде. Посмотрел, как реально работают их специалисты, каким объемом информации должен обладать тот или иной сотрудник. Я для себя тогда сделал вывод, что из меня получился бы сотрудник архива в роли дворника, не более. Могу привести пример. В Белгородском Госархиве ушла на пенсию научный сотрудник, которая работала с частными лицами. Послее ее ухода, читальный зал был закрыт около полугода. Не могли найти замену соответствующего уровня. Заходил к директору архива поинтересоваться, надолго ли закрыт читальный зал? Она ответила, что будет закрыт до тех пор, пока не подготовят замену. Спросил, а нельзя ли упросить ту, которая ушла на пенсию, чтобы она поработала эти полгода. Директор ответила, что она уже десяток раз к ней и людей посылала, и сама ездила, упрашивала, но та не согласилась потому, что резко и тяжело заболел муж. Вот и судите, какой уровень знаний и опыта должен быть у сотрудника архива.


 
+1
13
-1
 
11 марта 2012, 22:29 #

Карты в руки и пошел. Отвечу на некоторые вопросы. Архив собирает то, что собирал и раньше. В статье это описано. Власть никогда ничего не ценила из того, что не приносит денег. Всегда найдутся более насущные вопросы. Бумага есть не просит. Соответствует ли архивная база масштабу города. Ответ есть в статье. Если утеряны тысячи документов не по вине архива, то значит, база не соответствует запросам граждан. Или сказать то же самое другими словами?

Остальное в ваших руках.

 
+1
9
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии