Оскольский край - 2

добавить в избранное
Оскольский край - 2
13 марта 2012, 07:55, sablon

 Процесс заселения Оскольского края очень интенсивно продолжался в XVIII в. В результате к концу столетия значительно увеличилась плотность населения и появились многие населенные пункты. Основу жителей составляли русские, довольно значительные за ними по числу людей шли украинцы, и, наконец, незначительное число жителей других национальностей.

   Население уезда делилось на множество сословных групп, отличающихся друг от друга характером землевладения, размерами платежей в пользу государства, различиями в повинностях, правовом положении и т. д.

 

Господствующее положение среди всех категорий заняло дворянство, исключившее из своего состава всякого рода промежуточные группы обладавших в XVII в. частью дворянских прав — это значительная часть детей боярских, служилые люди по прибору и другие категории служилых людей. Консолидация дворянского сословия в Оскольском крае имела свою специфику. Петровский Указ 1714 г. о единонаследии превратил поместные владения бывших служилых людей по отечеству в вотчины, но не увеличил численности дворянства в нашем уезде. Большая часть «старых служб служилых людей» была мелкопоместными держателями и жеребьевыми (долевыми) помещиками практически не имевшими в своем хозяйстве крестьян. Получить дворянство они могли, лишь дослужившись до офицерских званий. Обер-офицерские чины давали лишь личное дворянство, а в XIX в. потомственное дворянство могли получить лица, дослужившиеся до полковника и генерала.

 

Как известно в XVIII в. дворяне активно добивались упрочения своего исключительного положения в социальной системе страны. Прежде всего, они стремились ограничить доступ в свои ряды выходцам из других сословий. Складывание местного дворянства в основном шло за счет покупки земли дворянами иных уездов и некоторые из них надолго закрепились на оскольской земле. Старооскольские дворяне, за исключением небольшого числа, были мелкопоместными, некоторые вообще беспоместными, живущими, в основном, за счет денежного жалованья за военную и государственную службу.

 

В XVIII в., потеряв большую часть своих прав и привилегий, потомки детей боярских и служилых людей по прибору, верстанных землей, несущих службу по охране южных границ, были обложены подушной податью и превращены в одну из категорий государственных крестьян-однодворцев. Увеличение служилых «людей старого строя» происходило за счет заселения края, причем число служилых по прибору практически оставалось без изменений. Такое разделение продолжалось до упразднения Белгородского разряда, а потом, скорее, по традиции. С 1718 г. встречаются старые названия и новые — однодворцы, а после 1723 г. — только однодворцы.

 

Однодворцы составляли большинство населения в нашем крае, где по разным причинам помещичье землевладение не стало преобладающим. Они пользовались землей как на основе поместного, так и общинного землевладения. Однодворцы платили подушный налог, но к этому добавлялись всякого рода повинности по строительству и содержанию дорог и мостов, перевозки казенных грузов, расквартирование войск и так далее. Однако они сохранили ряд своих прежних привилегий, по которым никто не имел право вмешиваться в их внутренние дела, они могли заниматься промыслами, ремеслом, торговлей, записываться в купеческое и мещанское сословие.

 

По Указу 1732 г. однодворцев запрещалось именовать государственными крестьянами,

 и они сохраняли право иметь в своих хозяйствах подданных крестьян. Однодворческое население увеличивалось за счет естественного прироста, хотя он и не был велик, а также за счет вновь прибывших жителей. В состав однодворцев были включены состоявшие на службе и их дети, братья, племянники и другие родственники. На протяжении всего столетия однодворцы боролись за сохранение своих, пусть и урезанных, но привилегий. Их основная цель приблизиться к дворянам или хотя бы остаться на уровне вольностей их предков.

После утверждения положения о городах в Староосколье образовалась небольшая группа обывателей — купцов, мещан, разночинцев. В Старом Осколе за неимением посадских людей, торгами и промыслами занимались служилые люди — дети боярские, категория служилых людей по прибору, а впоследствии однодворцы. Из этих людей и образовались городские сословные группы. Вообще, понятие, «городской житель» принимает определенный смысл: во-первых, это люди «упражняющиеся в науках и службах», во-вторых, торгующие люди, в-третьих, «упражняющиеся в ремесле и других работах».

 

Торгующие, в свою очередь, делились на три группы: гуртовые, лавочные и мелочные. Чтобы стать горожанином, необходимо было иметь естественную вольность, заниматься торговлей, ремеслом или иметь должность; войти в список и иметь имущество; принять присягу и исполнять городские обязанности. Соблюдение этих условий давало статус городского жителя, но, пожалуй, самым главным из этих условий было владение недвижимой собственностью

 

В XVII в. одной из самых малочисленных групп в уезде были крестьяне и в начале XVIII столетия их насчитывалось всего 117 дворов. Небольшое их количество располагалось на церковных землях, по 1—2 двора, у более состоятельных служилых людей. В Оскольском крае крепостное право до начала XVIII столетия, большей частью, было номинальным, нежели реальным. Резко меняется положение в первой половине столетия, когда крепостные крестьяне привозятся помещиками разных уездов России в наш край и поселяются на купленной владельцами земле.

 

Самой многочисленной группой были помещичьи крестьяне, и только незначительная их часть принадлежала однодворцам и духовенству. Большую группу в Старооскольском уезде составило закрепощенное украинское население. Значительное число малороссиян переводят в оскольский уезд дворяне, часть малороссиян закрепляется за монастырями и церквами, работает в хозяйстве местных однодворцев.

 

Специфической сословной особенностью Оскольского края было именно наличие основной массы населения –  потомков служилых людей, имеющих в личной собственности землю, и несущих ответственность перед государством. Прибыли они из центральных районов России: Адоева, Воронежа, Дедилова, Данкова, Ефремова, Ельца, Кром, Курска, Епифани, Москвы, Новосили, Мценска, Орла, Путивля, Рыльска, Тулы и др. городов. Им противостояло дворянское сословие – собственники земли и владельцы подданных великорусских и малорусских крестьян. Такое положение сохранялось и на протяжении XIX столетия: в начале 56,2 %, в середине 52,8%, в конце столетия 57,2% государственных крестьян.. Такого соотношения не имел ни один близлежащий регион России.

 

Эта особенность нашла свое отражение и в отношении населения к властным структурам. Политическая лояльность к государственной власти наблюдается на протяжении всего исторического промежутка времени. Крестьянские войны не изменили политической ориентации основного населения. Это было обусловлено политической ситуацией, основой которой являлось договорное обязательство сторон в отношении собственности и прав. Конечно, не все было гладко, но основные параметры сторонами соблюдались. Больше по традиции, чем сознательно, такое положение сохранялось и в период советской власти. И лишь резкое нарушение старых норм приводило к активным действиям.

3. Экономический аспект. Экономическое развитие региона было обусловлено природными условиями, которые были благоприятны для земледелия – основного вида деятельности местного населения. Плодородные почвы, богатая растительность открывали широкие возможности освоения территории по берегам рек и под защитой лесов. Однако, урожайность, а, следовательно, благополучие оскольского земледельца во многом зависело от погоды. «Не земля родит, а небо» – характерное выражение местных жителей. Засухи, бесснежные зимы, градобой и другие природные катаклизмы обусловили осторожное отношение оскольчан к новым агротехническим приемам, новым сельхозорудиям.   Именно этот фактор был преобладающим в определении традиционности земледелия региона. 3-х польная система земледелия, основные сельхозорудия – соха, борона, серп и коса. В XVIII столетии в вековые элементы общерусской сельскохозяйственной культуры вклинились новые экономические импульсы малороссийского населения. Однако, природные условия, отсутствие больших открытых пространств (характерная овражно-балочная территория), настороженность местного населения к нововведениям, сводило на нет большинство приемов украинского населения в технологии земледелия. Только в помещичьих хозяйствах южных районов края, где украинское население преобладало, новые агроприемы имели место. Главной сельскохозяйственной культурой была рожь, среди технических культур конопля.

 

Анатолий Павлович Никулов, историк

Добавить комментарий
 
+1
39
-1
 
Просмотров 2013 Комментариев 11
Комментарии (11)
13 марта 2012, 08:50 #

Мои предки по материнской линии тоже принадлежали к однодворцам, но никогда не было ни одного наемного работника. Все делалось собственноручно многочисленным семейством

 
+1
15
-1
 
13 марта 2012, 09:00 #

Все правильно. Из больших и работящих семей большевики сделали жупел и назвали его кулаками. Чтобы грабить их имущество на законных основаниях. Мой отец тоже из большой семьи - пять мужиков и три бабы. Понятно, жили хорошо, до того как...

 
+1
17
-1
 
13 марта 2012, 09:38 #

Вспомним судьбу семьи Дорофеевых...

 
+1
0
-1
 
13 марта 2012, 21:13 #

Саблон, если есть сведения, то подскажи, какое место в городе попало на первое в тексте фото? Я не могу узнать.


 
+1
0
-1
 
13 марта 2012, 21:50 #

image

 
+1
7
-1
 
14 марта 2012, 22:07 #

Да но извольте обе улицы расспологаются довольно далековато друг от друга, и рассположены они в разных направлениях.Я еще допуская, что это улица Курортная, в районе нынешних домов 1,1а и 2. А улица Оборонная ну ни как не могла выходить к реке, тем более как показано на картине. Тут имеется какая-то неточность. Я лично предпологаю, что это больше похоже на современную улицу Красномилицейскую.

 
+1
1
-1
 
14 марта 2012, 23:05 #

Горожанин, я обещал познакомить читателей с книгой "Курская область в открытках". Дойду до нее и все станет на свои места. Не стану спорить, а предоставлю вам последний листочек из книги. Там все ясно написано. Читайте в конце


image

 
+1
1
-1
 
15 марта 2012, 12:46 #

Такое впечатление, что эта страница взята из книги Никулова "Оскольский край"

 
+1
0
-1
 
15 марта 2012, 20:56 #

Ну если учесть, что как это написано в представленном листе, редкий вид старого Старго Оскола, то возможно автор данного рисунка нанес на холст действительно редкий вид реки не дошедший до наших дней.

   И есть еще одно предположение что это возможно река Осколец, в районе примерно современного пешеходного надземного моста через ж-д веткуна Ржаву.,где проходят улицы Красномилицейская и Горбунова. 

 
+1
3
-1
 
15 марта 2012, 12:50 #

Горожанин, мне тоже кажется, что это похоже на ул. Красномилицейскую, а вдоль берег, вместо зарослей, проходит сейчас ул. Калачова. Но есть и сомнения. Если бы это было так, то тогда должна быть видна меловая круча. Кроме того, с какой высокой точки мог быть сделан этот снимок?

 
+1
0
-1
 
14 марта 2012, 00:13 #

Спасибо. Теперь понятно.


 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии