О крепости и тайных ходах - 1

добавить в избранное
О крепости и тайных ходах - 1
14 марта 2012, 07:25, sablon

 Множество противоречий в исследованиях местных краеведов и любителей истории относительно города-крепости Оскол возникли, прежде всего, из-за того, что они в значительной степени страдали односторонностью. Каждый из них отмечал только одну какую-нибудь черту в положении города и ни один не привел веского доказательства в пользу своего взгляда. Обычно ссылаясь на один какой-то источник (чаще всего опубликованный), исследователь пытался убедить нас в истинности своего суждения.

 Такой глубоко ошибочный подход к историческому прошлому чаще всего приводит к ложному представлению у многих людей о предмете разговора и, к сожалению, перерастает в убежденность. Именно так возникли «разговоры» о тайных ходах и каменной крепости. Следует добавить, что мы часто верим в «правоту» любого печатного слова и этот факт является немаловажным в возникновении противоречивых сведений.

 

В течении длительного времени местные краеведы единственным источником описания крепости Оскол конца XVI начала XVII веков считали работу И. Н. Миклашевского «К истории хозяйственного быта Московского государства» (Москва, 1894 г.), где исследователь опирался на материалы Оскольской дозорной книги.

 

Но Миклашевского интересовал вопрос хозяйственной деятельности оскольских людей; описание крепости не входило в его планы и о ней упомянуто лишь вскользь. Чтобы представить себе крепость конца XVI — XVII веков, необходимо изучение многих документов и прежде всего первоисточников. В качестве последних мною использованы писцовые, дозорные, переписные, окладные, отказные, межевые книги, перечневые списки, челобитные, доклады воевод и другие документы XVII-го начала XVIII веков Поместного, Разрядного и Патриаршего приказов хранящиеся в Государственном архиве древних актов. А для образного представления облика и размеров города-крепости мои рассуждения будут связаны с современным названием улиц, переулков и мест Старого Оскола.

 

Согласно дозорной книге Осипа Секирина 7123 (1615) года город-крепость Оскол имел два пояса укреплений — малый и большой остроги.

На передней северной стороне малого острога находилась башня с главными воротами. В воротах «в среднем и верхнем бою» находились железные полковые и затинные медные пищали (орудия XVI — XVII в.в.). В «верхнем бою» устанавливалась пищаль большого калибра, а в средних и нижних бойницах башенные орудия малых и средних калибров к тому же обладавших необходимой маневренностью и скорострельностью.

 

 

Традиционный противник — крымская конница обычно не вела длительных осад, и против нее был достаточно эффективен огонь орудий малых и средних калибров. В крепости Оскол «в нижнем бою» вес ядра пищали составлял одну гривенку, в «среднем» — 4, в «верхнем» — 6 (малая гривенка — 204,756 грамма). Передняя башня с главными воротами располагалась на нижней площади в начале улицы Ленина.

 

Передняя стена малого острога проходила по улице Володарского и заканчивалась «наугольной башней» напротив храма мученика Никиты, приблизительно на территории нового корпуса школы № 5. На «наугольной башне» в «верхнем и нижнем бою» полковые пищали весом ядра соответственно в 4 и 6 гривенок.

 

Восточная стена малого острога проходила по крутым склонам на расстоянии не более 5 саженей от обрыва. В ней располагалась глухая башня, где в среднем бою установлена была полковая железная пищаль весом ядра в одну гривенку. Заканчивалась стена «наугольной башней» (на территории тюрьмы с двумя пищалями в 4 и 6 гривенок.

 

На южной стороне крепости располагалась «отводная башня с водяными воротами». На башне пищаль полковая железная, ядро — одна гривенка. Между угловой и отводной башнями был прорыт ход к реке Оскол, в конце которого выкопан и обложен дубовым срубом колодезь (в дозорной книге он назван «тайником»). Заканчивалась южная стена наугольной башней с пищалью «в среднем бою», ядро — одна гривенка. На западной стене была башня с «ворота Спасские», а на ней пищаль в нижнем и верхнем бою, а от ворот Спасских башня Никольская, а на ней в верхнем бою пищаль медная, ядро — четыре гривенки.

 

 

Название башни — «Никольская» связано с храмом Великомученика Николы, который находился в малом остроге или являлся составной частью башни, что характерно для древних русских крепостей, или же башня была напротив данного храма, как Никитская. Происхождение названия «Спасские ворота» выяснить не удалось.

 

В малом остроге были выстроены: большая деревянная Соборная церковь во имя Рождества Богородицы с тремя приделами (в православном храме придел — небольшая пристройка со стороны южного или северного фасадов, имеющая дополнительный алтарь для богослужения и колокольню с колоколом весом в 6 пудов; храм Великомученика Николы, воеводский двор, разрядная изба, житница государева хлеба, амбар с пушечными запасами (сто пудов ядер и свинца) и дворы станичных атаманов Бочарова, Бодогина, Рокотова, Рогозина от трех до семи сажень каждый (казенная и строительная сажень от 2. 134 до 2.7 метра). Высота стен до обламов (облам — выступ на городовой стене) и обламов на два венца. Ширина башен до 3 саженей, высота — до 4 — 5, в зависимости от места расположения. Стены и башни были сложены из дубового леса пряселами (бревна диаметром 25-30 см, длиной 2,5 сажени, уложены срубом или в «клетки»).

 

В начале обламов и внизу стены укладывались «катками» — небольшие бревна диаметром 10-15 см, по которым вдоль стены размещались служилые люди. В башнях и стенах проделывались «просеки» — бойницы для орудий и ручных пищалей. Обламы на стенах покрывались двускатной, а башни четырехскатной кровлей.

 

В большом остроге размещалось основное население города — ездоки, стрельцы, казаки, пушкари, затинщики, вожи, воротники, ремесленники, посадские и жилецкие люди. Строительная книга до нашего времени не дошла, ибо погибла во время пожара 1617 года, когда город разорили, подожгли «литовские люди». А копия ее, видимо, сгорела в большой Московский пожар 1626 года. Но мы имеем ряд документов, с помощью которых с достаточной точностью можно воссоздать общую картину городских сооружений.

 

При передаче дел в 1644 году воеводой Прокофием Васильевичем Корабьиным воеводе Дмитрию Ивановичу Плещееву в описи читаем: «А что бывал острог до Литовского разорения и около того острожного места по мере, где были башни и меж башен по пряслам 930 сажень. И как литовские люди город Оскол и Острог взяли и сожгли и после того на Осколе острогу нет жа, только около това старова острожнова места ров».

 

Фото из архива Николая Никифоровича Белых

 

Анатолий Павлович Никулов, историк, 1990 год

Добавить комментарий
 
+1
36
-1
 
Просмотров 1892 Комментариев 9
Комментарии (9)
14 марта 2012, 18:10 #

За эту информацию особое спасибо!

Только думаю, лучше все статьи об истории города объединить общим тегом.

 
+1
3
-1
 
14 марта 2012, 18:12 #

Никин, их все одно, читают плохо. Возможно, они для будущих поколений, а мы торопимся выложить все сразу.

 
+1
4
-1
 
15 марта 2012, 08:34 #

Саблон, огромное спасибо. Сколько нового узнал о прошлом нашего города!!!!!

 
+1
0
-1
 
14 марта 2012, 22:00 #

В скором будущем, примерно через 1-2 неделю, я планирую начать выпуск, статей про историю как Старого Оскола, так и в отдельности сл.Стрелецкой, под редакцией очень хорошего моего знакомого историка, прожившего в Стрелецкой очень долгие годы и помнящего очень много о том как менялся город с его мальства и до уезда в Москву.Надеюсь коренные жители вспомнят очень многое что было когда-то в том или ином здании, месте.

 
+1
12
-1
 
14 марта 2012, 22:36 #

Горожанин, почитаем.

 
+1
2
-1
 
14 марта 2012, 22:43 #

Вас тоже очень полезно читать, точней ваши статьи.каждая вот такая статья закрывает еще один пробел в истории города.

 
+1
5
-1
 
14 марта 2012, 22:51 #

Согласен!

 
+1
2
-1
 
15 марта 2012, 08:32 #

Горожанин, жду. Буду рад пополнить свои знания

 
+1
1
-1
 
15 марта 2012, 20:49 #

И от Вас тоже, что бы пополнить знания вашими статьями иновыми открытиями.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии