"Нефть – наше проклятье"

добавить в избранное
"Нефть – наше проклятье"
21 марта 2012, 12:16, COMRADE

Какое будущее ждет Россию

Четырнадцатого марта в Москве, в рамках Программы Развития Организации Объединенных Наций, Россия представила свой доклад о развитии человеческого потенциала в РФ за 2011 год «Модернизация и развитие человеческого потенциала».


За несколько часов до официального представления редактор этого доклада вице-президент Центра экологической политики России, профессор Экономического факультета МГУ Сергей Бобылев провел презентацию доклада перед региональными журналистами.  


Сегодня судьба России определяется только энергетическим сектором. Возможен ли другой путь развития России, попытался понять Игорь Комаров.

 

 

Современный мировой кризис, судя по документам ООН, это кризис не в рыночной системе, а самой рыночной системы. Традиционная модель экономического роста развитых стран исчерпала себя, и она не может быть предложена для других стран в качестве образца. Западная модель более не подходит ни для кого. Сложившаяся модель развития и соответствующий характер производства и потребления не являются устойчивыми для богатых и не могут быть повторены бедными.

 

Критические недостатки сформировавшейся модели это недоучет потребностей беднейших слоев населения, растущий разрыв между бедными и богатыми странами, краткосрочный временной горизонт, недоучет интересов следующих поколений, нарастание экологической деградации, угрожающей человечеству, и многие другие.

 

Одной из задач крупнейшей конференции ООН, которая пройдет в июне этого года в Рио-де-Жанейро, станет попытка понять, что же вообще делать с мировой экономикой.

 

Совет мудрецов – двадцатка самых умных людей в мире, куда входит и советник президента России Александр Бедрицкий, подготовил специальные документы о том, как дальше жить человечеству. По их имению необходима новая политическая экономика для дальнейшего развития человечества.

 

Сегодня главный документ развития нашей страны, наша программа замечательного светлого будущего России – это концепция долгосрочного развития России «Инновационная России – 2020». Исходя из этого документа мы строим инновационную социально-ориентированную экономику. В ее основе лежит показатель ВВП. На самом же деле для России ВВП очень вредный показатель, потому что он не отражает важнейшие социальные проблемы развития нашего общества, экологические проблемы и долгосрочные экономические проблемы.

 

Официальные данные Росстата говорят о том, что в России разрыв между богатыми и бедными от 16 до 18 раз, но в одном из докладов в ООН была приведена цифра в 40 раз, и эта дифференциация с каждым годом все больше.

 

В нашей стране около двух миллионов человек в той или иной степени связаны с энергетическим сектором, а остальные являются «бесплатным приложением» к «трубе».

 

Население может быть бедным, убогим, больным, разрыв между богатыми и бедными может быть колоссальный, но показатели ВВП при этом высокими.

 

В кризис 2008 года никто не ожидал, что российская экономика окажется так тесно привязана к цене на нефть. Изменение цены на нефть на 10 долларов за баррель равно изменению роста ВВП российской экономики примерно на 0,4-0,5% процентного пункта. Цена рухнула – экономика рухнула. Соответственно, если после кризиса цена на нефть снова вскочила, власти заявляют, что у нас рост экономики, мы преодолели кризис, но все это чисто ценовые игры, ведь нет никакого роста производства.

 

В России рост ВВП идет на базе сверхэксплуатации и истощения природных ресурсов. Но рентабельных запасов нефти осталось только на 20 лет (при высоких ценах на энергоносители).

 

Основной целью представленного Россией доклада стало рассмотрение задач модернизации нашей страны в контексте человеческого развития, включая модернизацию экономики и социальной сферы.

 

Один из главных выводов доклада состоит в необходимости перенести акцент в системе показателей с измерения производства на измерение благосостояния. При этом измерение благосостояния должно рассматриваться в контексте обеспечения устойчивости развития.

 

Для измерения благосостояния следует использовать определения, которые охватывают различные аспекты этой категории, например, такие как безопасность (экономическая и физическая), свобода политического выбора, состояние здоровья, образование.

 

Развитие человеческого потенциала это:

расширение человеческих возможностей. Благосостояние должно оцениваться по возможности людей вести такую жизнь, которую они считают достойной, а не по уровню доходов на душу населения;

расширение человеческого выбора: большая свобода выбора и большее число вариантов выбора цели и образа жизни;

 

Самыми элементарными предпосылками для человеческого развития являются долгая и здоровая жизнь, образование, достойный уровень жизни и обладание политическими и гражданскими свободами, необходимыми для участия в жизни общества.

 

Чтобы противопоставить «тупому» экономическому развитию и абсолютизации финансовых показателей концепцию человеческого развития, был придуман свой собственный измеритель - индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), отражающий важные социальные аспекты: долголетие, достигнутый уровень образования, уровень жизни, измеряемый на базе  ВВП на душу населения на основе паритета покупательной способности.

 

И используя ИРЧП, оказалось, что самые богатые страны мира США и Швейцария уже не первые в рейтинге. Первой тройкой стран становятся Норвегия, Австралия и Нидерланды. Россия занимает 66 место, пропустив впереди себя такую бедную страну, как Румыния и экзотическую Малайзию.

 

Россия уступает многим, опередившем ее государствам, прежде всего, по уровню долголетия, при этом превосходя их по показателям образования и материального благосостояния.

 

Но проблема в том, что в России люди не любят долго жить. Американец начинает лечиться за два года до болезни, русский за два дня до смерти. Когда европеец садится в автомобиль и пристегивает ремень безопасности - он думает о собственной безопасности, когда русский пристегивает ремень безопасности – он делает это, чтобы избежать штрафа.

 

И вот за такими, казалось бы, анекдотичными вещами на самом деле и стоит все наше отношение к жизни в России.

 

В результате такого отношения к жизни и здоровью наша страна входит в число стран с самой высокой смертностью из-за несчастных случаев, насилия, курения, алкоголизма и других подобных причин, непосредственно не связанных с болезнями.

 

Смертность из-за травм вследствие дорожно-транспортных происшествий, которая ежегодно составляет около 30 тыс.чел. (также 175 тыс. получают ранения и травмы).

 

Проблемами национальной безопасности становятся наркотики, курения, алкоголь. Отсутствие позитивных ценностей и приоритетов в жизни приводят к высокому числу самоубийств. Согласно исследованиям ЮНИСЕФ  коэффициент смертности по этой причине молодых людей в России в возрасте 15-19 лет вырос в 1,6 раза по сравнению с 1990 г. и превосходит в среднем в 2-3 раза  данный показатель у стран-соседей в СНГ и Восточной Европе.

 

Сегодня много говорится об укреплении национальной системы здравоохранения, вкладывании в нее миллиардов рублей. Конечно, такие меры что-то изменят, но сами проблема гораздо глубже. Здравоохранение – важнейший приоритет, но «озолотив» медицину вряд ли можно кардинально увеличить долголетие.

 

Поэтому не надо гнаться за количественными показателями, будь то стоимостные индикаторы (ВВП и пр.) или физические объемы (нефть, газ, металлы и т.д.). Новая экономика должна делать акцент на качественном, а не количественном развитии.

 

В чем трагедия современного развития России. И нынешним и будущим президентами произносятся абсолютно правильные слова о том, что надо задуматься над энергоэффективностью, не увеличивать добычу природных ресурсов, а рациональней использовать то что мы добываем. Но эти слова произносятся уже лет восемь, а ничего не меняется, становится только хуже, Россия становится все более сырьевой страной.

Сегодня в России 320 миллиардов долларов заложены на энергоэффективность, но на разработку новых месторождений пойдет в три раза больше - более 1 триллиона долларов.

 

Хотя благодаря энергоэффективности экономия составила бы почти половину используемых ресурсов, которые сейчас вылетают в трубу. Кроме того США, Европа и Китай сегодня начинают активно использовать сланцевый газ, поэтому скоро нам просто некому будет продавать даже уже добываемые объемы энергоресуров. Самой же России не нужна новая энергия, того, что мы добываем сейчас, нам хватит на десятки лет.

В какую сторону пойдет развитие России: будет ли страна закапывать сотни миллиардов долларов в шельфы с вечной мерзлотой или будет заниматься энергосбережением?

 

Между тем, за последние два-три года в остальном мире произошли фантастические изменения, на которые Россия абсолютно не обратила внимание. Причем эти изменения идут чисто под экологическими флагами.

 

В Европейском Союзе существует план 20-20-20. По нему странам-членам ЕС необходимо к 2020 г. Сократить выбросы парниковых газов на 20%, повысить энергоэффективность на 20% и довести долю возобновимых источников энергии до 20%. Этот план уже сегодня изменяет экономику Европы.

 

В США стремление сократить выбросы на 50% к 2050 г., а затем и на 80% к 2080 г. окажет огромное воздействие на темпы инноваций и структурные изменения.

 

Уже в ближайшем будущем ключевым определением для передовых экономик мира станут «зеленая» и «низкоуглеродная» экономика с ее  высокой энергоэффективностью и минимальным воздействием на климатическую систему.

 

Скоро большинство наших экспортных товаров: нефть, газ, лес, могут отсечь чисто по экологическим аргументам – ребята вы добываете это с большими экологическими издержками. Но в нашей стране про это еще никто не думает.

 

На тот период времени, пока в России есть нефть, и она экспортируется, мы сможем пережить кризис. Нефть – это и наше спасенье, и наше проклятье. Вот только во всем мире будет новая экономика, а у нас останется старая.

 

COMRADE для KAVICOM.RU

Добавить комментарий
 
+1
6
-1
 
Просмотров 1210 Комментариев 18
Комментарии (18)
21 марта 2012, 12:29 #

нефть - наша гибель и смерть в дальнейшей жизни страны, пора искатть альтернативные источники, например создание голубой энергии из плотоплазмы голубых частих

 
+1
1
-1
 
21 марта 2012, 12:33 #

Может лучше заняться образованием?;)

 
+1
0
-1
 
21 марта 2012, 12:36 #

Образование - не приносит налоги и такой суммы денежных средств в казну гос-ва, что бы покрывать все проблемы страны

 
+1
1
-1
 
21 марта 2012, 12:40 #

Ну как сказать. Зато меньше народу будет заниматься созданием голубой энергии, а больше - полезными делами.

 
+1
3
-1
 
21 марта 2012, 12:44 #

А это и есть полезное дело - создание альтернативных источников энергии, за которыми будущее не только России, но и человечества в цнлом. Ведь все виды топлива рано или поздно закончатся.

 
+1
1
-1
 
21 марта 2012, 12:48 #

Ладно, сдаюсь. Так что это за такая мистическая голубая энергия и не менее мистические голубые частицы? Страшно даже представить.

 
+1
1
-1
 
21 марта 2012, 13:01 #

так это наночубайсотехнологии наверно... ;-(

 
+1
5
-1
 
21 марта 2012, 20:37 #

Ну почему же в Нидерландах она используется.

Нидерландский порт Роттердам. Здесь река Маас впадает в Северное море, в результате чего соленая вода смешивается с пресной. Это обстоятельство вдохновило ученых Голландского центра экологически рациональных водных технологий Wetsus начать работу над инновационным проектом. 
Ученые считают, что смогут получить энергию благодаря разнице в солености разных типов воды. Для этого они создали специальную установку, которая состоит из резервуаров с пресной, соленой и обогащенной электронами жидкостью. Первые две соединены трубками с отдельными частями специальной диафрагмы,  а в последнем вода запускает химический процесс. 
Модель наглядно демонстрирует - когда морская вода смешивается с пресной, общая соленость снижается. Если же разместить селективную мембрану между жидкостями, то уровень концентрации можно контролировать и потенциально вырабатывать энергию. 
Йоос Веерман, руководитель проекта, объясняет - в морской воде есть 2 различных типа ионов. 
Йоос Веерман (руководитель проекта, Wetsus): "В состав морской воды входят 2 разных типа компонентов: ионы натрия и хлорида, положительные и отрицательные ионы. Они также имеют 2 типа мембраны: одна позволяет лишь положительном иону пройти, другой же - отрицательным. Представим, что между моими руками есть соленая вода. Положительные ионы проходят через одну мембрану, а отрицательные - через другую, таким образом получаем электрический поток между морской и пресной водой ". 
Исследовательскую программу центра Wetsus поддержали правительство страны и компании энергетической и машиностроительной отраслей. 
Основные задачи проекта - разработка рентабельных мембран и испытания прототипа в реальной среде. После длительных исследований ученые пришли к выводу, что дельты рек, где есть и соленая и пресная вода, - наилучшие места для добычи "голубой" энергии. Оптимальной локацией для эксперимента оказалась 30-километровая дамба Афсльойтдейк.
Здание построили, чтобы отсоединить залив Зейдерзе от Северного моря, превратив ее в большое пресноводное озеро Ейсселмер. Оно является идеальным местом для "голубой" электростанции. С одного кубометра воды можно добывать мегаватт энергии в секунду. 
Сеес Буйсман (профессор Вагенингенського университета): "На нидерландской дамбе Афсльойтдейк мы можем построить 200-МВт электростанцию. Для этого нужна линия морских контейнеров длиной полтора километра ". 
Правда, ученые еще не знают как , будет работать установка в естественных условиях. Если проект все же будет иметь успех, то "голубая" 
электростанция сможет вырабатывать треть электроэнергии от ежегодно потребляемой Нидерландами.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2012, 20:52 #

Ну это обычный осмос.

Только статья эта безграмотная, вероятно переводчики постарались.

 
+1
3
-1
 
21 марта 2012, 20:54 #

Возможно за этим будет когда-то будущее продолжаться наше.и солнце необходимо использовать. Хотя если отказаться от использования твердого и жидкого топлива, то просто напросто рухнут и обонкротятся крупные корпорации.Но зато появятся новые

 
+1
0
-1
 
21 марта 2012, 12:31 #

Как пишут многие в Кавикоме - "Пичалька".

 
+1
10
-1
 
21 марта 2012, 12:34 #

Между тем, за последние два-три года в остальном мире произошли фантастические изменения, на которые Россия абсолютно не обратила внимание.


 Тут был недавно разговор о солнечной энергии и спосабах ее "добычи". В различных европах вся эта система стоит не так дорого как у нас, да и к тому же (я был очень удивлен) можно продавать электроэнергию городским электросетям, при ее переизбытке! Вы представляете что такое будет возможно у нас?

 
+1
0
-1
 
21 марта 2012, 13:05 #

Это Утопия))) Гос-ву проще построить парочку АЭС нежели у народа покупать, а то вдруг еще разбогатеем тогда и Российский автопром страдать начнет.

 
+1
1
-1
 
21 марта 2012, 12:34 #

Добыча нефти в России резко упадет с 2016 года.  Действующие налоговые схемы не стимулируют освоение новых месторождений. Так, в России, в отличие от многих стран, налоговой базой служат объемы добычи нефти, а не размер прибыли. Таким образом, если компания вкладывает полученные от продажи углеводородов доходы в разработку новых месторождений, это не уменьшает налоги, которые она выплачивает.

  В ближайшее время правительство может предоставить налоговые льготы отдельным компаниям или различным проектам, но нефтяники хотели бы видеть постоянно работающую и предсказуемую систему.

   Два варианта реформы налогообложения нефтяной отрасли в правительстве России обсуждаются уже более года. В частности, в Минфине ранее заявляли, что экспортная пошлина на нефть будет отменена, а потери компенсируют за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых. Такой же концепции придерживаются и разработчики "Стратегии-2020".

   По данным СМИ, Минэкономразвития предлагало и другой вариант - отмену или снижения НДПИ и экспортных пошлин и замена их на налог на сверхприбыли корпораций. Ставка этого сбора будет намного выше налога на прибыль и составит 27 процентов.

По итогам 2011 года в России было добыто 511,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата. По сравнению с 2010 годом добыча нефти увеличилась на 1,2 процента. По объемам добычи нефти Россия занимает первое место в мире, немного опережая Саудовскую Аравию, которая добывает около 10 миллионов баррелей в сутки. По добыче газа Россия уступает только США.

 
+1
11
-1
 
21 марта 2012, 20:20 #

Фигня, Путин нас спасёт!

 
+1
4
-1
 
21 марта 2012, 21:09 #

вот что сделал газ с Юленькой -


image

 
+1
0
-1
 
21 марта 2012, 21:49 #

COMRADE для KAVICOM.RU. Когда же свои мозги появятся?

 
+1
2
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии