Поселения и храмы Староосколья XIX века (из книги А. П. Никулова) (Д-Е-Ж)

добавить в избранное
Поселения и храмы Староосколья XIX века (из книги А. П. Никулова) (Д-Е-Ж)
28 марта 2012, 07:56, sablon

До конца алфавита еще далеко, так что наберитесь терпения. Пока не поздно копируйте, вдруг пригодится. Хотя желающим могу выслать все сразу.

</p>

Дегтярная, деревня (Ястребовская волость) (кон.XIX в.) — поселение в 56 дворов, 326 жителей, хлебозапасный магазин, владельческие пруды и луга, землевладельца Остапковского.

Долгая Поляна, село  (XIXв.) (храм) — каменная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, построена в 1827 г. Длина храма с колокольней 30 м, ширина 26 м, высота до карниза 6,5 м. Кровля крыта железом, на ней большая глава с 4-я окнами. В храме 16 окон и 3 двери. Иконостас 25х6,5 деревянный, резной. Колокольня в 5 ярусов, высотой в 26 м. В 1894 г. построена церковная сторожка, крыта железом.

Долгая Поляна, село (Долгополянская волость) (кон.XIX в.) — поселение двух сельских обществ, где второе общество называется Чапкинское, при овраге Ключики — 142 двора, 941 житель, кирпичная церковь, приходская школа, земская школа, земское народное училище, волостное правление, хлебозапасный магазин, 2 мелочных и винная лавки, 2 маслобойни и 6 ветряных мельниц. Около поселения земли церковного притча при овраге Ключики — 4 двора, 24 жителя и владельческая усадьба Груммо (Чапкино) при овраге Глиняще — 1 двор, 6 жителей.

ДОЛГОПОЛЯНСКАЯ ВОЛОСТЬ

Дубенка (Михайловка), слобода (XIXв.) (храм)  — деревянная церковь во имя Архистратига Михаила, построена в 1856 г. равносторонним крестом, обшита тёсом, с внутренней стороны оштукатурена. Кровля деревянная, с одной пирамидальной головой и 4-х конечным крестом. Окна обыкновенные, прямые, 3 деревянные двери и паперть с 3-х сторон. Длина и высота храма 18 м, ширина 11 м. Внутренняя планировка в виде равностороннего креста, алтарь без разделений. Престол и жертвенник деревянные. Солея возвышается на 4 ступеньки и отделена от храма железной решёткой. Колокольня в 3 яруса с 5 колоколами. В 1866 г. построена деревянная церковная сторожка.

Дубенка (Михайловка), слобода (Богословская волость) (кон.XIX в.) — поселение в 35 верстах от города — 96 дворов, 644 жителя, деревянная церковь, приходская школа, хлебозапасный магазин, 3 ветряные мельницы. Винная лавка. При слободе усадьба церковного притча — 9 человек; усадьба штабс-ротмистра Ивана Васильевича старого и его же сторожка в лесу — всего 50 человек.

Дурнева, деревня (Богословская волость) (кон.XIX в.) — поселение в 20 верстах от города — 44 двора, 372 жителя, хлебозапасный магазин, 5 ветряных мельниц.

Евгеньевка, село (Кладовская волость) (кон.XIX в.) — поселение в 35 верстах от города, при белгородской дороге, 13 дворов, 113 жителей, хлебозапасный магазин. Смежная с ней владельческая усадьба купеческого брата Михаила Степановича Кобызева — Евгеньевка (Стешневка) — в усадьбе пруд и двор с семьёй в 4 человека.

Ездоцкая (Пригородная), слобода (Казацкая волость) (кон.XIX в.) — поселение при дороге на Воронеж и Елец, у реки Оскол — 226 дворов, 1246 жителей, кирпичная церковь, Александровская богадельня, школа, хлебозапасный магазин, канатный завод, 3 кожевенных завода, маслобойный, мыловаренный завод, 10 чёрных и 1 винная лавки, 2 постоялых двора.

Ездочная, слобода (XIXв.) (храм) — ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ — кирпичный храм в Ездочной слободе во имя Пророка Ильи, заложен в 1862 г. и освящён в 1872 г. Архитектор храма Еремеев, а главный мастер — крестьянин-собственник Алексей Кочанов. Церковь одноэтажная, выложена сплошной кирпичной кладкой на извести, стены гладкие оштукатурены, углы разрезные с пилястрами. Карнизы кирпичные, в виде поясков, кровля на 4 ската, шатровая, а середина в 2 ската, покрыта железом. Фонарь глухой, цельный без украшений, деревянный, оштукатуренный с пояском. Глав 5 трапецеидальных, одна — центральная и 4 по углам, покрыты белым железом, кресты на них железные, 4-х конечные, позолоченные, окна узкие продолговатые, вверху в виде полукружья, в алтаре — 2, а в приалтарье по одному, в 4-е света. Решётки на окнах железные с прутьями и кольцами, 3 деревянные, обитые железом двери, паперть с западной стороны. Церковь внутри продолговатая, а алтарь отделяется от храма деревянной стеной с 3 пролётами. Своды в трапезе стрельчатые, 4-х гранные, с маленькими стрелками. Алтарь троечастный, с арками, в правом алтаре ризница, а в левом — жертвенник. Иконостас деревянный, поле под белый мрамор с деревянной позолоченной резьбой, в 3 яруса. Царские двери деревянные, 2-х створчатые, с позолоченной резьбой, вершина дугообразная. Солея деревянная, выше пола на 2 ступени и отделена от храма деревянной решёткой. За клиросами киоты с деревянной вызолоченной резьбой. Колокольня из кирпича столбообразная, колоколов — 6. При церкви каменный дом, церковная караулка и 2 школы — земская и школа грамоты. Староста купец Василий Яковлевич Шестаков.

Екатерининский, хутор (Богословская волость) (кон.XIX в.) — владельческое поселение дворянина Александра Дмитриевича Всеволжского — 10 человек.

Етовка, деревня (Салтыковская волость) (кон.XIX в.) — поселение в 22 верстах от города — 82 двора, 500 жителей, хлебозапасный магазин, 2 ветряных мельницы, чёрная и торговая лавки и трактир.

Жилин, хутор (Скороднянская волость) (кон.XIX в.) — поселение в 62 верстах от города — 28 дворов, 256 жителей, хлебозапасный магазин.

Жильцов, хутор (Скороднянская волость) (кон.XIX в.) — поселение в 5 дворов, 25 жителей.

Жуково, село  (XIXв.) (храм) — кирпичная церковь во имя Знамения Божией Матери, освящена в 1776 г., сведения о которой мы сообщали в третьей части исследования. В 1880 г. была построена церковная сторожка, а 1897 г. кирпичное здание приходской школы.

Жуково, село (Знаменская волость) (кон.XIX в.) — поселение при реке Геросим — 144 двора, 806 жителей, кирпичная церковь, 2 хлебозапасных магазина, 2 мукомольные мельницы, 2 мелочные и 1 винная лавки. На земле сельского общества усадьбы церковного притча, надворного советника Фёдора Ильича Казачинского, владения Дмитрия Чунихина при реке Оскол с мельницей, усадьбы Марфы Боярчиковой, Семёна, Антона, Константина Дегтярёвых, а также хутор наследников купца Стефана Матвеевича Кобызева с принадлежащим ему лесом — всего 12 дворов и 50 жителей.

 

Анатолий Павлович Никулов, историк

 
+1
27
-1
 
Просмотров 1266 Комментариев 4
Комментарии (4)
28 марта 2012, 10:11 #

            ! ! !   ! ! !

 
+1
1
-1
 
28 марта 2012, 19:37 #

Так держать.

 
+1
1
-1
 
28 марта 2012, 21:00 #

Ждем продолжения.

 
+1
1
-1
 
28 марта 2012, 21:11 #

Будет вам и белка, будет и свисток.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии