Личное оружие

добавить в избранное
Личное оружие
30 марта 2012, 07:52, sablon

Предлагаю ответить на вопрос, сколько пистолетов Макарова (ПМ) можно нести в кармане брюк? Вопрос далеко не риторический. Многие промолчат потому, как не было у них такой возможности проверить наполняемость солдатских штанов.  

 

До поры до времени я тоже не знал, что в карман солдатских брюк можно положить только один ПМ со стандартным набором патронов (16 штук). Не знал до того дня, пока нас не подняли по необъявленной тревоге.

 

Не могу знать, как и чем обставляются тревоги сейчас. В мое время, что в учебке, что в части, о дне и времени лишения сладкого сна, мы знали заранее. Доходило до того, что солдаты ложились спать одетыми, под кровать бросали «химию», противогаз, а если бы разрешили, то прихватили бы и автоматы.

 

Помню в учебке, один курсант первым выскочил из казармы и чуть не сбил с ног командира бригады. На следующий день он паковал вещи и прощался с бригадой на десять дней, не считая дороги. Так наш комбриг поощрил резвого парня.

 

В части добрые дяди напрочь отсутствовали, более того, однажды устроили нам подлянку. Зарплату военные люди получали, как штык, 13 числа каждого месяца. Не знаю, кто придумал именно это число, но мы в нем ничего зловещего не видели. День, как все остальные, только с деньгами в кармане. Зато вечер обычно превращался в массовую попойку. Офицеры дома, а мы, где придется, в кабинетах, каптерках, учебных классах и даже на чердаках.

 

В очередной «зарплатный» день все шло как обычно. Вечер был тихим, ни одного офицера в казарме. После отбоя все, кто был на ногах, добрел до кроватей, а некоторые особо перебравшие уснули на точках возлияния. Когда дневальный заорал «Батарея, подъем!» его вопль приняли за глупую шутку. Но вторая команда уже не казалась такой глупой, и народ начал медленно подтягиваться к ружейной комнате.  

 

Мои обязанности по тревоге были простыми. Прихватить тревожный ящик, дотащить его до машины и погрузить. Выхожу на улицу и вижу такую картину. Двое более трезвых ребят забрасывают в машины полудохлых собутыльников. Слышу вопрос: Второй механик сможет повести установку? Сможет, - ответил кто-то в темноте. – Он на ногах держится.

 

Небольшое пояснение. На пусковой установке, с которой взлетает ракета, ввиду ответственности операции, по штату положено иметь двух механиков-водителей.

 

Расставшись с ящиком иду в офицерскую оружейную. Опять же, не знаю почему, но я  в силу должности, обязан был присутствовать при выдаче оружия и лицезреть пустой сейф. Небольшая сценка. Заходит в комнату только что не держась стенку, молодой лейтенант-военврач, приписанный к нашему дивизиону. Я его видел второй раз. В нашей казарме  ему делать было нечего, как и всем медикам, и службу они «несли» в медпункте.

 

Заходит и держится за стенку. Длинный, выше меня на голову, а старшины - аж на две. Сложился пополам, сунул нос в сейф

-  Старшина, а мне тоже пистолет брать? Вопрос был странным, но старшина вежливо ответил.

- Само собой!

Лейтенант не унимался.

- Я стрелять не умею!

- Тебя никто не заставляет стрелять, - засмеялся старшина.

После разборки личного оружия, в сейфе осталось два ствола офицеров, не сдавших их на склад при уходе в отпуск.

- Забирай их с собой, - приказал старшина.

- Как можно, личное оружие доверять солдату, - заупирался я .

- Ничего не знаю, мое дело выдать оружие, а твое – видеть пустой сейф.  

 

 

Делать было нечего, сунул я по пистолету в карманы, туда же кисеты с патронами. Было не очень удобно идти, все-таки вес приличный, и двинул я в артпарк. Мама родная, что там творилось! Ангары стояли параллельно и перпендикулярно друг к другу, выезжали оттуда, как попало, терлись машинами, благо никого не придавили.

 

 

Вижу начштаба, как он оказался около кочегарки, непонятно. Кричит: Кто потерял штык?

Похожу ближе, прошу посмотреть номер. Почти без сомнения заявляю: Не нашего дивизиона! Начштаба смерил меня с ног до головы, как мол, ты можешь помнить такие вещи. Конечно, я блефовал, но все оружие дивизиона проходило через меня, все журналы учета у меня и десятки цифр, индексов техники большой и малой – в голове. Поэтому кое-что и помнил.

 

Не знаю, сколько времени прошло, но бригада собралась за воротами артпарка. Командиры докладывали о наличии состава, а наш комдив не находил себе места. У нас не хватало одной единицы техники, зарядно-аккумуляторной станции. Она два дня стояла в парке и на ней заряжали аккумуляторы всего дивизиона. По тревоге, не дожидаясь всего взвода, экипаж должен был ехать в пункт сосредоточения, а это километров 10 от части. Минут через тридцать видим, она проскочила слева направо по шоссе, а потом вернулась и мужики, наконец, сообразили, что мы стоим на месте.

 

Я тоже дергался. Два ПМ в карманах, как у последнего идиота, автомат через плечо, химия, противогаз, ремень затянут до упора, чтобы брюки не свалились и, благо в тот вечер я не усугублял, иначе было бы мне совсем хреново.

 

Через час нам дали отбой. В казарме я с чистой совестью сдал чужое личное оружие и отправился досыпать. На следующий день решил прочитать офицерам, ПМ которых я носил, прочитать лекцию, как только они вернутся из отпуска. И поверьте мне, прочитал.

 

Sablon, специально для Кавикома

 

Добавить комментарий
 
+1
22
-1
 
Просмотров 1148 Комментариев 23
Комментарии (23)
30 марта 2012, 13:12 #

Офицерские ПМы солдату..., что за учебка, старшине выговор минимум гарантирован при адекватном командовании!

 
+1
0
-1
 
30 марта 2012, 13:43 #

Белгород, причем здесь учебка? Это происходило в боевой части.

 
+1
0
-1
 
30 марта 2012, 14:05 #

Да хоть в боевой части, ПМы закрепленные за офицерами не могут выдаваться солдатам!

 
+1
0
-1
 
30 марта 2012, 17:20 #

Белгород, ты иде живешь? В Осколе? Тогда меня твое просвещенное мнение не интересует. Добавлю еще фактик из пистолетной темы.

Собрался замполит в отпуск. Я выписал накладную на сдачу ПМ на склад и передал ему. ОН стал просить меня сдать пистолет. Я отказался, мотивируя это тем, что личное оружие и бла-бла-бла. Вечером замполит устроил с комдивом отвальную и я попался им на глаза. Замполит пожаловался, вот мол, мерзавец, не хочет помочь. Комдив выматерил меня и приказал сдать ПМ на склад завтра же.

Ты чего-то не догоняешь. Я получал и сдавал на склад автоматы, проверял их состояние  в ружейной после стрельб, независимо от проверок старшины или еще кого. Работа у меня была такая! У нас старший наряда на КПП сержант, стоял с дежурным ПМ, довольно долго, до тех пор пока очередной мудак не применил его по пьянке.

Тебе еще что-нибудь рассказать, или так поверишь?

 
+1
1
-1
 
30 марта 2012, 18:54 #

Работа такая????? Хоть в армии и считается солдат самым защищённым лицом ( я о том, что ответственности минимум), но в случае ЧП военная прокуратура будет разбираться с пристрастием, а им довод о том, что у меня "Работа такая" ни о чем не скажет. Рассказы мне не нужны ,  верю тебе, да к тому-же я служил,но у нас такого не было! А то, что камдив приказал солдату сдать ПМ замполита для меня из ряда вон...., у нас с этим строго было.  Читай мои посты повнимательнее, я просто говорю о том, что это нарушение, а ты раскаляешься до красна )))

 
+1
0
-1
 
30 марта 2012, 19:59 #

Белгород, Мне посты не интересны потому лишь, что кто-то сомневается в изложенном. Что и как могло быть я и сам могу сказать. А писарь - этот скорее работник, а не военный. С него спрашивают не шагистику, а конкретную работу. Вовремя и грамотно составленные документы.

Я не зря писал о том, что должностных инструкций не видел, и даже не знаю, существовали ли они в природе. Что такое приказ и невозможностьего обсуждения, надеюсь, известна. 

 
+1
1
-1
 
2 апреля 2012, 13:53 #

Белгород, рассказать тебе историю моего знакомства со следователем из военной прокуратуры?

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2012, 18:12 #

Расскажи ))

 
+1
0
-1
 
30 марта 2012, 22:57 #

Белгород, а вы ясно представляете Армию 50 лет назад, Sablon, о том периоде пишет

 
+1
6
-1
 
31 марта 2012, 14:06 #

теперь немного представляю... Я служил уже в российской армии!

 
+1
0
-1
 
30 марта 2012, 18:58 #

у солдат в армии были ПМ-ы, я с этим не спорю, но только оформленные как положено. На офицерские же ПМ-ы солдаты права не имеют, но бывает и по другому по воле командования!

 
+1
0
-1
 
30 марта 2012, 19:04 #

Даа, по поводу трактовки "личное оружие" - не верно, вообще это служебное оружие, разрешенное к ношению и применению при исполнении служебных обязанностей тем лицом, за кем оно закреплено! ))

 
+1
0
-1
 
30 марта 2012, 20:05 #

Белгород, почитай, пожалуйста!


Личное оружие офицера – это пистолет ПМ.

Пистолет Макарова является типичным образцом оружия офицера для самообороны. Пистолет был принят на вооружение в 1951 году и до сих пор честно исполняет своё предназначение.

Простота, с которой пистолет создан, отличается законченностью в конструкции. Всего 730 граммов простоты.

Пистолет пережил многие десятилетия и до сих пор актуален в войсках. Вот интересно, в свете новых реформ, предстоит ли измениться личному оружию офицера? Предполагаю, что нет. Если опять начали преобразовывать военную форму, как тогда, в 90-х годах, то пистолету Макарова «новый облик» не грозит. Со всей уверенностью, можно заключить, что пистолет Макарова так и останется непревзойдённым творением русских мастеров.

Само оружие себя показало и не раз зарекомендовало. Зачем его менять на новые образцы оружия. Пистолет не наступательного действия. Обладая прицельной дальностью до 50 метров, он способен много шуму наделать. И в умелых руках, такая «игрушка», — это серьёзное оружие. Для обычного офицера вполне достаточно такого личного оружия, чтобы выглядеть военным.

Когда есть оружие, оно обязано стрелять. Иначе, зачем оно вообще нужно? Вопрос понятен. Личное оружие на войне, скорее необходимость, чем норма. А в мирное время, нормой становится запас боекомплекта, который используется строго по назначению. Оружие и боеприпасы – это очень ценные материальные средства, за которые офицер отвечает своей свободой. Поэтому трепетно к ним относится. Старается учесть боекомплект, чтобы ни один патрон не потерялся.

Держать пистолет в руках, офицеру всегда приятно. Он придаёт уверенность. В голове всегда в такой момент крутится мысль: — «Да, плохо в деревне жить без нагана!». По сравнению со своим предшественником, пистолетом ТТ, пистолет Макарова обладает лучшими боевыми возможностями. Проверить это в мирной жизни офицер может не только на стрельбище. Это на стрельбище просто, загнал полный магазин и привет налогоплательщикам. Результат на лицо.

Ниже постараюсь рассмотреть несколько случаев применения личного оружия в мирной жизни. Хотите приобщиться, идём ко мне на БЛОГ ОФИЦЕРА, там полная версия поста, где приведены случаи использования пистолета в мирных целях.

 
+1
2
-1
 
30 марта 2012, 21:44 #

убедил Sablon, ПМ - это личное оружие офицера, т.е. изначально для офицеров оно и предназначалось! По поводу служебного я не прав был, согласно закону "Об оружии"  к боевому ручному стрелковому и холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации на вооружение Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и т.д.

Т.е. получается применимо к войскам ПМ это не служебное, а боевое оружие, кстати о личном оружии в этом законе сказано только применимо к ФСБшникам.  Есть желание ознакомся -  

Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на:
1) гражданское;
2) служебное;
3) боевое ручное стрелковое и холодное

 
+1
0
-1
 
30 марта 2012, 21:59 #

Sablon, просьба к тебе, поясни пожалуйста, в Законе "Об оружии" по гражданскому, служебному, боевому стрелковому и холодному оружию дано полное определение. А как понимать термин "Личное оружие офицера", ( где дано определение), я не придираюсь, просто реально интересно знать!!!

 
+1
0
-1
 
30 марта 2012, 22:24 #

Белгород, наверное, надо искать в инете. Можно спросить у Пепса, у Никина. Они у нас спецы по армии.

 
+1
0
-1
 
30 марта 2012, 22:32 #

Подождем Пепса и Никина, может они расскажут, что же за понятие такое "Личное оружие офицера"???, то что в первую очередь это оружие боевое мы уяснили, теперь хочется узнать о Личном....согласно определяющих документов конечно!

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2012, 13:08 #

Личное оружие - которое занесено в удостоверение личности под номером, может меняться в течении службы (у меня меняли разок). Как правило это пистолет, но может быть и автомат, я отнекивался обычно от АКС, на войну брал из оружейки свободный, командовал авторотой, боевое столкновение маловероятно, а вот командиру боевого подразделения необходимо свое оружие, чтобы пристрелянное было. Не путать личное оружие и наградное.

 
+1
1
-1
 
30 марта 2012, 22:38 #

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:58940-7  Ссылка на форум. Читал только первую страницу.

 
+1
0
-1
 
30 марта 2012, 22:54 #

У меня ПМ был около года, в военном билете и по сей день прописан

 
+1
0
-1
 
30 марта 2012, 23:19 #

Последний год службы я был старшиной команды ЗАС (секретчики). Когда корабль готовился к выходу, командир ЗАС, я и автоматчик отправлялись в штаб флота за секретными документами. Получив документы командир отдавал мне портфель и обратно мы отправлялись вдвоем. В Ораниенбауме, у одной бабусе у нас была явка, сдавали ей оружие, портфель, после этого обедали в чайной с обязательными 250 мл. "Волжское" по 22 коп, затем кино и только потом забирали снаряжение и документы и на корабль. На службе всякое бывало.

 
+1
6
-1
 
30 марта 2012, 23:26 #

Эти военные тайны такие военные... :-D

 
+1
0
-1
 
31 марта 2012, 09:03 #

Сартык, твоя ЗАС сильно отличалась от моей ЗАС.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии