Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

добавить в избранное
Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?
30 марта 2012, 08:52, Алпей

Когда мне пришлось вступать в наследство, я убедился, как плохо многие знают свои права и многие законодательные тонкости

Среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию не зависимо от наличия завещания. Правила об обязательно: доле в наследстве ограничивают свободу завещания.


Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, не могут быть лишены права ее наследовать, за исключение случаев, указанных в п. 4 ст. 1149 ГК РФ, а именно: «Если осуществление права на обязательную долю в наследство повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного-источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в присуждении».


Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категория лиц:
1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), не трудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу;


2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодатели либо вообще не состоящим в них. Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим, т.е. право на обязательную долю, но имеют не только лица, которые вообще не могут быть наследниками по закону, но и наследники по закону второй-седьмой очередей, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего.


Право на обязательную долю не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления.


Необходимо учитывать, что дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследователь, не утрачивают право на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены.
ГК РФ не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве у перечисленных в этой норме лиц, с совместным проживанием с наследодателем и ведением с ним общего хозяйства, за исключением случаев наследования нетрудоспособными иждивенцами на основании п. 2 ст. 1148 ГК (если последние не входят в круг наследников первой-седьмой очередей).


Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников (как по закону, так и по завещанию) на ее получение. Право на обязательную долю подлежит удовлетворению независимо от очереди соответствующего наследника.

Удовлетворение права на обязательную долю зависит от наличия или отсутствия завещания на имущество наследодателя или его часть. В случае если имущество, или часть имущества наследодателя , наследуется наследниками по закону, наследники, имеющие право на обязательную долю, призываются к наследованию одновременно с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию) по закону.


В случае наличия завещания, наследники, имеющие прав во на обязательную долю в наследстве, призываются к на следованию одновременно с наследниками по завещанию. А в случае, если завещана часть имущества, необходимые наследники призываются к наследованию одновременно с наследниками по завещанию и наследниками по закону; соответствующей очереди.


Размер обязательной доли определяется следующим образом. В законе указано, что минимальный размер обязательной доли,  должен составлять не менее половины от размера доли, которая получается при делении наследственной массы на число наследников по закону, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания, с учетом числа наследников по праву представления, а также числа наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.


При этом необходимо исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной частях), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, независимо от того, проживал кто-либо из наследников совместно с наследодателем или нет.

В обязательную долю засчитывается все, что получено наследником из наследства по какому-либо основанию (например, по завещанию или в качестве наследника по закону первой очереди при отсутствии завещания и т.д.). Учитывается стоимость переданных по наследству вещей, иного имущества, в том числе имущественных прав (ст. 1112 ГК), а также стоимость исполнения по завещанию в пользу наследника, имеющего право на обязательную долю, обязанности имущественного характера, поскольку такое исполнение производится за счет наследства.


Наследники, имеющие право на обязательную долю, Имеют преимущество при разделе наследства. В целях наиболее полного обеспечения интересов наименее защищенной категории наследников в ст. 1149 ГК РФ установлено, что обязательная доля в минимальном размере подлежит удовлетворению независимо от наличия завещания: прежде всего из незавещанной части имущества, а в случае ее недостаточности — из имущества, завещанного другим лицам.


Право на обязательную долю удовлетворяется в гарантированном законом минимальном размере из незавещанной части имущества до того, как произойдет определение долей остальных наследников призванной к наследованию очереди, независимо от того, приведет ли это к уменьшению долей других наследников по закону на эту не завещанную часть имущества, или полному их отстранению от наследования.


B Законе гарантируется минимальный размер обязательной доли, однако при отсутствии других наследников по закону или по завещанию наследник может получить и большую по сравнению с причитающимся законным минимумом долю в наследственном имуществе.

С учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, суд может уменьшить размер этой доли и даже отказать в ее присуждении. Это правило применяется в случаях, когда имеется завещание наследодателя в отношении имущества, которое до открытия наследства использовалось наследником по завещанию для проживания или в качестве основного источника средств к существованию.


При рассмотрении вопроса об уменьшении обязательной доли в наследстве либо об отказе в ее присуждении суда — также может быть учтено наличие у лица, имеющего прав на обязательную долю в наследстве, собственного имущества, достаточного для проживания.

Имущественное положение наследника по завещанию, у которого возникло наследственное право на данное имущество, обязательной оценке судом не подлежит, поскольку приоритет отдан исполнению воли наследодателя, выраженной в завещании.


В каждом конкретном случае изменения обязательной доли в наследстве суд действует в зависимости от обстоятельств дела и с учетом местных обычаев.

 

Далее следует масса вопросов и ответов, которые я рекомендую прочитать

 

 

Копипаст.

Источник информации:

http://www.triumf.biz/allnews/kto-imeet-pravo-na-obyazatelnuyu-dolyu-v-nasledstve/

Добавить комментарий
 
+1
17
-1
 
Просмотров 1452 Комментариев 20
Комментарии (20)
30 марта 2012, 08:55 #

Это ж надо, мою нишу пытаются занять некоторые наследники нИЧЕГО, МЫ ИХ ПРАКТИКОЙ ЗАДАВИМ!

 
+1
12
-1
 
30 марта 2012, 09:52 #

А тебя иначе и не раскачаешь. Я тебе не меньше полугода твердил, чтобы ты развил эту тему, а ты все отлыниваешь. Как тебя еще вынудить? Вот возьми и напиши, должен ли наследник, проживающий в квартире (доме) совместно с завещателям оплачивать (не знаю, как правилино назвать. Пусть уж назову "налогом". Так понятнее) налог на это жилье? (Меня убеждают, что ОБЯЗАН). Как должен наследник оплачивать временные сооружения (разные сараи), которые возведены без разрешения, но которые были учтены при проведении определения рыночной стоимости (мне, например, предложили оплачивать), хотя на руках предписание о необходимости сноса этих сараев, как построенных без проекта. (а знаешь, сколько стоит проект на примитивный уличный туалет?) 

 
+1
11
-1
 
30 марта 2012, 10:56 #

Алпей, если завещатель жив, то все оплата всех налогов дело добровольное и по договоренности. Здесь, по идее, закон ничего не скажет.

Вопрос о незаконно возведенных объектах странен. Когда мы продавали часть дома, пришли работники БТИ, все замерили, расписали в техпаспорте и вопросов о появившемся туалете, душе и построенном гараже, даже не возникло. Техпаспорт был выдан по факту,

Когда выдают техпаспорт, в нем перечисляются все объекты, находящиеся на участке. Типа А1, Г2 и прочее. Неузаконенные единицы так о отмечаются. Но никогда не слышал, ни от одного наследника, что им предложили что-то снести. Вполне возможно, что при строительстве сарая, или чего еще, не были выдержаны нормы отступа от соседских строений, забора. Тогда спору нет. Но, повторяю, предложений о сносе никогда не слышал. Даже там, где встречалось 10 сараев на одном участке и половина из них незаконная. 

И что значит .. оплачивать временные сооружения..?

 
+1
1
-1
 
30 марта 2012, 15:04 #

Временные сооружения должны быть или узаконены (проект, пожарники и т.п.) или снесены. Попробуй сделать перепланировку в своей квартире. Тебя заставят или узаконить или восстановить. В некоторых мкр. стоят голубятни. Спроси, сколько инстанций нужно пройти голубятникам, чтобы их узаконить. Попробуй без согласования поставить гараж-ракушку.

 
+1
3
-1
 
30 марта 2012, 17:27 #

Алпей, знамо дело. Кроме всего прочего, там еще надо испрашивать согласие мужа, жены, членов семьи, заверять у нотариуса.

 
+1
0
-1
 
30 марта 2012, 23:20 #

Ох ребятки, ребятки... Все очень сложно и статья эта написана с некоторыми огрехами. 

Если есть подозрение - обратитесь к хорошему адвокату ( именно адвокату, а не "просто юристу"). Конечно, это будет стоить денег немалых и если затраты явно не окупаются - сидите на попе ровно и отдайте вы это наследство все. Нет ничего хуже, чем судиться с родственником.  

 

 
+1
5
-1
 
31 марта 2012, 09:55 #

Вижу, что Вы ничего не поняли из написанного. Ваш комментарий говорит о том, что Вы статью читали снизу вверх. Какой суд с родственниками, какие наследники, какой, к черту, адвокат, если речь идет о нотариате. Какие огрехи в статье? Уж будьте добры, объясните, пожалуйста, нам недалеким, откуда и куда нам идти?

 
+1
5
-1
 
2 апреля 2012, 12:45 #

Нотариус не уполномочен решать вопросы об уменьшении доли в наследстве, исключительная компетенция суда. Об этом написано в статье. Не могу указать их слишком много об этом написано очень много больших и толстых книг, это невозможно впихнуть в одну статью, кроме того это труд и он должен быть хорошо оплачен. Ну и  этика запрещает проведение онлайн и телефонных консультаций. 


 
+1
0
-1
 
2 апреля 2012, 13:47 #

Так и хочется спросить, откуда у Вас такие глубокие познания? Начитались? Может лучше дать слово действующему нотариусу и, к тому же, в нашем городе. В зависимости от практики, отношения к людям, знакомым и незнакомым, нотариус может давать справки по телефону, исходя из сложности вопроса. Наследник, например, не имеет понятия, какие документы нести на первый прием. Получить ответ на этот вопрос проще по телефону, чтобы не приходить в контору лишний раз. Только надо помнить, что нотариус может и не ответить на него, если занят с другими клиентами, или выдает наследство, что порой бывает очень муторно. И этика здесь не при чем!!! Она ничего не может запрещать, уж будьте добры, знать об этом. Все, ЧЕГО ОНА КАСАЕТСЯ, носит рекомендательный характер, и придумана для того, чтобы люди придерживались единых правил поведения!

 

 
+1
5
-1
 
2 апреля 2012, 14:10 #

Не рекомендательный, а обязательный. Заклюют же, прецеденты есть. 

Наследник должен принести все документы, подтверждающие факт наличия у наследодателя на день смерти какого-либо имущества. Паспорт, голову и деньги. Единых стандартов нет, каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Не имея проблемы и документов консультировать человека не получится - это все от лукавого и гадание а кофейной гуще. 

У нас такие глубокие познания от профессиональной деятельности, хотя возможно и от удара молнией какая разница, главное что они есть. 


  

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2012, 14:40 #

Не берусь утверждать, что везде происходит именно так, но поделюсь своим опытом. Нотариус, у которого находится мое наследственное дело, находится от меня далеко, поэтому я зашел к ближайшему натариусу, чтобы проконсультироваться.Она мне минут двадцать разъясняла, какие документы нудны, где их получить, какие запросы делать и в какой форме. Кроме того, оказалось, что вся информация по моему завещанию из-за давности времени, находится в архиве, который находится в Белгороде и нужно съездить, уточнить, действующее ли это завещание, вносились ли в него изменения или дополнения.
Все, что касается сбора документов, расписала мне на бумажке с адресами и телефонами. Представьте, если бы не консультация у этого нотариуса, сколько времени я потерял бы на поиски "Что, где, когда"? После этого я с благодарностью отношусь вообще к нотариусам. Повторяю, что я не утверждаю, что все они могут быть такими внимательными.  

 
+1
5
-1
 
31 марта 2012, 20:02 #

Странно,но я тоже не понял к чему данная статья.Алапеевка  как всегда- Законы не для него.Важны его понятия.

 Существует ГК РФ.

Есть  адвакатура-где кстати встречаются очень хорошие  професионалы.

  Имеют место быть юридические консультации.

 Да и натариат в подобных делах не последняя палка в колесе.

   Я снимаю шляпу перед Вашей мудростью драгоценный Шаблон,на похоже это вы читали статью только в конце-там только о натариусе сказано.

А в начале там совершенно другое.

  И ещё -Подобные дела(о наследстве) имеют одну характерную особенность.Не бывает двух идентичных дел,каждое дело сугубо индивидуально.И что там выше написано имеет такое же значение как ничего не обязывающая болтовня в автобусе.

  Необходимость решения подобных вопросов возникает по мере возникновения самого вопроса.

 И не надо  иронии-помощь только у специалистов владеющих данными знаниями,а не у лиц оперирующих понятиями.

 
+1
1
-1
 
1 апреля 2012, 01:37 #

Народа враг. Вы меня уже перестали удивлять. Неужели, пржде чем разглагольствавать, трудно было дочитать материал до конца и понять, что это не моя авторская статья, а Копипаст. И спорить Вы взялись не со мной, а с автором статьи, между прочим, юристом. А если бы Вы ДОГАДАЛИСЬ зайти по ссылке, то увидели бы, как много было задано вопросов и получено ответов. Но Вы это сделать не догадались. Не моя в этом вина.

 
+1
5
-1
 
31 марта 2012, 22:04 #

Народа враг. Я с трудом пробился сквозь дебри Ваших рассуждений и понял, что у Вас в голове не только полное отсутствие понимания проблемы, но и сумбур в изложении мыслей. Каждую Вашу фразу можно разорвать на куски и выбросить ввиду полной ее несостоятельности.

А слова: адвАкатура, нАтариат, нАтариус? Ники: Алпей, Саблон, Вы даже это насквозь прозрачное чтиво, где не надо думать, умудрились испоганить.

Итак, долблю для непонятливых. Жуть, как вы меня огорчили. Никакие юристы, адвокаты, юридические консультации не заменят нотаруиса в нотариальных вопросах. Почти в каждой статье о нотариате, я писал, что важна практика, а не знание закона, вытекающего из ГК РФ. Вы забываете, что есть еще Закон о нотариате, в который может заглянуть любой "хороший адвокат-профессионал" и ничего путного для клиента там не увидеть. 

Вашу дырявую шляпу снимать не надо, много чести для меня! 

Единственное, в чем вы оказались нечаянно правы. Да, нет ни одного похожего дела и быть не может, так же как и папиллярных узоров на пальцах рук.

Одному товарищу в Кавикоме я уже давал совет не лезть в дела, ему не знакомые. Он отмолчался, стало быть понял. Очень хочу, чтобы Вы последовали за ним по тропе взаимопонимания и научились хотя бы грамотно писать.

Ух, как вы меня огорчили! Не засну теперь, буду думать, откуда берутся и где прячутся такие знатоки.

Еще чуток для вразумления. Не читайте законы перед тем, как идти к хорошему юристу. Ваши знания покажутся КурЯм на смех. 

 
+1
5
-1
 
3 апреля 2012, 23:26 #

ЗДравствуйте,я здесь человек новы,но проблемма у меня есть большая и не заю как её решить! Точнее проблемма у моей мамы, а  не у меня! Она ищет родственников своего умершего сожителя! Надеюсь , что кто-нибудь окликниться и поможет розыскать его родственников,так как она человек старых закалок и даже сотовый для неё беда,а нет и подавно! Вобщем мне нужен человек которы поможет разыскать людей в Старом Осколе которые являються родственниками её усобшего сожителя!Вы спросите:"для чего?" , а для того что бы найти наследников его однокомнотной квартиры или она спокойно отойдёт государству... Надеюсь , что найдуться пару тройку людей которые окликнуться на мою прозьбу и уделят мне какое то время для решения этой проблеммы!Я живу не подалёку в  Краснодарском крае, а мать за Уралом! Надеюсь , что единороссы порядочные люди и помогут! И не обязательно чтоб эти порядочные люди были из ЕР-это не обязательно, просто уже не знаю где писать и как просить о помощи!Данные старого адресса есть его(сожителя) сестры, но дом они продали и переехали! Может соседи знают или в какойнибудь службе(БТИ,Юстиция,Кадастровая,паспортный и т.д.),вот надо как то узнать и найти! Умершего документы какие - никакие естьмать на днях выслала,предоставлю если понадобяться! У всех у кого есть свободное время прошу отписаться на ящик [email protected] или звоните на скайп Фёдорову Михаилу Алексеевичу г.Тихорецк, Краснодарский край (их там два оба мои , пробуйте на оба).Зараннее благодарен...

 
+1
0
-1
 
4 апреля 2012, 06:54 #

:-DМил человек, кого искать то, хоть ФИО скажи, мож кто знает

 
+1
2
-1
 
4 апреля 2012, 20:09 #

У меня тоже есть проблема:нас в семье трое-2 сестры и брат. Родители хотят, чтобы мы написали дарственную на брата, говорят, что надо дом оформлять, а мы не хотим отказываться от своей доли. Мы предлагаем оформить на отца, брат говорит-нельзя;предлагаем- на троих, говорят надо судиться и при этом с каждого наследника по 15 000 платить.Вот хочеться узнать это бред, можно же оформить на отца? Он же является хозяином дома...

 
+1
2
-1
 
4 апреля 2012, 22:00 #

Луиза, без личного разговора и предоставления документов очень сложно судить о Вашем деле. Зайдите к любому нотариусу и поговорите на эту тему. Это в любом случае будет дешевле или совсем бесплатно, чем у адвоката. Только нотариуса выбирайте по рекомендации.

 
+1
1
-1
 
4 апреля 2012, 22:29 #

Спасибо за совет.Будем пробовать.


 
+1
3
-1
 
28 марта 2018, 14:16 #

Правила дают возможность наследнику не принимать той части, которая причитается ему. Лицо, отказывающееся от наследования должно осознавать, что данный шаг не может быть позднее оспорен и переиначен, подробнее в https://mirjur.ru/zakonodatelstvo/kto-imeet-pravo-na-obyazatelnuyu-dolyu-v-nasledstve-po-zakonu.html Также отказывающийся должен знать, что невозможно оставить свою часть иному наследнику. Иными словами отказ от обязательной доли в наследстве в пользу других лиц невозможен, и она автоматически присоединяется к имуществу основного наследника.


 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии