Сад после зимы

добавить в избранное
Сад после зимы
10 апреля 2012, 07:50, Алпей

Наша первая в этом году поездка на дачу к знакомому принесла больше огорчений, чем радостей. Не смотря на то, что садовый участок был добротно огражден забором из металлической сетки, зайцы нашли лазейку и основательно повредили молодые саженцы. 

 

От двухлетних вишен остались только пеньки, а на пятилетних саженцах яблонь и груш объедена кора и теперь на стволах отсутствует кора на высоту 30-40 сантиметров. Жаль не столько денег, затраченных на приобретение саженцев, сколько напрасно потраченного времени на ожидание первого урожая. Самое удивительное, что в лесополосе за огородом не было повреждено ни одно дерево диких яблонь и груш, растущих там в изобилии.

 

Наши бурные и не самые литературные высказывания в адрес зайчиков услышал сосед, человек малообщительный. На даче его можно видеть довольно часто, даже тогда, когда садовый участок покрыт снежными сугробами. Всегда он находит для себя работу, может быть, поэтому сад одаривает его хорошим урожаем.

 

Осмотрев поврежденные деревья, сосед сказал, что рубить ничего не нужно, он постарается спасти наши саженцы с помощью прививки «мостиком». Потом пригласил в свой дачный домик отведать его домашнее вино для успокоения нервной системы.

 

…В домике топилась маленькая дровяная печка, было тепло и уютно, а вино ощутимо успокоило нервную систему. Сосед, тем временем, достал две общих тетради с пожелтевшими рыхлыми страницами. В эти тетради записывал все полезные советы по садоводству и огородничеству еще его дед. Конечно, прочитать все написанное, за короткое время невозможно, однако, все, что касалось прививок, изучили внимательно, тем более что сейчас наступает время заниматься этими лечебными садовыми операциями. Вот что удалось узнать от трудолюбивого соседа-дачника.

     


Прививка - способ размножения плодовых растений, сортовые признаки которых при размножении семенами не сохраняются. С помощью прививки, перенося вегетативные части (почки, ветки, кусочки корней) с од­ного растения на другое, мы сохраняем особенности сорта (размеры плода, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, лежкость при хранений и т. д.).

 

Кроме того, привитые плодовые растения, будь то семечковые или косточковые породы, на несколько лет раньше по сравнению с сеянцами вступают в пору плодоношения, особенно если они привиты черенком в крону дерева. Случаев, когда применение прививки является весьма важным и необходимым агротехническим приемом, очень много. Остановимся на некоторых из них.

 

Иногда в саду имеются здоровые и сильные деревья, дающие плоды невысоких вкусовых качеств, плохой окраски, малого размера. Каждое такое дерево можно перепривить в крону одним или несколькими сортами. Если черенки взяты с деревьев, которые плодоносят уже несколько лет (стадийно старые), то каждый привитый сорт сохраняет все свои сортовые признаки. На 2-3-й год после прививки черенком многие привитые сорта начинают плодоносить.

 

Очень часто близ штамба старого погибающего дерева вырастает сильная корневая поросль. Ее можно использовать для замены старого дерева, имеющего мощную корневую систему. В этом случае для поддержания жизнедеятельности корней необходимо обеспечить приток к ним питательных веществ созданием силь­ного  листового аппарата. 

 

Учитывая, что корневой порослью  погибшее  дерево  стремится, как бы, заменить утраченную надземную часть, следует вначале оставлять не один порослевый побег, как обычно делают, а несколько наиболее сильных (2,3 и даже 4). В противном случае из-за чрезмерно бурного роста древесина поросли получается рыхлой, на коре часто ожоги и морозобоины. Такие деревья к зиме не заканчивают своевременно рост, концы побегов подмерзают, могут  появиться участки коры, пораженные черным раком.

 

Лучше  всего предварительно вырастить из поросли 2-3-летние деревца (подвои) и привить в их ветви почки (глазки)  или черенки желаемого сорта. Через 1-2 года, в зависимости от силы роста прививок, оставляют один или два лучших привитых деревца, а остальные  выпиливают. Если оставляют два привитых деревца, то, чтобы ветви кроны одного из них не стесняли ветвей кроны другого, близстоящего, следует вырезать мешающие друг другу ветви.

 

Старое выбракованное дерево откапывают до основания толстых скелетных корней и, не повреждая оставленную поросль, спиливают возможно ниже. Торцовую часть пня замазывают расплавленным битумом, а затем пень засыпают землей. Вместо битума можно применять садовый вар, который продается в магазинах. Через 2-3 года корневая поросль, в крону которой сделаны прививки, начинает давать плоды. В саду могут иметься некоторое количество подвоев, окулировка которых почему-либо не удалась. Такие подвои можно следующей же весной привить черенками, способом в боковой зарез.

 

В результате неумелого формирования, или механических повреждений кроны, или неправильной обрезки, основания скелетных ветвей бывают оголены на значительном протяжении (1-1,5м и более). Обнаженные ветви страдают от солнечных ожогов в феврале-марте, особенно если в этот период наблюдаются резкие колебания температуры (разница между дневной и ночной температурами достигает 20-25°). В результате солнечных ожогов появляются трещины и гибнут целые участки коры; значительная часть кроны не дает урожая. В такой кроне прививкой в боковой зарез можно заполнить оголенные места.

 


 

Если на ветви имеется участок коры, пораженный черным раком, или кора сильно повреждена  вредителями (зайцами, древоточцем пахучим, древесницей въедливой и т.п.), а ниже пораженного места имеется хорошая, удачно расположенная ветка, то ее можно использовать как «мостик» для передачи питательных веществ через пораженный участок. Для этого ветку слегка сгибают через поврежденный участок и прививают ее несколько выше больного участка.

 

При черном раке весь пораженный участок коры предварительно вырезают до здоровой ткани, а на древесину и края коры наносят слой нигроловой пасты. (К нигролу нужно добавлять мелко просеянную древесную золу и перемешать до густоты сметаны). 

Чтобы  успешно   применять   прививку   на   практике, надо овладеть техникой этого дела.

 

Алпей.

Специально для Кавиком 

 

Добавить комментарий
 
+1
23
-1
 
Просмотров 1079 Комментариев 11
Комментарии (11)
10 апреля 2012, 08:45 #

Полезно и, главное вовремя. Спасибо! Что-нибудь пригодится. И хотя на эти темы написано много литературы, всегда найдется другой подход. 

 
+1
5
-1
 
10 апреля 2012, 09:00 #

Надо не на заборы надеяться, а обматывать на зиму стволы старыми колготками. Они и воздух пропускают, и зайцам не по вкусу. Проверено.

 
+1
0
-1
 
10 апреля 2012, 09:47 #

Ахан. Раше у него забора вообще не было. Просто были натянуты от столба к столбу два ряда проволоки и ни разу зайцы в гости не заходили, а как только натянул стку, так и гости повадились

 
+1
4
-1
 
10 апреля 2012, 12:16 #

Хорошая, полезная статья.

 
+1
1
-1
 
10 апреля 2012, 13:23 #

Geen, куда Вы пропали? Что-то Вас давно не видно.

 
+1
5
-1
 
10 апреля 2012, 13:25 #

Я никуда не пропал, все статьи и новости читаю, просто стал меньше болоболить, стараюсь только по теме. Трудно мне...:-D

 
+1
1
-1
 
10 апреля 2012, 13:40 #

просто стал меньше болоболить

Зря, хорошо ведь получается!

 
+1
20
-1
 
10 апреля 2012, 13:43 #

Хватит, на три года вперед отработал...:-D Тут статья sablonа появилась еще..., он в чем то прав.

 
+1
1
-1
 
10 апреля 2012, 14:25 #

Смешная, я тоже считаю, что напрасно Geen удалился от дел. У него часто были хорошие комментарии и по делу

 
+1
0
-1
 
10 апреля 2012, 16:46 #

Отец прививает вветки к дичкам прямо в лесу, через год выкапывает и пересаживает. А от зайцев пожно оборачивать сеткой непосредственно ствол.

 
+1
0
-1
 
10 апреля 2012, 17:24 #

Никин, полезный совет по поводу сетки. По поводу прививки дичек, у меня знакомый в Лапыгино точно так  же прививает груши в лесополосе.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии