История краеведческого музея

добавить в избранное
История краеведческого музея
23 апреля 2012, 08:17, sablon

Уважаемый читатель! Предоставленный вашему вниманию материал не является обобщенным трудом по истории музея, подробно не раскрывает его основные функции. Наша задача более скромная – дать читателю краткую информацию об основных этапах развития музея, его структуре, наличии стационарных экспозиций и перспективах развития музейного дела.

 Сама идея создания городского исторического музея зародилась в старооскольском обществе давно. В мае 1903 года при активном участии губернатора Гордеева и одобрения государя в Курске начал функционировать краеведческий музей. Материалы об открытии музея, о заинтересованности и финансовой поддержке музейного дела царской фамилией довольно часто публиковались в Губернских и Епархиальных новостях. Данные статьи обсуждались и старооскольцами, но конкретных действий городское общество так и не осуществило. К вопросу об открытии городского музея вновь вернулись уже после революции и Гражданской войны.

 

В конце февраля 1923 года в Старом Осколе открывается пролетарский клуб, устраивается торжество, праздничный концерт. Отдавая дань времени, в клубе проходят политические баталии, антирелигиозные беседы, решают вопросы развития искусства, ликвидации безграмотности, начинают работу различные кружки, в том числе и краеведения.

 

При клубе организовывается старооскольское отделение губернского общества краеведения, а 11 апреля 1923 года городской совет принимает решение о создании в Старом Осколе музея краеведения. В городе и районе еще голодно, разруха, подавляющее большинство промышленных предприятий не работает, учителя не получают заработной платы, слабое медицинское обслуживание из-за отсутствия не только средств, но и квалифицированных кадров, медикаментов. В управленческой структуре того периода отдел культуры отсутствовал, и обязанности по организации и развитию музейной работы были возложены на отдел образования (внешкольный подотдел), у которого проблем в осуществлении своих непосредственных функций было предостаточно. 

 

У истоков создания музея и, по сути, его организаторами было семейство Рождественских. Дмитрий Михайлович был избран председателем старооскольского отделения общества краеведения, руководил и краеведческим кружком при пролетарском клубе. Николай Михайлович был утвержден на должность заведующего музеем с окладом в 15 рублей. В организаторской и исследовательской работе братьев активно участвовала их сестра Валентина Михайловна Рождественская.

 

В 1926 году старооскольский музей активно участвовало в государственной экспедиции по исследованию «Ямской степи», некоторые экспонаты которой сохранились по настоящее время. В 1928 году Дмитрий Михайлович был делегатом  краеведческой конференции Черноземья и являлся одним из разработчиков Устава общества краеведения. В 1934 году музей участвует в работе археологической экспедиции из Ленинграда под руководством К. Г. Болтенко. Ученых интересовала эпоха бронзы, и элементы таковой были обнаружены в районе села Лукьяновка.

 

Однако из-за недостатка средств в предметной области вся надежда была на население. И старооскольцы активно поддержали инициативу, в музей на безвозмездной основе стали поступать экспонаты. Приносили изделия традиционного на Староосколье ремесла, старинные книги, находки разных исторические эпох. Некоторые предметы поступали из частных коллекций, реквизированных местными властями. Нам трудно судить об исторической ценности поступавших предметов, ибо скупые архивные строки и воспоминания старожилов не могут заменить ощущений от непосредственного исследования подлинников. Нам известно лишь о существовании коллекции редкой книги, старинном оружии, о редких медных и серебряных монетах, исторических находках, подлинных документах XVIII и даже XVII веков.

 

Не выяснена до конца история размещения экспонатов музея. По неполным архивным данным музей перемещался из одного здания в другое, но доподлинно известно, что к 30 годам XX столетия экспозиционные залы располагались в старинном жилом доме по улице Интернациональная 58 – «Дом Балабановых». В то время на должность директора был назначен Николай Сергеевич Мешков – сын богатого старооскольского купца Сергея Яковлевича Мешкова, избиравшимся в конце XIX века городским головой. Николай Сергеевич перешел на сторону советской власти, участвовал в гражданской войне, был тяжело ранен. Он знал и любил музейное дело, добросовестно выполнял свои обязанности до конца своих дней, в полном смысле этого выражения. Николай Сергеевич скончался незадолго до оккупации города в 1942 году.

 

Огромный ущерб причинила война Староосколью, пострадал и краеведческий музей. Пострадал – это мягко сказано, а по существу он был уничтожен. Из 17 тысяч музейных предметов, что в течение двадцати лет собирались, обрабатывались и широко экспонировались почти ничего не осталось. Видимо неуместно выявлять причины отсутствия или невыполнения эвакуационных мер, прежние экспонаты не вернешь. Город музей потерял. Но вновь, и вероятно закономерно, проявились удивительные черты национального характера наших людей. В практически разрушенном городе, когда еще не были восстановлены даже элементарные объекты жизнеобеспечения, принимается решение о возрождении Старооскольского краеведческого музея. Уже 1 мая 1943 года назначается директором музея Ефанов Александр Иванович, а 16 мая для научной организации приглашается на работу старшим научным сотрудником Рождественский Николай Михайлович.

 

Экспедиции в район, беседы с жителями и обращение к ним на страницах местной печати, а главное активная жизненная позиция оскольчан позволили в короткий срок подготовить и представить на обозрение первые результаты работы. Постоянного места музей еще не имел, но коллектив устраивал временные выставки в помещении на Демократической улице, в здании Дома пионеров и других местах. К 20 апреля 1945 года было уже собрано 2400 экспонатов, временные выставки посетили только за 1945 год 10 928 человек. Здание Старооскольского музея краеведения на Интернациональной - 58 было восстановлено, и 4 марта 1948 года были подготовлены постоянные экспозиции «Природа края» и «Социалистическое строительство», а 11 марта музей открыл двери для посетителей с 10 до 16 часов ежедневно, кроме понедельника.

 

За шестидесятилетнюю послевоенную историю музей пополнялся тысячами новых экспонатов. Из разных уголков района приносили оскольчане предметы древнекаменного, бронзового и раннего железного века, керамику, оружие и предметы быта разных исторических эпох, подлинные письменные источники. В настоящее время в основных фондах музея насчитывается 29067 экспонатов, 4038 музейных предметов вспомогательного фонда и 4180 единиц хранения архивных материалов. Библиотека музея имеет в наличии 5425 книг. В 1969 году утверждается должность заведующего фондами, пополняется штат научных сотрудников, устанавливается связь с архивами и музеями страны.

 

В 1966 году Исполком городского совета принимает решение о сносе ветхого здания музея и примыкающих к нему строений по улице Ленина 56/7 и строительстве на этом месте жилого пятиэтажного дома, где по плану весь первый этаж отводился под залы и вспомогательные помещения музея. Осуществление проекта было поручено механическому заводу, и в 1968 году коллектив музея приступил к устройству постоянных экспозиций. В 1995 году администрация города и района принимает решение о частичной реконструкции и ремонте исторического здания – «Дома Лихушина», и переводе в новое помещение краеведческого музея. В настоящее время старооскольцы и гости города имеют возможность ознакомиться с тремя экспозиционными залами – «Природа края», «Крепость Оскол» и «Этнография края», на стадии завершения экспозиция по истории города и района XIX века, идет подготовка зала о Великой Отечественной войне.

 


 

11 апреля 2003 года исполнилось 80 лет Старооскольскому краеведческому музею, история которого неразрывно связана с историей города, с его бедами и радостями, и день рождения музея стал не столько праздником коллектива, сколько общегородским праздник. Все лучшие коллекции одного из старейшего в области хранилища древности ждут вас дорогие старооскольцы и гости города. Коллектив музея готов предоставить вам необходимую информацию об экспонатах, консультации по истории края, формах и методах музейной работы.


Анатолий Павлович Никулов, историк

 

Фото Василия Смотрова

 

P.S. Ссылка еще на одну на статью о музее, опубликованную в Кавикоме


http://www.kavicom.ru/pages-view-1379.html

Добавить комментарий
 
+1
23
-1
 
Просмотров 2863 Комментариев 11
Комментарии (11)
23 апреля 2012, 09:36 #

был пару раз в музее после переезда,не понравилось. тот старый музей в детстве мне казался огромным а этот какой то  маленький. кто скажет сколько залов было в старом здании музея

 
+1
6
-1
 
23 апреля 2012, 16:00 #

сколько залов было в старом здании музея

Три 

 
+1
0
-1
 
23 апреля 2012, 10:53 #

Саблон, прочитал. Интересно. Но есть и замечания. Почему бы не указать, что ул. Интернациональная (так она именовалась относительно короткое время) это нынешняя ул. Ленина.
Второе. Пропущено упоминание о том, что некоторое время краеведческий музей находился по ул. Ленина, дом 74 (теперь там почтовое отделение № 14), на первом этаже. Насколько я помню, зал был очень большой. Много экспонатов. Именно по причине нахождения здесь краеведческого музея и выл установлен огромный валун из добытой первой партии железной руды. (Как сам понимаешь, почте этот валун, как зайцу стоп-сигнал).
Не согласен и с тем, что во время оккупации ВСЕ экспонаты были уничтожены и их уже не вернешь. Очень много экспонатов горожане разобрали по домам, а после, когда началось восстановление музея, то горожане принесли бережно сохраненные экспонаты. Конечно, таким образом сохранился мизер, но все же. 

 
+1
9
-1
 
23 апреля 2012, 20:21 #

Sablon, хотелось бы, чтобы история Старооскольского краеведческого музея получила бы более широкое развитие, используя материалы всех, кто стоял у истоков развития музея, работал вместе с первым директором музея, Николаем Сергеевичем Мешковым, который лично обогащал архив музея документами по истории Старого Оскола. Постараться также показать личный вклад всех сотрудников музея по обогащению музея документами по истории города и экспонатами. Можно использовать, в частности, материалы и краеведа Н. Белых, который многие годы работал  вместе с Н. С. Мешковым по обогащению музея документами по истории Старого Оскола. Н. Белых не только делал копии всех материалов, добытых Н. Мешковым, но и сам их добывал, все это использовал в своей монографии ЧАСТИЧКА РОДИНЫ (об истории Старого Оскола и края) и тем самым сохранил, хотя и в копии, всех документов, которые хранились в музее до войны.  Об этом мной помещена на Кавикоме от 9 декабря 2009 г. статья "Старооскольский краеведческий музей и краевед Николай Белых". Н. Белых на 21-й сессии Старооскольского горсовета от 1 октября 1947 года делал содоклад о положении музея и других культурных учреждений города, а решением данной сессии депутат и краевед Н. Белых был напостоянно закреплен к музею в качестве члена совета краеведческого музея. В вышеуказанной статье документально было приведено состояние архива музея, а также что находилось в музее до войны, до оккупации города. В романе Н. Белых "Перекресток дорог" имеется ряд глав с описанием жизнедеятельности Николая Мешкова, которые я собираюсь разместить на Кавикоме. Я хотел бы, чтобы материалы краеведа Н. Белых были дополнены материалами и других краеведов Старого Оскола, кто касался деятельности музея, начиная с его основания...

 
+1
6
-1
 
23 апреля 2012, 22:35 #

Не подскажете ли, где можно, хотя бы, просмотреть упомянутую Вами монографию?

 
+1
0
-1
 
23 апреля 2012, 22:59 #

В инете, в библиотеке Мошкова, или у Саблона.

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2012, 10:17 #

Саблон, я был бы удивлен, если бы у тебя, вдруг, не оказалось бы. Тебе пора уже свой краеведческий музей создавать.

А по поводу интернет, адресок не подскажешь?

 

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2012, 19:47 #

Аллей, даю адреса, где размещены все литературные произведения автора Н. Белых:

1) Библиотека М. Мошкова, раздел Белых Е. Н. Проза автора Белых Н. Н.

http://lit.lib.ru/b/belyh_e_n

2)Эл. издательство ПРОЗА. Страница Белых Е. Н.  Проза автора Белых Н. Н.

http://www.proza.ru/avtor/belyhen

Начали публикации о Белых Н. Н. и его произведения на сайте Белгорода

http://belstory.ru

 
+1
5
-1
 
24 апреля 2012, 19:27 #

Аллей, монографию Н. Белых можете просмотреть на кавикоме на моем профиле. 

 
+1
5
-1
 
23 апреля 2012, 22:19 #

Уважаемый Евгений Николаевич, думаю, что у Вас это получится быстрее, лучше и логичнее. Вы будете писать о музее, используя документы отца, его книги. Вам и карты в руки.  

 
+1
1
-1
 
24 апреля 2012, 20:33 #

sablon, собственно говоря, я это и делаю. Но если я размещу полностью архив Николая Белых, который освещает печальное сотрудничество краеведа и старооскольского писателя Николая Белых со Старооскольским краеведческим музеем, то это снова некоторые деятели культуры Старого Оскола воспримут как мой наезд на них, хотя ныне живые эти деятели и не виноваты, что творилось в музее, но они все происшедшее просто укрыли от истины. И я не вижу пока желания у них эту истину восстановить. Мне до такой степени стыдно за подобные действия людей, которые считают себя работниками культуры, но которым я в лицо когда-то сказал, что в данном случае они больше похожи на работников коммунального хозяйства (пусть простят мне эти работники, им достается в наше время).

Поэтому я хотел бы, чтобы истинная картина с историей Старооскольского краеведческого музея выявилась бы в совокупности материалов о музее всех краеведов Старого Оскола, в том числе и тех, имена которых периодически в кавикоме появляются. Но это мое пожелание. Пока же музей не интересует очевидец, непосредственный участник истории музея, автор ряда краеведческих трудов по истории Старого Оскола и края, множества публикаций в местной печати по истории Старого Оскола, Николай Белых, который в содружестве с первым директором Старооскольского краеведческого музея, Николаем Мешковым, своими настойчивыми поисками обогащали музей документами по истори Старого Оскола. Именно у Н. Белых в его трудах об истории Старого Оскола, использованы эти документы, и перечислены эти документы, которые погибли в период оккупации города безвозвратно. 

 
+1
11
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии