белгородская область в составе России.

добавить в избранное
белгородская область в составе России.
24 апреля 2012, 07:25, Горожанин

Что представляет собой наша страна, и наша область в частности - в первую очередь, это города, города как малые, так и большие. без этих городов не было бы и страны.

  В современном обществе социальные процессы наибольшее выражение получают в крупных и крупнейших городах, поскольку именно там достигается высокий уровень концентрации разнообразных видов человеческой деятельности. Поэтому большие города, их проблема в первую очередьпривлекают внимание ученых.Между тем существуют и другие формы городских поелений, среди которых особый интерес представляют малые города. Можно с уверенностью сказать, что Россия - страна малых городов: 68,4% городов РФ являются малыми.

 

 

  Малые города/по современным представлениям, это города с населением до 50 тыс. чел./ имеют значительный удельный вес и в поселенческой структуре нашей области. Из 9 городов Белгородской области 6 являются малыми. Очевидно, процессы социального развития, модернизации общества в стране в целом, да и в Белгородской области будут носить поверхностный, фрагментарныйхарактер,если они не затронут жизнь малых городов. Однако в отношении малых городовсуществует некая ситуация умолчания как в научном, так и в  государственном управленческом измерении. Эта ситуация умолчания связана с проявлением однонаправленности, однобокости модернизационных процессов в нашей стране - с одной стороны, неизученность феномена малых городов, а также тем, что исследование феномена малых городов требует междисциплинарного комплексного подхода - использование философских, социологических, экономических и др знаний.

 

 

 

   Прежде чем говорить о поселенческой структуре Белгородской области, необходимо сначала разобраться, что из себя представляет полесенческая структура общества вообще. В рамках социальной системы формируются и функционируют различные общности и группы. В процессе общественного развития наряду с другими компонентами, составляющими в совокупности социальную структуру общества, свое особое место занимает поселенческая структура. Поселенческая структура социальна в полном смысле слова, поскольку является порождением  сугубо социальной причины - общественного разделения труда. Поселенческая структура представляет собой пространственную форму организации общества. Это понятие выражает отношение людей к территории их обитания, еще точнее - отношение людей между собой в связи с их принадлежностью к одному и тому же типу поселения или к разным типам поселения. Именно сосуществование в едином пространстве делает возможным нормальное взаимодействие между людьми и нормальное функционирование общества в целом. В зависимости от типа поселения все члены общества являются или горожанами или селянами, а город и деревня представляют собой две основопологающие поселенческие общности. В этом смысле вся история цивилизации может быть представлена и как история урбанизации, то есть как процесс возрастания роли городов, поглощение ими все большей доли народонаселения.

 

 

   Какова же поселенческая структура Белгородской области, насколько она урбанизирована? По данным, городское население области составляет 68,3% всего населения. Этот факт означает, что наша область относится к территориям, совершившим так называемый урбанизационный переход - доля городского населения области перешагнула порог в 50%. Уровень урбанизированности не определяется только долей городского населения территории. Не менее важными и  интересными являются количественные и качественные характеристики самих городских поселений.

 

   В Белгродской области 9 городов, из них 6 областного и 3 районного подчинения. Белгородская область - область малых городов. Только два города - Белгород и Старый Осколимеют статус крупного и большого соответственно, Губкин недалеко ушел от малых городов, его можно отнести к средним городам. Самыми маленькими городами являются Короча и Грайворон. 

 

    Существование и функционирование малых городов в поселенческой структуре нашей области представляется объективно необходимым, поскольку именно они способны быть своего рода пунктирной линией, связующим звеном в достаточно большом и разнообразном социальном, а не только физическом пространстве Белгородчины. Общая площадь Белгородской области составляет 27,1 тыс.кв.км., что сравнимо , например, с таким европейским государством, как Бельгия - общ. площадь 30,5 тыс.кв.км. Именно малые города способны уберечь это пространство от разрывов.

 

 

   Хотя Белгородская область - достаточно молодое территориально-поселенческое образование, большинство ее городов являются историческими. Сам Белгород - старинный русский город, первое упоминание о нем в документах относится к 995г. Конец 16в. - время возникновения Старого Оскола и Валуек, первое упоминание об Алексеевке. В 1637г. как "стоялый острог" заложен Новый Оскол. В 1638г. основан г. Короча, в 1678г. - Грайворон, в 1713г. как населенный пункт возникает Шебекино. Самым молодым городом области, является Губкин, получивший статус города в 1955г. В связи с этим малые города области обладают высоким историко-культурным потенциалом. Историко-культурные предпосылки для развития туризма открывают обширные возможности включения малых городов нашей области в разнообразные экскурсионные маршруты.Развитие в них туризма может дать дополнительный толчок в социально-экономическом развитии области. Наибольший интерес в историческом аспекте представляют города Валуйки и Н.Оскол. В Валуйках памятниками архитектуры являются Никольская церковь и пятиглавый собор, сооруженный к 300-летию дома Романовых. Город в 1699г. посетил петр1, по собственноручному плану которого был сооружен соборный храм Владимирской Божьей Матери. Город Н.Оскол примечателен для туристических маршрутов Успенской церковью конца 17в.

 

 

   Таким образом, можно сделать вывод , что Белгородская область - это не только Белгород, это еще и совокупность малых городов, которые играют важную роль в поселенческой структуре Белгородской области. необходимо, чтобы в области развивался не один полноценный город - областной центр. Тенденция развития малых городов должна реализовываться в полную силу, ведь это в свою очередь сдедает всю поселенческую структуру Белгородской области более устойчивой и совершенной.Очевидно, что при принятии управленческих решений и разработке стратегических и тактических планов социального и экономического развития нашей области важно учитывать место и роль в ней малых городов.

 

    Горожанин, специально для kavicom.

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 1614 Комментариев 8
Комментарии (8)
24 апреля 2012, 08:00 #

  Горожанин, специально для kavicom.

А ведь я предупреждал

Горожанин, откуда украдено? Назовете источник сами -  будет Вам БАН всего лишь на месяц. Найду я или кто-либо из партнеров - БАН пожизненно.

 
+1
0
-1
 
25 апреля 2012, 21:01 #

Да как вам угодно будет. 

 
+1
0
-1
 
25 апреля 2012, 21:06 #

Для начала мне будет угодно узнать, откуда украдено?

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2012, 12:46 #

"Сам Белгород - старинный русский город, первое упоминание о нем в документах относится к 995г."

 

что за?? Белгород на 3 года моложе Оскола!! Основание Оскола - 1593, Белгорода - 1596.

Да, и до этого на этой земле жили люди, но именно этих городов как таковых еще не было... 

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2012, 19:47 #

что за?? Белгород на 3 года моложе Оскола!! Основание Оскола - 1593, Белгорода - 1596.

image


Юбилейная монета

В рамках программы празднования 1000-летия Белгорода Банк России в 1995 году выпустил в обращение памятную монету изх серебра 900 пробы достоинством 3 рубля.

На лицевой стороне монеты изображен герб России, на оборотной стороне - древняя белгородская крепость и герб города. Монета изготовлена тиражом 30 000 штук.

 
+1
0
-1
 
25 апреля 2012, 11:54 #

В 1993 г. мой родной город отметил 400-летие со дня основания. А два года спустя, в 1995 г., тоже с большой помпой было отпраздновано... 1000-летие Белгорода.

Сделаться старше матушки-Москвы, отметив десять веков существования города, белгородские власти хотели еще в 93-м, но тогда не позволило Министерство культуры: никаких научных оснований для этого не было и быть не могло. Но через два года с помощью неведомых чиновничьих рычажков и кнопочек своего добились. Несмотря на протесты историков и краеведов, в числе которых был и автор этих строк.

Хотя и сам юбилей, и подведенное под него Ю.Н. Шмелевым "обоснование" вызывало у знатоков эмоции от возмущения до громкого смеха, версию о "1000-летии Белгорода" попытались сделать чуть ли не официальной в пределах нашей губернии. В 1997 г. официоз - газета "Добрострой" (ныне "Белгородские известия") - напечатала так называемую "Историческую справку" о Белгороде, где утверждалось, что город основал князь Владимир. Мой отклик на это "творение", разумеется, так и не был опубликован. Поэтому, спустя несколько лет, я все же решил выпустить его в свет.

 и далее статья... это тока начало

 Источник - Б.Рыбаков "«Тысячелетие Белгорода»: сколько же можно?!" -  http://bitugin.narod.ru/statyi/1000.htm

 

Да, были поселения на Белгородчине задолго до официального основания, как я написал выше. Сжигали, отстраивали заново... Но официально, Белгород,который мы знаем как город основан в 1593 г. А так, и на Осколе жили люди и крепости ставили до основания города...

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2012, 17:45 #

Вот это по нашему, по большевистски. Грех он конечно велик, но и статья хорошая

 
+1
0
-1
 
9 апреля 08:24 #

Сам Белгород - старинный русский город, первое упоминание о нем в документах относится к 995г. 

Тот Белгород существовал на территории нынешней киевской области и существует до сих пор как с.Белогородка

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии