Герои Старого Оскола (Часть 1)

добавить в избранное
10 ноября 2008, 02:13, Дрон

Как все мы знаем, на площади перед кинотеатром "Быль", расположилась "Аллея славы" Но кто эти герои советского союза? Восполним брешь в знаниях!

Прокудин Алексей Николаевич

30. 9. 1915 - 20. 12. 1989

Герой Советского Союза

500

Прокудин Алексей Николаевич - штурман звена 108-го авиационного полка 36-й авиационной дивизии 8-го авиационного корпуса Авиации дальнего действия, капитан

500

Родился 30 сентября 1915 года в селе Верхнеатамансксе ныне Старооскольского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу в городе Луганск (Ворошиловград). Работал электросварщиком на паровозостроительном заводе.

В Советской Армии с 1935 года. В 1939 году окончил Чкаловское военное авиационное училище штурманов. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов.

В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Штурман звена 108-го авиаполка (36-я авиадивизия, 8-й авиакорпус, АДД) капитан Прокудин А.Н. к апрелю 1944 года совершил 255 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений его живой силы и техники в армейском и фронтовом тылу.

С 22 ноября 1943 года по 20 февраля 1944 года входил в состав оперативной группы 8-го авиакорпуса - "Север-3", самолёты Ил-4 (модификация ДБ-Зф) которой базировались на аэродроме под Мурманском. Главной задачей этой группы являлась боевая работа в интересах Северного флота. В ночь на 11 февраля 1944 года в качестве штурмана экипажа капитана Романова П.И. участвовал в бомбардировке гитлеровского линкора "Тирпиц" в Альтен-фьорде (Северная Норвегия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Прокудину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4416).

С 1949 года майор Прокудин А.Н. - в отставке. Жил в городе Ивантеевка Московской области. Умер 20 декабря 1989 года. Похоронен в городе Пушкино Московской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Справка из музея воинской части:

"Прокудин Алексей Николаевич родился в 1915 г. в селе Верхнеатаманское Курской области. Русский. Член КПСС с 1942 г. Штурман звена 108-го авиационного полка. Капитан. Участник войны с белофиннами. В Великой Отечественной войне с октября 1941 г.

Вся боевая деятельность капитана Прокудина А.Н. была образцом героизма, мужества и боевого мастерства.

7.12.41 г. получил задание бомбардировать эшелоны противника на железнодорожном перегоне Смоленск-Ярцево. При облачности 10 баллов, в снегопад вышел на цель на высоте 100-200 м. Через 6 минут обнаружил воинский эшелон в 25-30 вагонов, который прикрывался тремя зенитными пулеметами. Пренебрегая опасностью, Прокудин с высоты 300 метров точно бомбардировал эшелон. Паровоз и десять вагонов свалились под откос, два вагона взорвались. Образовалось несколько очагов пожара. Более 30 боевых вылетов совершил капитан Прокудин А.Н. в составе оперативной группы, выполняя ответственное задание Верховного Командования, обеспечивая проводку караванов союзников в северные порты нашей страны. В ночь на 22 и 26 октября 1942 г. группа в составе 9 самолетов подвергла бомбардировке аэродром Лаксельвен (Северная Норвегия). Оба раза Прокудин выполнял самое трудное - освещение цели. В результате отличного выполнения боевого задания группа уничтожила на аэродроме группу самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.08.44 г. А.Н. Прокудину было присвоено звание Героя Советского Союза".

А.Н. Прокудин об эпизодах фронтовой жизни:

"… Прокудин был первым, кого мне удалось разыскать из живых участников "группы 10 февраля", как её можно условно назвать, той группы летчиков и штурманов 36-й авиадивизии, что принимала участие в налёте на "Тирпиц" Алексей Николаевич много раз по ходу беседы извинялся, что не может вспомнить точно какой-нибудь даты или названия географического пункта его, бывшего штурмана, человека с пожизненной привычкой к точности, столь объяснимая и понятная "неисправность" памяти очень смущала. "Это вам лучше, чем я, может рассказать такой-то", - называл он фамилию бывшего сослуживца. А в этом бою участвовал такой-то, вы ему напишите..."

"В составе оперативных групп на Севере наш экипаж работал трижды. В третий раз как стали собирать опергруппу, командование принялось искать, какие экипажи заполярный опыт имеют. Таких два экипажа нашлось, что из первого состава уцелели, остальным вечная память. Потому расскажу о работе на Севере, кто же вам ещё расскажет? Скоро одни бумажки останутся. Когда шли союзные конвои, у нас была главная задача - бороться с германской торпедоносной и бомбардировочной авиацией, держать её на аэродромах Хебуктен, Лаксельвен, Луостари, Киркенес и других, чтоб не взлетала. Брали мы стокилограммовые фугаски, чтоб воронок побольше числом получилось, и бомбили взлётно-посадочные полосы. Аэродромов-то много, а сил у нас маловато, поэтому летали круглосуточно и бомбили по графику. Весь смысл в том заключался, чтобы фашисты не успевали аэродромы в порядок приводить.

А теперь скажите, как с погодой быть. Ясных дней на Севере мало, облачность низкая чаще всего сплошная. Взлетать и садиться можно, а бомбить прицельно нельзя, потому что не видно земли. Со смекалкой и тут приспособились: до каждого аэродрома подлётное время до секунды рассчитали. Долетел до расчётной точки - бомби. Тут, конечно все на штурманской квалификации строилось. Курс надо было выдерживать точно, ветер ловить и все поправки на него учитывать.

Побольше бы нам силёнок в те дни. Другой раз обидно бывало до горечи. Видишь самолёты на стоянке, а трогать их тебе запрещено, потому что расходовать бомбы на любые цели, кроме взлётно-посадочных полос, нам строжайше запрещалось. "Пройдёт конвой, тогда бомби стоянки!" - так нам говорили. А сейчас всю стаю надо на земле держать, так что наша задача рой фугасками воронки на ВПП, чтобы фриц их засыпать и трамбовать не поспевал. Так и воевали мы без сна круглосуточно в воздухе, а немец с тачками бегает. Мы роем - он закапывает, мы роем - он закапывает.

А конвой тем часом идёт."

Тулинов Дмитрий Васильевич

20. 10. 1915 - 24. 5. 1983

Герой Советского Союза

500

Тулинов Дмитрий Васильевич - командир стрелковой роты 1339-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, лейтенант.

500

Родился 20 октября 1915 года в селе Котово ныне Старооскольского района Белгородской области. Из крестьянской семьи. Окончил 5 классов школы, работал на железнодорожной станции.

В 1936 году был призван на срочную службу в Красную Армию. Когда подошел срок увольнения в запас, решил остаться на сверхсрочную службу. Служил старшиной роты на Украине.

Там же его застало начало Великой Отечественной войны. В боях с июня 1941 года. Он участвовал в боях за город Новоград-Волынский. Попав в окружении под Полтавой, десять суток во главе группы бойцов с боями шел к своим и прорвался через линию фронта. Далее воевал под Изюмом, Красным Лиманом, на Донце. Летом 1942 года на Кубани вторично попал в окружение и снова с группой бойцов пробился к своим.

С сентября 1942 года воевал в 318-й стрелковой дивизии. В оборонительных боях под Новороссийском был замечен как человек выдающейся храбрости и инициативы. Неоднократно водил группы солдат в разведку в тыл врага, имел на личном счету несколько захваченных "языков". Прямо на передовой Тулинову было присвоено первое офицерское звание "младший лейтенант", он был назначен командиром взвода. В сентябре 1943 года во время Новороссийской десантной операции взвод младшего лейтенанта Тулинова был десантирован с катеров на береговые сооружения Новороссийского порта в Цемесской бухте. Проявил доблесть и отвагу в десантной операции, а затем в уличных боях при освобождении Новороссийска.

В октябре 1943 года лейтенант Тулинов был назначен командиром стрелковой роты. В ночь на 1 ноября 1943 года рота на катерах Черноморского флота форсировала под огнём врага Керченский пролив и была высажена в Крыму на Керченский полуостров в районе поселка Эльтиген. Действуя в первом эшелоне, рота Тулинова захватила плацдарм. В последующие двое суток бойцы отразили свыше 30 контратак врага, удержали захваченный плацдарм. Яростно контратакуя врага, рота лейтенанта Тулинова выбила врага с северных высот, господствующих над плацдармом, и закрепилась на них. Сам командир роты в этих боях был ранен, но не покинул строй и продолжал воевать с рукой на перевязи.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фащистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года лейтенанту Тулинову Дмитрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2176).

Свыше месяца бойцы Северо-Кавказского фронта обороняли Эльтигенский плацдарм в неимоверно трудных условиях. На плацдарме же Тулинову было присвоено очередное воинское звание "старший лейтенант". Однако 6 декабря 1943 года, подтянув танки и значительные подкрепления, противник прорвал оборону десантников на одном из участков. Понеся значительные потери, не имея устойчивой связи и без поддержки флота с моря, десантники прорвали вражеские рубежи и двинулись на соединение с частями Приморской армии на Керченском плацдарме. Противник пытался уничтожить их любой ценой, не считаясь с потерями. Прорыв к Керчи стал невозможным. Закрепившись на горе Митридат у Керчи, герои Эльтигена ещё несколько суток держали круговую оборону. 10 и 11 декабря удалось провести успешную операцию по их эвакуации морем. Дмитрий Тулинов продолжил бить врага на Керченском плацдарме, освобождал от оккупантов Крым, Украину, Чехословакию.

В 1945 году капитан Тулинов, так и не получивший никакого военого образования, был уволен в запас. Жил в слободе Казацкая Старооскольского района Белгородской области, трудился в строительно-монтажном управлении.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 24 мая 1983 года. Похоронен в селе Каплино Староскольского района Белгородской области. В городе Старый Оскол ежегодно проводится турнир по боксу среди молодежи Центрального федерального округа памяти Героя Советского Союза Д.В.Тулинова.

Источники:

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988

Герои-белгородцы. Воронеж, 2-е изд., 1972

Придумано специально для Кавиком!

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 6202 Комментариев 9
Комментарии (9)
10 ноября 2008, 09:45 #

Молодец, но стоило ли выкладывать одно за другим? Ты представляешь что будет если я выложу все статьи Русина сразу?))))

 
+1
0
-1
 
10 ноября 2008, 12:13 #

Вечная слава героям, погибшим за нашу Родину!!!

 
+1
0
-1
 
10 ноября 2008, 13:00 #

Цитата
Придумано специально для Кавиком!

голь на выдумку горазда...

 
+1
0
-1
 
10 ноября 2008, 14:04 #

Солярий, ирония неуместна. Идея хорошая. Исполнение немного топорное. И надо писать Герой Советского Союза.

 
+1
0
-1
 
10 ноября 2008, 22:37 #

stkurier, свои б ты лучше выкладывал чудик курьерский

 
+1
0
-1
 
11 ноября 2008, 09:26 #

Bartezz, а я выкладываю, чудик ты хрензнаеткаковский)))

 
+1
0
-1
 
11 ноября 2008, 21:49 #

Хорошая информация. Достойна уважения

 
+1
0
-1
 
15 ноября 2008, 13:28 #

stkurier, ну ты б Старооскольский написал:) ввярху написано:)

 
+1
0
-1
 
8 декабря 2008, 16:50 #

Город должен знать своих героев!!!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии