Социальные сети – наркотик?

добавить в избранное
Социальные сети – наркотик?
13 июня 2012, 07:49, Ёидзокуми

Как сейчас помню тот день, когда моя подруга с горящими глазами рассказывала мне историю о том, как зарегистрировалась на каком-то сайте одноклассников, нашла там старых друзей, с которыми давно не общалась с даже больше – увидела их фотографии. «Круто!» - вопила она. Да, удочка закинута, я клюнула. Прибежала домой и со второй попытки я на разрекламированном сайте.

Что я искала на одноклассниках? В первую очередь общение, а уже потом друзей. Раньше мы знакомились на улице, а сейчас познакомиться в одноклассниках, завести семью – это норма. даже поздравление с днём рождения выражаем через скучные смайлики сайтов. Многие подсели на социальные сети. Так если подсели, значит, такие сайты являются наркотиком?

 

Окунёмся в историю, когда же человечество переехало жить в виртуальный мир? Разные сайты дают разные цифры, но мне кажется, что первые социальные сети появились в 1969. Это год появление интернета вообще. Итак, разные исследователи предлагают считать самым первым социально-сетевым ресурсом сеть Classmates.com, созданную Рэнди Конрадсом в 1995 году. Classmates переводится, как одноклассники. Сайт предоставлял пользователям возможность восстановить связь с бывшими одноклассниками, однокурсниками, сослуживцами, друзьями. Сеть действует и по сей день и насчитывает больше 50 млн. пользователей в США и Канаде. Кроме того, её услуги доступны жителям Швеции, Германии, Австрии и Франции. Но довольно долгое время этот социальный портал не поддерживал функции создания личных профилей и добавления друзей. То есть, пользователя могли соединить только с его учебным заведением и предоставить ему список обучавшихся в этом заведении.

 

Именно поэтому некоторые исследователи считают первой полноценной социальной сетью не Classmates, а проект SixDegrees.com, запущенный в 1997 году. В то время многие веб-сервисы (сайты знакомств, например) предлагали такие функции, как создание личной страницы или списка друзей (ICQ и AIM), но по отдельности. SixDegrees.com стал первым социально-сетевым сервисом, который объединил эти функции, а со временем (в 1998 г) добавил новую, такую как поиск по страницам друзей. Этот проект был наиболее приближен к современным соцсетям, однако, в 2001 году портал SixDegrees.com прекратил свое существование. Основатель сети Эндрю Вейнрейх объяснил это тем, что сервис просто опередил свое время. В 2000 году доступ к интернету имели меньше половины жителей США. Иначе говоря, у зарегистрированных пользователей не было достаточного количества друзей и знакомых с доступом к интернету, чтобы общение на этом сайте было хотя бы интересным.

 

Далее с 1997 г. по 2001 г. наблюдается первая волна социальных сетей. В 1999 году американским студентом-программистом был открыт сервис Livejournal.com. Там можно было создать довольно детальный профиль. Вскоре сервис предоставил возможность добавлять контакты (друзей). Livejournal стал первым массовым хостингом блогов (электронных дневников) и первым западным социальным сервисом, ставшим популярным в России. По количеству российские пользователи стоят на втором месте после американских. Кстати, в 2007 году российская компания SUP полностью выкупила сервис у компании SixApart. В 2000 году появился шведский LunarStorm, в 2001 – корейский Cyworld.

 

Вторая волна появления соцсетей пришлась на 2001-2004 годы. Для социальных сервисов, появившихся в этом промежутке времени характерно разделение по нишам, одной из которых стал бизнес. Первым веб-ресурсом, ориентированным на инициирование и поддержание деловых контактов, стал в 2001 году Ryze.com. Этот проект дал толчок к формированию таких известных веб-сервисов, как LinkedIn и Friendster. LinkedIn стал мощным сетевым ресурсом в этом направлении. Friendster переоценил свои возможности и попросту не вынес наплыва посетителей. Постоянные технические трудности на сервисе привели к тому, что часть пользователей ушли на другие сайты, в частности на MySpace.

 

В 2003 году была создана сеть MySpace, основными пользователями которой стали рок-коллективы. Для независимых музыкантов портал стал своеобразной площадкой для самопрезентации. Кроме того, у поклонников рок-музыки появилась возможность общаться со своими кумирами и даже добавлять их в друзья. На сегодняшний день MySpace вторая по величине социальная сеть после Facebook.

 

С 2004 года всевозможные интернет-сообщества из самых различных ниш стали использовать на своих сервисах инструменты соцсетей. В России к ним относятся MoiKrug.ru, Professionali.ru. На общих интересах основываются такие сети, как Dogster.ru – для владельцев собак, Couchsurfing.com – для путешественников, Care2.com – для активистов и волонтеров, MyChurch.com – для христиан.

 

В 2004 году Марком Цукербергом (студентом из Гарварда) был запущен портал Facebook, который сегодня является крупнейшей социальной сетью. Но изначально регистрация была доступна лишь гарвардским студентам. Постепенно к Facebook получили доступ студенты других ВУЗов, а потом и школьники. К 2008 году Facebook отобрал у MySpace пальму первенства и стал крупнейшей в мире соцсетью, сервис которой доступен на 40 языках. А его основатель стал в том году самым молодым миллиардером.

 

Американский программист Джек Дорси запустил в 2006 г. проект Twitter, который наиболее динамично развивался среди новых социально-сетевых проектов. Сервис сравнивают с обычным блогохостингом, но специфика работы с ним, форма сервиса, а также стиль сообщений несколько иные, нежели в блогах. В 2008 г. во время теракта в Мумбаи Twitter стал свидетельством того, что эволюция соцсетей обусловила появление новых путей познания СМИ.

 

Вот мы добрались и до российских аналогов соцсетей. Проект «В контакте» основал в 2006 г. петербургский программист Павел Дуров (соавтор – его брат Николай). Во многом сайт копирует популярный Facebook, хотя авторы проекта это опровергают. Сегодня сеть «В контакте» является самым крупным в СНГ социально-сетевым ресурсом. Он входит в 30-ку самых посещаемых порталов мира. Кроме того, «В контакте» известен, как самый крупный видео- и аудиохостинг в рунете.

 

В том же 2006 г. появился на свет российский аналог сети Classmates.com – «Одноклассники», автором которого является Альберт Попков. Социальная сеть используется для общения с бывшими и настоящими одноклассниками, однокурсниками и просто друзьями. По последним данным (от 26.05.2011), которые пресс-служба «Одноклассников» предоставила Вестям.ру, в соцсети насчитывается больше 67 млн. зарегистрированных пользователей. Для сравнения, социальная сеть «В контакте» (главный конкурент «Одноклассников») насчитывает более 100 млн. участников.

 

Проводились некоторые исследования, как же социальные сети влияют на нас. так вот, выяснилось, что у подростков высокая потребность оставаться на связи 24 часа в сутки, семь дней в неделю. В журнале «Вокруг Света» за июнь 2012 года Вера Шенгелия высказывает вот какое мнение:

 

О том, что пришло время определиться, что же такое Facebook: жизнь или эрзац-жизнь? 

«6 часов! Это же 42 часа в неделю! Ужас, вот куда и уходит наша жизнь!»

Когда в Фейсбуке впервые появилось приложение, которое измеряет, сколько в среднем времени вы провели в социальной сети за прошедшую неделю, моя френдлента взорвалась. Я не стала узнавать свои результаты. У меня страница Фейсбука открыта всегда в отдельном окошке — там моя переписка с многими друзьями, там мне проще найти нужную ссылку. К тому же я один из модераторов фейсбучного сообщества «Вокруг света» и всегда поглядываю, что там происходит. Вы заметили, я как будто оправдываюсь? Мол, я не просто так торчу в Фейсбуке, мол, у меня там дела.

 

В Atlantic Magazine пару месяцев назад вышла большая статья писателя Стивена Мариа «Делает ли нас Фейсбук более одинокими?». В ней среди прочего процитированы слова известного ученого, одного из главных в мире экспертов по одиночеству, директора Центра когнитивной и социальной нейрофизиологии в Университете Чикаго Джона Качоппо. Слова его приведены в подтверждение идеи, что в Фейсбуке происходит не общение, а эрзац-общение. «Отношения с кошками-собаками, сетевыми друзьями, даже с Богом — все это можно рассматривать как попытку социального животного удовлетворить непреодолимую естественную потребность в общении, — говорит Качоппо, — но все эти суррогаты все равно никогда не смогут полностью компенсировать нехватку настоящего общения».

 

Каждый месяц на новостных лентах появляются сообщения об очередном исследовании влияния Фейсбука на жизнь. Ими занимаются ученые из самых разных областей науки. Вот некоторые заголовки таких исследований: «Делает ли нас Фейсбук более грустными?», «Фейсбук не такая уж хорошая вещь для людей с заниженной самооценкой», «Студенты, которые проводят много времени в Фейсбуке, продемонстрировали более низкие оценки», «То, как мы пользуемся Фейсбуком, предопределено нашей национальностью и уровнем образования».

 

В английском языке даже появился такой термин — FAD (facebook addiction disorder), то есть психическое расстройство, связанное с привыканием к Фейсбуку. Этот термин пока используют в шутку, и не ученые, а скорее сами пользователи Фейсбука. Но американский практикующий психолог Майкл Феничел уже написал статью, в которой задается вопросом: фейсбук-зависимость — временная мода или расстройство — останется с нами навсегда и может превратиться во что-то серьезное?

 

Я всегда с интересом читаю статьи, посвященные Фейсбуку, другим социальным сетям и вообще интернет-зависимости. Единственное, чего мне всегда не хватает в этих исследованиях, — точки отсчета. Говоря о Фейсбуке и связанных с ним явлениях, мы говорим о чем? Изучая взаимосвязь Фейсбука и одиночества, Фейсбука и успеваемости, Фейсбука и отношений, ученые исследуют что? Что такое этот Фейсбук — средство связи, как телефон или электронная почта? Комьюнити по интересам, община? Агрегатор новостных сообщений? Маркетинговый инструмент? Может быть, наркотик, в конце концов? От ответа на этот вопрос зависит очень многое в нашем понимании и трактовке всех этих исследований. Если мы договоримся, что Фейсбук это наркотик, средство ухода от реальности, тогда термин FAD действительно может иметь право на существование. Но что если мы договоримся, что Фейсбук это и есть реальность? Очевидно, что мы сейчас находимся в самом начале формирования этого дискурса, и мне почему-то кажется, что никакого разделения на жизнь в интернете и жизнь вне его очень скоро не будет.

 

Когда и если эти времена настанут, я тоже пройду тест «Сколько времени вы проводите в Фейсбуке». А пока у нас нет договоренности, чем мы считаем Фейсбук, я этого делать, пожалуй, не буду. Вдруг окажется, что все-таки это наркотик, — не хочу, чтобы вся френдлента знала, насколько я зависима. 

 

Компиляция: http://vsetke.ru/http://www.genon.ru/http://vestinauki.ru/http://www.budiansky.ru/, журнал "Вокруг света" за июнь 2012 г.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Что для вас социальные сети?
Количество голосов: 45
 
Общение
11.1%
 
Возможность разместить бесплатную рекламу
6.7%
 
Возможность найти старых друзей
31.1%
 
Не зарегистрирован(а) ни на одном социальном сайте
6.7%
 
Это бред
35.6%
 
Свой вариант в комментарии
8.9%
Добавить комментарий
 
+1
12
-1
 
Просмотров 2692 Комментариев 11
Комментарии (11)
13 июня 2012, 07:55 #

блин. почему нельзя в опросе несколько вариантов вбрать?)))

 
+1
1
-1
 
13 июня 2012, 08:11 #

Социальные сети - это и возможность найти старый друзей и бывших одноклассников, возможность общаться с родственниками, у меня 90 процентов их живет в Сибири, на Урале и Дальнем востоке, это все и да, это как наркотик.

 
+1
8
-1
 
13 июня 2012, 08:40 #

В соц сетях не общаюсь часто, бываю там 20 минут в сутки. Не вижу великой ценности и не разделяю повального интереса к ним.

 
+1
5
-1
 
13 июня 2012, 08:46 #

Социалные сети - то своеобразная пирамида MLM, если хотите - МММ. Хозяев получают бешенные деньги за счет вашего общения. Мне и без того хватает переписки и общения с реальными интересными людьми. Никогда не бывает скучно. Поэтому соцсети не для меня. Опять же кто как их использует, тоже вопрос. Можно выжать максимальную пользу, а можно просто убивать время в разговорах ни о чем.

 
+1
4
-1
 
13 июня 2012, 08:53 #

нафик  однокласнеги...Кавиком - вот главный соцэальный наркотек..:-D

 
+1
30
-1
 
13 июня 2012, 12:37 #

Даже на мыле зарегался только для общения с товарисчем уехавшим в казахстан. Соц. сети-это бред для тех, кто не умеет общатся в реале. 

 
+1
0
-1
 
13 июня 2012, 18:00 #

Мобильник тоже?

 
+1
0
-1
 
16 июня 2012, 18:36 #

По мобиле звоню только для того, что бы назначить встречу или по делу. Просто чесать языком привычки не имею.

 
+1
0
-1
 
16 июня 2012, 19:09 #

Что мобила, что соцсети - одно из средств общения.

 
+1
0
-1
 
13 июня 2012, 17:59 #

Это возможность оперативно узнать новости. Ну, и скайп, с почтой - куда без них.

 
+1
0
-1
 
15 июня 2012, 07:51 #

Для меня соцсети: 1- общение, тк куча родственников и друзей живёт за пределами Ст. Оскола и России.

2- получение необходимой информации, т.к. моё увлечение подразумевает под собой серьёзную научную основу, которую в Старом Осколе не сыщешь.

Моя мама в возрасте 60 лет  обажает скайп - по нескольку раз в день болтает с родственниками. И регулярно сидит на одноклассни ках - обменивается фотографиями. 

И, может, соц сети - зло. Но у него такие классные печеньки!

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии