Китай забирает сибирские реки

добавить в избранное
Китай забирает сибирские реки
6 июля 2012, 07:37, Алпей

Под угрозой Иртыш, Амур и Аргунь. Повлиять на Пекин Москва не в состоянии

В результате систематического забора Китаем воды из рек, берущих начало на севере КНР, Иртыш может стать несудоходным, превратившись южнее Омска в болото.

 

 

Это не только грозит оставить Омск без питьевой воды, но и резко снизит возможности многих гидроэлектростанций – при низком напоре они просто не смогут работать. Неблагоприятные природно-климатические процессы приведут уже к 2015 году к уменьшению стока рек на юге Сибири на 10-20% - такие выводы содержатся в гидрологической модели реки Иртыш от границ Китая до створа с. Красноярка Омской области до 2030 года.

 

Эта модель была создана в рамках проекта «Трансграничное управление водными ресурсами реки Иртыш» российскими учеными совместно с учеными Франции и Казахстана.

Однако последствия китайской экспансии на юг Сибири куда более значительны, они затрагивают не только Иртыш, но и Амур, говорят эксперты. При этом возможность российских властей влиять на эту ситуацию имеет исключительно декларативный характер. Дело в том, что Китай не присоединился к Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (1992г.) и Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997г.), которые определяют международные правила пользования трансграничными водными ресурсами.

 

Поэтому мы не можем подать на КНР в международные суды, которые обязали бы его изменить свою водную политику. Пекин считает, что Иртыш вытекает из Китая в Казахстан, а не в Россию, и поэтому согласен обсуждать эту проблему только в рамках двусторонних отношений с этой страной. Так что мы остаемся фактически за бортом переговорного процесса.

 

- Но надо иметь в виду, что Иртыш – это лишь одна река. Куда большие проблемы мы имеем на крупных притоках Амура - Аргуни и Сунгари, - говорит и.о. зам. директора Института водных  проблем РАН Михаил Болгов.

 

«СП»: - Что делают российские  власти, чтобы решить проблему водоснабжения Омска?

 

- В рамках федеральной программы развития водного хозяйства мы создали проект низконапорного гидроузла, который позволит закачивать в систему водоснабжения Омска воду в даже в условиях сильно обмелевшего Иртыша. Этот проект будет финансироваться федеральным центром одним из первых, пуск гидроузла должен состояться до конца будущего года. Таким образом, вода в квартирах и на предприятиях Омска будет. Правда, это никак не решает проблему судоходства на Иртыше, которая назревает. Техническими средствами эту проблему не решить. Так же как снижение напора на гидроэлектростанциях по течению реки.

 

«СП»: - Насколько велико вмешательство Китая в водосток Черного Иртыша?

 

- Из общего стока реки в 5 кубических километров в год, Китай в последние годы забирает 1,8 куб. километра.

 

«СП»: - К этому добавится сокращение стока до 20% в связи с негативным изменением природно-климатических  процессов уже в ближайшие пару лет, говорят метеорологи. В итоге русло Иртыша южнее Омска может стать просто болотом. Это опасность серьезная?

 

- Нельзя исключать такую возможность. Тем более, что интенсивность водозабора со стороны Китая может еще увеличиться. Там есть такие планы.

 

«СП»: - При этом Пекин не признает Россию  стороной на переговорах по этому вопросу.

- Да, зимой этого года они последний раз отказались вносить вопрос  о водозаборе из Черного Иртыша на переговорах в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Таким образом, весь диалог в настоящее время сведен исключительно к двусторонним переговорам между КНР и Казахстаном.

 

 

«СП»: - Разумеется, полуторамиллиардному Китаю легко навязать стране  с населением около 16 миллионов человек нужные условия.

 

- Казахстан пока предлагает оставить в Иртыше на его входе на российскую территорию 30% от его природного стока, а остальные 70% разбить поровну между Китаем и Казахстаном. Иначе у казахов возникает вероятность пересыхания целого каскада водохранилищ, включая крупнейшее - Бастурминское. На эти водохранилища завязаны довольно грязные промышленные предприятия Казахстана, которые плохо очищают воду. Так что в Россию воды идет не только мало, но и она очень грязная.

 

 

«СП»: - Получается, Казахстан тоже довольно эгоистично относится к этому ресурсу?

 

- С Астаной у нас идут переговоры, на которых учитывается и то, что река Урал с нашей территории уходит на казахские земли также с большим количеством промышленных стоков. Так что здесь мы как-то учитываем взаимный ущерб. Считается, что по итогам никто никому не должен. Мы к ним грязных стоков тоже изрядно забрасываем.

 

 

«СП»: - А как Пекин воспринимает предложение Астаны по Иртышу?

 

- Похоже, они просто вообще не собираются никак учитывать чужие интересы. Просто делают, что задумали. Запустили канал Черный Иртыш - Карамай шириной 22 метра и протяженностью 300 километров до предприятий Западного Китая. Им надо поднимать эти отсталые территории.

Они к нам приезжают на конференции, и картина там безрадостная. У них уже перебрасывается из внутренних рек к местам концентрации крупной промышленности во много раз больше воды, чем мы в свое время планировали перебрасывать из сибирских рек в Среднюю Азию.

 

Очень, кстати, хорошо, что этого не сделали. По необратимым экологическим, хозяйственным последствиям это была бы для России необратимая потеря. При этом в геополитическом раскладе совершенно непонятно, на какие цели использовались бы эти ресурсы, поскольку какие будут режимы завтра в государствах Средней Азии нам неизвестно. И, если Китай проводит целостную политику по втягиванию этого региона в зону своих интересов, и имеет в этом успехи, то наше правительство, похоже, никакой внятной политики вообще не имеет.

 

Все, что мы реально делаем, это даем раз в несколько лет ни с того ни с сего одной стране несколько миллиардов рублей на строительство водохранилища, а потом остальные азиатские страны на нас волком смотрят за то, что им не дали.

 

Москву в этом регионе воспринимают до сих пор исключительно как дойную корову. Перебрось мы им водосток из сибирских рек, и спасибо бы не сказали. Колоссальные инвестиции для забора нашей воды они подразумевали исключительно за наш счет – все только даром. Им хочется, чтобы мы им все дарили, как подарили Ассуанскую ГЭС Египту.

 

 

«СП»: - А что ожидать от Китая дальше?

 

 

- Их крупнейшие реки превратились в маленькие ручейки промышленной грязи, сбрасываемые в Тихий океан, включая крупнейшую - Хуанхэ.

 

 

Из Янцзы вся вода, которая не потребляется промышленностью на месте, уже ушла на север. Остальные реки попросту выжаты. И воды катастрофически не хватает. Китаю, чтобы гасить социальное напряжение, ничего не остается, кроме как раскручивать промышленный рост. А без воды он невозможен. Поэтому они продолжают нам улыбаться на переговорах, а планируют и дальше забирать воду.

 

«СП»: - По каким направлениям продвигается эта экспансия?

 

- Строится второй канал от Черного Иртыша вглубь Западного Китая. Производится интенсивный забор, более 1 кубического километра в год, из главного притока Амура - реки Аргунь. Собственно, Аргунь и есть Амур в своем верхнем течении. Эта вода направляется на развитие внутренней Монголии, чтобы имеющуюся там угольную и горнорудную промышленность разбавить сельским хозяйством и развитием рыбного промысла, для чего приходится накачивать воду в сеть водохранилищ. Это приводит к значительному обмелению Аргуни, что наносит непоправимый вред экологии - от массовой гибели уток, рыбы и другого зверья до гибели лесов. Кроме того, - к смещению границы вглубь российской территории.

 

«СП»: - Это как?

 

- Ранее Китай укрепил свой берег Амура. Это привело к тому, что началась ускоренная эрозия российского берега, русло реки передвинулось в нашу сторону. В результате более 30 квадратных километров российской территории стало китайской землей.

 

Кроме экспансии как таковой хотелось бы отметить огромный экологический вред, который КНР наносит неочищенными промышленными сбросами в правый приток Амура - реку Сунгарь. Ситуация здесь также катастрофическая.

 

 

«СП»: - Какими возможностями обладает Россия, чтобы отстаивать свои интересы?

 

- Фактически мы можем только высылать им ноты протеста по линии МИДа. Они нам шлют свои ноты: «Деваться некуда, у нас проблемы, китайцы и русские братья навек»! Ну так и есть – деваться нам от них, правда, некуда.

Конечно, они не могут отпираться от данных совместно проведенных анализов, которые доказывают, что стоки от них идут очень грязные. Но ничего, кроме политкорректных улыбок, в ответ мы не видим. А других инструментов влияния нет.

 

Копипаст.

 

Источник информации:

 

http://svpressa.ru/economy/article/55786/ 

Добавить комментарий
 
+1
24
-1
 
Просмотров 1037 Комментариев 22
Комментарии (22)
6 июля 2012, 08:06 #

Не не за горами уже борьба за ресурсы пресной воды! И опять в России её больше всех. Значит от нас не отстанут и продолжать навязывать свои условия.

 
+1
5
-1
 
6 июля 2012, 08:11 #

Алпей, пожалей наши души.

Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача,

Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась,

Вместо чтоб поесть, помыться у колодца и забыться,

Вся безумная больница у экрана собралась.

 

Говорил, ломая руки, краснобай и баламут

Про бессилие науки перед тайною Бермуд,

Все мозги разбил на части, все извилины заплел,

И канатчиковы власти колят нам второй укол.

 

Уважаемый редактор, может лучше про реактор, а?

Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд

То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,

То у вас собаки лают, то у вас руины говорят. В.Высоцкий
..............................................................................
Взяли «Жигулевского» и «Дубняка»,

Третьим пригласили истопника,

Приняли, добавили, еще раза, -

Тут нам истопник и открыл глаза.


На ужасную историю

Про Москву и про Париж,

Как наши физики проспорили

Ихним физикам пари!

 

Все теперь на шарике вкось и вкось,

Шиворот-навыворот, набекрень,

И что мы с вами думаем день – ночь!

И что мы с вами думаем ночь – день!


И рубают финики лопари,

А в Сахаре снегу – невпроворот!

Эти гады-физики на пари

Раскрутили шарик наоборот.


Там где полюс был – там тропики,

А где Нью-Йорк – Нахичевань.

А что мы люди, а не бобики,

Им на это начихать! А.Галич

 
+1
6
-1
 
6 июля 2012, 08:44 #

м-дась.... печально, но закономерно... хитровымудренные китайчики уже давно свои желтоватые ручонки в нашу сторону тянут,и не заметить этого просто невозможно. вопрос что с этим делать,да и вообще-будет ли кто-то что-то с этим делать....

 
+1
1
-1
 
6 июля 2012, 09:57 #

И тут китайцы(с)

 
+1
0
-1
 
6 июля 2012, 10:09 #

человечество как чума, размножается уничтожая все вокруг себя.

Прав был агент Смит из матрицы.

 
+1
1
-1
 
6 июля 2012, 10:14 #

Предлагаю построить огромные экраны, чтобы ограничить поступление кислорода выробатываемого нашими лесами в китай.

 
+1
6
-1
 
6 июля 2012, 11:01 #

во! вот это уже по делу! )))) 

 
+1
0
-1
 
6 июля 2012, 16:10 #

Можно иронизировать сколько угодно, но ... факты - упрямая вещь

 
+1
0
-1
 
6 июля 2012, 16:36 #

Наши взрывая "Царь бамбу" ни каво неспрашивали...

 
+1
0
-1
 
6 июля 2012, 16:42 #

Аксель, а кокое отношение речная вода имеет к "царь бомбе"? 

 
+1
0
-1
 
6 июля 2012, 20:05 #

скоро вода станет дороже золота и платины.

 
+1
0
-1
 
7 июля 2012, 06:20 #

Все, затариваюсь полтарахами с водой, скоро буду богатейшим человеком!:-D

 
+1
5
-1
 
7 июля 2012, 09:20 #

переезжайте на Байкал

 
+1
0
-1
 
7 июля 2012, 08:54 #

Nice, возможно Вы и станете богатейшим человеком, но дети в миллионнике-Омске в недалеком будущем будут тратить львиную долю своей зарплаты на приобретение воды, пригодной для питания.

 
+1
2
-1
 
7 июля 2012, 09:21 #

А вот и  про Африку, которая таит в себе большие тайны -

Британские геологи  обнаружили под поверхностью засушливых областей Африки огромные запасы воды, . В случае правильного использования живительной влаги может хватить на 20-70 лет.

Исследователи пришли к выводу, что общий объём воды в недрах континента в сто раз превышают содержимое наземных водоёмов. Исследователи Британского геологического совета  и университетского колледжа в Лондоне обосновывают своё мнение результатами обширного изучения Африки и карт мест залегания подземных вод. Наиболее крупные их запасы найдены в осадочных породах под Ливией, Алжиром и Чадом. Этих объёмов достаточно, чтобы покрыть эти территории 75-метровой толщей воды.

Правда, британцы предостерегают жителей Чёрного континента от бурения большого количества скважин — такой подход быстро лишит Африку имеющихся запасов. "Нельзя создавать высокопродуктивные скважины до тех пор, пока не изучены местные условия формирования подземных резервуаров. Воды достаточно, чтобы побороть климатические изменения, но использовать её нужно с умом", — говорит глава исследования доктор Алан Макдональд из BGS.

По имеющимся данным, в Африке свыше 300 миллионов человек лишены доступа к безопасной питьевой воде. Причём спрос на неё, по оценке учёных, будет быстро расти в связи с увеличением численности населения и потребности в орошении засушливых почв.

 
+1
0
-1
 
7 июля 2012, 09:49 #

Горожанин, а Вы поинтересуйтесь, на сколько лет у нас остался запас питьевой воды для горожан. Наша вода перетекает в офшоры.

 
+1
0
-1
 
7 июля 2012, 09:52 #

В мире 97% соленой воды. Пресной воды всего 3%. Россия по запасам воды в мире стоит в ряде лидеров. В этом отношении нас опережает только Бразилия. Крупнейшим хранилищем пресной воды в России выступаетозеро Байкал. В озере содержится 1/5 всей пресной воды в мире и 3/4 всей пресной воды России. Примечательно то, что большинство наших граждан живет в местах, где пресной воды не достаточно. Всего порядка 8-10% от всех запасов воды России.

Человек на 70% состоит из воды. Может прожить 3 суток без питья пресной воды. Наша жизнедеятельность приводит к постепенному уничтожению запасов пресной воды. Много пресной воды в России есть вводохранилищах и озерах. Вот самые крупные из них: Ладожское озеро 911,0 кубических километров;Онежское озеро 292,0 кубических километров; Озеро Байкал 23000,0 кубических километров; Озеро Ханка 18,3 кубических километров. Водохранилища:  Рыбинское – 26,3 кубических километров; Самарское – 58,0 кубических километров; Волгоградское — 31,4 кубических километров; Цимлянское — 23,7 кубических километров; Саяно-Шушенское — 31,3 кубических километров, Красноярское – 73,3 кубических километров и соответственно Братское – 170, 0. Пресная вода есть в реках. В ледниках хранится тоже ее запасов. Это наш резерв на случай дефицита ценной жидкости.

Запасы воды

Несмотря на столь обширные запасы воды, ее пользуются неумело. В нашей стране пресную воду расходуют следующим образом: 59% всей доступной пресной воды расходуется на нужды промышленности, 21% тратится на домашнее хозяйство людей. В том числе на нужды домашнего хозяйства, а также на питье. 13% отводится на орошение полей. И в резерве остается 7% на нужды, которые могут возникнуть.

Приведенные выше показатели траты воды могли быть меньше. Для этого необходимо экономить пресную воду. Такие большие расходы объясняются потерями воды из-за изношенности водопроводных сетей. Каждый год теряется 9 кубических километров пресной воды. А всего количество потерянной воды в коммунальном хозяйстве равно 16% из 100% используемой ежегодно воды. Вода теряется и не доходит до потребителей. В сельском хозяйстве при орошении полей неэкономно расходуется пресная вода. Это связано с морально и физически устаревшим оборудованием. Его давно необходимо поменять на новое более совершенное оборудование. Значительно сокращается количество чистой пресной воды из-за сбросов в нее отходов. Так в 2002 году общее количество сточной, непригодной для пищи воды, составило 54,7 кубических километров. Эти не утешающие цифры возникают большей частью по двум причинам: загрязнение воды предприятиями и сброс сточных вод жилищно-коммунальным хозяйством. Хотя ЖКХ и предприятия должны осуществлять очистку сточных вод, они этим не занимаются. В Европе сточную воду очищают по максимуму. В России общее количество очищенной сточной воды в 2002 году составило 2,5 кубических километра. Говоря иными словами только 10% от всех сточных вод, которые должны быть подвергнутыми очистке. Такие маленькие цифры возникли вследствие перегрузки очистных сооружений или их полного отсутствия.

 
+1
0
-1
 
7 июля 2012, 09:55 #

Вот здесь имеютсяч данные http://lib4all.ru/base/B3337/B3337Part84-472.php

 
+1
0
-1
 
7 июля 2012, 15:55 #

Горожанин, Вы привели глобальные данные, а я рекомендовал поинтересоваться теми цифрами, которые касаются водопользователей бассейна реки Оскол и нашего города, в частности.

 

 

 

 
+1
0
-1
 
7 июля 2012, 18:26 #

Оооо, батенька, это очень тонкое дело...

 
+1
0
-1
 
7 июля 2012, 19:46 #

Тем не менее, у гидрогеологов есь такие потрясающие цифры. Можно, конечно, привести некоторые данные по ЦЧР. Не смотря на то, что по территории региона протекают легендарные и ранее многоводные реки Дон, Донец и Оскол, на сегодня он считается самым малообеспеченным водой регионом из всех. У нас на одного жителя приходится всего 2,8 тыс. кубометров воды. (Разделите на нормы потребления). Мы уступаем Центральному региону, где на душу приходится 4,2 тыс. кубометров, а Кавказ стал по сравнению с нами прямо таки, водоизобильным регионом. Там на душу приходится 5,1 тыс кубометров.
По поводу нашего города, можете судить сами, взглянув на остаток РЕКИ. Она уже по своему водостоку, фактически потеряа статус реки и может быть отнесена к речькам, а потом к ручьям. 

 
+1
0
-1
 
7 июля 2012, 19:52 #

"чк",  "чн" пишутся без мягкого знака.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии