Курская дуга: как это было

добавить в избранное
Курская дуга: как это было
13 июля 2012, 13:52, Вик

12 июля 1943 года в ходе Курской битвы у посёлка Прохоровка произошло самое крупное во время Великой Отечественной войны встречное танковое сражение. Сегодня в Белгородской области на мемориале «Звонница» проходят торжества, посвящённые этому событию, а мы напомним, что предшествовало битве 69 лет назад.

Июль 1943 года. После трёхмесячного затишья на всех фронтах между Орлом и Белгородом стала наливаться огнём Курская Дуга. Сюда обе стороны стягивали крупные силы боевой техники и пехоты. Немецкое командование планировало нанести сходящиеся удары с севера и юга и соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов. Операция получила условное название «Цитадель».

Советская разведка пристально следила за действиями врага, особенно за перемещением его танковых соединений. От перебежчиков и захваченных разведчиками немецких солдат советское командование узнало, что немецкие службы тыла выдают солдатам Вермахта и войск СС сухие пайки на пять дней. Как рассказал младший научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Александр Кадира, такая практика применялась в германских войсках только перед наступлением. Именно поэтому родилось решение нанести по противнику встречный превентивный удар артиллерии. Задача была отложить, оттянуть немецкое наступление, чтобы позволить советским войскам перегруппироваться и должным образом подготовиться к обороне.

5 июля в 2:20 по берлинскому, или в 4:20 по московскому, времени предрассветную тишину разорвал громовой залп тысяч советских орудий. Началось одно из величайших сражений Великой Отечественной - битва на Курской дуге. «Всё, что только стреляло: пушки, миномёты, катюши - обрабатывало передний край немцев. Поэтому наступление германской армии, хотя и на короткое время, но было сорвано», - вспоминает участник битвы на Курской дуге, артиллерист 287-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона Абрам Львович Ехилевский.

Под прикрытием артиллерии и при поддержке множества самолётов к переднему краю нашей обороны устремилась лавина вражеских танков. Против них помимо обычного в таких случаях арсенала коктейлей Молотова и противотанковых гранат и ружей применялись специально обученные собаки. На специальных полигонах их готовили к уничтожению танков. Собаку кормили под движущимся макетом танка, и когда со стороны немецких позиций появлялась грохочущая громада металла, собаку просто спускали с поводка. Животное бросалось под танк, магнитная мина, закреплённая на спине собаки срабатывала, и происходил взрыв. Ценой собственной жизни лучший друг человека выводил из строя танк противника.

Александр Кадира, работая с немецкими мемуарами и дневниками, часто находил там высказывание солдат Вермахта относительно патриотизма русских. «Как можно победить такой народ, если у русских не только люди, но и собаки готовы отдать жизнь за своё отечество?» - писали немцы.

 

6 июля основной удар танковой группировки врага приняла на себя 1-я танковая армия. У деревни Яковлево наши части были атакованы моторизованной дивизией СС «Адольф Гитлер». Это было страшное сражение: горели люди, горели боевые машины, горела земля. В этом бою свои героические подвиги совершили танкист Вальдемар Шаландин и лётчик Александр Горовец. Сегодня их имена носят улицы Белгорода. Старший лейтенант Алексей Маресьев, который, несмотря на ампутацию ступней обеих ног, добился от командования разрешения летать, сбил в боях на Огненной дуге три вражеских самолёта.

 

Накал битвы нарастал с каждым часом. Целые батальоны и полки сражались до последнего патрона, до последнего солдата. «У нас стволы пушек красные были - так мы били по немцам, - вспоминает А. Л. Ехилевский, - и очень жалко, что столько погибло наших товарищей. Когда нужно было выйти из окопа, практически земли не было видно - всё было в трупах. И я никогда не забуду слёзы нашего старшины, который был вдвое старше нас, как он плакал, когда приполз с термосами нас кормить, а кормить-то и не кого. Из 45 наших товарищей из военного училища моих друзей семь осталось».

 

День 12 июля стал поворотным в битве на Курской дуге. Тогда у посёлка Прохоровка навстречу друг другу неожиданно вышли две танковые армады. Каждая из них решала свои наступательные задачи и не предполагала встретить серьёзного противника. Так началось крупнейшее встречное танковое сражение в истории Второй мировой войны.

Танки наскакивали друг на друга, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами. Но и подбитые танки, если у них не выходило из строя вооружение, продолжали вести огонь. «Моральный дух противника был сломлен. Они не понимали, как можно идти на горящем танке в последнюю атаку. Они не понимали. Как можно обвязать себя гранатами и бросится под танк», - говорит А. Кадира. Отметим, что 12 июля 1943 года в Прохоровском танковом сражении было совершено более 20 танковых таранов.

 

Для белгородца Александра Сергеевича Полякова сражение под Прохоровкой стало первым боевым крещением. Тогда ему было 17 лет. «Мы были в блиндаже, через нас прыгали танки, немецкие и наши. От дыма и смрада можно было задохнуться. Хорошо, что у нас противогазы были, ими спасались», - рассказывает А. С. Поляков.

Покинуть же блиндаж не было никакой возможности. Необходимо было корректировать огонь нашей артиллерии. «Раций не было, связь была проволочная. Как только перебьют провод, бежит кто-то восстанавливать, - вспоминает ветеран, - такая мясорубка была после сражения. Трое суток всё это горело. Чадило. И сказать, что страшно было, - нет, всё за чистую монету принималось. Надо, надо убивать, сердце подсказывало, земля наша - надо её защищать».

 

По информации из разных источников, в битве под Прохоровкой участвовали от 700 до 1 000 советских танков. Авиация из-за плохой погоды участия в бою 12 июля 1943 года не принимала. Фактически прохоровское сражение советские войска проиграли. Тем не менее эта битва настолько измотала армию Вермахта, что о дальнейшем наступлении в стане противника не было и речи.

 

Источник: bel.ru

Добавить комментарий
 
+1
9
-1
 
Просмотров 1156 Комментариев 10
Комментарии (10)
13 июля 2012, 14:15 #

А-а-а.. фото где?

 

 
+1
0
-1
 
13 июля 2012, 15:18 #

Отец по полной испытал это "счастье" под Понырями, где и был контужен. Много не рассказывал, говорил, что это был ад на земле, закапывали свои Катюши и били почти прямой наводкой по танкам.

 
+1
3
-1
 
13 июля 2012, 15:36 #

Кстати, отец с юмором рассказывал, что когда его контузило взрывной волной из одежды на нем остались сапоги, ремень с портупеей и пистолет в кабуре, остальное все до ниточки сдуло.

 
+1
0
-1
 
13 июля 2012, 15:41 #

А у меня один дед погиб, а другой вообще не любил про войну рассказывать, хотя и прошел её всю от начала до конца рядовым.

 
+1
2
-1
 
13 июля 2012, 16:09 #

У отца было пять братьев, все отвоевали от звонка до звонка, отец еще Японию прихватил, не вернулся только один брат, который погиб в первые дни войны под Минском. Бабушка была единственная на весь поселок кому война пощадила почти всех сыновей.

 
+1
0
-1
 
13 июля 2012, 18:35 #

А про служебных собак-полная правда.Танкоподрывная служба-у нас, в ,,Звёздочке" готовили!

 
+1
0
-1
 
13 июля 2012, 18:41 #

Вечная слава Героям-живым и павшим!

 
+1
2
-1
 
14 июля 2012, 05:21 #

"Ценой собственной жизни лучший друг человека..."  Друг - он разумеется друг, но почему "лучший"?!! 

 
+1
0
-1
 
14 июля 2012, 05:21 #

"Ценой собственной жизни лучший друг человека..."  Друг - он разумеется друг, но почему "лучший"?!! 

 
+1
0
-1
 
14 июля 2012, 05:59 #

! ! ! Подскажите кто знает, куда с карты-плана, что на кавикоме, в пределах микрорайона имени Маршала СССР Г.К. Жукова делась улица Курской битвы и остальные улицы битв и сражений??? ! ! ! Это, что у стелы "Города Воинской Славы" останется только площадь "Победы" с одиноко курящим солдатом??? ! ! ! 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии