Алтарник священномученика Онуфрия

24 ноября 2008, 09:37, stkurier

Под святыми сводами трапезного храма Троице-Сергиевой Лавры 30 октября 1966 года в сан епископа был возведен наш земляк - архимандрит Иоасаф (Овсянников). Рукоположение совершили Святейший Патриарх Алексий Первый и семеро архиереев, двоим из которых (митрополиту Крутицкому и Коломенскому Пимену и архиепископу Таллиннскому и Эстонскому Алексию) позднее суждено было самим стать патриархами.

Епископ Иоасаф, разменявший к тому времени уже седьмой десяток, первоначально был определен на Пермскую и Соликамскую кафедру. А с 1973 года (с 1977 – в сане архиепископа) нес он святительское служение в Ростовской и Новочеркасской епархии. Здесь и завершил он свой жизненный путь 2 апреля 1982 года. Не многие знали, что почивший владыка в годы своей молодости был алтарником у священномученика Онуфрия (Гагалюка).

title

Священномученик Онуфрий (Гагалюк) - фото от племянницы

О детстве и юности Василия Семеновича Овсянникова (будущего владыки Иоасафа) известно немного. Согласно скупым биографическим сведениям, родился он в 1904 году в Белгороде. Рос в Старом Осколе. Рано лишился отца и матери.

- Шестилетним сиротою остался я после смерти своих родителей, - вспоминал сам отец Иоасаф в речи при наречении во епископа. - Совершенно посторонняя добрая женщина приютила меня, и, сама глубоко верующая, она и меня с малых лет приучила молиться Богу и Его святым угодникам. Но с особым благоговением и горячей молитвой она научила меня обращаться к Матери Божией. И я всю свою жизнь, особенно в трудные ее моменты, а их у меня было немало, чувствовал на себе ласковую и твердую руку Богоматери.

К сожалению, имени доброй женщины, воспитавшей епископа, история не сохранила. Старожилы рассказывают, что жила она в полуподвальном помещении ныне реконструированного здания на углу у Центральной районной больницы. Окошки комнаты были на уровне тротуара. Иногда детвора шалила, стучала в окно и убегала.

Вера Александровна Степанова помнит, что в голодные годы воспитательница Василия Овсянникова даже просила милостыню, сидя у дороги. Вот как бедно они жили.

И тем не менее, воспитанник получил образование. Закончил сначала школу-семилетку, а впоследствии учился в Харьковском железнодорожном техникуме. Во время учебы в Харькове он познакомился с епископом Онуфрием, который находился в Харькове на вольном поселении. Однажды в день Ангела Вася Овсянников подошел к Владыке Онуфрию под благословение и получил в подарок конфету. Надо сказать, что Василий не был большим любителем сладостей. Он непременно этот подарок передарил бы кому-то другому, но епископ, вручая конфету, сказал: «Только скушай сам!». Вася развернул фантик и обнаружил внутри деньги. Их хватило на покупку брюк и рубашки, в которых так нуждался сирота.

Когда в 1929 году была учреждена Старооскольская епархия, и в город прибыл владыка Онуфрий, Василий и несколько других ребят удостоились великой чести прислуживать ему в алтаре Богоявленского собора. Естественно, общение со святым подвижником еще сильнее укрепило его в вере христианской, открыто исповедовать которую стало уже небезопасно.

После ареста владыки Онуфрия Василий некоторое время работал чертежником в Геолого-разведовательном техникуме. Затем взял расчет и куда-то уехал.

Позднее выяснилось, что в 1936 году, в самый пик жестоких гонений на духовенство, он был пострижен в монашество с именем Иоасаф (в честь горячо им почитаемого святителя Белгородского). В переломный военный 1943 год монах Иоасаф стал иеромонахом и настоятелем харьковского Преображенского собора. А через год он вступил в братию знаменитого Почаевского монастыря.

- Большим счастьем для меня было пребывание в великой обители Матери Божией – Почаевской Лавре, обстановка и дух которой оказали значительное влияние на духовное мое возрастание, - рассказывал владыка Иоасаф, подводя итоги этому периоду своей жизни. - Затем я был переведен в число братии Кременецкого монастыря, а в 1950 году назначен его настоятелем. С 1953 года и до 1966 года совершал пастырское служение в Полтавской и Ташкентской епархиях.

В шестидесятые годы отец Иоасаф (уже в сане архимандрита) заочно закончил духовные семинарию и академию в Ленинграде. В 1966 году, незадолго до рукоположения во епископа, он был удостоен звания кандидата богословия за курсовое сочинение «Святитель Иоасаф, епископ Белгородский, и его религиозно-нравственные воззрения». Возможно, это сочинение еще храниться в архивах Санкт-Петербургской духовной академии.

В июне 1973 года епископ Иоасаф (Овсянников) назначен на Ростовскую кафедру, а в 1977 году удостоен сана архиепископа.

«Высокой молитвенностью, любвеобильной простотой и доступностью он заслужил искреннюю любовь и уважение паствы, - вспоминал секретарь Ростовского епархиального управления протоиерей Василий Загреба, которому досталась печальная обязанность – произнести прощальное слово над гробом почившего архипастыря. – Невзирая на немощи, особенно в последние годы, Владыка Иоасаф посещал как ближние, так и дальние приходы, совершал в них богослужения и проповедовал. Главной заботой он считал пополнение числа епархиального клира».

Архиепископ Иоасаф, всю свою жизнь чувствовавший особое покровительство Божией Матери, отошел ко Господу в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. Вот как описывает его смерть очевидец:

«Во время утрени Владыка Иоасаф чувствовал себя бодро, был в приподнятом настроении. Он прочитал первую часть акафиста Божией Матери. Войдя в алтарь, он приложился к престолу. Обменявшись с настоятелем собора несколькими словами о дальнейшем порядке службы, Владыка в полном облачении мирно предал душу Господу и Его Пречистой Матери, Которую он так любил и почитал…»

4 апреля 1982 года (это был воскресный день) после вечернего богослужения у гроба архипастыря совершил панихиду владыка Никодим (Руснак) (ныне митрополит Харьковский и Богодуховский). Именно ему было поручено усыновить овдовевшую ростовскую паству. Нельзя в связи с этим не отметить два факта. Владыка Никодим в октябре 1966 года участвовал в рукоположения архимандрита Иоасафа (Овсянникова), а в начале девяностых был одним из главных инициаторов прославления священномученика Онуфрия, святого наставника юного Василия Овсянникова.

Иерей Владимир Русин, настоятель Покровского храма села Кунье

При работе над очерком использованы материалы из «Журнала Московской Патриархии», газеты «Православная Пермь», справочника «Епархии и архиереи РПЦ в 1943-2002 годах».

+1
0
-1