Белгородская и Старооскольская епархия: история и современность

добавить в избранное
26 ноября 2008, 21:10, Solary

"Того же лета постави Леонт, митрополит Киевский и всея Руси: в Белгород Никиту", - так повествует летопись об учреждении в 992 году Белгородской епархии, просвещавшей Светом Христовой Истины наших предков-русичей, а с ними и живущих рядом кочевых народов степей.

title

Однако епархия просуществовала недолго - под ударами орд Батыя исчезла после разрушения Белгорода. Лишь по повелению царя Алексея Михайловича в Белгороде возобновляется архиерейская кафедра, и с 1667 года Белгород становится кафедральным городом обширнейшей Белгородской епархии, объединившей в своих пределах Харьковскую, Белгородскую, Курскую, части Орловской и Сумской современных областей. Первым архиереем возрожденной епархии стал митрополит Белгородский и Обоянский Феодосий, происходивший родом из Сербии. В 1799 году произошло разделение Белгородской епархии на Харьковскую и Белгородскую. Архиепископ Белгородский Высокопреосвященный Феоктист (Мочульский) учреждает Духовную Семинарию, которая с 1791 по 1805 год подготовила более 1000 выпускников для служения в Церкви, армии, в медицине и органах государственного управления. С 1833 года центр Белгородской епархии перемещается в Курск. Из всех архипастырей, служивших на Белгородской кафедре в течение ее многовековой истории, поистине всенародной любовью, известностью и неувядаемой славой в лике святых отмечен епископ Белгородский и Обоянский Иоасаф.

Он родился 8 (21 по н.ст.) сентября 1705 г. в селе Замостье вблизи городка Прилуки Полтавской губернии в именитой и благочестивой семье полковника Андрея Дмитриевича Горленко. Во Святом Крещении первенец - будущий Святитель - был наречен Иоакимом, в честь святого праведного Иоакима - земного отца Пресвятой Богородицы. В 9-летнем возрасте Иоаким был направлен для обучения в духовную школу Киево-Братского монастыря, затем окончил Киевскую Духовную Академию, где в пещерном храме принял монашество и, пройдя обучение и понеся многие труды на ниве преподавательского, игуменского и наместнического послушания (в Лубенском Спасо-Преображенском монастыре и Свято-Троицкой Сергиевой Лавре) в начале июня 1748 г. по повелению Императрицы Елисаветы Петровны, был, в ее присутствии, в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга рукоположен во епископа Белгородского и Обоянского. В Белгород епископ Иоасаф приехал 19 (6 по ст.ст.) августа 1748 г., в праздник Преображения Господня, и сразу же по прибытии совершил Божественную Литургию.

Свое святительское служение епископ Иоасаф совершал в течение шести с половиной лет. Он заслужил уважение и почитание людей всех сословий за свою строгую аскетическую жизнь, твердое ревнование о правде Божией, великие труды и молитвенные подвиги, явившиеся для многих священнослужителей и мирян источником спасения души. Не было дела, на которое он не обратил бы внимания, не было человеческого горя, нужды, страдания, греха и порока, мимо которых он прошел бы безучастно. Для блага вверенной ему паствы он сделал так много, как много понес за это время трудов и скорбей. В мае 1754 г., предвидя близкую кончину, Святитель повелел устроить для него при Троицком соборе склеп, совершил свою последнюю в Белгороде Божественную Литургию, сердечно попрощался с народом и отправился на свою родину, чтобы в последний раз посетить родителей. На обратном пути Святитель тяжело заболел и 23 (10 по ст.ст.) декабря 1754 г. мирно скончался в г. Грайвороне, приготовленный к переходу в вечность молитвой, Исповедью, Елеосвящением и Причащением Святых Христовых Таин.

17(4 по ст.ст.) сентября 1911 г., согласно Определению Священного Синода, состоялось прославление святителя Иоасафа в лике святых и обретение его чудотворных мощей. В декабре 1920 г. мощи Святителя были вскрыты и отправлены в музей религии и атеизма, размещенный большевиками в Санкт-Петербургском Казанском соборе. Спасенные верующими сотрудниками музея от уничтожения мощи были спрятаны в грунте на чердаке собора. 28 февраля 1991 г. мощи были обретены и освидетельствованы. Из Преображенского собора Санкт-Петербурга мощи были доставлены в Богоявленский собор г.Москвы, затем - в Курск, а оттуда - в Белгород. 16 сентября 1991 г. мощи святителя Иоасафа были перенесены торжественным крестным ходом, возглавляемым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, в Преображенский кафедральный собор г. Белгорода, где было совершено всенощное бдение, а на следующий день - Патриаршая Божественная Литургия и молебен Святителю. С тех пор мощи святителя Иоасафа пребывают в Преображенском соборе. В 1997 г. в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, а в 1998 и 1999 годах - в праздник Преображения Господня мощи Святителя переносились крестным ходом в Иоасафовский собор, где находились до 16 сентября, когда снова возвращались крестным ходом в Преображенский собор. Таким образом, установлена новая традиция в почитании Святителя. С историей прославления и обретения мощей святителя Иоасафа связаны еще два воистину чудесных события, происшедших в последние годы. Первое из них - передача нашей епархии бесценных реликвий - скуфьи, парамана и четок, принадлежавших Святителю. Эти вещи были найдены в Москве художницей Галиной Викторовной Вороновой в квартире ее знакомой - Ксении Евгеньевны Топилиной, умершей в конце апреля 1997 г. Принадлежность реликвий Святителю была установлена священнослужителями Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Второе событие - чудесное обновление иконы Пресвятой Богородицы "Знамение", которая многие годы вместе с подобной по размеру и материалу иконой святителя Иоасафа хранилась в запасниках Белгородского областного краеведческого музея. Обе эти иконы были помещены на застекленной витрине рядом с документами, свидетельствующими о вскрытии мощей Святителя на развернутой в музее с 17 сентября по 17 ноября 1998 г. выставке "Дорогою любви Христовой", посвященной памяти Святителя. Икона "Знамение", вначале целиком покрытая ржавчиной, за время проведения выставки (когда к иконе под стеклом не прикасалась рука человека) чудесно просветлела: ржавчина постепенно исчезла с лика и рук образа Пресвятой Богородицы, с лика и нимба над головой Богомладенца, затем - с подписи под иконой. Сотрудники музея, в числе которых были и люди неверующие, видя это явное чудо, составили соответствующий Акт, заверив его своими подписями и печатью музея, а икону передали 7 декабря 1998 г. настоятелю Преображенского кафедрального собора протоиерею Олегу Николаевичу Кобец.

Белгородская земля по праву именуется Святым Белогорьем: множество православных храмов, монастырей, часовен, целебных источников, чудотворных икон и других святынь издавна привлекали не только паломников, но и вообще, всех известных путешественников, ученых, поэтов, и писателей, посещавших Белгород и область, и оставивших об этом крае и его святынях свои воспоминания в письмах, научных и художественных произведениях, в шедеврах искусства прошлых веков. К концу XX столетия из всего этого богатства и обилия осталось чрезвычайно мало. Среди православных белгородских святынь, сохранившихся доныне или обретенных в последнее время, всенародным почитанием и поклонением отмечена икона святителя Николая Ратного, по преданию , явившаяся в XIII веке на источнике в селе Устинка и спасшая жителей от набега татар. По другим сведениям, икона получила наименование Ратного при царе Иоанне Васильевиче (Грозном) во время битвы с татарами под Казанью, затем была перенесена в Коренскую Николаевскую мужскую пустынь, где находилась до 1765 г., когда после упразднения обители была перенесена в Белгород и поставлена в Свято-Троицком соборе. В 1923 г. после закрытия собора большевиками следы иконы затерялись . Найдена она была только в 1993 г. Образ был сильно поврежден, доска обожжена, был виден только лик свт. Николая.

После реставрации в иконописной мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры восстановленная икона поставлена в Преображенском кафедральном соборе Белгорода. Ежегодно 18(5 по ст.ст.) мая, в день явления иконы, совершается крестный ход с нею из Белгорода на источник в с. Устинка (ныне окраина г.Шебекино), затем - в Тихвинский храм и другие храмы района. Через неделю икона возвращается в Белгород. В ночь на 15(2 по ст.ст.) октября 1703 года над воротами крепостной стены Белгорода чудесно просияла икона Пресвятой Богородицы Смоленская (Одигитрия). Ее переносили в храм, но вскоре снова находили на прежнем месте. В 1705 г. там был построен деревянный храм, а в 1743 г. - освящен каменный Смоленский собор, на втором этаже которого в 1763 г. был освящен храм святых апостолов Петра и Павла. В годы Советской власти собор был закрыт и разрушен, икона исчезла. Трудами священнослужителей и мирян собор восстановлен и 13 декабря 1994 г. в нем освящен нижний храм, 11 июля 1996 г. - верхний храм святых апостолов Петра и Павла. В начале XVII века в болотной трясине вблизи села Кошары был чудесно обретен Крест, выброшенный туда по приказу нечестивого помещика Юрия Выродова. Крест прославился многочисленными исцелениями. На месте обретения Креста явился целебный источник (был засыпан в годы Советской власти, и вновь расчищен и освящен в 1998 г.) В 1863 году на пожертвования состоятельных белгородцев был построен Крестовоздвиженский храм, в иконостас которого вставлен чудотворный Крест. Там он находится и в настоящее время. По традиции, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня после Божественной Литургии совершается крестный ход с чудотворным Кошарским Крестом из храма к источнику, где совершается молебен с освящением воды.

Среди других известных православных святынь Белгородчины следует отметить иконы Пресвятой Богородицы " Живоносный Источник" (г. Старый Оскол, XVIII век), "Помощница в родах"(явлена в XVII в., ныне находится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Губкин), Казанская (XVIII век, находится в Свято-Троицком храме г.Старый Оскол ), иконы святой великомученицы Параскевы (Пятницы) (XVIII век, ныне находится в Успенском храме г. Новый Оскол), святого великомученика и целителя Пантелеимона (явлена на источнике в лесу у села Вязовое Прохоровского района в конце XVIII века, ныне ее чудотворный список находится в Никольском храме того же села). Кроме святителя Иоасафа (Горленко) (1705-1754) , белгородская земля освящена стопами исповедников и новомучеников архиепископа Онуфрия (Гагалюка), епископа Никодима (Кононова) и епископа Антония (Панкеева). 3 мая 1995 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и мемориал "Звонница" на третьем поле славы русского оружия - месте величайшего танкового сражения Великой Отечественной войны - в поселке Прохоровка. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 июля 1995 года и Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 19 июля 1995 года возрождена древняя Белгородская кафедра, правящим архиереем которой назначен епископ Белгородский и Старооскольский Преосвященный Иоанн (Попов). За архипастырские труды на благо Матери-Церкви Указом Святейшего Патриарха от 18 февраля 1999 года епископ Иоанн возведен в сан архиепископа.

29 сентября 1996 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил построенный в г.Губкине второй по величине и благолепию после московского храма Христа Спасителя Спасо-Преображенский кафедральный собор как храм примирения народов, вынесших на своих плечах трагедию, тяготы и скорби Великой Отечественной войны. А накануне , 28 сентября, была торжественно открыта Святейшим Патриархом Белгородская Православная Духовная семинария с миссионерской направленностью, первая и пока единственная семинария такого профиля в России. Ныне в семинарии, получившей в 1998 году статус высшего учебного заведения, обучаются 209 воспитанников дневного и заочного отделений, несут послушание 33 преподавателя, из которых 22 являются священнослужителями.

С 11 по 14 ноября 1996 г. в г.Белгороде проходил первый после 1917 года Съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви, собравший более 150 священнослужителей из 6 республик СНГ. С 12 по 17 июля 1998 г. в городах Белгороде и Губкине проводилась Международная научно-богословская конференция "Миссия Церкви. Свобода совести. Гражданское общество", в которой приняли участие более 100 ученых-богословов, историков, священнослужителей и представителей государственной власти России, ближнего и дальнего зарубежья. Правящий архиерей и священнослужители епархии не ограничивают миссионерскую деятельность пределами своей области. С 1997 года ежегодно совершаются миссионерские поездки священников и воспитанников Духовной семинарии в республику Саха-Якутию, где осуществлены катехизация, Крещение, проведены богослужения, встречи и беседы, привлекшие тысячи людей. В октябре 1997 года состоялась миссионерская поездка группы священнослужителей во главе с владыкой Иоанном в республику Кипр, а в сентябре 1998 года - в республику Калмыкию. Таким образом возрождается апостольская традиция миссионерских путешествий, которая будет продолжаться.

Одним из важных направлений возрождающейся миссии Православной Церкви является ее социальное служение. Священнослужители, монашествующие и миряне епархии, воспитанники Духовной семинарии совершают духовное окормление и оказывают практическую помощь людям, находящимся в больницах, домах престарелых и инвалидов, а также заключенным, отбывающим срок наказания в местах лишения свободы. Совместными трудами администрации области и епархии создан и открыт 10 октября 1997 года Территориальный центр обслуживания престарелых и инвалидов, освященный во имя блаженной Ксении Петербургской в селе Горки Красненского района. В соответствии с Договором о сотрудничестве, заключенным между епархией и управлением социальной защиты населения, священнослужители духовно окормляют закрепленные за каждым приходом приюты, дома престарелых, интернаты и детские дома на территории епархии.

Созданы и действуют Сестричества милосердия при Марфо-Мариинском женском монастыре и при храме св. великомученика и целителя Пантелеимона во 2-й городской больнице г.Белгорода. В хирургическом отделении 1-й городской больницы оборудован и освящен храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Богослужения в нем и духовное окормление больных совершают священники белгородских храмов.

В 1996 г. оборудован и освящен храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца в колонии строгого режима в п. Сосновка (в черте г. Белгорода), где регулярно совершаются богослужения, проводятся духовно-нравственное воспитание и катехизация заключенных, оборудованы и освящены храмы и молельные комнаты в учреждениях уголовно-исправительной системы, находящихся в городах Валуйки, Старый Оскол и Новый Оскол.

Возрожденная епархия несет Свет Христов людям, служащим в Вооруженных Силах и правоохранительных органах. Правящий архиерей и священнослужители посещают воинские части, проводят богослужения и духовно-просветительские беседы с командным составом, рядовыми военнослужащими и защитниками правопорядка. Заключены соглашения о сотрудничестве с отрядом пограничного контроля "Белгород", отрядом спецназа "Сокол", с белгородской таможней. Освящена православная часовня на территории Белгородского юридического института МВД России и Крестовоздвиженская часовня на территории музея УВД в память о сотрудниках милиции, павших при исполнении служебного долга.

Духовно-нравственным воспитанием молодежи занимается созданный в ноябре 1995 года при Михайловском храме г.Белгорода Православный Молодежный Миссионерский Центр во имя святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Сотрудники этого Центра выступают с православными программами и беседами в вузах города, проводят еженедельные собрания в Белгородской Духовной семинарии (с миссионерской направленностью), выпускают газету "Свет Христов".

Дети и молодежь - наше будущее. Их православное воспитание является одной из важнейших сфер деятельности епархии. В 1995 году была открыта Белгородская Православная гимназия во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, 1998 году - Старооскольская Православная гимназия во имя святого благоверного князя Александра Невского. Летний отдых детей организуется в детском православном лагере "Пчелка" г.Шебекино , подростковом лагере "Белгородская черта" , в профилактории Лебединского ГОКа "Лесная сказка", других детских лагерях отдыха в благочиннических округах епархии. Организуются паломнические поездки детей и подростков в Крым, а также по святым местам Москвы, Дивеева, Курской, Воронежской и Белгородской областей. Активно действует созданный при Тихвинском храме г.Шебекино Детский Православный Миссионерский Центр во имя благоверного царевича Димитрия.

[Сайт Белгородской и Старооскольской Епархии]

 
+1
0
-1
 
Просмотров 2705 Комментариев 5
Комментарии (5)
27 ноября 2008, 20:24 #

Вот теперь и Solary решила перепечатывать сайт Епархии

 
+1
0
-1
 
28 ноября 2008, 11:13 #

LORD, а кто ещё этим занимался?

 
+1
0
-1
 
29 ноября 2008, 21:46 #

некому! факт

 
+1
0
-1
 
8 декабря 2008, 16:47 #

Занимается этим тот у кого есть время и желания читать духовную литературу.

 
+1
0
-1
 
4 февраля 19:36 #

Белгородская епархия основаная в 992 году существовала в городе Белгород, ныне с.Белогородка Киевской области. К современному Белгороду в РФ не имеет никакого отношения. В Древней Руси Белгородов было около 5 штук.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии