ЛЕБЕДИНСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ

добавить в избранное
ЛЕБЕДИНСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ
17 декабря 2012, 08:29, Белых_Евгений_Николаевич

 


17 декабря 1959 года в 6 часов 40 минут утра строители карьера дошли до рудного тела, была расчищена нужная площадь залегания железной руды и произведена подготовка к взрывным работам.

Старооскольскому автору и краеведу Николаю Белых пришлось долго и основательно изучать жизнь коллектива горняков с момента появления их первой группы в селе Лебеди до создания рудника и отправки первых эшелонов руды в Липецк. В результате были написаны автором ряд очерков, которые публиковались в горняцкой газете "ЗА РУДЫ КМА".


Первые строители Лебединского карьера начали съезжаться в августе 1956 года и начали строить поселок НОВЫЕ ЛЕБЕДИ, а на месте старого поселения Лебеди, возникшего в XVII веке, приступили позже к вскрышным работам, которые начались 13 января 1958 года, когда был взят первый ковш грунта на месте будущего гигантского карьера.


Ближайшие десять дней декабря-месяца в истории Лебединского карьера будут отмечены очень важными для карьера днями:



26 декабря 1959 года в 11 часов дня был произведен первый взрыв рудного тела и погружен в самосвал первый ковш железной руды Лебединского карьера.


Автором Н. Белых пять очерков объединены в повесть ЛЕБЕДИНСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ. Эти очерки будут последовательно размещены на сайте.


О себе добавлю. Будучи еще в детстве в пионерском лагере в селе Каплино, наш отряд совершил пеший поход в поселок Губкино. По пути, пройдя железнодорожный переезд, мы сделали привал на берегу Оскольца, искупались в его чистых в то время водах, пошли дальше. Пройдя луг поймы Оскольца, мы вошли в село Лебеди по дороге, которая имела небольшой подъем вдоль хат села. Это я до сих пор отлично помню, хотя прошло с тех пор более 60-ти лет.


И вот, в 1960 году летом, мой родственник по жене, ее двоюродный брат Павел Кирсанов (герой повести Н. Белых ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ, водитель МАЗа, который был вторым в колонне автомашин и вез первую железную руду 26 декабря 1959 года), на своей машине меня и мою жену повез к Лебединскому карьеру. Вот и знакомый железнодорожный переезд. А дальше, как в сказке: знакомая с детства дорога оборвалась, мы подошли к краю карьера, впереди пропасть, на дне которого был работающий 14-ти кубовый шагающий экскаватор, казавшийся игрушкой... Села Лебеди не было... Это осталось в памяти навечно.


Ниже размещаю очерк первый  ЗНАКОМСТВО из повести Н. Белых ЛЕБЕДИНСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ.

ЗНАКОМСТВО

Девушка в шерстяном голубом платке робко оглядывала черными любопытными глазами пассажиров вагона, прислушиваясь к разговорам.

 

«Все говорят о Лебедях и о Лебедях, – роились ее мысли. Вагон  сильно качало. Нагоняла тоску жестяным дребезжанием консервная банка на откидном столике у окна. – Уживусь ли я в этих Лебедях? Еду по комсомольской путевке, а нет у меня там ни одного знакомого человека. Наверное, хлебну скуки и горя в этих Лебедях». 


– Мы туда первыми приехали в августе 1956 года, – как бы откликаясь на мысли девушки, продолжал рассказывать куратор Ильинский, русый худощавый человек с веселыми карими глазами. – Тогда мы увидели обыкновенное захолустное село – с курами, гусями, поросятами на улицах, деревянные хатенки. Никакого промышленного вида. Поговорили с населением о залежах руды и о необходимости ее разработок. Народ здесь любознательный, с нашими планами согласился.  И начали мы строить поселок «НОВЫЕ ЛЕБЕДИ», переселяя туда людей. На  месте старого поселения, возникшего в XVII веке, приступили к вскрышным работам…

 

– Чем же вы тогда вскрывали руду? – спросил один из парней, тоже новичок, ехавший в Лебеди по комсомольской путевке.

 

– Признаться, своей техники у нас тогда не было, – повернувшись на голос, сказал Ильинский. – Но мы заключили договора с подрядными организациями и провели обвалование участка гидроотвалами, устроили дамбы. В начале пятьдесят седьмого прислали нам первый экскаватор «ЭКГ-4». Тогда же образовалось Лебединское рудоуправление. И пошли к нам люди со всех краев земли. Возник как бы Лебединский перекресток людских дорог и судеб. С народом пошло дело веселее. Создали два вскрышных участка на лебединских землях. Возник отвально-дорожный участок. Потом оформили железнодорожный отвал, построили автоцех, разные другие службы…

 

У девушки, слушавшей этот рассказ, начало постепенно облегчаться в груди. «Оказывается, еду не на голое место, – мелькнули мысли. Передвинула на коленях белый узелок с едой, покосилась на соседей. Они тоже молчали. – Видать, новички? Самим рассказывать нечего, вот и слушают. Да и что расскажешь, если биография вместится на листочке из ученической из ученической тетради…»

 

– А как там у вас со земснарядами? – свесив косматую рыжую голову со средней полки, спросил сероглазый паренек. – Расскажите, Евгений Михайлович. А то я мечтаю работать на этих машинах, но представления о них не имею.

 

– Об этом лучше всего вот этот бывалец, – кивнул Ильинский на рослого широкоплечего парня. Тот глядел через окно на перелески, проплывающие в синем утреннем тумане, на мелькавшие придорожные деревья и столбы с провисшими нитями телеграфных столбов и думал о чем-то своем. Тогда Ильинский окликнул его:

 

– Слышите, Петр Васильевич, ребята интересуются земснарядом. Расскажите им.

 

«Петр Васильевич, – девушка недоуменно пожала плечами, когда парень повернулся от окна. – У него же совсем мальчишеское лицо и по-детски широкие голубые глаза, так что звать, так что звать бы его просто Петей…»

Да и сам Петр Васильевич покраснел до ушей, замялся. Но тогда рыжеволосый закричал звонким петушиным голоском:

 

– Граждане, прошу тишины. О земснаряде сейчас расскажут…

 

Петр Васильевич понял, что рассказывать надо. Он покосился на дребезжащую банку, взял ее и сдавил в ладонях. Бросил в урну под столиком и усмехнулся:

 

– На днях один корреспондент писал в газете и уверял читателей, будто они дети, что руда – не консервная банка и ее нельзя вскрывать. Скажу прямо: чепуху написал журналист! – в голосе рассказчика прозвучала жесткая нотка осуждения человека, написавшего о том, что самому ему совсем неизвестно. – Да, чепуху написал! И сами вот определите, опираясь на наши  факты. Наш коллектив ЗЕМСНАРЯДА № 507 работал на Волго-Доне и на Куйбышевской ГЭС, теперь прибыл в Лебеди именно за тем, чтобы вскрывать руду, а не консервные банки или чьи-то письма. Да-да-да, земснаряд – это необъятная махина. Мы его на Волге разобрали на тысячи частей, загрузили около ста железнодорожных платформ, да вот и перевезли в Лебеди. Милости просим, поглядите, что делается в Лебедях. На первом выступе, например, свистящая струя водная вырывается из мониторов под давлением двенадцать атмосфер и своим секущим ударом подрезает грунтовую кручу. Многие тонны пород превращаются в месиво, всасываются через люки и мчатся по трубам на отвалы. Твердые породы грызут стальными челюстями экскаватора. А потом вмешиваются в дело земснаряды…

 

– И по скольку же они глотают? – дотошно допрашивал рыжий.

 

Петр Васильевич усмехнулся, скребнул ногтем густую черную бровь.

 

– Не глотают, а отгоняют, – сказал он. – В сентябре отогнали на отвал 375 тысяч кубометров грунта одним нашим земснарядом. Да еще соседский не меньше отогнал. В ста метрах от нас работает. Там у них командует Сергей Иванович Хлесткин. Раньше их земснаряд был на Каховской и Кременчугской ГЭС.

 

– И новичков на земснаряд принимают? – неожиданно спросила девушка, и сама испугалась этого вопроса, начала торопливо развязывать и завязывать узелок с едой. – Я не о себе, просто так…

 

– Принимают, – серьезным голосом сказал Петр Васильевич. – За усердие и сноровку дают повышение. Вчера командир земснаряда перевел Николая Колпакова и Владимира Жихарева из рядовых в старшие матросы.

 

– Будь я командиром, такую красавицу сразу бы в старшины, – озорно подмигнул рыжий на девушку. – Честное слово!

 

– Ростом не вышел! – огрызнулся на него каштановолосый парень в серой кепке и тут же обернулся к сконфуженно угнувшейся соседке: – Не робейте! В Лебедях найдем любую работу.

 

Девушка немного отодвинулась от этого сероглазого соседа, возразила:

 

– Вам легко говорить, а у меня в Лебедях ни одного знакомого человека. Да и сама ничего не умею. После десятилетки поработала немного в колхозе учетчицей, сюда вот дали путевку в райкоме комсомола.

 

– Учетчицей? Да это же специальность! – воскликнул парень, не замечая в азарте, что люди в вагоне прекратили разговор и наблюдали за ними. – У нас уже работает одна, Валя Шимраева. И не бойтесь, найдутся знакомые. По себе сужу…

 

– Расскажите, – девушка более доверчиво подвинулась к нему, пригласив в то же время рабочего присесть на освободившийся уголок лавки. – Я люблю слушать о жизни.

 

– Жизнь моя что, она обычная, – заволновался парень, двинув кепку вперед-назад, расстегнул от внезапно охватившей его жары синюю фуфайку, из-под которой сверкнул на кармане гимнастерки комсомольский значок. – Из Барнаульского строительного техникума попал я на строительство Московского университета, потом приехал в Лебеди. Записали в плотницкую бригаду Николая Ивановича Данилова. Сам он из села Арбузовки вблизи Ульяновска, а теперь стал масштабным человеком. Награжден орденом Ленина. Со мною встретился здесь один знакомый, раньше служил на эсминце…

 

– Это вы про моего соседа? – вмешался сидевший на уголке лавки человек с подстриженной серой бородкой и железными очками на длинном горбатом носу. – Про Матюшку Никулина? Фартовый парень. Живет в домике у карьера, работает бригадиром ремонтников.

 

– О нем. А что?

 

– Да ничего, к слову пришлось. Меня то вы знаете? Рекомендуюсь: Непоседов Василь Митрич. Родом из Лебедей. Вырос в Касторном по родству. О-о-о, пришлось на своем веку походить-поездить по матушке Руси. Теперь остепенился. Евгений Михайлович не даст сбрехать. На самосвале работаю.

 

– Верно, – кивнул Ильинский. – И неплохо работает.

 

– Мы – Лебединские и Касторенские – такие есть, – Непоседов расправил плечи. – Мы за что возьмемся, чистим до блеска. Ну, я вот насчет знакомства хочу, потому что, слышу, девушка беспокоится. Знакомство по-разному понимается. В Лебедях я родился и вырос, а теперь вся местность и населенность стали незнакомыми. Вместо прежних хат и улиц, колодцев и осокорей везде чернеют траншеи и невиданные широкие балки с узкими переходами, высятся многоэтажные корпуса, сверкают стальные столбы, гудят паровозы, краны размахивают стрелами, оглушает железный грохот. От старого осталось одно вымирающее ободранное бурое здание церкви, похожей на сказочную бабу-ягу в калмыцкой шапке. Говорят, для музея оставили.

 

Помолчав немного, Непоседов оживленно засмеялся:

 

– Недавно поехал я в Старый Оскол по делу. Через сутки вернулся в Лебеди и заблудился. Туда-сюда, пропал насос водяной скважины. Нету, хоть убей! Гляжу, высунулся он из земли и торчит на высоте метров в десять. Будто удивляется моему маленькому росту и моей невозможности покачать его ручку.

 

– Да что же это за чудо?! – воскликнула девушка.

 

– Э-э-э, милая, не знаю, как зовут вас? Катя? Очень хорошее имя. На фронте приходилось петь «Катюшу». Поем и теперь в свободное время. Да, насчет насоса. За мое отсутствие потребовалось сделать кулон для галереи транспортера руды в корпуса мелкого и среднего дробления, к сортировочной. Вот и сдвинули грунт толщиной в десять метров вокруг трубы насоса. Где же тут было узнать местность, измененную за один день?

 

– Лебеди, Лебеди! – прервав рассказ Непоседова, зашумели люди, двинулись к выходу. – Поторапливайся, товарищи, поезд стоит всего две минуты.

 

Голубоватый сентябрьский туман клубился над мокрым лугом и Оскольцом-речкой, над густой ольховой рощей. Длинная колонна рабочих плыла в нем черной широкой рекой через рельсы и желтую песчаную занось к серевшему вдали рудничному комплексу построек.

 

Парень в серой кепке не отставал от Кати, норовя подхватить ее под руку всякий раз, когда она цепляла туфлей за камень или шпалу, преувеличенно вскрикивала: «Ой, чуть не упала!»

 

– Держись, Катенька, держись! Зашибешься, не примут на работу.

 

– Не зашибусь, – лукаво посмеивалась она, заслоняясь от спутника ладонью и растопыренными пальцами. – Не бери, пожалуйста, под руку. Мы еще незнакомы.

 

– Зови меня Петей. А еще у меня есть дружок, Ванюшка Ковалев из Сергеевки.

 

– Нисколечко мне неинтересно про Ковалева, – возразила Катя, сморщив свой красивый узенький нос. – Поговорим лучше, как мне на работу побыстрее.

 

– Ка-а-атенька! – подпрыгнул Петр от радости. – Да я об этом сейчас же поговорю с начальником отдела кадров. Видишь человека в коричневом плаще? Это он. Догоню и поговорю.

 

– Разве ж так можно?! – Катя успела вцепиться в рукав его фуфайки и ласково упрекнула Петра: – Зачем блатные приемы, если можно зайти в контору, как все люди?

 

Некоторое время шли они молча, слушая гул толпы. Потом Петр прервал молчание и показал Кате рукою на белесые песчаные дюны:

 

– Все это намыли земснаряды. На днях мы обсуждали на комсомольском собрании вопрос, и решили ходатайствовать о постройку завода силикатного кирпича. Тут же сырья миллионы и миллионы кубических метров.

 

– И места красивые. – Голос Кати нежно дрогнул, щеки покраснели. – Наверное, сложат о Лебедях песню, как про Ангару.

 

– Про нас, конечно, надо бы написать. Да сухарь-редактор, небось, скажет писателю: «написано в общих чертах, не пойдет».

 

– А мы в Обком партии или в ЦК напишем, от имени рабочих. Что, Петя, разве нельзя?

 

– Можно, и напишем.

 

Слушая Петра и не замечая льющегося мимо них потока людей, Катя придержала товарища за рукав на мосту из огромных бетонных плит. Отсюда были видны толстые трубы земснарядов. Они раздутыми серыми удавами убегали к отвалам. В них хлюпала и сердито ворчала разбавленная водою порода.

 

– Гляди, Петя, утка!

 

Действительно, среди осок и травы колыхался серый веер утиного хвоста, по воде, отливавшей свинцовым блеском, разбегались круги.

 

– Нырнула утка, за добычей охотится, – сказал Петр и незаметно взял Катю под руку. – Идем?

 

– Ну что ж, пошли, – не возразила Катя, зато носком туфли шибанула с моста песок, чтобы напугать утку и посмотреть ее. Утка встрепенулась. Вынырнув, она закрякала и с испуганно вытянутой шеей быстро скрылась в осоках.

 

– Видать, бессемейная, – пожалел уточку Петр. – Одна и ей скучно. Наверное, девушкам тоже бывает скучно, если нет сердечного друга?

 

 Катя многозначительно посмотрела на него.

 

– Об одном прошу тебя, если ты можешь быть хорошим другом, не говори мне о любви, пока узнаем друг друга глубоко.

 

Петр вздрогнул.

 

– Хорошо, так и будет, – сказал он. Они поглядели друг на друга. И в глазах, во всем их облике засветилось что-то чистое и восторженное, полное большой надежды.

 

И снова они замолчали, шагая вдогонку колонне рабочих.

 

– Вот и наши Лебеди, – прерывая молчание, показал Петр на целый лес металлических столбов с проводами, жемчужными гирляндами изоляторов, матовыми шарами непогашенных ламп. – Здесь электрическая подстанция. А в трехэтажном корпусе разместится горняцкая больница. Правее, видишь, чернеет копер с колесами и тросом на первом стволе водооткачки.

 

– А вон там, на гребне насыпи?

 

– Четырнадцатикубовый экскаватор, – пояснил Петр. – У него стрела в семьдесят пять метров длины, а сам весит более двух тысяч тонн. Целый завод. Идем-ка напрямик! Не боишься?

 

Тропинка привела их через балки, траншеи и котлованы к стоявшему на пригорке длинному серому одноэтажному зданию из шлакоблоков. По фасаду сверкали десять квадратных окон, темнела одна рыжая дверь с узкой медной скобкой.

 

– Здесь отдел кадров, – помогая Кате взбираться по узкой деревянной лестнице без перил, сообщил Петр. – Нам сюда.

 

Переступив порог крохотной приемной с маленьким столом и единственным стулом возле него, они увидели за невысоким деревянным барьером у вешалки худощавого человека с усталыми серыми глазами и немного обвисшей нижней губой. Он суетился, не в силах пристроить на крючке свою черную кепку.

 

– Вот же чертово неудобство! – вместо приветствия воскликнул, обернувшись к вошедшим. – Вы ко мне?

 

Катя подала путевку.

 

– Так, значит, к нам? – улыбнулся и добавил: – Я вас видел в вагоне, а теперь состоялось знакомство. Моя фамилия Пузырев.

 

 

Добавить комментарий
 
+1
23
-1
 
Просмотров 1679 Комментариев 20
Комментарии (20)
17 декабря 2012, 18:42 #

Даааа. Это наша история. Хорошо рассказано. Дух эпохи чувствуешь.

Одно только смущает - хорошо это или плохо? Что карьеры начали разрабатывать.

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2012, 18:49 #

Тут от вони машин уже дышать нечем ни говоря уже о каких-то карьерах, пыль, вонь. 

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2012, 21:37 #

Не было бы у вас ничего, кабы не эти карьеры!

 
+1
2
-1
 
17 декабря 2012, 21:53 #

Не было бы у вас ничего, кабы не эти карьеры!

Ну почему же ничего, была бы у тебя хата крытая соломой, телочка, порося и 1 гектар картохи и много много чистого воздуха.

 
+1
3
-1
 
18 декабря 2012, 06:52 #

Деревни бы остались, да.

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2012, 12:00 #
SARTYK, тебя бы точно здесь не было бы!:-D


 
+1
0
-1
 
18 декабря 2012, 12:02 #

Тот редкий случай, когда я с тобой соглашусь.

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2012, 22:32 #

у меня и без карьеров все есть и не вовсе благодаря этому дерьму, а здоровья из-за этой вони нет

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2012, 06:54 #

Чем же, если не секрет, вы занимаетесь, что уверены в своем процветании и без карьеров?

Фермер и тот должен кому-то продавать свою продукцию.

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2012, 12:06 #

у меня и без карьеров все есть и не вовсе благодаря этому дерьму

Мадам, а вы не допускаете, что в Белгородской области ГОКи стали трамплином развития всего региона, все остальное, в том числе и ваше благополучие, это прилагательное.

 
+1
0
-1
 
14 января 2013, 23:36 #

то то вы и работаете в этом дерьме потому что и сами есть дерьмо, дерьмо далеко от дерьма не ходит, а мы с мужем месяц назад в другой город переехали, где море и нет карьеров, так что можете и дальше чахнуть в засраном осколе, куда вам то ехать, тут и подохните.

 
+1
0
-1
 
14 января 2013, 23:46 #

фу.как грубо!То,что переехали-молодцы,здесь действительно плохо

 
+1
0
-1
 
15 января 2013, 07:50 #

Прррелессстно. Теперь отдыхая на морях я буду знать,что принеси, унеси и пошла вон - это вы.

 
+1
5
-1
 
18 декабря 2012, 10:32 #

Вперёд в Тайгу! Там нет пыли, вони, денег...

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2012, 21:57 #

Сложная была судьба у ЛебГОКа, "стартанули" они вместе с другим будущим гигантом ССГОКом но, силенок у государство не хватило и прозябал он до 70 годов.

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2012, 22:14 #

Раздразнили интерес читателя, продолжаю чтение продолжения повести на Прозе.ру...

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2012, 22:34 #

у меня тетя всю жизнь пропахала на этом карьере хер что в жизни получила, одни болячки

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2012, 10:33 #

Сто пудов, в Тайгу!

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2012, 12:01 #

И акции просрала.:-D

 
+1
1
-1
 
18 декабря 2012, 19:56 #

Как будто добровольно просрала. Руки выкрутили и просрала.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии