Рейтары и драгуны.

добавить в избранное
Рейтары и драгуны.
25 декабря 2012, 07:40, Горожанин

 Оскольский полк сражался и за пределами России в 1813-1814 годах, принимал участие в окончательном разгроме Наполеона.имена воинов Оскольского полка, павших на полях сражения, были высечены на мраморных плитах храма Христа Спасителя в Москве. 

  В России 17-го века вооруженные силы состояли из конницы, дворянского ополчения, стрельцов. В дальнейшем возникла необходимость в организации российского войска. Попытки создать наемное иноземное войско под руководством иностранных офицеров требовали огромных денежных средств, которых в то время не было у России.

 

  Молодые оскольчане привлекались к ратной службе с 15 лет для обороны от татар. Распределяли служивых людей на десятки и сотни. Со дня основания крепости оскольчане выполняли воинские обязаности, неся городскую службу в караулах стрельцами, воротниками.

 

  Охрана гроода осуществлялась круглосуточно, согласно распоряжению воеводы и осадного головы. Пушкари и зачинщики, в случае осадного положения города-крепости, обязаны были дежурить у своих орудий. Сопровождение и охрана послов и гонцов входили в обязанности служивых людей. Поощрение служивых людей осуществлялась выделением земельного надела, освобождением от налогов, пожалованием сукном, деньгами и Указом. В 1646 году по Указу государя формируется Белгородский-Оскольский разряд /полк/ для создания на южных рубежах большого воинского соединения из служивых людей в ряде городов центра России. Из оскольского края направлены 1242 детей боярских в полковую службу, остальные прибыли из Ельца, Курска, Белгорода — в общей численности 19252 человека под командованием полковника Ромодановского. Рейтары и драгуны набирались из числа охочих людей и обучались военному делу. Структура воинских частей формировалась по старинным русским военным традициям. Полк делился на три части: «большой полк» воеводы, полк «первого товарища», полк «второго товарища». Рейтары входили в конницу, драгуны могли сражаться в пешеми коннм строю.

 

 

  Вооружение ратных людей состояло из пик или копья, длина которых доходила до 4 метров, сабель и палашей. Драгуны были вооружены шпагами, мушкетами, копьями, бердышом или топором. Рейтары и казаки были вооружены саблями, карабином и двумя пистолетами. Артиллерийское орудие стреляло чугунными ядрами. С прекращением станичной службы в оскольском крае служивые людистали выполнять воинскую полковую службу. В 1699 году Петр 1 создает регулярную армию, проводит воинские реформы, которые изменили полковую службу в армии. Символом чести и доблести армии было знамя. Сначала это были шесты, на которых укреплялись разные символы. В 15 веке появилось слово «знамя» - стяги полковые, воеводские, на них изображались лики святых. Рейтарские знамена были особые с серебряными позументами. Драгунские соответствовали солдатским и становились обязательными атрибутами полков. В пехотных формированиях были введены барабаны для ритмов походного и боевого строя. Из числа добровольцев набирались песенники для поднятия духа среди воинского состава, дудочники, флейтисты — праобразы полковых оркестров. Набранные рекруты становились мушкетерами и егерями. И в 18-м столетии Оскольский пехотный полк преобразован в мушкетерский под командованием полковника Быкова. В Оскольском полку была своя форма одежды: мундиры зеленого цвета, обшлага и воротники — оранжевые. Гренадерские шапки оранжевые, околыши и погоны — лиловые.

 

   Оскольский полк сражался и за пределами России в 1813-1814 годах, принимал участие в окончательном разгроме Наполеона.имена воинов Оскольского полка, павших на полях сражения, были высечены на мраморных плитах храма Христа Спасителя в Москве. Наш полк в 1828-1829 годах участвовал в русско-турецкой войне, за особые заслуги на киверах ставили особый знак и номер 48.Каждый солдат мог за особые заслуги дослужиться до офицерского чина.

 

  Ранее печаталось в газете «Зори» от 16.12.2004г.    

 

   Рерайт.

 
+1
12
-1
 
Просмотров 1462 Комментариев 2
Комментарии (2)
25 декабря 2012, 19:05 #

Интересно, но добавить нечего.

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2012, 15:08 #

Сомнительно на счет герба полка. Т.к. видел его другую принадлежность.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии