Посетить Сталинград помог ОЭМК

добавить в избранное
Посетить Сталинград помог ОЭМК
15 февраля 2013, 13:10, ОЭМК

 Летом прошлого года старшеклассники школы №20 побывали на трёх ратных полях России: Куликовском, Бородинском и Прохоровском. Посетить эти святые для каждого русского человека места ребятам помогла компания «Металлоинвест» и лично управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов.

 Вернувшись из поездки, с помощью шефов и родителей,  путешественники выпустили альманах «С чего начинается Родина», подготовили фотовыставку, сделали театрализованную постановку, на которую пригласили родителей и работников ОЭМК. Зрители не могли сдержать слёз. Трогал не только рассказ о военных подвигах наших соотечественников, но и то, как говорили об этом дети, их неравнодушие ко всему, что они увидели и узнали в этой поездке, их стремление быть хоть чуточку похожими на «героев минувших лет».

- Самое главное, чему научились ребята в этих поездках — чувствовать, сопереживать, — сказал управляющий директор ОЭМК, депутат Совета депутатов Старооскольского городского округа Николай Шляхов, посмотрев выступление ребят. – Для нас, работников Компании, имеет особое значение принимать посильное участие в процессе духовно-нравственного воспитания детей, пробуждении патриотического начала.

Когда ребята сказали, что снова рвутся в поход, руководитель ОЭМК спросил: «Куда теперь?» И все в один голос ответили: «В Сталинград!»...

Поездку запланировали на осенние каникулы. Всего на три дня… И снова автобус со оскольскими школьниками, арендовать который помог ОЭМК, едет по российским просторам. Позади остались город Алексеевка, сёла Осадчее, Варваровка... Уже видны Придонские степи. Конечно, до Волгограда ещё далеко. Но до поездки у нас зародился план заехать в станицу Вёшенская, родину Шолохова - автора не только «Тихого Дона», который ребятам предстоит изучать по школьной программе, но и романа «Они сражались за Родину», в котором рассказывается как раз о начале летней кампании 1942 года, когда наши войска с огромными потерями отступали к Сталинграду по голым, выжженным солнцем казачьим степям, преследуемые немецкими танками и господствующими в воздухе самолётами люфтваффе.


Миновали Россошь, Кантемировку, Талы... И вот он Богучар — выезд на трассу «Дон». Если ехать, не останавливаясь, как раз приедем к Чёрному морю, на Кавказ, куда стремился и Гитлер в 1942. Но на пути оказался Сталинград, сорвавший его амбициозные планы. Мы делаем резкий поворот налево, в самую глубь некогда знаменитой «области войска донского» - место действия «Тихого Дона». Станица Казанская — мост через реку Дон. Дон поразил нас своей мощью и размахом. Это и есть та самая земля, за которую с таким ожесточением бились казаки в годы гражданской войны, щедро поливая её своей кровью? А вот и станица Вёшенская. Вот он, батюшка Тихий Дон, Лебяжий яр — любимое место Михаила Шолохова, куда он приводил своих многочисленных друзей, приезжавших к нему со всего мира. Ветер сбивает с ног, красота слепит глаза. Обрадовался Тихий Дон, что пришли сюда наши ребята. Напоил их своей красотой, потрепал за волосы, похлопал по плечу. И усталость как рукой сняло.

Всё обошли мы в станице Вёшенской, узнали её и полюбили. С интересом побывали в Доме-музее Шолохова.

Рассудив, что 4 ноября, в День народного единства, музеи или вовсе не будут работать, или закроются раньше времени, мы поспешили в Сталинград в надежде, что успеем попасть туда 3 ноября. До Сталинграда ехали всего несколько часов, но перед закрытием музея счёт шел на минуты. Разгорячённые, вбегаем в музей Сталинградской битвы… У нас всего сорок минут. Нам жалко, что так мало времени. Но только позже мы осознаем, что для таких дел его всегда не будет хватать. И эти минуты, спустя время, оказываются потом дороже целых лет, прожитых в суете.


Следующий день мы посвятили путешествию по Волгограду. Сначала проплыли на теплоходе по Волге вдоль всего города и увидели с «нашей» стороны и Мамаев Курган, и ту легендарную полоску земли вдоль берега, которую 200 дней и ночей удерживали наши воины… К Мамаеву кургану подходим с благоговением. Вот она — главная высота России. 200 ступеней по числу дней Сталинградской битвы отделяют вершину кургана от подножия. Мы поднимаемся на первые ступени, и перед нами открывается вид на скульптуру «Родина-мать». От полноты чувств захватывает дух, щемит сердце. Мы входим в пантеон славы. Вечный огонь освещает тысячи имён погибших. Каждый старается найти свою фамилию, чтобы расспросить родных, покопаться в Интернете и хоть что-то узнать об этом герое.

У самой юной участницы нашей экспедиции шестиклассницы Оли Панковой где-то здесь погиб прадедушка Николай Федосеевич Воловиков, уроженец Чернянки. Последнее письмо от него пришло летом 1942 из города Дубовка Сталинградской области. Возложить цветы к Вечному огню мы доверяем, конечно же, ей...

Вместе поднялись на вершину холма, вместе осмотрели долину Волги. И вместе поняли, что нам опять чего-то не хватает. Снова времени? Мы кинулись покупать сувениры, фотографироваться на фоне скульптуры. Но тут из багажника автобуса появились саженцы оскольских берёзок. Надо было видеть ребят в этот миг. Все бросились к саженцам — каждый хотел посадить свою берёзку. «Где лопаты? Дайте, пожалуйста, сюда лопату!» — слышалось со всех сторон. А 70 лет назад здесь так же яростно их ровесники просили и требовали гранаты и снаряды. Прими, легендарный Сталинград, из Старого Оскола, города Воинской Славы, берёзки — символ России в память о наших земляках, сложивших здесь головы.


Вернувшись из поездки, всем хотелось как можно дольше задержаться на той высокой эмоциональной волне, на которую нас поднял Сталинград. Вместе с оскольскими ветеранами Михаилом Николаевичем Заболевым и Николаем Кузьмичём Шеиным ребята посадили 70 берёзок у родной 20-й школы и назвали эту аллею «Сталинградской».

Совершили экскурсию в городской краеведческий музей, где подробно узнали и о своих земляках — участниках Сталинградской битвы, и о событиях, связанных с оккупацией и освобождением Старого Оскола.

Эта поездка объединила детей, сделала сильнее, навсегда подружила.

Впереди у ребят новые грандиозные планы, в осуществлении которых они снова рассчитывают на поддержку ОЭМК…

Галина Москалёва

Фото Вадим Москалёв, Павел Асадчих

 
+1
6
-1
 
Просмотров 1143 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены