ПОДВИГ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ (К 135-летию освобождения Болгарии)

добавить в избранное
ПОДВИГ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ (К 135-летию освобождения Болгарии)

Русско-турецкая война 1877-1878 годов – одно из крупнейших и памятных событий XIX века. В результате победы русского оружия 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Сбылась вековая мечта болгарского народа – освобождение от пятисотлетнего османского ига.

 

В Касторенской газете «Вперед к коммунизму» от 10 марта 1988 года была напечатана статья Е. Кузнецовой «Подвиг освободителей» к 110-й годовщине освобождения Болгарии. В ней рассказывается об участии в войне ряда полков Центрально-Черноземных губерний, в том числе и наших земляков.

 

Одним из участников этой войны был дед Старооскольского краеведа Белых Николая Никифоровича – Белых Осип Илларионович. В книге 2-й своего  романа «ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ», в главе «СЕМЬЯ КАБЛУКОВЫХ» автор Н. Белых привел воспоминания своего деда о войне с турками.

 

Воспоминания деда Осипа о русско-турецкой войне Николай  Белых рассказал и редакции Касторенской газете…

 

Дунай, Плевна, Шипка-Шейново, переход русской армии через Балканы, Филиппополь и взятие Адрианополя  - этапы ратного пути русского воинства. 314 дней и ночей, в зной и стужу, непрерывно сражаясь, солдаты России выполняли взятую освободительную миссию.

 

В канун объявления войны (к маю 1877 года) на исходный рубеж Россия выдвинула Дунайскую и Кавказскую армии – 361000 штыков и 1082 орудия.

 

В действующей русской армии находился целый ряд пехотных полков Центрально-Черноземных губерний. В их числе 33-й Елецкий, 124-й Воронежский, 125 Курский, 128-й Старооскольский и 12-й уланский Белгородский. Об этом свидетельствуют строки из книги болгарского писателя Цонка Генова «Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей». («София-пресс», 1979 г. 243 стр.)

 

Под знаменем Воронежского полка за свободу и независимость единокровного болгарского народа сражались и касторенцы: Захар Журавлев из деревни Азарово, Федор Сидоренко из села Касторное, которые после  заключения мира с турками вернулись домой. Иван Петрович Осипов из деревни Бунино командовал казачьей сотней. Был тяжело ранен под Плевной. По пути на Родину он умер в местечке, которое потом стало железнодорожной станцией Осиповичи.

 

В книге «Буря в стоячих водах», написанной Василием Немировичем-Данченко, неоднократно бывавшем в 16-й пехотной дивизии Скобелева, рядом с господином ротным Дубровским подавались чудеса героизма унтер-офицера Осипа Белых из села Лески Репецкой Платы (ныне Мантуровского района Курской области). Более подробно о нем рассказывает его внук, Н. Н. Белых, проживающий теперь в городе Владимире. (Белых Н. Н. умер 12 мая 1997 года, похоронен во Владимире – примечание Е. Белых).

 

Осип Илларионович Белых – бывший крепостной помещика Гринева, владевшего деревней Становые Лески Тимского уезда. Барин был женат на турчанке. Ее дядя – турецкий чиновник, научил Осипа Белых своему языку.

 

Забритый на военную службу Осип Белых зачисляется рядовым в роту поручика Дубровского 16-й пехотной дивизии генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843-1882 – годы жизни генерала).

 

 В любом военном деле Осип проявлял исключительную храбрость, смелость, умение быстро решать сложные задачи.

 

Русские войска подошли к Плевне, за стенами ее находилось 40-тысячное турецкое войско. Русскими в июле уже были проведены две атаки стен города. 30 августа начался третий штурм, и безрезультатно. Верховное командование своевременно не смогло поддержать атакующих.

 

Пришлось пойти на хитрость. поручику Дубровскому и унтер-офицеру Белых поручили пробраться к командующему турецкими войсками в Плевне, Осману-паше, под видом посланных самим турецким султаном с его приказом сдать Плевну русским, чтобы избежать кровопролитие.

 

В секретном кабинете Осман-паши «посланники» назвали свои настоящие имена, выложив требования командования русских войск. Для убедительности, что паша в безвыходном положении, Осип Белых, а он был гигантского роста, и обладал огромной физической силой, поднял со стола пиалу и правой рукой так сжал ее, что она с треском рассыпалась.

 

- Вот так будет и с вашей шеей, - сказал Дубровский, - если не отдадите приказ о разоружении своей армии.

 

Побледневший Осман-паша прошептал:

 

- Ради моей жизни… я отдам приказ, но чтобы за измену не повесил меня султан турецкий, разрешит ли ваш государь жить мне в России?

 

- Это мы гарантируем! – пообещал Дубровский.

 

Плевна сдалась. Через несколько дней сюда прибыл русский царь, Александр II и вручил героям сражения награды.

 

Поручик Дубровский был удостоен офицерского Георгиевского креста и звания штабс-капитана, Осип Белых – банта Георгиевских крестов и звания старшего унтер-офицера.

 

Миссия освободителей, взятая нашими соотечественниками и земляками, была выполнена до конца.

 

На карте Европы появилась Болгария – новое суверенное государство с населением, обретшим национальную свободу.

 

Ниже вставлена картина художника Николая Дмитриевича Дмитриева-Оренбургского "Пленного Осман-пашу, командовавшего турецкими войсками, представляют царю Александру II ".

 

 

 

Е. Кузнецова, руководитель поисковой группы районного совета ветеранов п. Касторное.

 

Евгений Белых для Кавикома.

 

 

 
+1
16
-1
 
Просмотров 1310 Комментариев 5
Комментарии (5)
1 марта 2013, 16:46 #

Слава благодарному болгарскому народу! Напомните, на чьей стороне воевала Болгария в Первой и Второй мировых войнах. Да и последние 20 лет не красят братьев-болгар.

 
+1
0
-1
 
1 марта 2013, 23:13 #

Как нам не хватает умных руководителей, от которых зависят отношения простых людей. Взять хотя бы Грузию. Когда-то Россия ее защитила, а нынешний ее президент сделал Грузию нашим врагом. Мои родители, изгнанные из Старого Оскола горе-руководителями прожили в Батуми 18 лет. Там очень ценили их за то, что родители продолжали вести активную общественную деятельность, в том числе в детской комнате милиции, воспитывая трудных подростков, без оплаты, так как даже за деньги никто не хотел этим заниматься. Когда я их забирал из Батуми к себе во Владимир, общественники пришли проводить их, очень сожалели об их отъезде. Так что простые люди всегда будут помнить тех, кто защитил их предков...


 
+1
9
-1
 
1 марта 2013, 19:15 #

Евгений Николаевич, спасибо Вам!

 
+1
1
-1
 
2 марта 2013, 22:28 #

Евгений Николаевич, в детстве помню смотрел пять раз подряд "Герои Шипки" в солдатском клубе. Запомнилась сцена, в которой русского генерала? поднимают на штыки янычары. 

 
+1
2
-1
 
3 марта 2013, 00:45 #

Да, фильм 1954 года ГЕРОИ ШИПКИ получился потрясающим, такие съемки баталий, что кажутся натуральными. Но поднят на "штыки" не генерал, а майор Горталов, его генерал Скобелев назначил комендантом ключевого редута. Но не получив подкрепления, редут был захвачен турками, майор Горталов погиб такой смертью... Но в дальнейшем, турки, считая, что русские войска будут ждать весны, успокоились и... просчитались. В зимних условиях наступление русских войск привело к поражению турок, и лишь при давлении западных стран на Россию турки смогли остаться на части Европы. Мой прадед Осип в результате форсирования реки зимой заболел, у него почти потом отнялись ноги и последние годы мог передвигаться на костылях. А погиб в 1919 году, года белогвардейцы захватили Курскую область (около 2-х месяцев), в том числе и деревню Лески. Прадед Осип был застрелен белогвардейским офицером...

 
+1
6
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии