Как китаец уговорил меня выступить против Америки

добавить в избранное
Как китаец уговорил меня выступить против Америки
5 марта 2013, 08:12, sablon

Автомобиль долго петлял по вечерним улицам и улочкам Брюсселя, и мне казалось, что поездка наша слегка затянулась.

Но все когда-то заканчивается, и вот они долгожданные двери китайского ресторана. Вечером он не особо заметен, даже в преддверии праздника, в отличие от других, он не светился как рождественская елка. И без объяснений было понятно, что в такие дебри заезжают только знатоки и любители китайской кухни. Потому особая световая реклама ресторану Ли Чи была не нужна.

 

Мы забрались на второй этаж и сели рядом с проходом так, чтобы видеть все и всех. Тут же, как из-под земли появился хозяин Джек, так его назвала дочь, представила нас друг другу, и что-то добавила.

Китаец с интересом глянул на меня, как бы оценивая. Мне тут же перевели: Я сказала, что ты родился в Северной Корее и Джек сразу предложил выступить вместе против американцев.

Упираться не было смысла, и я ответил согласием, чем его порадовал. Контакт был налажен, мы сели за стол, и нам тут же принесли рисовые лепешки с острым соусом.

 

Заказ, как я понял во время застолья, обговаривался по телефону, и на месте не дублировался. Хозяева помнили его, чем очень удивили меня. Может китайцы уже умеют записывать сказанное на матрицы, встроенные в голову. Не знаю! Разговор шел только о выборе вина.

Хозяйка принесла и поставила на стол портативную газовую плиту, и спустя полминуты водрузила на нее специальную кастрюлю с перегородкой, где уже было налито что-то типа бульона.  

 

 

Затем на столе по очереди появились большое блюдо с вареной рисовой лапшой, тарелка с овощами, четыре чашечки с разными соусами, и гвоздь программы - ассорти из морепродуктов, разреженное ломтиками тонко нарезанного мяса.

 

 

 

Все вместе, мне как неграмотному пояснили, называется фондю, и готовится самостоятельно. Джек принес бутылочку вина для разогрева, его оценили положительно, а хозяйка тем временем разожгла плиту.

 

Отдельно надо остановиться на сервировке. К привычным вилкам и ножам, были поданы на длинных ручках, назову их условно, небольшие черпаки с отверстиями на дне, как в дуршлаге. Как я понял потом, это был главный инструмент, заводила всего священнодействия в данном блюде. Остальные инструменты довольствовались вторыми ролями. Чуть позднее до меня дошло, для чего кастрюля разделена на два, не сообщающихся между собой, отсека.

 

 

 

Парадом заправляла дочь. В обе половинки кастрюли она положила самую малость овощей и лапши. Затем, в одну половину добавила рыбное, а в другое - мясное содержимое тарелки, чтобы не смешивать вкусы.

 

Поначалу пиршество проходило на уровне дегустации и освоения технологии. Мы не сразу сообразили, что содержимое черпачков не надо вываливать в бульон, а просто опускать их в кипящий бульон.

 

 

 

Морепродукты назову особо. Белая и красная рыба нескольких видов, гребешки, креветки. Особо - тончайшее мясо, свернутое рулончиком. Хозяйка рассказала для чего каждый соус из четырех и тут же благополучно забыли, что для мяса, а что для рыбы. Скажем так, едоки мы, а не гурманы.

 

 

 

Итак, овощи придают бульону вкус и запах, лапша служит гарниром, а все остальное – объедение. С каждым новым погружением  ингредиентов, насыщенность бульона растет и он становится вкуснее. Живот увеличивается в размерах. Здравый смысл подсказывает, что пора остановиться, но тормоза остались где-то за пределами ресторана.

 

 

Под такую закусочку незаметно уходит одна, вторая и третья бутылочка белого сухого. Отдаю должное Джеку. Вино стояло в ведерке со льдом слева от меня. Как только я тянулся за бутылкой, чтобы освежить фужеры, как из-под земли возникал хозяин, и успевал ухватить ее быстрее меня. И так несколько раз при том, что в зале хватало народу.

 

За соседними столами постепенно собралась публика и вот за один из них несут утку по-пекински. Не обрати дочь на нее мое внимание, так бы и остался в неведении, что же это за блюдо.

Сама утка на подносе смотрелась не такой, что мы привыкли видеть. Конечно, я понимаю, ее приготовили, сделали румяной, обложили травками, приправили специями, но… В первую очередь непохожесть утки виделась в ее плоской и широкой тушке.

 

Российские крякуши более округлые, а в ресторан поставляют настоящих пекинских. И когда мы в российских меню читаем «Утка по-пекински», я думаю, нас обманывают. Оказывается, из этой утки китайцы делают не менее шести блюд таким образом.

Срезают энное количество мяса, и подают его с гарниром, овощами и соусами. Затем снова срезают мясо, но все остальные составляющие отличаются от первых, и так несколько раз. Вот и получается из одной утки разнообразные вкусы и блюда. Если учесть еще умение китайских поваров специями и приправами исправить и изменить вкус любого продукта, значит, все правильно.

 

Пока мы уничтожали содержимое наших тарелок, в глубине зала один из поваров устроил шоу вроде тех, что нам не раз показывали по ТВ. Он жонглировал лопаточками, подбрасывая на плиту кусочки мяса и чего-то еще. К нему тут же сбежались любопытные клиенты с детьми.

Уничтожив все, что лежало на тарелках, мы задались вопросом, а что делать с вкуснейшим бульоном. Оказывается, что добро не пропадает даром. Нам тут же принесли небольшие чашечки, и пиршество продолжилось. Но апофеозом, вернее, сюрпризом стал презент Джека.

 

Он принес три малюсеньких рюмочки и какой-то крепенький напиток. Стоит и смотрит на нас. Наполняем емкости, пьем, и с последними каплями я вижу на донышке сосуда картинку со слегка одетой девушкой. Короче, она проявляется при наполнении и исчезает при опорожнении рюмки. Проверили еще по разу, все работает. Ужин и шутка удались!

 

 

На прощание я сфотографировался на память с Джеком и его женой. Подумалось, если китайцы так будут кормить и дальше, то мы без сомнений выступим вместе против Америки.

 

Sablon, специально для Кавикома

Фото мадам де Кёстер

 

Добавить комментарий
 
+1
32
-1
 
Просмотров 1326 Комментариев 56
Комментарии (56)
5 марта 2013, 08:17 #

Мда... Сидит Саблон на третьей фотографии грустный... А вот после стопарика водки и шмата сала с хлебом и прочими радостями, точно был бы гораздо веселее. Ну совсем как на последней фотографии.:-D

 

Есть еще другая версия.

Третье фото: еще не выпил.

Последнее фото:  уже все стало очень даже хорошо!!!:-D

 

P.S. Вот до чего моя зависть доводит.:-[

 
+1
6
-1
 
5 марта 2013, 09:58 #

Хм... Пока жил в Забайкалье, плотно присел на китайскую кухню... Как наркотик))) Жаль здесь нет хороших китайских кафе, ресторанов...

 
+1
17
-1
 
5 марта 2013, 08:32 #

Садистъ 

 
+1
6
-1
 
5 марта 2013, 08:38 #

До обеда еще далеко, как доживу не знаю. В тарелке будет солянка, а в голове статья Саблона, где он так смачно все описал. 

 
+1
6
-1
 
5 марта 2013, 08:59 #

Кипр, Кипр, Кипр.....

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 09:54 #

Вкусная статья)) Слюноотделение обнаружил.

мы без сомнений выступим вместе против Америки.

Вот по этому поводу у меня сомнение.

Если только в кухне, то возможно. Утка и пельмени против хот-догов)

А в общем..думаю, китайцам мы интересны только как сырьевая база и страна с непозволительно малым количеством жителей на кв.километр родины.  

 

 
+1
6
-1
 
5 марта 2013, 10:01 #

А в общем..думаю, китайцам мы интересны только как сырьевая база и страна с непозволительно малым количеством жителей на кв.километр родины.  

В этом мы всем интересны. 

Утка и пельмени против хот-догов)

Да какое между ними может быть соревнование? Хот-доги отдыхают, они явные аутсайдеры. 

 
+1
4
-1
 
5 марта 2013, 10:35 #

Нептун, думаю, что Джеку важнее его ресторан, чем геополитические мотивы любого государства. Может он и в Китае не жил никогда. А кухне научился у коллег по цеху.

 
+1
1
-1
 
5 марта 2013, 10:38 #

Простым людям всегда проще найти общий язык и договориться.:-D

Это вот политики воду мутят. 

 
+1
1
-1
 
5 марта 2013, 10:09 #

все мы помним Даманский, поэтому давить надо тараканов.

 
+1
5
-1
 
5 марта 2013, 10:12 #

Лучше шапками забросать...

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 10:38 #

Игорь, особенно ты помнишь Даманский! Не смеши! И правду о боях на Даманском надо было читать в секретной литературе того времени. Я ее читал, поскольку имел допуск к работе с оными материалами. Возможно, сейчас секретов там нет, но тогда... служил мой призыв.

 
+1
2
-1
 
5 марта 2013, 10:43 #

у меня там родственник срочную служил в те годы, поэтому я знаю не только по литературе, но и со слов очевидца.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 12:04 #

Игорь, твой родственник кем служил? В каком звании? И какую колоколенку занимал? Рассказы как раз от последнего и зависят. Опять же субъективность, объективность, твое восприятие - вещи, суть разные. Не будем спорить, нам уже ничего не изменить.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 10:39 #

Хм... А "все" ли помнят? Власть вряд ли ибо - в 1991году остров окончательно передан по юрисдикцию Китая... Хорошая память однако...

 
+1
3
-1
 
5 марта 2013, 10:59 #

Шеварнгадзе отдал США часть Чукотского и Берингового морей.

Елцин - Китаю острова по Амуру.

Медведев - Норвегии часть Беренцева моря (там нефти на 30 млрд.евро)

Осталось Курилы Японии отдать.

"Собиратели земли Русской" епть.

 
+1
15
-1
 
5 марта 2013, 11:10 #

Да уж... с такими правителями ".. никаких волостей не напасешься...". В принципе не они же собирали, вот им пох...

 
+1
6
-1
 
5 марта 2013, 11:56 #

Значит, я всё-же прав, сравнивая нынешних правителей с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации.

 
+1
11
-1
 
5 марта 2013, 12:05 #

АЛЯСКА! АЛЯСКА ЖЕ! :-[ И ФОРТ-РОСС!!!

 
+1
1
-1
 
5 марта 2013, 12:00 #

Мужики, я о китайском ресторане писал. А вас куда понесло и занесло?

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 12:04 #

"А вас куда понесло и занесло?" - В Китай и занесло, куда ж истчо то)))

 
+1
2
-1
 
5 марта 2013, 12:10 #
sablon, ну Вы это самое... со своим китайским другом опосля кабака хоть одному американцу рожу начистили? :-[
 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 12:24 #

следующим президентом США будет китаец.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 12:26 #

Следующим президентом США будет лесбиянка. Толерантность же!

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 13:45 #

Хм... Понятно. Президентом США будет лесбиянка, китайского происхождения....

 
+1
2
-1
 
5 марта 2013, 13:00 #

Кузема, где прикажете искать американца среди марокканцев, арабов, чернолицых, неизвестно из каких колоний приехавших? Можно ошибиться. В следующий раз задам   Джеку этот же вопрос, может он их чует на расстоянии. 


 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 13:02 #

Но мысль была?:-)

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 14:03 #

Дык отобедали уже все. Вот и понесло. Как на сытый желудок о политике не поговорить.:-D

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 15:24 #

Чуев, разговор шел на пустой желудок, не спорь. В таком состоянии человек готов загрызть представителя любой нации.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 19:53 #

Я не про вас с китайцем говорил...А про нас, кавикомовцев.:-D

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 21:31 #

Чуев, я предлагал встретиться в Москве. Если получится в след. раз, то собеемся и обсудим текущие проблемы за чашечкой кофа.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 22:18 #

да он бегает от лчных встреч))) то дохлый номер))

 
+1
0
-1
 
6 марта 2013, 08:23 #

Сучность, ты говори за себя, а не за других...

И добавлю фразу, которая тебе явно не понравится: -"С кем мне надо было, я уже давно встретился." :-D

 
+1
0
-1
 
6 марта 2013, 09:24 #

ЖС, Чуев прав, мы с ним встречались,

и довольно долго пообщались.

Вблизи он белый и пушистый,

хотя на людях чуточку ершистый. :-P

 
+1
0
-1
 
6 марта 2013, 09:34 #

А ты знаешь сколько я успокаивающего выпил перед встречей? Шо бы часом буянить не начать?:-D 

А ведь не знаешь.... 

 
+1
0
-1
 
6 марта 2013, 08:24 #

Ну так мы уже вроде в прошлый раз всё прояснили... Или думаешь уже накопились новые?:-D

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 14:36 #

Вкусно, наверное, судя по фото)

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 15:28 #

Катерина, я специально не стал передавать ощущения, запахи, выделение слюны, сочетание с вином и т.д. Зачем гнать волну.

Был еще один ресторан суданский, или ливанский, где мы сидели на пару с зятем. И если в китайском хоть что-то понятно. то здесь бесполезно было что-то соображать. Кухня - м-м-м! После нее только мычание и можно издать.


 
+1
4
-1
 
5 марта 2013, 16:09 #

Что за ава!?? image

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 16:33 #

Я поменяла имидж, отпустила бороду.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 16:40 #

Это прекрасно... Борода вам к лицу... :-(

 
+1
5
-1
 
5 марта 2013, 16:43 #

Ну, вот. Спасибо. Я так хотела, чтобы кто-нибудь сказал, что мои старания были успешны.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 17:22 #

Цырк du Soleil ещё карьеру не предложил? Всё же женщина... с бородой... :-(

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 17:35 #

Я рассматриваю несколько вариантов. В этом деле спешка не приветствуется.

Всё-таки женщина с бородой.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 14:51 #

Морепродукты назову особо. Белая и красная рыба нескольких видов, гребешки, креветки. 

Трубача вспомнил (это моллюск такой) - вскуснотищща... Любимая закуска - фунчоза. А вообще китайцы великие мастера из совершенно обычных продуктов делать необыкновенные блюда. Как по вкусу, так и по оформлению. Очень удивил кальмар, порезанный и приготовленный в виде еловой шишки.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 15:33 #

Никто не спросил, во сколько встал поход. 102 евро на троих. Очень демократично. Большую часть стоимости обычно тянет вино, как и в любом ресторане. Но у Джека есть своя фишка. Он не готовит все блюда, заявленные в меню. 

Когда ему звонят, и договариваются о визите, он сообщает, что сегодня выдает кухня. В этом случае постоянный клиент может рассчитывать на скидку. Реально не запрещено заказать что-то иное, но стоить оно будет дороже. Примерно так мне объяснили подход к клиентуре.  

 
+1
1
-1
 
5 марта 2013, 16:06 #

Аффтор, пиши исчо)

 
+1
0
-1
 
6 марта 2013, 09:11 #

Садюга... Но чувствуется, что тремя бутылочками сухого белого не обошлось. Прошу прощения у уважаемого автора, но для профессионала недопустимы такие ляпы:

Мы забрались на второй этаж и сели рядом с проходом так, чтобы видеть все и всех. Тут же, как из-под земли появился хозяин Джек, так его назвала дочь, представила нас друг другу, и что-то добавила.

  -Что за дочь,откуда взялась? В начале о ней ни слова.

Мне тут же перевели: Я сказала,

  "Перевела", вероятно, будет правильнее.

Хозяйка рассказала для чего каждый соус из четырех и тут же благополучно забыли, что для мяса, а что для рыбы.

  Ай-яй-яй! Как не стыдно составлять такие безграмотные фразы.

  Плюс поставлю, но только один.

 
+1
0
-1
 
6 марта 2013, 09:20 #

Ты на блюда, на блюда смотри!! Какие нафиг еще фразы?!:-D

 
+1
10
-1
 
6 марта 2013, 09:33 #

Ахан, тебе назвать всех едоков, или так сойдет?

Дочь сказала так, как написано.

В последней фразе пропущено слово "мы".

И, если ты ошибешься в статье, или комменте, то мне придется провести такой же скрупулезный анализ.

 
+1
0
-1
 
6 марта 2013, 09:37 #

Я не писатель, я читатель, и я имею право на критику.  Дочь-то правильно сказала, вот вы неправильно написали. Как я понял, вы с ней знакомы, так почему же называете её в третьем лице: - мне перевели?  Так можно было бы выразиться, если б перевод делал кто-то незнакомый из-за спины.

 
+1
0
-1
 
6 марта 2013, 09:22 #

Кстати! Никогда не знает, где можно такую кастрюльку прикупить с перегородкой?

 
+1
5
-1
 
6 марта 2013, 13:53 #

где можно такую кастрюльку прикупить с перегородкой?    

Ох скверная задумка  у Вас в голове созрела. Это когда Саблон в гости приедет, чтобы себе наливать из одной половинки, а ему из другой. :-D 

 
+1
0
-1
 
6 марта 2013, 14:30 #

Возможно, возможно.:-D

 
+1
0
-1
 
6 марта 2013, 09:33 #

Мне надоело воспринимать вкус на цвет и запах на слух!

 
+1
0
-1
 
6 марта 2013, 09:39 #

Ахан, тогда не станем спорить. Только когда и у кого надоело, вопрос?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии