«Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит»

8 апреля 2013, 07:35, Neptun

Фермер Василий Мельниченко о селе, Путине, Болотной и креативном классе

Василий Мельниченко, председатель успешного фермерского хозяйства, выступил на Московском экономическом форуме и в одночасье стал знаменитым. Его фраза «В России уровень бреда превысил уровень жизни» превратилась в афоризм.

Выступление:

Смелые высказывания бизнесмена из села Галкинское Свердловской области о коррупции и бестолковом управлении страной вызвали поддержку у тысяч пользователей рунета. В интервью «МН» Мельниченко рассказал о том, почему русский мужик не вышел на Болотную, чего боится Путин и как обустроить Россию за четыре года.
— Расскажите про село Галкинское. Чем вы там занимаетесь?

— У нас очень хорошие земли. В свое время там был крупный совхоз. Так получилось, что в 90-е его разрушили и разграбили до ноля. Скотины ни одной головы не осталось, техники нет, здания разрушены. А в 2009 году сельчане на собрании посоветовались и решили пригласить меня, чтобы я возглавил это хозяйство. Сейчас мы одни из крупнейших производителей сельхозпродукции в регионе. Мы пытаемся создать такое хозяйство, которое могло бы наполнить местный муниципальный бюджет и обеспечивало людям на селе рабочие места с достойной зарплатой.

— А до этого чем занимались?

— До этого у меня был первый колхоз.

— Кто у вас работал? Местные?

— Не только. В те годы бежали переселенцы из Казахстана, Узбекистана, Туркмении, мы приняли много семей. Мы даже назывались переселенческим поселком. Таких у нас было 25 семей. В поселке было все: хорошие дороги, пекарня, мельница, кондитерский цех, молочная ферма, свиноферма. Мы делали мебель, делали натяжные потолки. Я абсолютный сторонник того, что крестьяне не мешки с соломой, а граждане, которые имеют право выбирать профессию. Как человек может остаться в деревне, если он хочет быть строителем? А мы строили свою экономику так, чтобы был выбор профессий, и никто не хотел уезжать. Зарплата приличная, место отличное, выбор работы есть, интернет — пожалуйста. У нас в те годы работал класс дистанционного образования в школе. Несколько человек получали образование в московских вузах, не выезжая из деревни. Мы показывали тогда государству и Минобразования, как дешево можно учить людей, не срывая их с места и не делая проблем в городах. После четырех лет работы деревня стала идеальной. Четыре года — это срок, за который можно перестроить и страну.

— И все это было организовано без какой-либо государственной поддержки?

— Абсолютно. Хотя государство, конечно, не забывало про нас. Например, оно периодически нас штрафовало. То приедет технадзор, то Роспотребнадзор, и все говорят, что мы неправильно живем и работаем. Забыть о себе государство не давало. Так же как телевизор не дает забыть о том, что у нас есть президент и премьер-министр.

— И что в итоге стало с вашим первым колхозом?

— В 1998 году его сожгли.

— Конкуренты?

— Да какие конкуренты! Обычные бандиты, которые работали вместе с администрацией и с милицией. Я единственный в районе не платил дань казакам. Такие нормальные русские мужики, ходили в голубых штанах с лампасами и всех облагали данью. Крыша, как они говорили. Так как у нас в совхозе все крыши были отремонтированы, нам не требовалась крыша, и мы, конечно, отказывались платить. По своему принципу я бы никогда не согласился платить никому, кроме государства. Достаточно было того, что я всегда исправно платил налоги. Я понимал, что не может такого быть, чтобы с крестьян, которые производят продукцию, какие-то ублюдки собирали дань. Но многие платили.

Мы были очень богатым хозяйством на тот момент. У нас были молодежные программы, давали дома молодым семьям. Заключали с сотрудниками договор, что после рождения третьего ребенка дом переходит в их собственность.

— Чем все закончилось?

— В итоге мне удалось через суд добиться ликвидации казачьей дружины как незаконного военного формирования. Бился за это два года. Никакую военизированную форму эти бандиты не имеют права носить.

— Наверное, истерия вокруг казаков в последнее время вам не очень нравится.

— Ну власти же нужно кого-то любить. Людей ведь больше всего, как известно, любят людоеды. Мне, конечно, не нравятся все эти прыганья. Кажется, что президента просто подставляют его пиарщики. Вот взять, например, это собрание Кургиняна. Я не против общественных движений, просто считаю, что в них должен быть здравый смысл, а каждый шаг президента должен быть выверен.

— Вы думаете, президента подставляют?

— Вот смотрите: неожиданно меняется министр обороны, и у села забирают весь госзаказ. Говорят, Сердюков что-то воровал. Так это или нет, мы не знаем, но мы хотя бы картошку поставляли военным. А теперь Шойгу пришел, и весь заказ на 100 млрд руб. передали какому-то московскому ресторатору. Получается, что 300 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств просто должны закрываться из-за одного глупого решения. Я понимаю, что президенту надо доносить, что невменяемых министров держать нельзя.

— На форуме вы говорили о коррупции, всю жизнь боретесь с рейдерством. Неужели вы думаете, что наверху об этом не знают?

— Когда смотрю телевизор, такое ощущение создается, что не знают. Смотрю с другой стороны — все знают. У нас правительство как дети малые: все понимают, все чувствуют, а какать не просятся.

— И тем не менее вы пытались обращаться к президенту.

— Я в свое время, когда молод был, все думал: вот докричаться бы до президента, и все решим. Мужики ж ведь, договоримся. Докричался. Ничего не решили, впечатление такое, что не с кем разговаривать.

— До кого докричались?

— Я встречался с господином Медведевым. Кроме того, что я председатель колхоза, я еще считаюсь журналистом. Я задавал ему вопросы и как председатель колхоза, и как журналист. И задавал вопросы, касающиеся сельских территорий.

Биография

Василий Мельниченко родился на Украине в 1954 году. Вырос в селе, окончил сельскую школу. Поступил в Уманскую сельскохозяйственную академию. В 1987 году переехал на Урал. По словам Мельниченко, с Украины его выслали из-за работ о несправедливости советской пенсионной системы и бесполезности низовых партийных организаций. Работы не понравились местному партийному руководству.

На Урале занялся изготовлением мраморных надгробий. Через два года председатель исполкома попросил его возглавить совхоз, который как раз покинуло прежнее руководство.
В 1995 году предприятие победило на всероссийском конкурсе проектов социально-экономического развития сельских территорий, на тот момент в селе проживало 260 человек. Но уже в 1998 году поселение сожгли местные казаки, которым, как утверждает бизнесмен, он отказался платить.

В 1999 году Мельниченко начал борьбу с рейдерством и создал бесплатную юридическую консультацию для граждан Камышловского района Свердловской области. Тогда же он начал работать в газете «Территория народной власти». Как журналист Василий Мельниченко стал лауреатом премии имени Сахарова и премии имени Артема Боровика, победил на всероссийском конкурсе журналистов, пишущих антикоррупционные материалы. После обращений и публикаций о рейдерстве и коррупции в регионе он неоднократно подвергался избиениям и незаконным задержаниям.

В 2008 году Мельниченко стал председателем СПК «Галкинский». С января 2013 года в селе Галкинское при поддержке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина реализуется собственный проект фермера «Новое село — новая цивилизация». Цель проекта — создание сельской многопрофильной экономики и развитие предприятий, способных наполнить местные муниципальные бюджеты.
— На форуме вы ругали вступление России в ВТО. Как это отразится на вашем колхозе?

— Оно уже отразилось. Первый удар нанесли по свинине. Те свинокомплексы, которые строились, были, конечно, плохими, но в них ведь вложили огромные деньги. Вдруг границы открылись, и российские производители стали неконкурентоспособными. Высокие проценты банковские. Мы же не можем конкурировать с фермером, у которого 1% годовых. Мы же даже со всеми субсидиями все равно меньше 8-10% не платим. Как я могу конкурировать с китайским фермером, у которого 1%, да еще и на 30 лет? К тому же есть еще и монополист в виде продавца электроэнергии, который говорит, что не может брать с меня меньше 5 руб. Как же так — этот столб строили еще при Брежневе, этот трансформатор чуть позже появился, а они не вложили ни рубля и теперь пишут цены с потолка. Опять же, если китайский фермер платит 2 руб., а я пять, разве я могу с ним конкурировать? Получается, что в ВТО мы вступили не подготовившись. Мы тоже хотим продавать свою продукцию на Запад и Восток, но сейчас мы ведь даже Россию не обеспечиваем продовольствием. Зайдите в любой магазин и увидите, что вся наша доктрина продовольственной безопасности зиждется на компании «Доширак». Не будь этой компании, вся продовольственная безопасность пропала бы.

— Что нужно было сделать?

— Если 18 лет вели переговоры — вступить в ВТО или не вступить, неужели никто не догадался, что надо бы и крестьян перевооружить. А теперь мы на тракторах 70-х годов будем вступать в конкуренцию. Мы ведь все погубили, причем абсолютно умышленно. Коррупцию развели страшную.

— У вас есть какой-то рецепт, как победить коррупцию?

— Я считаю, что это довольно легко. Просто нужна политическая воля одного-единственного человека. Если президент позовет всех губернаторов к себе в кабинет и скажет: «С завтрашнего дня у нас акция — всем губернаторам надо повеситься», поверьте — 99% повесятся. Это приказ президента. Если он скажет не воровать, никто не будет воровать.

— Так почему не дает приказ?

— Я думаю, боится. Трусит.

— А политические оппоненты нынешней власти с коррупцией могли бы справиться?

— А они есть?

— Ну вот про Алексея Навального слышали ведь?

— Слышал, конечно. Хороший парень, хороший мужик.

— Вот он мог бы коррупцию победить?

— Так в обществе нет серьезного запроса на борьбу с коррупцией. Почему нет борьбы и протестов? Потому что жизнь худо-бедно наладилась: еда есть в магазинах, пенсии платятся. Страшно менять ведь. А вдруг не получится? Поэтому мы вынуждены в такой стагнации жить.

— По-моему, есть запрос.

— А где? После того как эпопея с Сердюковым началась, я ожидал, что через день-два на Красной площади будет каре из 5-10 тыс. офицеров, которые скажут: «Заряжай Царь-пушку, залезай, товарищ Сердюков». Ведь офицер — это не должность, не звание, это понимание чести. Мы же от них видим только нытье вечное: не могут квартиры получить, не могут еще что-то получить. Но если вы за честь мундира постоять не можете, вы на что претендуете?

— Так как все-таки быть с президентом?

— Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит. Надо менять эту ситуацию. Мне кажется, что даже я бы справился. Какая разница, что тремя курицами править, что двадцатью. Чтобы быть президентом, нужно иметь вокруг десять честных человек, которые бы просто между собой договорились не воровать.

— Готовы баллотироваться?

— Нет, конечно. Я хороший председатель колхоза, у меня капуста хорошая растет, свекла прекрасная, такие кролики красивые. Я не променяю свою деревню ни на что и буду людей поднимать. У нас прекрасные женщины живут в селе. Вот они могут за себя постоять. Когда в нашу деревню вошли казаки, наши русские мужики, как положено русским богатырям, попрятались. А бабы вышли драться и дрались насмерть за село и за детей.

— Это был 98-й?

— Да. Я тогда прилетел из командировки, собрал мужиков и спросил, как так вышло. А они ответили: «Думали, нас бить будут». Трусость. Вот эта коррупция, ее что, кто-то нам делает? Это приехали американцы, или поляки, или грузины, может быть, нам ее сделали? Это мы позволяем к себе такое отношение.

— Вот вы говорите, запроса на борьбу нет. А как же Болотная?

— Я был на Болотной, специально приехал. Дело-то хорошее. Поучаствовать, посмотреть, кто и что. Но на Болотной не за кем было идти. Тогда все возмутились, что власть повела себя по-хамски, но ведь она и продолжает себя так вести. К тому же вышли на Болотную ведь не мужики, которые от сохи. Мы просто потеряли этот класс.

— А они-то почему не выходят?

— Они ведь русские, а русский мужик всегда до поры до времени боится. Они уже не выйдут.

— Но Болотная — это тоже русские.

— А на Болотной были не простые мужики. Я представляю, как был удивлен Путин: «А вам-то чего надо?»

— Получается, что средний класс оказался смелее?

— Конечно. Правда, это не средний, а скорее посредственный класс, потому что среднего класса в России вообще нет. Средний класс — это не кто больше получил, а кто больше заработал. Все вот говорят, что у нас рост ВВП, а я все объясняю, что ВВП нашему уже 60 лет, в этом возрасте люди не растут. Не на чем ему расти, мы не производим продукцию, мы друг другу все услуги какие-то оказываем. Мы дошли до того, что у нас в обществе выгодно быть инвалидом, выгодно быть липовыми многодетными матерями. Во что народ-то превращается? А я бы хотел, чтобы мою страну уважали искренне, чтобы у нас было подлинное местное самоуправление, и тогда вопроса с гражданским обществом не будет. Разве это так трудно?

— Наверное, трудно.

— А я думаю, что верховная власть этого местного самоуправления просто боится. Боится, что люди будут нелояльные. А я, наоборот, уверен, что более лояльных людей, чем самостоятельные крестьяне, мир никогда не знал.

— Так они и сейчас лояльны, зачем стараться?

— Они не лояльные, они безразличные. Какая им разница, если из 800 человек в селе 600 безработных, будет у них избранный губернатор или им его Владимир Владимирович назначит. Вся государственная машина и направлена на то, чтобы мы все такими и были. Мы не пробовали ни разу избрать себе честных и порядочных людей во власть, мы все выбирали лучших, а получалось вот так.

— Где взять честных?

— Ну, 140 млн людей в стране. Есть те, кто смотрит концерты Бори Моисеева и «Дом-2», это слабость человеческая. Но есть и те, кто не смотрит, надо из них выбирать.

— Но мы же не можем их силком в Кремль приволочь.

— Да я бы даже попробовал лотерею вместо выборов устроить. Кто выиграл, тот и будет президентом. Разницы не будет никакой, но хотя бы есть шанс, что из тысячи билетов попадется один толковый.

— Вы объясняете все это своим работникам? Чего вы хотите от них добиться?

— Я хочу, чтобы они вышли и поговорили с властью по-мужски: «Если ты наш президент и ты готов работать, то давай работать, а если нет, то какие проблемы, можно другого президента себе взять». Можно и нанять за деньги. Ничего страшного не будет.

— И насколько на селе люди готовы к такому разговору? Какие там настроения?

— Безнадега. И не только на селе. То же самое и в малых городах, и в моногородах. Причем мы умеем работать. Мы сельские люди, но мы разработали новые фильтровальные материалы, запустили завод, нас покупают за рубеж, разработали кучу новых материалов на основе кремния. Мне кажется, мы уже больше пользы, чем «Сколково», принесли. Потому что мы делаем, чтобы выжить, а «Сколково» — чтобы деньги попилить. Процветает только околобюджетный бизнес. Есть связи — ты бизнесмен, нет — ты разорен, трижды обанкрочен и посажен в тюрьму, если вдруг почему-то не захотел делиться.

— Что бы вы президенту посоветовали?

— Чем выше должность человека, тем лучше ему кажется страна. Но мы-то живем в самом низу, видим, как все на самом деле. Я думаю, что президент должен просто делать свою работу честно и порядочно. Хотел было сказать, повернуться лицом к людям, но лучше, наверное, не нужно. Потому что когда власть поворачивается к народу лицом, народ обычно кричит от ужаса.

Источник

Добавить комментарий

+1
39
-1

Просмотров 1473 Комментариев 72
Комментарии (72)
8 апреля 2013, 08:23 #

Высокие проценты банковские. Мы же не можем конкурировать с фермером, у которого 1% годовых. Мы же даже со всеми субсидиями все равно меньше 8-10% не платим. Как я могу конкурировать с китайским фермером, у которого 1%, да еще и на 30 лет? К тому же есть еще и монополист в виде продавца электроэнергии, который говорит, что не может брать с меня меньше 5 руб

100 процентов прав....Да и про остальное тоже)))))

+1
2
-1

8 апреля 2013, 08:56 #

Гнать нужно всех этих медвепутов и ментов.

+1
0
-1

8 апреля 2013, 09:05 #

Если он скажет не воровать, никто не будет воровать.

Чтобы быть президентом, нужно иметь вокруг десять честных человек, которые бы просто между собой договорились не воровать.

Святая простота...

+1
4
-1

8 апреля 2013, 09:24 #

Встретились и договорились не воровать...

И никто больше не ворует... Просто берут.:-D во временное пользование.

+1
5
-1

8 апреля 2013, 09:32 #

Вы так думаете?

Я уверен, что он все понимает, но ему еще надо работать =)

+1
2
-1

8 апреля 2013, 10:59 #

Не надо "ля-ля"! Исторический опыт, хотя бы в тех же США или Сингапуре, показал, что если к власти приходит честный, работящий и компетентный человек, то в обществе тут же начинаются перемены к лучшему. Да сам Мельниченко - живой пример. Приходил человек в разорённое село и делал из него передовое предприятие. А почему? Да потому, что знал, что делать и как делать, плюс - не воровал. А не за амфорами нырял. А наш Великий Пу уже полтора десятка лет с коррупцией борется - то с аквалангом за ней нырнёт, то на горных лыжах догоняет, то на параплане стаю гусей в атаку на коррупционеров ведёт...

+1
30
-1

8 апреля 2013, 11:07 #

При Сталине и то крали. Ужас, да?

Статья - всё та же сказка - нам бы доброго царя...

Вернее, доброго, но в то же время и злого.

+1
3
-1

9 апреля 2013, 11:34 #

да хоть и сказка,но веру в лучшее подерживает

+1
0
-1

8 апреля 2013, 11:26 #

показал, что если к власти приходит честный, работящий и компетентный человек

Покажите хоть одного такого!!!!

+1
6
-1

8 апреля 2013, 11:29 #

Ну, у меня веб-камеры нет, уж извините, а то бы показал....

+1
2
-1

8 апреля 2013, 11:31 #

Ну вот уже брешешь.... Всё, сошел с дистанции. Следующий?!

+1
1
-1

8 апреля 2013, 11:48 #

Себя вы считаете вруном, лодырем и ворюгой, я правильно понял?

+1
0
-1

8 апреля 2013, 12:03 #

да...И еще земляным червяком.:-[

+1
2
-1

8 апреля 2013, 15:27 #

+100404039239

+1
0
-1

8 апреля 2013, 15:25 #

то на параплане стаю гусей в атаку на коррупционеров ведёт..

+1
0
-1

8 апреля 2013, 11:10 #

Ужасный ужас, просто кошмарный, прямо не знаешь...

И охота вам Ваньку валять?

Царь-то у нас есть, только он не добрый и не злой, а так... Классический... В носу ковыряло.

+1
0
-1

8 апреля 2013, 11:13 #

Есть еще на Российской земле здравомысящие, да еще в сельской глубинке!!! Как-то по телевизору показывали телерепортаж с интервью сельских жителей. Показаны были разные "трудяги", по лицу даже видно, чем заморенные. И все, в основном, жаловались, что работы нет (это-то в деревне!!!), денег не платят(а за что платить!) и т. д. и т. п. И вот показали пожилую супружескую пару. На вопрос корреспондента ответили коротко: "Работать надо". Вот Василий Мельниченко так и доказал на деле, что надо, чтобы на селе хорошо жить. Можно только гордиться, что такие люди есть в нашем государстве! Правильно руководить людьми - чудеса не за горами!

+1
6
-1

8 апреля 2013, 11:19 #

В теории коллективное сельское хозяйство задумка, может, и не плохая. Вот только на практике честных, добросовестных, трудолюбивых, умных председателей на всю страну была горсточка.

+1
2
-1

8 апреля 2013, 11:20 #

Статистикой владеете, сударь? Или по своему селу судите?

+1
0
-1

8 апреля 2013, 11:39 #

В моём селе председатели менялись каждые два года. Поворует, дом в райцентре выстроит, и был таков.

В районе один колхоз был маяком, один - козлом отпущения, остальные - в серединке.

По другим районам области так же.

+1
1
-1

8 апреля 2013, 11:51 #

Да, я помню ваши рассказы о своём селе. Роговатка местного разлива. Неудивительно, что ваши селяне панически боялись каких-то захудалых секретарей райкома.

+1
0
-1

8 апреля 2013, 12:08 #

А ваши не боялись...

Вы, Ахан, в деревне два раза были, и то в детстве, откуда вам знать, кто там кого боялся...

+1
0
-1

8 апреля 2013, 12:12 #

Вообще-то я там работал.

+1
0
-1

8 апреля 2013, 12:13 #

Два месяца в стройотряде?

+1
0
-1

8 апреля 2013, 12:16 #

Нет. Неделю на побелке свинофермы.

+1
0
-1

8 апреля 2013, 13:37 #

Ахан, ну ты прямо как Дема становишься... За неделю всё познал.:-D

+1
5
-1

8 апреля 2013, 11:40 #

Ну, если самых умных, честных, трудодлюбивых систематически, настойчиво, десятилетиями (столетиями) выбивать (уничтожать), то и остается их горсточка, про которую страшно удивляешься - как же они уцелели? Это хорошо, что такие все-таки как-то уцелевает, несмотря ни на что. Вселяет надежду, что наши потомки будут жить в условиях, когда от подонков останется горсточка (Они тоже живучи). Так и хочется произнести слова Некрасова: "Жаль только, что ..."

+1
6
-1

8 апреля 2013, 11:45 #

Власти не нужны умные и честные. Власти нужны послушные и лояльные. Любой власти, хоть царской, хоть советской, хоть нынешней.

+1
6
-1

8 апреля 2013, 12:14 #

Не нужны умные и честные не власти, а присосавшимся чиновникам от власти. И это было всегда.

+1
1
-1

8 апреля 2013, 11:47 #

если самых умных, честных, трудодлюбивых систематически, настойчиво, десятилетиями (столетиями) выбивать (уничтожать),

Это вы про где? Про Англию времён Генриха VIII, что ли? Или вам тоже ненависть глаза застит?

+1
0
-1

8 апреля 2013, 12:25 #

Причем тут Англия! Я про своих, "родных", и не из книг по истории, а как очевидец... Мне ненависть глаза не застилает, мне просто хочется, чтобы умных и честных в нашем государстве ценили, уважали, чтобы они побольше хорошего в своей жизни сделали для нас же, а не тратили бы свои жизни на "самооборону" от тех, кто государством поставлен их ( и нас) защищать.

+1
1
-1

8 апреля 2013, 12:38 #

Нет, вы в самом деле считаете, что при раскулачивании выбили (уничтожили) самых умных, честных, трудолюбивых? Что в заговоре Тухачевского были замешаны исключительно умные, честные и талантливые военачальники? Что в репрессиях 37-38 гг. полегли опять же СУЧТ? Что стахановцы кончали жизнь в лагерях? Что невиданный экономический взлёт был обусловлен исключительно страхом и рабским трудом? Что выход в космос обеспечили подлые ленивые дураки?

И вы мне будете говорить, что вам ненависть глаза не застит?

+1
1
-1

8 апреля 2013, 13:08 #

Мне бабушка покойная, родившаяся в начале ХХ века, рассказывала, как у них в деревне раскулачивали и что из себя комиссары представляли. По её словам выходило, что комиссарами как раз и стала самая бесполезная шваль и пьянь. Добралась до власти и глумилась, как могла. А раскулачивали, естественно, тех, кого можно было разграбить - предприимчивых, умных. Врала, поди?

+1
2
-1

8 апреля 2013, 13:11 #

Абрамович - предприимчивый, умный?

+1
0
-1

8 апреля 2013, 14:19 #

Абрамовича раскулачивали? Не знаю, какой Абрамович. Но как-то думается, что достаточно предприимчив и достаточно не дурак. Не пойму, почему Абрамович - ответ на мой вопрос.

+1
0
-1

8 апреля 2013, 14:35 #

Так Абрамович и не кулак.

+1
0
-1

8 апреля 2013, 15:30 #

У меня есть записки пробабушки.Так там есть глава как себя вели крестьяне когда началась эта разруха.Ужас Будет время попробую выложить на кавикоме.

+1
0
-1

8 апреля 2013, 15:55 #

Ждём.

+1
0
-1

8 апреля 2013, 17:04 #

Интересно, ждём. Кстати, в истории сохранились записки Пришвина, который встретил революцию в деревне. Он тоже мало хорошего о крестьянах пишет.

+1
4
-1

8 апреля 2013, 13:49 #

Мне сейчас за всю историю нет сил болеть и разбираться, я жил в то время, ненавидеть то время я не хочу, так как та моя жизнь была полна и радости детства, юности, и потом включился в жизнь страны, как ее защитник - офицер ВС, все у меня получалось, у меня была хорошая семья, вырастил двух сыновей, за которых не стыдно ни перед людьми, ни перед Родиной. Мне стыдно за тех чиновников, то ли в советское время, то ли уже в наше, пока еще не совсем определившееся время, которые набросились на моего отца, старооскольского краеведа и писателя, набросились за то, что его отличала от них его честность, ум, совесть. Таких случаев в жизни страны немало, и мне жаль других, таких же честных и людей с совестью, которых чиновники терзали только за это, что они такие, но с моими родителями это происходило на моих глазах, и мои действия были не с ненавистью в глазах на все и вся, а с конкретной целью защитить своих родных, которые в свое время защитили и Родину, и нас, их детей (тоже, видимо, для Родины) и от врага, и от этих чиновников. Это я делал и в армии, защищал подчиненных от ретивых, но бессовестных "вояк" и буду впредь, по мере моих сил, делать то же самое, защищая обиженных. И причем тут ненависть, застилающая глаза? Я что, подобен циклопу, которому выбили единствееный глаз, и он крушит все вокруг? А про то, что Вы написали Выше, скажу - хочу, чтобы больше в истории не повторилось бы разделение людей по каким-то признакам, и если ты не отвечаешь каким-то требования, то - к стенке! Был же лозунг: "От каждого по способности, каждому по потребности". Кто против?

+1
18
-1

8 апреля 2013, 17:20 #

Когда ставят к стенке или сажают в тюрьму кого-то, кто не отвечает каким-то требованиям, то это нормально, это естественно. Иначе бы и требований общество не предъявляло. Не бывает государств без тюрем, в благополучнейших ОАЭ людей казнят путём отрубания головы, палачи уже не успевают по стране мотаться. Скажите честно: если бы вы увидели, как выбивают (уничтожают) тех чиновников, которые терзали вашего отца и других честных людей с совестью, неужто вы ринулись бы на их защиту только потому, что не хотите, чтобы "повторилось бы разделение людей по каким-то признакам"?

Что же до лозунга, так я против него. Я знаю немало людей, для удовлетворения потребностей которых маловато будет ресурсов средней европейской страны. Не забывайте, что потребности имеют скверную привычку возрастать по мере их удовлетворения, а тщеславие ненасытимо в принципе. Я считаю, что наиболее справедлив лозунг: "От каждого поспособностям, каждому по труду". По труду! А не по должности.

+1
0
-1

8 апреля 2013, 18:09 #

Насчет чиновников. Почему их обязательно убивать, уничтожать? Нужна такая обстановка (желательно), чтобы на место судьи, прокурора и т. д. не попадали люди, которые судят, разбираются (расследуют), преследуя при этом не ту единственную цель - ИСТИНА, для которой они поставлены, а ведут дело так, чтобы получить результат такой, который кому-то нужен. Вам приходилось с таким обстоятельством сталкиваться? Так вот, когда я ознакомился с материалами моего отца, наработанными вышеуказанными чиновниками не где-то на луне или в другой удаленной местности, до которой нам дела нет, а здесь же, в Старом Осколе, родном городе, которому человек отдавал весь свой талант, готов был за него погибнуть в годы войны (ну, вот, остался жив), то можете представить мое состояние (мне тогда исполнилось 29 лет)? Для меня Родина-большая, Родиная-малая были ВСЕ мое богатство, мне иного не надо было, у меня все ладилось и в службе, и в семье, были хорошие друзья, меня уважало командование.

Меня потрясло, как "товарищи" по партии расправились с патриотом Родины, который отдал бы жизнь за Родину. Образно, катались по нему как каток по свежему асфальту. Ну, ладно. У нас же есть самый гуманный суд, у нас есть армия правоохранителей и правозащитников! Фигушки!!! Когда сам обратился к ним в защиту того, кто спасал Родину от Гитлера и Геббельса, то увидел истинное лицо бессовестных наших "слуг народа". Много не хочется говорить - сплошное вранье, лишь бы угодить "неведомому" чиновнику от власти, спасти от ответственности и его, и его окружение, которое давно забыли, для кого служат. Время идет, мало что меняется. Вот стоишь перед ними оплеванный, униженный, оскорбленный... Вот и думаешь - бедный наш народ, когда же тебя начнут уважать твои "слуги".

Насчет лозунга. Все-таки, более справедливо, когда по потребности. Да, когда человек в полной силе - тогда и по труду. Но настает рано или поздно время, когда беспомощный человек тоже хочет жить нормально.  Как с ним быть?

А брать в расчет людей, у которых потребности, мягко говоря, завышенные, общество может поставит им ограничитель. Почему одному зарплата 5000 руб. - за квартиру надо больше, а другому, который не слишком потеет на работе - миллион?

И это не зачтите за мою ненависть. Им на мою ненависть наплевать, это лишь моя озабоченность состоянием дел в нашей РОДИНЕ, большой, или малой.

+1
9
-1

8 апреля 2013, 18:52 #

Почему их обязательно убивать, уничтожать?

Видите ли, Евгений Николаевич, Ахан Тигирей исповедует патернализм, причём в его самой дикой, жестокой форме, предусматривающей регулярное "перетрАхивание" (как выражается А. Г. Лукашенко) чиновников, вплоть до их физического уничтожения.

+1
3
-1

8 апреля 2013, 19:05 #

Я как-то говорил, что самый лучший способ борьбы с неприкасаемыми - ГЛАСНОСТЬ их деяний. А уничтожать - они же направят эту "форму" на нормальных людей, которые их не устраивают.

+1
9
-1

9 апреля 2013, 12:19 #

Все-таки, более справедливо, когда по потребности. Да, когда человек в полной силе - тогда и по труду. Но настает рано или поздно время, когда беспомощный человек тоже хочет жить нормально.  Как с ним быть?

Не обижайтесь, Евгений Николаевич, но сознание у вас основательно расщеплено. Вот и сейчас вы высказали две противоположные точки зрения, причём уверены в обеих. Ежели вы ставите ограничитель моим потребностям, то это уже не по потребности, а по возможности. Или по вашему желанию. Что значит "завышенные потребности"? Для вас это - замки в Швейцарии, особняки в Лондоне , яхты и самолёты. А для кого-то это норма, без этого его просто на порог не пустят. А то, что у вас есть отапливаемое жильё, вы знаете, что для Испании это завышенная потребность? Там нет центрального отопления, равно как и в Турции или Греции. А то, что вы каждый день что-то едите, это знаете ли, для многих жителей знойной Африки запредельное жирование.

И ведь  в последних строках процитированных мною, вы соглашаетесь со мной - действительно, почему наши чинуши миллионы гребут?  Не по труду доходы-то! По потребностям! Но сам принцип - по труду вы не приемлете, по потребностям вам кажется более справедливым. Определитесь уж.

+1
0
-1

9 апреля 2013, 12:57 #

Не будем касаться людей, у которых потребности запредельные. Если совести у этих людей нет, то это надолго, и пусть бы ими занимались бы следственные органы (которым тоже еще нужно приобрести эту совесть, как предусмотрено ст. 17 УПК РФ). Я рассматриваю людей, которые все-таки вменяемы в вопросах потребления, а не тех, которые хотят хапать и хапать, не прилагая при этом тот полезный для общества труд, который признавался бы обществом, а не ими самими. Я понимаю ПО ПОТРЕБНОСТИ, как более широкое понятие оплаты, охватывающее и людей с ограниченными возможностями. А тем, кто может в полную силу трудиться, оплата по труду. Мне кажется, это справедливо. Нельзя обижать людей, которые ограничены в своих возможностях по разным объективным причинам и применять к ним принцип - по труду. Вот такое мое определение.

+1
5
-1

9 апреля 2013, 07:57 #

выбили (уничтожили) самых умных, честных, трудолюбивых?

Давно увлекаюсь историей ВОВ, и много читаю мемуаров (не генеральских с бесконечными номерами дивизий, а солдатские) и так называемую "лейтенантскую прозу". И всегда есть пример, когда трус и прохиндей находит возможность  избежать фронта, боя, а смелые и честные идут вперед и погибают. Один из страшних итогов той войны - погибли ЛУЧШИЕ.

+1
5
-1

9 апреля 2013, 10:39 #

Мой отец, Белых Николай Никифорович, старооскольский краевед и писатель, с детских лет вел дневники, записывал все, что видел вокруг, записывал рассказы очевидцев и старожилов. Даже на фронте умудрился вести дневники, чем рисковал своей жизнью, не менее, чем на передовой. На основе своих дневников (а у него был главный девиз: "Показать жизнь такой, какой она была в действительности") написал ряд литературных произведений, в том числе и фронтовые записки, в которых оставил имена сослуживцев без изменений. Все его произведения разместил в интернете. И получал письма от потомков, которые увидели судьбу своих предков...

+1
0
-1

8 апреля 2013, 11:44 #

В России воруют почти все, у кого есть такая возможность! А таких не мало! Именно поэтому у нас такое правительство! При этом никто не хочет думать о том - какую страну мы передадим своим детям и внукам!

+1
0
-1

8 апреля 2013, 11:57 #

В Сингапуре тоже так делали, но с приходом Ли Куан Ю все поменялось

+1
2
-1

8 апреля 2013, 12:04 #

Скоко скоко ты говорил там стоит машину купить?;-(

+1
0
-1

8 апреля 2013, 13:10 #

И ведь покупают! ;)

+1
0
-1

8 апреля 2013, 14:33 #

Китайцы любят понты, это да =)

+1
0
-1

Зачем на острове, где ОХРЕНЕННО (это не преувеличении) развит общественный транспорт, личный авто?

+1
0
-1

8 апреля 2013, 15:53 #

У нас тоже остров... Евразия, блин.:-D

+1
0
-1

8 апреля 2013, 12:10 #

Все вот говорят, что у нас рост ВВП, а я все объясняю, что ВВП нашему уже 60 лет, в этом возрасте люди не растут.

Умница. Очень интересный человечище!

+1
13
-1

8 апреля 2013, 13:56 #

Я думаю, ЕМУ некогда приказы раздавать:

image

+1
17
-1

8 апреля 2013, 14:16 #

К сожалению, в этот момент он не видит, что написано на спине девчушки)

Чота вспомнился анекдот:

Попали в одну яму волк, лиса, медведь и лось. Ну сидят значит день, два, вроде и пожрать уже охота. Ну значит посовещались, и рещили съесть лося. Тот им:
- Ребята, да без проблем, я ж все понимаю! Только исполните последнее желание.
- Конечно братан, в чем вопрос!
 – Мне мама в детстве сделала татуировку под хвостом, хочу перед смертью узнать, что там написано!
 Те наперегонки кинулись смотреть. Лось копытами х*як! Ну лиса с волком сразу откинулись, медведь весь переломаный:
 - Ой бл*, ну я то зачем полез смотреть, я ведь все равно читать не умею!

+1
1
-1

8 апреля 2013, 14:51 #

Я так думаю, что, судя по его лицу, он в этот момент и написанного спереди не видит;-(

+1
0
-1

8 апреля 2013, 14:54 #

Судя по поднятым большим пальцам рук - одобряэ...

+1
0
-1

8 апреля 2013, 15:02 #

А по радио сказали, что Путин и Меркель, не обратив внимания на девушек, прошли в другой зал. А они очень даже обратили, а меркель так, вообще, обзавидовалась)

+1
0
-1

8 апреля 2013, 15:05 #

...на опубликованных фотографиях видно, что и Меркель, и Путин заметили акцию. Более того, президент РФ поднял оба больших пальца на руках вверх, что обычно означает знак одобрения, пишет NEWSru.com.

+1
0
-1

8 апреля 2013, 15:08 #

"русское радио" брешет..

+1
0
-1

8 апреля 2013, 15:33 #

De Telegraaf: в ходе визита в Нидерланды Путин может навестить свою дочь и ее бойфренда08.04.2013, 14:59 | «Газета.Ru»

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Нидерланды может заехать в город Ворсхотен на западе страны, где его дочь Мария живет с подданным Нидерландов Йоритом Фаассеном, пишет крупнейшая ежедневная газета королевства De Telegraaf.

В ноябре 2010 года Фаассен был избит на Рублево-Успенском шоссе охранниками банкира Матвея Урина. Конфликт произошел из-за того, что находившийся за рулем BMW голландец чуть не столкнулся с машинами Урина и его телохранителей, которые выехали на шоссе, не уступив ему дорогу.

Позднее стало известно, что до апреля 2010 года Фаассен входил в правление «Стройтрансгаза», аффилированного с «Газпромом», а Урин лишился пяти банков и был приговорен к 7,5 годам колонии за мошенничество на сумму 16 млрд рублей.

Помницца на сайте велись яросные споры о том, что дети ВВП связали свою жизнь с Россией и в ней живут. Как у настоящих патриотов и принято.

+1
7
-1

8 апреля 2013, 18:58 #

Вторая дочка уже давно живет в Мюнхене со своим мужем - немецким бизнесменом!))) ПАТРИОТ!!!!:-[

+1
1
-1

8 апреля 2013, 19:11 #

И правильно, целей Родина будет!

+1
0
-1

8 апреля 2013, 19:17 #

Да я так думаю, на случай чего у него всегда стоит запасной самолет с автопилотом на Берлин, ведь не зря 6 лет там проработал! Для его дочек Россия по всей видимости это чужая страна поскольку выросли они в Германии, да и учились в школе при Германском посольстве! И так показывает время там и жить собираются. Возникает вопрос а ради кого Путин старается если его внуки будут немцами и голандцами по национальности?! Да и сам под старость лет туда по всей видимости махнет!

+1
1
-1

8 апреля 2013, 19:20 #

Путину по кайфу все происходящее.

И валить в ближайшее время он никуда не собирается.

+1
0
-1

8 апреля 2013, 19:24 #

это он вам лично сказал? А дети почему свалили?

+1
0
-1

8 апреля 2013, 19:28 #

Так видно же.

Детям - не по кайфу. Как и любому другому европейцу.

+1
0
-1

10 апреля 2013, 10:43 #

А про самолет он тебе лично сказал?))

+1
0
-1

8 апреля 2013, 21:01 #

А чё такой мегафермер из несельскохозяйственного региона (а почему не из Якутии или Ямала). Правдоподобнее придумать было нельзя чтоли? Поразвелось всякого г***а "блоггеры", "мегафермеры", "феменистки", "гомосеки" и прочие "правозащитники" - а людей нормальных всё меньше и меньше.

+1
0
-1