Старооскольская игрушка сестер Гончаровых. Творчество в традиции.

добавить в избранное
Старооскольская игрушка сестер Гончаровых. Творчество в традиции.
18 апреля 2013, 08:53, Кохэйри

Уважаю людей, которые умеют создавать прекрасное своими руками и говорю спасибо за то, что чтут, берегут и передают уже своим потомкам  традиции наших предков.

   Я иногда бываю на выставках народного творчества и меня всегда привлекали глиняные игрушки, яркие, самобытные, расписанные в русском стиле, но больше всего привлекали игрушки-свистульки. Берешь в руки такую глиняную забаву в виде утки или гуся и дуешь в дырочку, а  на свет появляются трели с переливами. Когда - то в глубокой древности взрослые лепили детям из глины всякие игрушки, то, что люди видели вокруг, то и создавали из глины. Я не знаю, расписывали ли древние люди эти игрушки, но те, что создаются в  Центре декоративно-прикладного творчества, который находится в микрорайоне Лебединец, уникальны и по своей  истории и по созданию и по росписи.

  Я напросилась в гости в клуб по лепке глиняных игрушек к чете Лобынцевых, встречала эту фамилию на табличках к игрушкам, да и сама эта фамилия на слуху в культурных кругах Старого Оскола.

   Клуб функционирует по пятницам, и все желающие могут присоединиться к таинству рождения старооскольской игрушки.

   За столом находилось 7 человек, которые увлеченно занимались любимым творчеством – создавали глиняную игрушку. Владимир Иванович Лобынцев оказался очень интересным собеседником, он увлекательно рассказывал историю, нет, не создания, а возрождения старооскольской глиняной игрушки.

- У искусствоведов игрушка классифицировалась по 3 видам: городская, деревенская и посадская. Но посадской игрушки в России уже не стало, – Владимир Иванович ведет рассказ, а его руки из куска глины лепят петушка, туловище, голова, крылья, все так быстро, движения отточены и мне кажется, что если ему закрыть глаза повязкой, то на то он и мастер – слепит этого петушка и на ощупь, а рассказ ни на секунду не прерывается, в нем столько живости и участия к истории возрождения старооскольской игрушки, -   сам художник и коллекционер М.Никитин, проезжая через Старый Оскол,  остановился в нашем городе, и, интересуясь гончарством, стал искать людей, которые занимаются этим ремеслом. Ему указали на сестер Гончаровых, которые делали глиняные игрушки и он попросил сестер слепить ему эти игрушки, что они и сделали. Никитин сделал горн, обжег игрушки и отвез их в Москву, это была сенсация. Оказывается он нашел в чистом виде посадскую глиняную игрушку!

   В Москве заинтересовались находкой посадской игрушки и подключили союз художников СССР и искусствоведа Элиту Серафимовну Стекунову, которая в 1986 году приехала в Старый Оскол и взяла глиняные игрушки сестер Гончаровых.  Эти игрушки она собиралась отвезти на I всероссийскую выставку по гончарному искусству, которая организовывалась в Москве. Но горна у сестер не было, а  без обжига везти игрушки на выставку было нельзя, тогда Стекунова  стала искать, кто бы смог обжечь эти игрушки, так она вышла на нас.

  

   Владимир Иванович сидит рядом с супругой Татьяной Викторовной, которая внимательно слушает мужа, изредка дополняет его речь и тоже лепит петушка.

 - Мы помогли обжечь эти глиняные игрушки. А спустя время Стекунова предложила сотрудничество с сестрами Гончаровыми и мы согласились, так продолжила свою жизнь старооскольская глиняная игрушка.

   Рассказ о продолжении жизни старооскольской игрушки прерывается свистом, это то одна мастерица, то другая пробуют звук в создаваемой ими игрушке.

 

 

    Так Лобынцевы и Гончаровы начали вместе лепить глиняные игрушки и сдавать их на Тульский производственный комбинат. Но тут наступил развал СССР, лихие 90 и всем стало не до игрушек….

   У Владимира Ивановича мелькают пальцы, мнут глину, вылупляется уже третий петушок, а Татьяна Викторовна обстоятельно, можно сказать даже задумчиво и бережно придает своему петушку идеальную форму, разглаживает бока, лепит залихватский гребень и тщательно придает птице добродушное  выражение «лица».

 

 

 

   Владимир Иванович продолжает свой рассказ:

    - Спустя несколько лет Белых Инна Викторовна нашла нас и предложила вести клуб по лепке глиняных игрушек в Центре декоративно-прикладного творчества. Мы согласились, игрушку мы знаем, любим, а с детьми ее еще интереснее лепить!

   В 2007 году на международном конкурсе «Мир вокруг нас ЮНЕСКО» в городе Сызрань мы получили лауреатские дипломы за 1 место по методике  рисунка, 2 место по методике лепки и росписи старооскольской игрушки и стали лауреатами  «Преподаватель художественного образования – 2007».

   За передачу традиции лепки старооскольской глиняной игрушки и методическую помощь учителям изобразительного искусства города Старый Оскол нас и директора центра декоративно-прикладного творчества наградили сертификатом за работу в  клубе «Традиция».

   Владимир Иванович спрашивает у присутствующих кого лепить дальше? Все присутствующие решают что дальше будет медведь! 

 

 

 

 

 

 

   Владимир Иванович берет кусок глины и начинает лепить туловище медведя, продолжая свой рассказ дальше:

   - У нас в Центре работала Рощупкина Оксана Михайловна и она заинтересовалась старооскольской глиняной игрушкой и начала заниматься лепкой. Оксана очень тонко и четко почувствовала пластику глиняной игрушки и ее самобытный именно старооскольский характер, освоив традиционную лепку игрушки, и совершенствуя свое мастерство смогла привнести интересные сюжеты и продолжила творчество в традиции этого ремесла.

   Оксана Михайловна стала лауреатом I степени всероссийского конкурса в городе Киров в 2012 году. За участие в выставке музее декоративно-прикладного искусства в городе Москва была награждена лауреатским дипломом 3 степени.

   Я спросила у Лобынцевых почему каждая игрушка переливается звуком по своей особенности, почему звук не одинаков?

   Теперь Татьяна Викторовна взяла слово:

- Звук зависит от камеры внутри игрушки, от объема этой камеры и звук у игрушек абсолютно разный, большая камера – звук гулкий, поменьше камера – звук выше. Нет ни одного одинакового звука, каждая игрушка со своим переливом.

    Владимир Иванович успевает первым слепить грозного медведя и хотя у мишки на руках маленький медвежок, все равно можно сказать, что это медведь-задира, спуску никому не даст.

   Старооскольская игрушка имеет 14 видов фигурок - это казак, утка, медведь, баран, козел, барышня, курочка,  поросенок, Иван-гармонист, баба, петушок, конь, седок, корова. Потом могут быть вариации баба с птицами, баба с поросятами, баба с козой, вариаций много. У каждого есть своя любимая лепка игрушки, вот, например,  Владимир Иванович любит лепить всадника, может быть потому, что эта фигура самая сложная, а Татьяна Викторовна любит лепить больше медведей.

   Про преемственность поколений можно говорить, видя, какие игрушки создает самая молодая 15-ти летняя ученица Мерзлякова Екатерина, учащаяся школы № 12, которая, несмотря на юный возраст уже участвовала во многих конкурсах, выставляя свои глиняные игрушки. Она стала лауреатом всероссийского конкурса в городе Тверь и заняла 1 место.

   В заключение Владимир Иванович сказал:

- В своем кругу мы называем игрушку Гончаровской, потому что не осталось других потомственных мастеров этого ремесла.

   Хотя утеряна семейная потомственная традиция этого ремесла, но остается генетическая связь, национальное чувство пластики, национальное чувство колорита и национальное чувство красоты. Игрушка продолжает жить и развиваться и есть надежда, что она сохранится в веках, традиция лепки именно старооскольской игрушки продолжается, мы сделали все для сохранения этой игрушки и передадим секреты ее лепки будущим поколениям.

   А еще мне от себя хочется добавить о скромности этой удивительной пары, о том, что  это удивительно интересные и начитанные люди, добрые, спокойные и очень талантливые! Жаль только что я увидала как лепят игрушки, но не увидала их обжиг и роспись. Может прийти в клуб в эту пятницу и продолжить интересное общение? Но это будет уже совсем другая история.

 

 

Mama специально для Kavicom

Добавить комментарий
 
+1
44
-1
 
Просмотров 4333 Комментариев 16
Комментарии (16)
18 апреля 2013, 09:41 #

Работы прикольные.


Статья напоминает опусы Алисы. Из серии "Я купила фотоаппарат". Забавно.

 
+1
5
-1
 
18 апреля 2013, 09:59 #

Да, я сходила в этот клуб и приятно провела время, а еще я попыталась рассказать про то, что старооскольская игрушка жива! И может быть некоторым людям это интереснее, чем кто где кого раздавил или избил или ограбил. Я надеюсь на то, что не у всех еще ажиотажно дерьмовые новости стоят на первом плане

 
+1
12
-1
 
18 апреля 2013, 10:02 #

Ну и молодец, поздравляю. А чё желчи столько? Только ж оторвалась от прекрасного.

 
+1
4
-1
 
18 апреля 2013, 10:13 #

Да, это прекрасно, мне очень понравилось и дай Бог здоровья этим людям!

 
+1
5
-1
 
18 апреля 2013, 10:02 #

Интересная статья. И познавательная. 

 
+1
0
-1
 
18 апреля 2013, 10:47 #

Статья много лучше, чем "опусы Алисы". И да, игрушки забавные

 
+1
5
-1
 
18 апреля 2013, 10:53 #

Возможно, я не читала. Говорю же - напоминает.

 
+1
0
-1
 
18 апреля 2013, 10:04 #

поросята прикольные, на последней фотке :-)

То есть медведи. Но все равно прикольные.

 
+1
0
-1
 
18 апреля 2013, 10:05 #

Это медведи!

 
+1
0
-1
 
18 апреля 2013, 10:06 #

Честно подумала, что поросята!!)))))))))

 
+1
0
-1
 
18 апреля 2013, 10:15 #

Поросята совсем другие, они на 4-х ногах стоят

 
+1
0
-1
 
18 апреля 2013, 10:53 #

Союз художников России, -  пишется так. А не "союз художников России"!

 
+1
0
-1
 
18 апреля 2013, 10:56 #

Извините, ошибки бывают

 
+1
0
-1
 
18 апреля 2013, 11:15 #

А что? Забавно так.) Почему бы не попробовать слепить и самой? Только пока научишься, столько глины переведешь.) 

 
+1
0
-1
 
18 апреля 2013, 11:15 #

Весьма внятное  и познавательное повествование. Фотографий достаточное и не избыточное количество, подписаны (в тексте) весьма подробно. В общем, отличный фоторепортаж!

 
+1
15
-1
 
19 апреля 2013, 13:05 #

Супруги Лобынцевы - мои учителя. Горжусь тем,  что знаю и когда-то училась у них. Очень увлечённые люди, приятно читать, что их дело живёт и они не перестают передавать свои знания новому поколению.

Спасибо за статью, благодаря её, я теперь знаю где их можно встретить по пятницам ;-)

И рекомендую посетить всё-таки занятия по росписи игрушки, это тоже очень увлекательно и интересно. Вам расскажут про цвет и орнамент, присущий именно нашей старооскольской игрушке. Удачи!

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии