Монастырь глазами туриста

добавить в избранное
Монастырь глазами туриста
8 мая 2013, 06:31, Lavrentij

Недавно довелось побывать в Свято-Николаевском мужском монастыре, что в Рыльске Курской области. Такими город и монастырь предстали перед взглядом и объективом.

 

Первое упоминание о Свято-Николаевском мужском монастыре относится к 1505 году. Обитель, пережившая века расцвета и десятилетия забвения, сейчас отстраивается и возрождается. Новейший период жизни монастыря тесно связан с именем архимандрита Ипполита (Халина). Архимандрит Ипполит родился 18 апреля 1928 года, и в 29 лет отдал себя служению Богу. Наместником Свято-Николаевского монастыря его назначили в 1991 году, спустя 5 месяцев после передачи обители Русской Православной Церкви. Люди вспоминают о нем как о человеке бесконечной доброты и кротости. Говорят, что его молитва исцеляла, и именно этот дар наместника помог возрождающемуся монастырю обрести славу. Умер отец Ипполит 17 декабря 2002 года. Его могила находится у стены главного храма обители, и к ней до сих пор приходят люди с молитвами об излечении от различных болезней. С небольшой фотографии, закрепленной на надгробии, на молящихся смотрит старец с удивительно добрыми глазами. Место у могилы отца Ипполита излучает умиротворение.

 

 

 

Об отце Ипполите заговаривал каждый, с кем мне довелось пообщаться в монастыре. Интересно, что история жизни архимандрита уже переживает этап мифологизации. Например, от одних я услышал, что отца Ипполита собираются канонизировать. А послушник Сергей, рассказывая, как архимандрит Ипполит помог его матери перенести сложнейшую операцию, уверял меня, что от мирской жизни у отца Ипполита остались шесть дипломов о высшем образовании, и один из них медицинский. На самом деле отец Ипполит окончил только фабрично-заводское училище.

Также Сергей рассказал, как помогал наместник его семье продуктами и деньгами. Эта помощь была ежемесячной и иногда к ней добавлялись лекарства для матери. Сейчас, по словам Сергея, он работает при монастыре бесплатно, а живет на те средства, которые ему жертвуют прихожане. Иногда он помогает паломникам пройти к святым источникам и набрать целебной глины.

 

Источники сейчас попали в зону разлива

 

Под горой, на которой расположен монастырь, есть место, где на поверхность выходят подземные источники. В народе их считают святыми, а воду из них - целебной. Такой же целебной считают и особую глину, которую набирают в разломе неподалеку от источников. За годы копания образовался приличных размеров грот, который начал обрушаться. Грот укрепили, но находиться в нем все равно опасно.

 

 

Иногда послушник Сергей помогает паломникам набрать из грота глину. Мне он рассказал историю о том, как в монастырь приезжал Патриарх Алексий II, и наместник водил его к источникам. Когда Патриарх с архимандритом собрались возвращаться, над ними появилась радуга, которая начиналась от источников и уходила в небеса. Алексий II тогда, якобы,  произнес слова, что это добрый знак, и земля эта исцелять будет многих. Миф это или не миф, но он идет вразрез с мнением нынешних насельников монастыря. Когда одного из монахов спросили, как пройти к разлому с глиной, он сказал, что всё это языческие суеверия: земля лечить не может, а лечит молитва. Впрочем, и послушник Сергей обязательным условием применения глины в лечебных целях называл троекратное прочтение молитвы.

 

Сергей

 

В одном из романов Улицкой как-то встретил выражение «суеверное православие». Я вспомнил о нем, когда увидел очередь из автомобилей, выстроившихся у ворот монастыря. На одном авто госномер был прикрыт «защитной» антирадарной рамкой. Давно известно, что эффективность такой «защиты» лежит в области шоферских суеверий. Однако стало интересно – надеется ли этот водитель, что на таинстве соборования Бог простит ему попытку скрыть прегрешения перед законом.

 

 

В этот день в храме свершалось таинство соборования или, как его еще называют, елеосвящение. Это ритуал, при котором на человека призывается исцеляющая благодать, и отпускаются грехи. Даже те, о которых он забыл в силу их незначительности. В ходе таинства тело в нескольких местах мажут елеем – освященным маслом. Одна из женщин рассказала, что когда она замешкалась, развязывая шейный платок, батюшка с лукавой усмешкой заметил, что к этому женщина должна быть готовой всегда.

 

 

Перед началом службы в храме к лавке со свечами образовалась очередь. Её продвижение сдерживалось тем, что люди не только покупали свечи, но и писали на листках бумаги имена родных, чтобы они были упомянуты в молитве, по 10 рублей за имя. Когда очередь разошлась, я тоже хотел последовать этому примеру. Церковнослужитель за стойкой дал мне ручку, указал на листок и отвлекся на важное занятие. С двумя другими он разливал в стаканчики прозрачную жидкость из бутылочки для физраствора. Я отложил ручку, подождал, когда служители выпьют, купил две свечи и без посредников помянул добрым словом своих близких.

Рыльский монастырь стоит у слияния рек Рыло и Сейм. Нынешней весной реки сильно разлились. От монастырских стен на разлив открывается красивый вид.

 

 

 

За безбрежьем воды просматривается сам Рыльск. Это старинный провинциальный город с населением около 16 тысяч человек. Район, где расположен монастырь, застроен одноэтажными домами. Одной из достопримечательностей Рыльска я бы назвал огромное количество гнезд аистов. Они везде – на столбах электропередач, на водонапорных башнях, на крупных деревьях. Большинство гнезд заселено. Если вспомнить народную примету, то население Рыльска должно неизменно прирастать, однако за последние четверть века оно сократилось почти на 4 тысячи.

 

 

 

 

 

 

В пределах монастырской ограды расположены три храма, колокольня, гостиница для паломников, жилой корпус для братии и архимандритский корпус. Есть еще обширный огород, но это далеко не главное угодье монастыря. Монахи и трудники обрабатывают около тысячи гектаров полей в Рыльском районе. Есть у монастыря своя ферма и сельскохозяйственная техника, в том числе немецкая «Claas».

 

 

Вход в монастырские приделы охраняют люди в форме, а территория контролируется видеокамерами. Кстати, в разговоре со мной один из послушников это средство контроля назвал совершенно излишним. По его словам, в монастыре не должно быть слежки. Как бы там ни было, но на фоне технических новшеств уличный туалет для паломников выглядит ужасно. В мужском отделении нет даже дверей.

 

 

 

 

 

После службы паломников из Старого Оскола пригласили в трапезную. Об этом была предварительная договоренность. Монашеский стол во время Великого поста не изобиловал, но еда была сытной и в достаточном количестве. После обеда, прежде чем отправиться домой, паломники приняли час послушания – мели и убирали территорию монастыря. В это время их снимала съемочная группа, готовящая сюжет для Первого канала. 

 

Lavrentij для Kavicom

Добавить комментарий
 
+1
54
-1
 
Просмотров 2283 Комментариев 23
Комментарии (23)
8 мая 2013, 08:45 #

Красивые места...

Спасибо за интересную статью, Лаврентий.

 
+1
3
-1
 
8 мая 2013, 10:23 #

как Вам повезло побывать  в Рыльске, там уникальная архитектура сохранившая настоящий Русский дух. Да и вообще сам городок очень приманивает.

 
+1
1
-1
 
8 мая 2013, 14:39 #

Мне повезло!Я родилась в Рыльске и прожила там счастливейшие 18 лет

 
+1
4
-1
 
8 мая 2013, 14:42 #

Нихрена! Это мне повезло! Я пошёл в детский сад в Карелии и прожил там счастливейшие 20 лет!

 
+1
6
-1
 
8 мая 2013, 14:45 #

нам обоим повезло!!!

 
+1
3
-1
 
8 мая 2013, 14:46 #

В детском саду?)) Второгодник-рецидивист на горшке?))

 
+1
6
-1
 
8 мая 2013, 14:52 #

 А у моих друзей там завод. ГЛОБУС называется.  Чертёжные принадлежности выпускают...:)

 
+1
1
-1
 
8 мая 2013, 14:59 #

кажется,я знаю,о ком вы говорите.Это сейчас завод называется ГЛОБУС,а раньше он так и назывался"завод чертежных принадлежностей" в просторечии-ЧП

 
+1
0
-1
 
8 мая 2013, 15:07 #

 А Вы оттуда кого-то знаете ? :)

 
+1
0
-1
 
8 мая 2013, 23:57 #

я давно не была дома.Перезвоню своим и уточню.

 
+1
0
-1
 
8 мая 2013, 17:02 #

Мы в том году группой ездили в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский Женский монастырь, это под Новгородом. Мы прожили в кельях 4 дня, и тоже убирали моныстырский двор, а потом на 4 день мы собирали капусту с огорода и грузили на телеги запряженные лощадьми. Но несмотря на труд, вся группа была довольна и рада. Очень хотелось бы еще раз съездить туда.

 
+1
1
-1
 
9 мая 2013, 00:03 #

Да, со старинной архитектурой там на удивление хорошо. Я, правда, видел старый центр города из окна автобуса, но все равно было видно, что с фотоаппаратом там можно пропасть на весь день. 

 
+1
2
-1
 
8 мая 2013, 11:24 #

Lavrentij, очень понравилось, подобные темы у вас очень хорошо получаются, а фото вне всякой критики.

 
+1
1
-1
 
8 мая 2013, 14:38 #

Лаврентий,спасибо!!! Я как будто дома побывала!!


 
+1
2
-1
 
8 мая 2013, 14:43 #

Ты мне несказанно дорог,

видевший вечности лик,

скромный,задумчивый город,

очарованья родник!

Ветер над Сеймом качает

Белой акации цвет,

звоном хрустальным встречает

вновь наступивший рассвет

Солнце,горящая птица,

бисером радужных брызг

поразукрасило лица....

Рыльск мой-единственный Рыльск!!

       (С.Прасолова)

 
+1
3
-1
 
8 мая 2013, 14:52 #

Спасибо! Спровоцировали меня на поездку.

И, если не секрет,какой техникой снимаете? Полный кадр или кроп? И объектив "рыбий глаз" или насадка? Фото и правда очень достойные.Ещё раз спасибо! 

 
+1
1
-1
 
8 мая 2013, 23:58 #

Darza, я снимал на Canon 7D, кропнутый. Большинство снимков сделаны китовским объективом, а широкие - Diagonal fisheye Sigma 15mm. На нем жесткая несъемная бленда, а на бленду надевается съемное кольцо для крепления фильтров и крышки. Без кольца угловых полукружий не видно, но зато полярик не накрутить.

Если надумаете выбраться в Рыльск, то советую заехать в поселок Марьино. Там есть бывшее имение князей Барятинских, а ныне санаторий Управделами Президента РФ "Марьино". Замечательная точка для фототура. Вот несколько снимков от туда.


image


image


image


image


image

Это макет усадьбы. Видно, что простора для фотографа там достаточно.

 
+1
9
-1
 
9 мая 2013, 14:28 #

О,счастливчик,вы и там побывали!!!!В Марьино всегда был правительственный санаторий, в те времена назывался по другому.как жаль,что я в ближайший год не смогу попасть домой.Вам завидую белой завистью

 
+1
0
-1
 
9 мая 2013, 22:04 #

Спасибо огромное за развёрнутый ответ, советы и фотографии. Успехов!

 
+1
1
-1
 
8 мая 2013, 14:53 #

Ты и во сне необычайна.

Твоей одежды не коснусь.

Дремлю — и за дремотой тайна,

И в тайне — ты почиешь,

Русь. Русь, опоясана реками

И дебрями окружена,

С болотами и журавлями,

И с мутным взором колдуна,

Где разноликие народы

Из края в край, из дола в дол

Ведут ночные хороводы

Под заревом горящих сел.

Где ведуны с ворожеями

Чаруют злаки на полях,

И ведьмы тешатся с чертями

В дорожных снеговых столбах.

Где буйно заметает вьюга

До крыши — утлое жилье,

И девушка на злого друга

Под снегом точит лезвее.

Где все пути и все распутья

Живой клюкой измождены,

И вихрь, свистящий в голых прутьях,

Поет преданья старины...

Так — я узнал в моей дремоте

Страны родимой нищету,

И в лоскутах ее лохмотий

Души скрываю наготу.

Тропу печальную, ночную

Я до погоста протоптал,

И там, на кладбище ночуя,

Подолгу песни распевал.

И сам не понял, не измерил,

Кому я песни посвятил,

В какого бога страстно верил,

Какую девушку любил.

Живую душу укачала,

Русь, на своих просторах, ты,

И вот — она не запятнала

Первоначальной чистоты.

Дремлю — и за дремотой тайна,

И в тайне почивает Русь,

Она и в снах необычайна.

Ее одежды не коснусь.

 
+1
7
-1
 
9 мая 2013, 00:06 #

Спасибо всем за приятные отзывы

 
+1
2
-1
 
9 мая 2013, 14:10 #

Красивое место, хорошая статья. Я когда в Омске учился тоже в манастырь ездил, женский-Ачаирский женский монастырь. По Иртышу на "Ракете" туда доставляли, можно и по дороге, но красоты не те. 

 
+1
2
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии