Крепость Ольшанка

добавить в избранное
Крепость  Ольшанка
17 мая 2013, 08:07, Алпей

После долгих поисков человека, знающего, где находятся следы этой крепости, мне повезло,  и я попал на это место. Можно сказать, что моя мечта сбылась. Теперь я знаю о том, что в нашей местности существовало в глубокой древности, как минимум, три стариннейшие крепости, но упоминание, вскользь, в истории встретилось лишь об одной.

 Моим гидом согласился стать местный житель преклонного возраста. В попутчики напросился один мой знакомый, который просто мечтал побывать хотя бы на месте одной из трех.

 

В условленный день выехали рано утром, ведь нужно было совершить приличный крюк из-за отсутствия нормальной, более короткой, дороги. Нужно было доехать до Чернянки, потом повернуть почти в обратном направлении. Почему же путь туда и обратно оказался втрое длиннее?

 

Я неоднократно задавал вопросы, когда же, наконец, будет сделана дорога длиной 3-4 км между Старооскольским селом Долгая поляна и Чернянским селом Камаревцево. Вроде бы прокладка этой дороги намечалась, но…

 

Короче говоря, проделав этот путь через Чернянку, мы оказались в том селе, где жил наш добровольный гид. Сели в машину и поехали, преодолев по мостику реку Ольшаницу. Река, это, конечно, громкое название. Таковой она была ранее. Сейчас это маленький ручеек, примерно такой, как наш Рудка, Только обмеление сказывается более катастрофически. «Да здравствуют ГОКи!»

За селом, на противоположном берегу, машина оказалась уже не нужна. Там, пракически, не было дороги пригодной для проезда легкового автомобиля. Правда, следы от пары-тройки КАМАЗов, просматривались. 

 

По этому бездорожью мы прошли порядка 6 км, когда из-за одного из холмов показался отрог, в котором я тут же опознал, что именно он нам и нужен.



Этот отрог очень напоминал тот, на котором располагалась крепость Орлик, только склоны здесь были более пологими, но крепостные рвы и валы прослеживались  без особого напряжения зрения.



Заметны были и следы дороги, идущие по западному склону от речной долины к крепости.

 

 

Время для приезда мы выбрали не совсем удачное. Выросшие к этому времени года травы были высотой 60-70 см, поэтому они скрывали очень много подробностей рельефа.





Так выглядит окрестность с плошадки крепости



Это был вид восточного склона. Вид западного вы видели в числе первых снимков.




А это был вид северного склона.

Более удобное время для посещения – ранняя весна, когда весь мысок покрыт мелкотравьем. Но, даже через бурьян просматривался большой ров и высокий вал



с южной стороны (со стороны поля), в котором отчетливо виден разрыв, где были главные ворота и, надо полагать, сторожевые башни.

Теперь об общих чертах. Под стены крепости был тоже подведен мощный фундамент из обожженной глины, шириной около трех метров. Где находились фундаменты, помогли установить кроты, которые рыли свои ходы, наткнувшись на фундаменты, выбрасывали на поверхность комочки рыжей глины.


В начале 90-х годов, на месте этой крепости начали свои изыскательские работы ученые одного из институтов, но в тот период разгула «демократии» они государству были не нужны. Им просто не платили деньги даже на питание. Выручали местные жители, которые бесплатно снабжали их продуктами, которые можно было получать в период безденежья на своих подворьях. Приходили с кирками и лопатами для того, чтобы помогать ученым при раскопках.

 

Потом терпенье ученых закончилось, и они уехали с места раскопок. Такова история попытки приоткрыть занавес тайны, какой же народ возводил эту крепость и когда? Приоткрыв эту тайну, можно было говорить и о народе, строившем крепость в районе Орлика, и в районе Холок. Но…. Тайна так и осталась тайной. Если судить по находкам местных жителей при сельхозработах в этом краю, то попадаются остатки посуды, которая свойственна кочевникам т.к. у нее не ровное  днище, а конус. Как увязать находки каменных наконечников стрел, железные наконечники копий и стальные ядра, которые механизаторы при пахоте, выкапывают, как картошку?

 

Пока мы с гидом рассматривали каждую ямку или холмик, мой попутчик непрерывно ныл: «А где же крепость? А где мечи и ядра? А где сторожевые башни?...»

Я очень пожалел, что взял его к себе в попутчики. В такие места нужно ехать ТОЛЬКО с человеком, у которого богатое воображение. Иные попутчики – испорченная поездка.

 

Предложил своему скептику представить, что мы стоим на вершине холма, и нас никто не видит. Вдруг по низине, вдоль реки движется большая колонна людей. Что это за люди, как они одеты, как вооружены??? Почему эти люди выбрали именно этот отрог для строительства крепости, а не какой-то другой? Чем этот лучше? Учитывалось ли влияние удаленность строительного материала – хорошей глины, при выборе места? Сколько человек строили эту крепость? Как долго они ее строили?

 

Не менее интересно знать, как возник треугольник крепостей: Холки, Орлик и Ольшанка? Почему Холки стоят на самом видном месте, на берегу реки Оскол, а две другие, примерно на равном расстоянии от нее, но не на самом виду, а, как бы, в засаде, расположившись на берегах притоков Оскола на удалении около 20 км от Холок?

 

Кто, какой народ и когда разрушил эти крепости, ведь их стены были мощными, при трехметровых фундаментах, в отличие от частокола крепости Оскол, построенной на несколько веков позже? Что могло гореть внутри крепостей, если слой пепла достигает толщины в 20 см? Как штурмовали эти крепости? Все разом или по одиночке? Как долго держали осаду защитники крепостей? Они погибли все или большая часть сдалась в плен?

 

Я вообще не могу понять, как, находясь в такой местности можно скучать? Но вывод в отношении попутчиков я для себя сделал.

Это все, чем я хотел с вами поделиться, уважаемые кавикомовцы. Прекрасно понимаю, что большинству из вас это абсолютно не интересно, но не будет вам большого вреда, если вы будете знать немного то, о чем молчит официальная история и именитые краеведы

 

Алпей

 

Специально для Кавикома

Добавить комментарий
 
+1
53
-1
 
Просмотров 1781 Комментариев 34
Комментарии (34)
17 мая 2013, 08:15 #

Даже  у нас не сохранилось участка стены  крепости, за исключением маленького клочка на Демократической и то, которую не каждый увидит. 

 
+1
1
-1
 
17 мая 2013, 08:41 #

Почему же не каждый видит? Лежат себе кирпичи и лежат, никого не трогают, ни о чем не говорят. Как можно узнать, что это было? Фундамент харчевни Гусарева, или крепостной стены?

 
+1
6
-1
 
17 мая 2013, 09:02 #

Вот этот кусочек остался - 

image


image

 
+1
7
-1
 
17 мая 2013, 09:48 #

Горожанин, к своему стыду, я даже не знал о существовании этого остатка стены. Спасибо!
Нужно будет выбрать время и сходить, посмотреть. Фотки, конечно, хорошо, но когда видишь своими глазами, то ощущение совершенно иное. 

 
+1
2
-1
 
17 мая 2013, 13:04 #

совершенно видно, это я только 2 фотки кинул сюда, а так их намного больше у меня. А вот когда прикоснешься к ним то вообще дух захватывает.Сходи обязательно посмотри.Оно этого стоит.

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 15:59 #

Горожанин. Вот об этих фотках я и хотел с тобой поговорить

 
+1
1
-1
 
17 мая 2013, 11:24 #

Это где? Сышал что есть, но не видел. А посмотреть интересно.

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 13:05 #

Места надо знать.если хочешь подробно скажу где это находится. А вообще-то каждый из нас должен их видеть. Наверняка ездили по путепроводу с микро на Ленина и должны были видеть.

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 13:10 #

Не видел Но хочется, так что подробно. 

 
+1
1
-1
 
17 мая 2013, 13:29 #

хдейто? хдейто? я впервые слышу!

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 20:17 #

Ну как солевые ванны приняла?

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 20:24 #

нет еще)) доползла до дивана - вставать лень)

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 20:26 #

надо было мне до Были ехать, пришлось с гаражей пешком идти на встречу очередную. Отдыхай, набирайся сил а завтра на новые подвиги на Ленина.

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 11:00 #

Саблон, вот эти молчаливые кирпичики, как раз и говорят о многом, в т.ч. об отношении к истории в нашей области. Получается, что в руководстве области нет ни одного человека, заинтересованного в том, чтобы изучить остатки и рассказать жителям о том, что было. Почему наша область должна быть белым пятном в истории? Я, например, не слышал ни разу, что в нашей области ведутся какие-либо раскопки с привлечением ученых. Правда, любители старины роют по-черному. Кто у нас в области является тормозом в изучении истории?

 
+1
1
-1
 
17 мая 2013, 13:06 #

какие-либо раскопки

у нас куда более глубокие раскопки ведут, ну вы поняли...

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 16:59 #

Алпей, тебе ответить, или промолчать? Мы об этом даже фильм снимали. Поинтересуйся, кто такой Николаенко из Волоконовки, что он искал и находил, что такое "Открытый лист" и т.д? Чаще встречаться надо! :-P

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 08:46 #

Ну камни от Богоявленского собора и по сей день лежат за Октябрем вниз по дорожке к улице Красномилицейской. Там же  и ниже ЦЗН лежат и надгробные камни и с кладбища немецкого некогда находившегося на месте нынешнего Октября. 

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 10:28 #

Спасибо! Вы делаете нужное дело

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 11:13 #

Холки очень интересное место, на мой взгляд, одно  из "мест силы". А снести желающие наверняка были, например, нация, шестиконечную звезду, которой попросили убрать с памятника Святославу в Холках. В проекте она была на щите поверженного воина.

 
+1
2
-1
 
17 мая 2013, 13:07 #

а Дивногрье, тоже отменное место

 
+1
1
-1
 
17 мая 2013, 16:02 #

Готовлю материал по КРЕПОСТИ Холки, думаю, что на следующей неделе размещуу. Что же я зря ездил?

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 13:14 #

мда, без фантазии хрен что поймёшь.

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 13:28 #

Я очень пожалел, что взял его к себе в попутчики. В такие места нужно ехать ТОЛЬКО с человеком, у которого богатое воображение. Иные попутчики – испорченная поездка.

вооот! помнится. кто-то обещал меня взять с собой в прошлом году...(((

 
+1
1
-1
 
17 мая 2013, 13:48 #

Три года не прошло)

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 16:09 #

ЖС. Я помню свои обещания. Блеки тоже не против поехать с детьми. Меня не это пугает. Ужасно не хочу видеть кислые личас и разочарованное нытье, мол чего приехали, холм, как холм с разными ямами, да канавами. Помнь, что ГОС тоже хотел поехать и даже давал гарантию за водителя ГАЗельки, что он не трепливый человек. Только в этом году весна у нас получилась неудачной. Зима, морозы, метели и сразу лето, а на холме опять бушует бурьян.

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 19:07 #

ну понятно все. ладно-ладно

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 19:24 #

ЖС. Была бы ГАЗелька, можно поехать. Дорогу немного помню.


 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 20:16 #

тогда собираемся в путь дорожку бугорную....

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 23:02 #

Горожанин, а что, есть возможность решить вопрос в отношение ГАЗели?


 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 14:35 #

Почему же путь туда и обратно оказался втрое длиннее?


Так, за водкой три раза возвращались...

 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 16:11 #

Снежок, а почему Вы решили, что ездят одни алкаши? Непонятна и Ваша логика. Водку можно купить в любом захолустном селе, где даже хлеб привозят раз в неделю.


 
+1
2
-1
 
17 мая 2013, 17:29 #

Снежок, а почему Вы решили, что ездят одни алкаши?


Юмор надо понимать (с) И. Зайц



 
+1
0
-1
 
17 мая 2013, 17:28 #
 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии