Реформа ЖКХ: россияне почувствуют улучшение через 2 года

добавить в избранное
Реформа ЖКХ: россияне почувствуют улучшение через 2 года
3 июня 2013, 07:47, Алпей

9 триллионов рублей требуется России на первичное восстановления фондов ЖКХ. Гигантскую даже по меркам федерального бюджета сумму назвал президент России.

 Владимир Путин собрал Госсовет, чтобы обсудить ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По опросам общественного мнения, большинство россиян считают самой серьезной проблемой для страны именно состояние дел в ЖКХ. Износ фондов уже более 60 процентов, а суммы в платежках доводят до инфарктов.
 

То, что состояние жилья и качество услуг ЖКХ в нашей стране, — одна из самых больших проблем, не было новостью ни для кого из приехавших на это заседание Госсовета в Кремль.

Социологические опросы подтверждают: россияне устали жить в ветхих неотапливаемых домах. Грязные подъезды, протекающие трубы. С кого спрашивать, ясно далеко не всегда.

Качество жизни — условный показатель, о росте которого так часто рапортует правительство, напрямую зависит от качества крыши над головой. Президент заявляет: объявленная реформа ЖКХ идет не достаточно высокими темпами.

"Острота проблемы остается большой, — констатировал Владимир Путин. – О степени изношенности фондов уже сказано немало. Только на их первичное восстановление, по оценке экспертов,потребуется свыше 9 триллионов рублей. Если не изменить ситуацию в целом по сути, то эта цифра будет только расти".

Министерство регионального развития — структура в правительстве, чья основная задача и есть улучшение жилищных условий. Глава ведомства Игорь Слюняев признает: только лишь бюджетных денег на радикальные улучшения в российском ЖКХ не хватит. Нужно привлекать бизнес, который пока в эту сферу идти не спешит.

Слюняев предлагает запустить федеральную целевую программу, то есть снова залезть в бюджет. По ходу обсуждения выясняется, что никаких экономических оснований это предложение министра пока под собой не имеет.

"Игорь Николаевич, вы где работаете?" – между прочим поинтересовался у министра президент.

"В правительстве Российской Федерации", — ответил министр.

"Не кажется ли вам, что вначале в правительстве нужно рассмотреть (этот вопрос), а потом вы как министр, как член этого правительства должны выступить с консолидированным мнением. И предложить нам те решения, которые должны быть реализуемыми. Или вы хотите всех этих граждан, — Путин обвел рукой зал, — включая меня, включить во внутреннюю работу правительства?"

Почти половина жилого фонда в нашей стране — наследие еще хрущевской эпохи. 50 миллионов россиян живут в аварийных домах. Именно эти люди и должны были стать первостепенной заботой правительства. Однако до сих пор кабинет министров не смог разработать внятной программы софинансирования ремонта или переселения из опасных для жизни построек. Президент обращается к первому вице-премьеру: когда и на каких условиях россияне, наконец, смогут выбраться из своих трущоб?

"Один говорит: две недели. Второй говорит: нужно 2 месяца. Третий еще что-нибудь говорит. Дмитрий Анатольевич сегодня в Минске, он с коллегами встречается. Вы, как первый заместитель председателя правительства, еще раз назовите эту дату", — предложил Путин Шувалову.

"До 7 июля. Но я должен сказать, что…" – начал первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

"Нет. Вот этого не надо! – прервал его президент России. – Не надо говорить, как вам тяжело. Это правда. Это тяжелая работа – сбалансировать бюджет. Но мы решили, что это один из важных вопросов. И его нужно решать. Я хочу понять, когда это будет сделано".

"Тогда все-таки позвольте так: мы законопроект проведем через Госдуму. По вопросам финансирования и предельным суммам финансирования мы доложим до 15 июля", — ответил Шувалов.

"Не надо путать аварийное жилье с ветхим, — дал совет членам правительства Владимир Путин. – И не надо грузить то, что лошадь не вывезет. Нам нужно решать первоочередные задачи, самые острые. Нужно закрыть вопрос с аварийным жильем. И из трущоб людей вытащить".

Суровый настрой президента вполне объясним. Чтобы решить проблемы с качеством услуг жилищно-коммунального хозяйства, гражданам приходится обивать пороги и жаловаться на самый высокий уровень.

 

Все собравшиеся 31 мая 2013 года в Георгиевском зале помнят героиню прямой линии с Владимиром Путиным пенсионерку из Омска Алевтину Рапацевич. Устав воевать с управляющей компанией, она создала свою собственную. Активистка жаловалась президенту на чиновников, которые не хотят помогать ей и соседям самим обслуживать свои дома. После этого вопроса президенту пенсионерка пожаловалась и генпрокурору.

 

Вернувшийся в родной Омск, Алевтина Рапацевич продолжает свою борьбу.

"Нет. Можно было не приезжать сюда, — говорит она о действиях омского губернатора. – Он ничего не решил. Ничего. Хоть снова поезжай в Москву".

 

Отношения жильцов с управляющим компаниями — еще одна беда российского ЖКХ. Теперь граждане смогут отказываться от услуг недобросовестных управленцев, а также сами напрямую заключать договора не только на обслуживание домов и с поставщиками газа, воды и электричества.

"Сегодня подготовлен законопроект, согласно которому вопрос заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями будет также решаться через собрание жителей дома", — пояснил журналистам заместитель председателя правительства Дмитрий Козак.

Губернаторы жалуются, что улучшить качество обслуживания невозможно, не повысив зарплаты тем, кто работает в сфере ЖКХ.

 

"Мы повышаем учителям зарплаты, а у нас сейчас закладывается 16 тысяч в снабжающих организациях при зарплате в 24 тысячи в среднем по области. Мы говорим о кадрах, что привлекать надо, а как мы привлечем на такую зарплату?" – задал вопрос губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

"Ну, во-первых, шахтеры все равно получают больше, так же, как металлурги. У металлурга или у шахтера тоже есть дети, как правило, — ответил губернатору Владимир Путин. – И они хотят, чтобы у этих детей было будущее. Они хотят, чтобы они получили хорошее, качественное образование. Это система государственных приоритетов. И если мы признаем, что образование является одним из приоритетов, нужно действовать без оглядки на эти сравнения. Они неуместны, Валерий Павлинович. Эти сравнения в данном случае неуместны. Уверяю вас. Я вас прошу, я вас слушал внимательно, попрошу и вас меня больше никогда не перебивать. Пожалуйста".

Стопка документов при входе в зал – это законы и подзаконные акты, по которым живет российское жилищно-коммунальное хозяйство. Недавно назначенная губернатором Владимирской области Светлана Орлова, в недавнем прошлом сенатор, говорит о том, что принятые законы не работают на местах.

"Если говорить о тарифной политике, честно скажу, Владимир Владимирович, я не поверила: одно дело писать законы, обсуждать, другое дело – на них работать. У нас 820 тарифов", — призналась исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Светлана Орлова.

"Ваше замечание, что одно дело – писать законы, а другое – конкретно работать, с этим никак не могу согласиться, — тут же весело отреагировал Владимир Путин. – Не только потому, что хочу взять под защиту депутатский корпус, а потому, что вы сейчас столкнулись с законами, которые сами и написали".

Отдельный вопрос – тарифы, которые растут не по дням, а по часам. Эту тему, не сговариваясь, поднимают лидеры парламентских фракций.

"Тарифы эти абсолютно не обоснованы. Себестоимость киловатт-часа электроэнергии, по-моему, от 30 до 70 копеек максимум. А продают — от 3,5 до 8 рублей. Это в 8-10 раз больше, чем себестоимость. Кто на этом наживается? Наживается та же самая олигархия, которая захапала все это и не желает даже платить нормальные налоги", — подчеркнул руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

"Коммунальщики сегодня стараются работать как можно более непрозрачно, чтобы жильцам неясно было, куда уходят деньги. Зачастую собственники жилья не знают о решениях управляющей компании, а собрания нередко проходят без их участия. Сегодня на местах, и нужно об этом говорить правдиво, на уровне муниципалитетов произошло сращивание чиновников и бизнеса", — констатировал руководитель фракции "Справедливая Россия" в Думе Сергей Миронов.

"Почему у нас сегодня стало самое дорогое электричество, бензин, газ, все то, что требуется для жилья? Кто нам мешает снизить эти цены или найти одновременный вариант повышения доходов населения, чтобы как-то обеспечить нашу конкурентоспособность? – начал с вопросов руководитель думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский. – Мы все имеем. Свой уголь, газ, торф, все наше. Все должно стоить копейки".

"По поводу того, чтобы цены на все эти первичные энергоносители были совсем низкими, — вступил Владимир Путин. – Конечно, хотелось бы, чтобы они были как можно ниже. И мы должны к этому стремиться. Но если мы загоним их ниже рыночных, то целые отрасли, развитием которых мы сегодня гордимся, быстро будут деградировать. И будут только усугублять проблему жилищно-коммунального хозяйства".

Чтобы исключить неоправданный рост тарифов, правительство собирается уже со следующего года перевести регионы на трехлетний фиксированный тариф. Существенные изменения в этой непростой схеме россияне должны почувствовать в течение следующих двух лет

 

Автор: Дмитрий Мельников

31.05.2013   21:52

 

Копипаст

 http://www.vesti.ru/videos?vid=onair

 
+1
2
-1
 
Просмотров 910 Комментариев 5
Комментарии (5)
3 июня 2013, 09:42 #

ВВПут опять нахмурил брови - теперь в связи с ситуацией в ЖКХ.  Надо же ж, прошло всего-то полтора десятка лет его пребывания у власти, и он уже увидел, что что-то там  не то и не так,  и что-то надо менять. Девять триллионов, говорите, нужно? Представляю, как захватило дух у наших чинуш - это какие же перспективы открываются! На олимпиаде спёрли всего-то около четырёх триллионов, а здесь запахло десятками!

 
+1
10
-1
 
3 июня 2013, 11:05 #

Старая Пестня о Главном.

Исполняется в течение последних 12-ти лет. Автор и аранжировщик тот же.

 
+1
17
-1
 
3 июня 2013, 12:47 #

Мы бьем первую залогу,
Просим Бога на подмогу.

Эх, дубинушка, ухнем!
Эх, зеленая, сама пойдет,
Сама пойдет!

...

Эй, ребята, плохо дело,
На каменья свая села.


Эх, дубинушка, ухнем!
Эх, зеленая, сама пойдет,
Сама пойдет!

 
+1
1
-1
 
3 июня 2013, 16:22 #

Как? Опять улучшение? Куда уж лучше? И так, как в раю живём...

 
+1
4
-1
 
3 июня 2013, 16:28 #

Владимир 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии