Чеки «Альбатроса».

добавить в избранное
Чеки «Альбатроса».
7 июня 2013, 07:37, kuzema5

   В разгар «холодной войны» Советский Союз отчаянно нуждался в союзниках. Поскольку всякие Чехии со Словакиями и прочие Польши откровенно косоротились, не желая строить коммунизм в одной с нами упряжке, поэтому взоры Кремля обратились в сторону «государств, рвущих цепи колониальной зависимости». И как только в каком-нибудь Бананостане босоногий вождь племени людоедов, спрыгнув с пальмы и перерезав белых бвана, цеплял к набедренной повязке или к леопардовой шкуре, перекинутой через плечо, значок с изображением Ленина и объявлял о приверженности марксизму, так сразу же СССР кидался помогать ему строить социализм, щедрой рукой выделяя деньги, оружие, технику, стройматериалы… 

   Правда, чуток оперившись, наши новоявленные братаны частенько посылали нас в известном направлении… впрочем, речь не об этом…

   А речь о том, что в «железном занавесе», начиная с 60-х годов, стало появляться всё больше и  больше дырок. Трудно сказать, сколько наших граждан повидало дальние страны, но ясно, что много, поскольку, кроме материальной помощи, Советский Союз посылал за кордон и специалистов. 

  И вот туточки внезапно возникла непредвиденная коллизия. Как же платить советским строителям Асуанской плотины в Египте, врачам в Мозамбике, геологам в Нигерии, военным на Кубе и буровикам в Афганистане? А заодно и просто морякам-рыбакам, они хоть и не специалисты, но на чужой берег их хошь-не-хошь выпускать надо, а то поозвереют в пятимесячных рейсах.

   Скажете: «Да в чём проблема-то? Всё гениальное просто! Платите как во всём мире платят и не морочьте себе голову…»

   Э-э-э  не-е-ет! Советский человек - это специальный человек, ему нельзя платить «как всем». Конечно, то, что платить придётся много, это само собой. Иначе никто не поедет только для того, чтобы почувствовать, как «жар пустыни нам щёки щиплет и песок забивает рот». За романтикой, хе-хе… На самом деле, перефразируя слова другой известной песни, «а я еду, а я еду за деньгами, а за туманом едут только дураки».

   Но жаба-то душит! Во-первых, «совзагранработники» могут всю заработанную валюту (не рубли же им выдавать где-нибудь в Йемене) потратить на всякое барахло, дефицитное в Союзе, и на родине продать его с выгодой для себя. Нажиться то-есть. Забогатеть! Да ещё и отечественную промышленность подорвут. Никто ж не станет носить штаны фабрики «Большевичка», все напялят проклятущие буржуйские джинсы, кроме самых-самых идейных комсомольцев. И магнитофон «Весна» никто не купит, а купят у этих спекулянтов «Грюндиг» или «Шарп».

   Во-вторых, это сколько ж валюты рабоче-крестьянское государство должно тратить на оплату труда какого-нибудь повара в посольстве или замурзанного моториста на БМРТ, когда её на закупку канадского зерна и финской мебели не хватает? Ишь, разгубатились на халяву!

   В-третьих, просто разрешить менять ангольские кванзы и монгольские тугрики на доллары, фунты и дойчмарки и ввозить свободно-конвертируемую валюту в СССР вера не позволяла. В светлое коммунистическое будущее, да.

В-четвёртых, если платить «как всем», советский человек, не дай Маркс, прочухает, что ему вешают лапшу на розовые ушки и начнёт задавать глупые вопросы типа: «А чой-та при сопоставимых ценах зарплата на Западе много выше, чем в Советском Союзе?» Прикажете объяснять слишком досужим, что советские деньги служат исключительно для внутреннего употребления, и что 70 копеек за доллар – это так, понарошку, а на самом деле курс «бакса» привязан к статье 88 УК РСФСР или соответствующим статьям союзных республик?

   Немало потрудившись, советские экономисты-финансисты под присмотром идеологически подкованных политработников изобрели схему, не имеющую аналогов в мировой истории и позволившую, что называется, и замуж сходить, и невинность соблюсти.

   Если упрощённо - советским специалистам за рубежом разрешалось получать на руки 40% валюты страны пребывания, а 60% выплачивалось дома в виде так называемых чеков, или сертификатов  Внешторгбанка. Отоварить их можно было в специализированных магазинах под названием «Берёзка». Эти чеки, в свою очередь, тоже различались между собой, в зависимости от того, где человек трудился – водителем при посольстве в Болгарии, учителем во Вьетнаме или просто закупал судовые дизели «Бурмейстер и Вайн» в Дании.

 

 

  Впрочем, я эту схему плохо  знаю, поэтому расскажу, как платили рыбакам. Разница в принципе небольшая, так что на этом примере можно понять общую суть.

   Так вот, советский рыбак за многомесячный труд в океане получал валютой 7(семь)% от заработка. Если за рейс второму механику набегало полторы тысячи рублей, то валюты начислялось – 105. Рублей. В долларах ежели – 150. 30 долларов в месяц.  

   Из этих денег за границей моряк получал 40 процентов, и то не всегда, остальное – уже дома, по приходу с рейса, так называемыми бонами - теми же чеками Внешторгбанка, только с изображением якоря. И отоварить их можно было в магазинах «Альбатрос» в портовых городах. В отличие от «Берёзок» там не было отделов, торгующих за СКВ, и ассортимент товара был значительно скуднее. Откровенно говоря, у нас в Клайпеде в «Альбатросе» продавалась всякая чепуха – сигареты по 30 копеек за блок, водка – 65 копеек бутылка, рубашки какие-то неликвидные, иногда джинсы польские выбрасывали ценой в 15 рублей. Да-да, именно такие цены были. Водка – 65 копеек. Бонами. Ты мог взять ящик водки, а мог пойти в банк и обменять боны на рубли по курсу 1:1. То есть получить за рейс бон 100 и совершенно законно обменять их в банке на 100 полновесных советских рублей.

 Но покажите мне того дурня, кто хоть раз совершил подобную операцию, я хочу посмотреть в его честные незамутнённые духом наживы глаза! Не найдёте такого, боюсь. Советский народ был, конечно, наивным до омерзения, нравственно чистым и морально устойчивым, но не до такой же степени! Дело в том, что стоимость этих бон на «чёрном рынке» была в 8-10 раз выше номинала (потому что РЕАЛЬНЫЕ курсы валют подчиняются экономическим законам, а не кабинетным указам, как это ни прискорбно для радетелей администрирования), и никто, даже самый бестолковый, не шёл в банк, зажав в ладошке чековую книжку.

   Загорелый до черноты чувак, садясь зимой в такси, чтобы доехать до рыбпорта, обязательно слышал от водителя: «Боны есть?» Этот же вопрос ему задавали официанты в ресторане, горничные в гостинице, продавщицы в магазине. Потому что сразу было видно – парень пришёл с  моря, с «югов» и может иметь эти самые боны.

   Въедливый  читатель спросит: «А зачем их скупали все кому не лень, если в «Альбатросе» продавали только всякую мелочёвку?»

 «Альбатросы», несмотря на свой элитный статус, являлись в сущности обыкновенными совковыми магазинами, и, как в любом магазине, там были подсобки, в которых оседал действительно дефицитный товар. Имея связь с продавцами, можно было купить у моряка 50 бон за 500 рублей, за эти боны приобрести в «Альбатросе» ковёр ценой 25 рублей бонами, привезти его в Старый Оскол и тут продать за 750. За семьсот пятьдесят советских рублей.

   И все довольны. Моряк прибавил к зарплате 500 рублей (а не 50, как ему ненавязчиво советовало государство),  продавщица с барыгой «наварили» по 250 и покупатель в обход очереди приобрёл дИфиСЫт. Разница в цене никого не смущала, особенно с начала 80-х, когда денег на руках у населения скопилось дох…  много, а истратить их было особо некуда.

 

 

 

    Государство тоже не страдало. Оно вообще сделало изумительный финт ушами, сэкономив 60% валюты на зарплате моряка и закрыв глазыньки на шалости с продажей сертификатов. Нет, при желании, конечно, могло и заарканить какого-нибудь особо зарвавшегося, но статья была совсем другая – 154 УК РСФСР. Спекуляция. Негодяй мог и лёгким испугом отделаться. Вот если моряк доллары продавал, по цене 1:5, или советские червонцы «толкал» на Канарах, тогда звучала команда «руки вверх» и бедолага шёл по очень тяжёлой валютной статье, в особо крупных размерах – вплоть до высшей меры.

   Иными словами, государство, не отменив уголовное преследование за валютные операции, в случае с продажей бон эти же операции лицемерно практически легализовало. А глубинный смысл заключался в том, чтобы дать моряку ЗАРАБОТАТЬ, иначе, повторю, никакой идиот не пойдёт в море.

   Так и слышу: «Ну и что тебе не нравится? Такие деньжищи загребал!» Да нравится, нравится. Мне ещё и удобнее было, хоть и невыгодно, менять эти боны на рубли прямо в гостинице, где я жил между рейсами, чем тащить из Лас-Пальмаса тот же ковёр, чтобы продать его дома втридорога. Особенно если самолётом возвращались.  

  Дело ведь не в этом…

    kuzema5 специально для каvicom.ru

Добавить комментарий
 
+1
35
-1
 
Просмотров 2707 Комментариев 23
Комментарии (23)
7 июня 2013, 08:16 #

kuzema5, тебе пора присвоить звание "кавикомовский Карл Маркс", за теорию прибавочной стоимости. Очень понравилось, курс политической экономии в 50 строк.

 
+1
5
-1
 
7 июня 2013, 08:20 #

Ну дедушко тоже поди есть что рассказать... Только не надо скромничать.:-D 

Нам молодому поколению, то есть какой опыт перенимать...

Делитесь сударь, делитесь.:-D 

 
+1
4
-1
 
7 июня 2013, 08:24 #

Ну дедушко тоже поди есть что рассказать

Сережа, так ведь ты задолбаешь если кто-то не напишет, тебе день убить, а здесь народ корчится в "творческих" муках.

 
+1
4
-1
 
7 июня 2013, 09:14 #

Зато какие шедевры выходят. Я сегодня всю утро смеялся!

 
+1
5
-1
 
7 июня 2013, 08:39 #

опыт перенимать

Вам, молодому поколению, этот опыт, пожалуй что, и не пригодится. Пошёл в обменник, поменял сколько надо даляров или евров, поехал куда захотел...

 
+1
5
-1
 
7 июня 2013, 09:08 #

Кто знает, кто знает... Тут же каждый день "новости"...

 
+1
0
-1
 
7 июня 2013, 09:13 #

Вообще да... Желающих укрыться железным одеялком, такое впечатление, с каждым днём всё больше. Как будто все проблемы решатся сами собой, если мы опять отгородимся от белого мира.

 
+1
6
-1
 
7 июня 2013, 09:22 #

Толпа сама по себе - как ребенок. Отсюда и массовое желание вернуться в СССР (читай - "маме под юбку") у тех, кто так и не смог реализовать себя в новой жизни. Кто оказался слабее, не смог перестроиться. Так охота, чтобы снова кто-то решал все за тебя, а вместо такой сложной проблемы постоянного выбора вернул миску и единую форму, где не было смысла завидовать более успешным по причине равенства возможностей. Ну а у злобных людей с комплексом неполноценности к этому прибавляется еще и желание всем отомстить (ведь это все они виноваты в том, что он живет плохо, а не он сам!), поэтому они мечтают не просто о возвращении СССР, а о советской власти сталинского толка.


Но мечта о возвращении прошлого - всегда мечта неудачника, причем вечного. Ведь повернувшись передом к прошлому мы поворачиваемся задом к нашему будущему. И хотя в СССР действительно было немало плюсов, но это не значит, что не было минусов.

 
+1
2
-1
 
7 июня 2013, 10:01 #

"Отсюда и массовое желание вернуться в СССР......(далее по тексту) " - "проект" не делай скоропалительных выводов, и не пытайся додумать за все "почему они хотят", ты судишь со своей, местами похабной местами убогой, колокольни.

"Но мечта о возвращении прошлого - всегда мечта неудачника, причем вечного" - улыбнуло... Очередная глупость "проекта". А как быть с теми кто в 17-м повернулся передом к будущему? Или 1000лет назад приняли православие? Сколько после крови принесли эти две религии.)))) Господин "проект" что-то чахните, бредятинку пописываете)))). Издержались? Может действительно Вам пора задуматься о переходе в реального заводского рабочего из работников "заводской службы")))) И неплохо бы в "гальванику", точно говорпю - пойдет на пользу)))). А то звиздеть не мешки ворочать, и ладно бы орошо звиздел, ан нет все больше поустобрехство

 
+1
19
-1
 
7 июня 2013, 10:06 #

не делай скоропалительных выводов, и не пытайся додумать за все "почему они хотят", ты судишь со своей, местами похабной местами убогой, колокольни


В чем проблема? Опровергни! Найди другие доводы, аргументируй, проведи логическое обоснование... Но нет, куда удобнее пытаться оскорбить собеседника. Хотя это и не прибавляет тебе ума, а твоим словам правдивости, но ведь оно куда проще, ога)


 
+1
-1
-1
 
7 июня 2013, 10:10 #

"Опровергни!" - А зачем? Сегодня пятница, великолепное настроение - а с тобой поспоришь и ощущение что тухлятины наелся...))) А ум мой давай оставим в покое, я тебя порадую - его нет)))) По крайней мере в сравнении с твоим, коим ты тут так кичишься))))

 
+1
17
-1
 
7 июня 2013, 10:12 #

Ты споришь сам с собой, с самовыдуманными виртуальными противниками, потому и ощущение такое возникает. Научись слушать собеседника, будет проще.

 
+1
-4
-1
 
7 июня 2013, 10:16 #

Научусь!!! Обязательно научусь!!! А в качестве примера "проект" возьму)))) Вот уж у него да!! это умение развито на всче146%.
Да и спорю я с одним "виртуальным противником", согласен. Он ведь действительно "виртуальный", в реале же это явно не "герой")))) одно слово "ПРОЕКТ")))

 
+1
14
-1
 
7 июня 2013, 10:20 #

 

С ним нормально говоришь, а он опять юродствует... То колпак скомороха с бубенцами, то маска Кинг-Конга, то бравый профиль офицера-пограничника, вырезанный из афиши фильма "Офицеры"... Вот только зачем эти маски?..

 
+1
-1
-1
 
7 июня 2013, 10:23 #

Сказал же :"Пятница!"

 
+1
7
-1
 
7 июня 2013, 12:27 #

Леш ты сам споришь исключительно с самовыдуманными противниками.

НА моей памяти я дважды пыталась тебя поддержать, но ты поворачивался ко мне и начинал оспаривать мою поддержку, постепенно скатываясь в склоку 

 
+1
2
-1
 
7 июня 2013, 12:45 #

Склока невозможна без участия ДВУХ сторон, помни об этом ;-)

 
+1
-1
-1
 
7 июня 2013, 15:26 #

Так и ты не забывай

 
+1
1
-1
 
8 июня 2013, 19:12 #

Большинство из нас считает себя умнее большинства
и постоянно друг с другом о чём-то спорят.
Это похоже на моду, которая была всегда.
Так волнуется песок на дне моря.

 
+1
-1
-1
 
7 июня 2013, 11:31 #

Вспомнилось про "Берёзку":

 

Маленький мальчик доллар нашел
Спрятал в карман и в "Березку" пошел. 
Долго отец ходил в комитет, 
Деньги вернули,  а мальчика — нет.

 
+1
9
-1
 
7 июня 2013, 11:46 #

Отлично, хоть и стёб. Скорее мальчика бы вернули, накрутив уши и расспросив, где он взял этот доллар. Точнее, уши ему накрутили бы дома родители...

 
+1
15
-1
 
9 июня 2013, 08:22 #

У мня брат, когда служил в Афгане, получал, что-то подобное

 
+1
1
-1
 
16 июня 2013, 14:43 #

Познавательная статья и написано интересно. Спасибо автор за ликбез

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии