Путешествие из Оскола в Питер (тюрьма Трубецкого бастиона)

добавить в избранное
Путешествие из Оскола в Питер (тюрьма Трубецкого бастиона)
8 июля 2013, 07:38, СВЕТ_LANA

Петропавловская крепость как место тюремного заключения стала использоваться через полтора десятилетия после ее основания. Здесь находилась Тайная канцелярия, ведавшая политическим сыском, крепость быстро заслужила славу «Русской Бастилии». Одним из первых ее узников в 1718 году стал царевич Алексей.

Первоначально заключенные содержались в казематах крепости. В 1760-е годы на территории Алексеевского равелина было построено специальное тюремное здание — деревянный арестантский дом, а в 1797 году на его месте, по указу императора Павла I, отстроили новый одноэтажный каменный Секретный дом (архитектор П. Патон). Тем не менее Секретный дом не мог вместить всех арестантов, и заключенных продолжали содержать в самых разных помещениях крепости. В XIX столетии Петропавловская крепость окончательно превратилась в главную политическую тюрьму России.

Двухэтажное пятиугольное в плане здание включало камеры для одиночного заключения (сначала их было 71, позднее 69), подсобные помещения и квартиру смотрителя тюрьмы. Во внутреннем дворе, предназначенном для прогулок заключенных, построили баню (фото не мое, из Интернета, не сфоткала почему-то), которую узники посещали поодиночке два раза в месяц. Здесь же арестантов заковывали в кандалы перед отправкой на каторгу.

 

 

А этот памятник теперь скромно стоит у стеночки напротив бани...

 

 

Все камеры были одинаковы — асфальтовый пол, высокое окно, в которое была видна лишь крепостная стена, с обязательной звукоизоляцией из двух слоев толстого войлока для предотвращения «переговоров арестантов посредством стука». Впрочем, арестанты перестукивались, ударяя твердым предметом по оконной раме или стуча каблуком в пол. Акустика в здании была такой, что позволяла слышать звуки, доносившиеся не только из соседних помещений, но и с другого этажа.

 

 

В камерах находилась деревянная мебель — кровать, стол и табурет, а по углам у дверей — чугунные умывальники и деревянные параши. Постель состояла из волосяного матраса, шерстяного одеяла, двух простыней, двух перьевых подушек в наволочках. В камере разрешалось иметь личные вещи: книги, табак, гребенку, кружку, заварочный чайник, а также приобретавшиеся за свой счет булку и сахар. В толстой деревянной двери были предусмотрены форточка для подачи пищи и глазок для наблюдения за заключенными. В темное время суток камеру освещала керосиновая лампа, которая не гасилась и по ночам. Камеры отапливались — встроенные в стены печи имели топку со стороны коридора.

В 1879 году и без того строгие правила содержания узников были еще более ужесточены для пятнадцати членов организации «Земля и воля»: им было ограничено право на переписку, сокращено время свиданий и т. п. Таким образом их пытались вынудить к даче показаний. В ответ на действия администрации 5 февраля 1879 года заключенные подняли бунт, в результате которого находившаяся в камерах деревянная мебель была сломана. Заключенные были жестоко избиты тюремной охраной, на следующий день у них отобрали тюфяки, табуреты, крышки от параш. Узники объявили голодовку, продолжавшуюся пять дней, однако условия заключения улучшены не были. После усмирения бунта тюрьму переоборудовали: со стен была снята звукоизоляция, а деревянная мебель была заменена прикрепленными к стенам и полу металлическими кроватями и столами.

После трагического случая, когда, облив себя керосином, пыталась покончить жизнь самоубийством участница народнического движения М. Ф. Ветрова, керосиновые лампы в камерах заменили свечами. В 1904 году в тюрьме появилось электрическое освещение, включение и выключение электрических светильников в камерах осуществлялось надзирателями.

 

 

На каждом этаже находилось по одному карцеру, куда помещали арестантов за нарушения дисциплины. Срок заключения в карцере мог быть от одного до шести дней. От обычных камер карцеры отличались меньшим размером. Одним из видов наказания считался «темный» карцер, когда окно наглухо закрывали ставнями. Посаженным в карцер узникам полагались только хлеб и вода.

 

Собственная кухня в тюрьме появилась не сразу. Первоначально узникам доставляли еду из трактиров Петербурга, однако впоследствии приготовление пищи было налажено в самой тюрьме.

 

 

Отзывы заключенных о тюремном питании различны. Некоторые узники жаловались на скудость меню. Приказом от 19 апреля 1881 года в тюрьме было введено упрощенное довольствие, отменялся утренний и вечерний чай с булкой, а питание сводилось только к обеду и ужину: «первый из 2-х блюд: щей или супа и каши или чего другого, указанного в расписании, а последний — из одного приварка, причем на каждого человека класть в котел не менее 1/2 фунта мяса, подавая таковое к обеду разрезанным на мелкие куски, а к ужину — в крошку; хлеб же отпускать в меру по надобности, а квас по не большой кружке к обеду и ужину».

Отбывавшая заключение в 1903 году «за противоправительственные действия» Л. Н. Сталь, например, оставила такое воспоминание о тюремной кухне: «Не успела я осмотреться, как принесли ужин — ломоть ржаного хлеба и белоснежные блины с клюквенным вареньем. Поразил резкий контраст между обстановкой и этим изысканным блюдом».

 

В тюрьме Трубецкого бастиона содержались участники основных революционных организаций и движений: народники, социал-демократы, социалисты-революционеры (эсеры). В их числе: теоретик-анархист и ученый-географ князь П. А. Кропоткин; члены партии «Народная воля», участники подготовки убийства императора Александра II А. И. Желябов и В. Н. Фигнер; старший брат В. И. Ульянова (Ленина) А. И. Ульянов, личный друг К. Маркса и первый переводчик на русский язык «Капитала» Г. А. Лопатин; социал-демократ, миллионер и финансист партии большевиков А. Л. Парвус, видный теоретик марксизма, один из основателей советского государства Л. Д. Троцкий, писатель М. Горький, члены партии социалистов-революционеров, организаторы и участники ряда террористических актов Б. В. Савинков, Л. А. Стуре и многие другие.

 

 

Специально для новой тюрьмы были разработаны правила, обеспечивавшие чрезвычайно строгий режим одиночного заключения, который исключал не только контакты узников друг с другом, но и с охраной, а также предусматривал круглосуточный надзор за арестантами. В коридорах постоянно дежурили по два унтер-офицера, строевой («присяжный») и жандармский, исполнявшие обязанности надзирателей. Они непрерывно следили за узниками: ходили по коридору, заглядывая в глазок двери, а также наблюдали друг за другом. Для приглушения звука шагов охранников на асфальтовые полы настилали просмоленные пеньковые маты. Наружная охрана тюрьмы осуществлялась особой Наблюдательной командой. За всю историю тюрьмы бежать из нее не удалось никому. Тюрьма Трубецкого бастиона отличалась образцовым порядком, на который ориентировались и при устройстве других тюрем в России.

 

 

СВЕТ_LANA специально для Кавикома. Продолжение следует.

 

Фото автора (за исключением одного - бани тюрьмы), часть текста взяла отсюда:

http://family-history.ru/material/history/spb/spb_29.html

 

 
+1
9
-1
 
Просмотров 1680 Комментариев 1
Комментарии (1)
8 июля 2013, 08:59 #

О, питерские вечера на кави продолжаются.


У меня тоже есть что показать\рассказать, но чуть позже =)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии