Цена иностранной любви

добавить в избранное
Цена иностранной любви
9 июля 2013, 08:31, sablon

В те далекие годы СССР дружил со всеми, особенно, с социалистическими странами-членами СЭВ.

Молодые люди из Европы общались с нашими парнями и девушками, переписывались и порой влюблялись. Чем заканчивались такие знакомства знают далеко не все. Я расскажу об одной грустной истории.

 

Они познакомились случайно. Так получилось, что округ Галле в DDR по определению советской стороны «дружил» с Башкирией. Как общались руководители башкирской автономии с немцами, мы не знаем, но известно другое.

 

В те годы было принято обмениваться студентами разных институтов и факультетов. поляки, чехи, болгары, немцы из ГДР, румыны, венгры приезжали к нам, заводили знакомства, а потом наши счастливые и проверенные кадры ехали к ним. Таким образом, с помощью небесных и партийных сил Галина познакомилась с Вольфгангом. 

 

Она изучала немецкий язык на факультете иняза в Башкирском госуниверситете, а он – готовился стать авиационным инженером. И ничего страшного не было в том, что Галка родилась татаркой, а Вольфганг - немцем.

 

Первыми на родину Салавата Юлаева в Уфу прикатили немцы. По тем временам город был красивым, вполне ухоженным и богатым зеленью. Думаю, гостям он понравился, а еще они не могли не заметить узкоглазых степных дочерей.

 

Как произошла их первая встреча, история умалчивает, да оно и не важно. Может на танцах, может, столкнулись в дверях, да мало ли как. Уверен, что высокая, стройная и симпатичная Галка, выделялась в любой толпе. Так и заприметил ее Вольфганг.

 

Я не видел его фотографий, не встречался с ним, когда он приезжал знакомиться с ее родителями. Любовь была настолько сильна, что он убедил родителей в необходимости выбора, и без колебаний решил остаться в СССР.

 

Родители Галки жили в добротном деревянном доме, понятно, с удобствами во дворе и общественной баней на разумном расстоянии. Когда-то я был у нее в гостях и отметил некую национальную особенность.

 

Какими бы интеллигентными ни были татары, или башкиры, как бы чисто ни содержали дом, в нем всегда присутствовал особый запах. Запах помещения. Не берусь судить о его приятности, вопрос этот очень тонкий. Может у меня что-то особенное с обонянием, или мозги устроены не так, но факт налицо.

 

Отступление от линии темы вполне уместно и, возможно, оно самую малость повлияло на судьбы моих героев. Вот что произошло с ними в дальнейшем.

 

Как и положено молодые подали заявления. По тому времени я не интересовался, с чего они начинали. Наверное, с ЗАГСа. Но зато знаю, что откуда-то на их голову свалилась странная комиссия, с насупленными физиономиями из столицы Башкирии, и тщательно обследовала галкин дом, где они собирались жить поначалу.

 

Несмотря на то, что дом был новым и просторным, серьезные люди из, не знаю, откуда, постановили следующее: поскольку удобства во дворе, ванны или душа в доме нет, условия для жизни иностранца непригодны. При этом мнения Вольфганга, которого касались подобные тонкости, никто не спросил. Их вывод для молодых прозвучал как приговор. Галка поехала в Уфу добиваться справедливости, говоря о любви, взывая к жестокосердым чиновникам. Все оказалось напрасно.

 

Спустя год и несколько встреч, они сделали еще один заход в те же кабинеты. Знакомые и незнакомые чиновники остались непреклонными и единодушными: нет условий для проживания. Никого не волновали эмоции, чувства, заявленная дружба между странами. Понятия о возвышенном были чужды башкирским министрам.

 

Как известно, в нашей стране на «Нет» и суда нет! Молодые люди все же не теряли надежды и несколько лет ждали чуда. Но его не произошло. Переписка понемногу заглохла, боль потери утихла. Что случилось с Вольфгангом, никто не знает. Галка окончила университет, поступила на работу в школу, и вышла замуж за единоверца.

 

Брак оказался не самым счастливым. Когда Галка лежала на сохранении в роддоме, рядом с ней оказалась любовница ее мужа на сносях. Психика не выдержала, и случился выкидыш…

 

Историй, подобных описанной, можно насчитать сотнями. Есть они и в сети. Я рассказал лишь одну, прошедшую рядом со мной. Людей тогда ломали, не глядя на звания, должности, национальности и партийности. И случалось это повсеместно. Не любили в СССР интернациональные браки.

 

Sablon, специально для Кавикома

Добавить комментарий
 
+1
26
-1
 
Просмотров 1236 Комментариев 17
Комментарии (17)
9 июля 2013, 08:52 #

Интернациональные как раз любили. Примеров тому - вагон и две маленьких тележки. Татары женились на хохлушках, литовцы - на белоруссках, а их дети создавали семьи между собой. Пример реальный, кстати.))) Я лично знаю семьи узбекско-армянские, белорусско-таджикские, украинско-якутские, слыхала о чеченско-еврейских и множестве других столь же неожиданных интернациональных комбинациях.

Это браки с иностранцами не приветствовались. А с людьми разных национальностей - сколько угодно, главное, чтоб эти люди были советскими. 

 
+1
25
-1
 
9 июля 2013, 12:36 #

главное, чтоб эти люди были советскими.    

Это была основная национальость. Остальные появились, когда соответствующую графу из паспорта убрали. 

 
+1
0
-1
 
9 июля 2013, 21:30 #

Остальные появились, когда соответствующую графу из паспорта убрали.

 Это какую-такую графу убрали и какие-такие остальные появились? Странник, что курите? Или просто напились? В советском паспорте национальность указывалась, это в расеянском её нет.

 
+1
0
-1
 
9 июля 2013, 21:40 #


Ахан что не так. В "серпастом и молоткастом" была графа "национальность" , особо никто и не кричал кто он по национальности, наоборот все русскими стремились стать, ну а советскими были все,  а вот как в расеянском ее убрали, так многие и вспомнили, кто они по национальности

 
+1
0
-1
 
9 июля 2013, 21:43 #

Э нет, сначала вспомнили, а потом уже убрали! Ликвидация графы "национальность" прошла уже много позже развала СССР.

 
+1
0
-1
 
9 июля 2013, 21:52 #

прошла уже много позже развала СССР.  

Точно, в 2005 последние паспорта советские поменяли. 

 
+1
0
-1
 
9 июля 2013, 17:46 #

Интернациональные как раз любили

Примером тому служил Казахстан, там настолько смешались нации, что в конечном счете национальная принадлежность отсутствовала.

 
+1
0
-1
 
9 июля 2013, 09:23 #

Блэки, я не понял при чем здесь интернациональные браки. Уж поверь мне, браков среди национальностей СССР я перевидел более чем. На бумаге, в документах - еще больше. Ты кому-то поясняешь то, о чем я написал. А написано для того, чтобы знали, "Гладко было на бумаге..."

 
+1
4
-1
 
9 июля 2013, 17:40 #

Уж поверь мне, браков среди национальностей СССР я перевидел более чем. На бумаге, в документах - еще больше.

Хм, а почему тогда ты татарское имя Галия написал Галка?

 
+1
0
-1
 
9 июля 2013, 20:28 #

Сартык, кто тебе сказал, что многочисленные народности СССР не называли своих детей русскими именами?

 
+1
4
-1
 
9 июля 2013, 20:46 #

кто тебе сказал

Уверен, что Галина это чисто домашнее имя, в паспорте будет Галия, также как Нелля(и) - Наиля, Катя - Катря и т.д.

 
+1
0
-1
 
9 июля 2013, 10:02 #

Ну как бы вот при чём:

Людей тогда ломали, не глядя на звания, должности, национальности и партийности. И случалось это повсеместно. Не любили в СССР интернациональные браки.

 

 
+1
4
-1
 
9 июля 2013, 10:13 #

"Зависть богов" вспоминается...

 
+1
0
-1
 
9 июля 2013, 10:32 #

Грустно...

 
+1
0
-1
 
9 июля 2013, 11:41 #

,Старый Оскол и Губкин перемешались с Болгарией .  Правда однобоко - наши девчонки + болгарские мужики. У меня сестра сейчас в Болгарии живет и волею судеб моя  дочь вышла замуж за оскольского "болгара".  Все счастливы, чиновники не вмешивались ни тогда, ни сейчас  ))) 

 
+1
0
-1
 
9 июля 2013, 13:51 #

Эх, не доглядела  гэбня, не поломала вашу сестру , а как тут успеешь, вона скольких ломать приходилось не глядя на звания, должности, национальности и партийности, как справедливо заметил автор))

 
+1
0
-1
 
9 июля 2013, 15:48 #

, время было другое, потому и не ломали. Опять же, Болгария считалась :-) 16-й республикой.

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии