Драгутин Боговац

добавить в избранное
Драгутин Боговац
16 июля 2013, 08:33, sablon

Человек, с которым я познакомился заочно, с подачи Владимира Юрьева, стоит того, чтобы о нем помнили. 

 

 

 

 

Драгутин по национальности черногорец, а Черногория – республика, многие годы входившая в состав Югославии, часто страдала от балканских войн. Наверное, отсюда цельный и закаленный характер, доставшийся от предков, интерес к истории протославян и любовь к России. Любая страна могла бы гордиться им. Инженер-механик по образованию, профессионально занимался астрологией, историей, философией. Володя не особо распространялся о том, как они познакомились.

 

 


 

Объяснять кто из них Драгутин, видимо, не стоит.

 

Как я понял, они вдвоем объездили Бельгию, Францию, Германию по местам, связанным с пребыванием протославян в Европе.

 

 

На видео, что принес Володя в первый раз, Драгутин рассказывает о библиотеке Анны Ярославны, первой королевы Франции, дочери Ярослава Мудрого. То же самое мы видим на фотографии. Здание за многие века перестраивалось и надстраивалось не раз, и перед нами его вариант реконструкции прошлого века.

 


 

Здание библиотеки Анны Ярославовны. Справа стоит Драгутин.

 

Из нашей истории известно, что отец в приданое передал дочери солидную по тем временам библиотеку. Во Франции при Анне Ярославне было построено большое одноэтажное здание. На фронтоне была выбита надпись на славянском языке, подтверждающая его принадлежность к России, что очень хорошо смотрится на видео, но не заметно на фото. С левой стороны от входа (опять же на видео) сохранилась скульптура какого-то католического святого, установленная здесь спустя 200 лет после строительства библиотеки. Драгутин обращает внимание Володи на этот факт: кому-то выгодно замолчать славянские корни библиотеки. Более того, здание названо именем этого святого.

 

 

 

История славян исчисляется почему-то всего одним тысячелетием — со времени крещения Руси и обучения ее грамоте святыми Кириллом и Мефодием. Традиционно считается, что славяне обзавелись собственным письмом лишь во второй половине IX века, а до этого времени никакой письменности у них не было. Если кто-то из славянских ученых и пытался оспаривать столь обидную точку зрения, им всегда предлагали показать, хотя бы одну строчку оригинального докириллического письма. 

  

Но рунические книги находились в библиотеке Анны Ярославны, дочери киевского князя Ярослава Мудрого. Выданная замуж за короля Франции, она в качестве приданого среди прочего привезла во французское королевство и наиболее ценные книги и рукописи Руси, в том числе древние рунические (как языческие, так и христианские). Известно, например, что на русском Евангелии, привезенном Анной Ярославной, клялись во время коронации все французские короли.

 

  

… Книги из библиотеки королевы Анны хранились почти восемьсот лет в основанном ею аббатстве Санлис. И лежали бы они там по сию пору, если бы не разразилась Великая французская революция. И тут в судьбе библиотеки королевы Анны деятельное участие принял коллежский асессор Петр Петрович Дубровский — сотрудник русского посольства в Париже. 

  

Ворвавшиеся в Бастилию солдаты и рабочие вытащили из запечатанных ящиков много бумаг и документов, и с криками гнева и торжества, стали выбрасывать их из окон. И Петр Дубровский подобрал все, что оказалось в окружающих Бастилию рвах. Ему уже и класть их было некуда, но он не мог заставить себя уйти.

 

Петр Дубровский прославился тем, что вывез из Франции много древних манускриптов из разоряемых революционерами французских монастырей. Так в его собрании оказались и некоторые рунические книги из библиотеки королевы Анны…


 

Запомнилась еще одна сцена из видеоролика. Они с Володей приехали в Париж к сестре Драгутина, профессора Сорбонны. Там идут общие разговоры, о том, о сем, и Драгутин играет на фортепьяно «Из-за острова на стрежень». Удивительно, как этот суровый мужик, с толстыми и, на первый взгляд, не музыкальными пальцами, изящно сыграл русскую мелодию. Слушая его, глядя на него, думая о нем, невольно проникаешься уважением к человеку, взявшему на себя непосильную задачу восстановления справедливости по отношению к славянским корням.

 

 

 

На переднем плане Драгутин, затем - Володя и Ирина Борисовна Макарова. Девушка мне не знакома. 

 

Драгутин не замыкался в своих поисках и не останавливался на достигнутом. Он составлял схемы, таблицы, писал большие материалы для России. Официальные ответы с благодарностями он получал из журнала «Наука и религия» за видеокассеты и документы. Согласно его теории, протославяне существовали уже в глубокой древности и составляли первую протоевропейскую цивилизацию, предшествующую греко-римской. Советские и русские историки признавали ценность трудов Драгутина Боговаца. Но встречались и другие приземленные «мнения», никогда не догадаетесь от кого.

 

В газете «Крымское время», от 9 июля 1999 года копию, которой передал мне Володя, журналист Наталья Гаврилева написала большую статью о Драгутине. Она случайно познакомилась с ним в Брюсселе, общалась, ходила в гости. Не стану передавать текст статьи. В чем-то он меня покоробил. Наталья писала о его личной неудавшейся жизни. Но больше всего мне не понравилось отношение к его увлечению историей. «…зачем нам это надо – эти утомительные, замшелые знания о  каких-то праславянах, которые больше интересуют отрешенных от суеты ученых, а не нормальных людей, для которых мы пишем?»

 

Меня сильно задело такое неуважение к человеку неординарному и интересному. По приезде домой, залез в Интернет, нашел адрес газеты и написал Гаврилевой. Сообщил ей, что Драгутин в мае 2000 года покончил с собой, как сказал Володя, из-за неизлечимой болезни. Во втором письме я высказал свое мнение в адрес ее оценки «замшелых знаний». Наталья, как я понял, обиделась на меня, совершено не разобравшись в сути дела. Драгутин с его темой протославян, поистине золотая жила для любого журналиста, где бы он ни находился. И так запросто, походя обойти большую тему стороной! Мне это показалось преступлением.

 

В один из солнечных дней Володя предложил мне съездить на кладбище и поискать могилу Драгутина: «Дочь хотела его кремировать, я хочу узнать, сделала она это». Мы сели в автобус и поехали на одну из окраин Брюсселя. Старое кладбище можно назвать образцом архитектуры. Склепы, могильные камни, планировка, зелень – все привлекает и удивляет глаз. Издалека видны могилы русских эмигрантов по православным крестам. Их немного, но надписи на камнях впечатляют: принцесса такая-то, протоиерей, несколько военных. Благородные и забытые фамилии. Небольшой участок свежевскопанной земли. Недалеко от него две палки крестом и надписью «Боговац». Говорить не о чем и Володя предлагает зайти в ближайшее кафе помянуть Драгутина. По 100 граммов русской водки в память историка-черногорца. Для меня память о человеке, которого никогда не видел, останется навсегда.  

 

P.S. Не столь давно Кузема в статье "Мрак средневековья-2" писал:


 

 

...Хватит, пожалуй. Про литературу и говорить не буду. Из древнерусских литературных произведений кроме «Слова о полку Игореве» безымянного автора что – то и не вспоминается больше ничего, в то время как о европейских рыцарских балладах, куртуазных романах, поэмах Петрарки и Данте известно каждому…

 

Боюсь, что он немного ошибся, забыв о библиотеке Анны Ярославовны.

 

Sablon, специально для Кавикома

Авторы фото остались за кадром

 


Добавить комментарий
 
+1
32
-1
 
Просмотров 706 Комментариев 6
Комментарии (6)
16 июля 2013, 08:44 #

Отличная статья, прочитала и тоже как будто познакомилась с человеком.

 
+1
7
-1
 
16 июля 2013, 09:18 #

Представьте себе десятки видеокассет. Одну из них я видел года три назад, но то было для специалистов. Драгутин читал лекцию для тех, кто мог его понять, там было много специфики. Что интересно, он, Ирина Борисовна Макарова, о которой я писал и давал ее рассказы, вдова Миролюбова, были знакомы друг с другом. Их объединяло стремление сохранить и донести до нас информацию, которую и сейчас тщательно скрывают и затаптывают в Европе.

 
+1
12
-1
 
16 июля 2013, 20:20 #

Замечательная статья, печально. Себе добавлю в избранное, чтоб потом найти и почитать труды этого ученого

 
+1
1
-1
 
16 июля 2013, 21:08 #

Рио, увы, трудов Драгутина в общем пользовании я не встречал. Как уже упоминал, у Владимира десятки видеокассет, которые он понемногу оцифровывал. Письма, что Драгутин посылал академику Рыбакову, вряд ли мы найдем. Я давал в поиск его фамилию, давно, правда, но ничего путного не нашел. Было упоминание в сайте Влескнига, но опять же от Владимира. 

Не знаю, может быть что-то появилось за последнее время. О нем писали в журнале "Наука и религия" в 2000 году, есть у меня скан оттуда.

 
+1
6
-1
 
17 июля 2013, 10:09 #

Нашла статью натальи гаврилевой, о которой вы упоминали в очерке, вот именно поэтому у нас многие великие люди умирают так и не получив признания и в нищите, потому что их соврименники видят перед собой не очень счастливого, не понятого человека, который прост в общении, не мнит себя великим, и большинство видят в этом слабость, не пытаясь даже разглядеть маштабность той идеи, цели, которой живет этот человек. Ищу дальше

 
+1
1
-1
 
17 июля 2013, 10:24 #

Рио, молодец! Не ожидал такого интереса. Когда я написал ей о том, что Драгутин умер, она покудахтала по-бабьи и этим закончила. Второй раз я написал ей, что журналист ... это есть в тексте моей статьи.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии