Неотвратимость или соразмерность?

добавить в избранное
Неотвратимость или соразмерность?
4 августа 2013, 08:50, Ахан Тигирей

 В споре со мной о новых штрафах за нарушения ПДД Фацелия  выдала навязшую  в зубах сентенцию, что, мол, в наказании важнее всего неотвратимость. Ой ли?

 Начнем с того, что сделать такое наказание неотвратимым нереально. Для этого необходимо всю страну утыкать  видеокамерами  - на каждый перекресток, каждую улицу по камере, да не по одной, каждый километр загородных дорог  взять под контроль, да вы что, с ума сошли? И как собираетесь отлавливать пешеходов-нарушителей, на каждого человека заводить досье в компьютере, да с фотографией, чтобы по лицам вычислять? Что делать с близнецами - нарушил Пётр, а штраф придёт Ивану, а тот докажет, что в этот день в больнице лежал или на пляжах Египета прохлаждался? А масштабы бумажной работы прикиньте - каждому нарушителю письмо счастья, ого! Почта  захлебнется.

   Нет уж, выловить всех нарушителей ПДД невозможно, да и, положа руку на сердце, хотим  ли мы этого? Кто не превышал скорость, кто не совершал обгон через сплошную, кто из нас бабке не внук? Современные машины не те, что тридцать лет назад, а вот ограничения те же. Та же  максималка в 90 км, та же разметка, рассчитанная на двигатель в 40-60 лошадок. Там, где нынешний 120-150-сильный движок позволит без проблем обогнать тянущийся впереди тихоходный грузовик, километрами тянется сплошная полоса, запрещающая  обгон. Уж и водила грузовика мигнёт левым поворотником - давай, мол, приятель, впереди чисто, ан, разметка запрещает.

   Вот смех смехом, а я раз откупаться от гайцев по пути из Белгорода: одностороннее движение, дорога в две полосы, ни одной попутки, ну и придавил до 130, а впереди друзья с радаром - стоять, Казбек! Почему нарушаем?

   Так что тоталитаризма нам не надо, дай бог разобраться с теми, кого поймали на нарушении. И вот тут перед нами встает проблема соразмерности наказания, а  то ведь у нас так и норовят одним кнутом отхлестать  и слона, и зайца. Люди-то везде разные, тут вам и тинейджер  на тройке-развалюхе, и почтенный отец семейства на Форде, и блондинка в Матизе, и бандит в затонированной  бэхе, и чиновник на Порше. Один разогнался до 130 за городом, другой в городе, один совершил обгон на пустынной дороге, другой, опять же, на оживленной улице, а всем одно наказание - штраф в три тысячи! Одному - дыра в семейном бюджете, другому - семечки. Держи, сержант сотню баксов, а я поехал, некогда мне с тобой лясы  точить.

   Ну и ещё увеличить штрафы, возопят сторонники неотвратимости!

   Давайте, доведем до белого каления тех, кто нарушает... как бы это сказать... когда не грех нарушить, когда последствий от нарушения гарантированно не будет. Или по ошибке, так тоже бывает.  А богатенькие  только посмеются - нескоро, мол, до моего потолка доберетесь!

   Видите ли, по данным налоговой инспекции даже в Старом Осколе нашелся человек с годовым доходом в миллиард, да ещё с доходами в десятки и сотни миллионов встречаются, да с доходами в миллионы - тоже не редкость. Вы надеетесь напугать их штрафом в пятьдесят тысяч? А сколько таких в Москве, Питере, Белгороде, Воронеже и т.д.?

   Я далек от мысли, что все они - злостные нарушители, но, тем не менее! На них тоже надо воздействовать, а как, если им существующие штрафы - копейки. Ну, вот прикиньте на себя – допустим, вы любите полихачить,  и вам постоянно приходят штрафные квитанции – то на пять рублей, то на десять, а иной раз даже на двадцать пять!  Как вы, сильно будете расстраиваться, скоро ли гонять бросите?

   Наказание всё-таки должно соответствовать статусу нарушителя. Мальчишка вытащил кошелек у пьяного - пусть отец его хорошенько выпорет, взрослого дядю за такое же действие посадят в тюрьму (хотя я бы тоже порол, только серьезнее).  В статьях уголовного кодекса указываются пределы наказаний – от трёх до семи, общий режим или строгий , с первопреступником помягче, с рецидивистом пожёстче и так далее. А в ПДД – всех под одну гребёнку! И неважно,  первое ли это нарушение у водителя за пять-десять лет вождения или уже десятое за месяц! Сидит ли он в старенькой «копейке» или на «бентли» пальцы гнёт. Ошибся ли в незнакомом городе или нагло выделывался в своём. Без разницы.

   Нам очень и очень  нужен закон о прогрессивной шкале наказаний для нарушителей ПДД. Наивность, конечно, у нас даже шкала подоходного налога плоская, такой позор в мире ещё только в Колумбии существует. И всё же! Начинающая  деваха-водитель с перепугу проехала на красный – может быть  хватит долгой нотации о правилах вождения (вспомним Незнайку в Солнечном городе, там милиционеры наказывали нарушителей именно чтением нотаций), выпендрился  юнец-гонщик - принудительные общественные работы в травматологии, пусть посмотрит на результаты гонок, поторопился работяга или пролетел пьяный миллионер... А вот тут очень бы пригодился опыт Финляндии. Там размер штрафа определяет суд в зависимости от дохода нарушителя, и размер этот может быть очень и очень соответствующим.  Например, финский миллионер Юсси Салонойя выложил 170 000 евро за двукратное превышение скорости по центру Хельсинки. За четыре года до этого он был оштрафован за нарушение ПДД на 234 000 финских марок, что составляет примерно 60 000 в евровалюте. При этом полиция учитывает многие сопутствующие факторы, поэтому штраф, например, за превышение скорости может составить от 30 до 120 дневных заработков лихача. Ну,  у нас пусть будет хотя бы суточный  доход, для нашего миллиардера  это  составит почти три ляма, согласитесь, уже серьезно. Призадумаешься.

   А уж то, что они там не делают исключений ни для кого, это вообще сладкая сказка для нас. Шеф Центральной криминальной полиции Суоми Эркки Хямялайнен был оштрафован за содержание в крови 1,2 промилле алкоголя на 2400 евро. НО! При этом допустимая норма – 0,5 промилле. Финны не путают трезвых и пьяных, почему же у нас-то всё  через задницу? Или Димон был пьян, когда инициировал этот закон?

   А как было бы здорово, если бы водители, лишённые прав за 0,1-0,15 промилле подали  на ДАМа в суд – какого хрена принимаешь такие идиотские законы, что их отменяют чуть ли не сразу после твоей отставки?  А вот выплати за моральный ущерб безвинно пострадавшим из-за твоего кретинического законотворчества.

    Ах, мечты, мечты. Не для того у нас миллионеры в Думе сидят, чтобы подобные законы принимать.

   А жаль!

 

 Ахан Тигирей         специально для Кавиком

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Что важнее в наказании нарушителей ПДД?
Количество голосов: 18
 
неотвратимость
55.6%
 
соразмерность
44.4%
Добавить комментарий
 
+1
36
-1
 
Просмотров 1075 Комментариев 37
Комментарии (37)
4 августа 2013, 08:56 #

одного без другого не получится.


Если проще откупится, чем платить штраф в 200 000 тыс евро, то разумеется, бравый миллионер Эркке откупился бы.

А так -- болт. Неотвратимость наказания заставила его выложить эти деньги в казну.

 
+1
7
-1
 
4 августа 2013, 10:02 #

Со многим согласна, особенно с тем что мощность и управляемость машин изменились а скоростной режим нет. По поводу штрафов если при существующей системе будет установлена вилка штрафов от и до, это приведет к взяткам чтоб штрафанули по нижней границе, а если рассматривать каждый случай в судебном порядке с учетом всех обстоятельств судебная система не потянет и так перегружена.

 
+1
0
-1
 
4 августа 2013, 10:20 #

 В споре со мной о новых штрафах за нарушения ПДД Фацелия  выдала

Без ссылок на оппонентов у вас, должно быть, наступает творческая импотенция?


 Начнем с того, что сделать такое наказание неотвратимым нереально. Для этого необходимо всю страну утыкать  видеокамерами

Вы путаете теплое с мягким и намеренно подменяете понятия. Неотвратимость наказания для того, кого уже поймали, - это не то же самое, что тотальная фиксация правонарушений. Итак, вы подменили понятия. Довели свою же мысль до абсурда:


а каждый перекресток, каждую улицу по камере, да не по одной, каждый километр загородных дорог  взять под контроль

А потом спрашиваете:


да вы что, с ума сошли?

Правильнее было бы спрашивать: "Не сошел ли я с ума?".


А так, хорошая статья, да.

 
+1
19
-1
 
4 августа 2013, 21:31 #

Без ссылок на оппонентов у вас, должно быть, наступает творческая импотенция?

  Увы, да! Признаю.

Итак, вы подменили понятия.

 Нет, не подменил. Не столь уж много народа у нас уходит от наказания,  ежели  на оном пойман. Для этого надо быть либо высоким чином, либо хорошим знакомым инспектора. В этом случае вас отпустят без наказания. Ну ещё ежели вы обаятельная и

привлекательная личность. Типа Садальского. Мне как-то встречалось утверждение, что ежели с тобой в машине Стас, то иожешь ехать даже пьяным - отмажет от любого патруля, чудовищно контактный человек.

   А вот ежели с вас взяли деньги, то уже абсолютно неважно (для вас) куда они пошли - в казну или же в карман, ваш-то бумажник они покинули, наказание свершилось!

   Неотвратимое наказание это ежели вы нарушили  - и были наказаны (неважно каким способом), а если вы нарушали, нарушали, нарушали, а потом разок попались, то это никак не неотвратимость, это случайность.

 
+1
1
-1
 
4 августа 2013, 10:22 #

Неотвратимость одними силами полиции не достигнуть. Нужна система доносительства. 

 
+1
4
-1
 
4 августа 2013, 10:40 #

Это как ?? Вы донесёте на Инжектора ПВХ, когда тот прокатится по встречной ? :) Не, ну за большие деньги, конечно, можно его сдать. Хотя, тогда наступит неотвратимость наказания за доносительство. Не мифическая...:))

 
+1
0
-1
 
4 августа 2013, 10:54 #

Это как ??

Легко и просто. Месяц назад ехали по автобану из Гамбурга в Ганновер, остановились чтобы сделать фото, виды были красивые, не успели зачехлить фотоаппарат, как появился патруль, камер однозначно не было, т.е. моментально "заложили". Ограничились беседой.

 
+1
1
-1
 
4 августа 2013, 11:04 #

Не, то за границей. Не считается...:) У нас другой менталитет. Мы ж даже фарами сигналим встречным машинам, если гаишники стоят... Ну, сообщу я про вашу езду в ГАИ. А там инспектор с Хмелёва сидит, ваш сосед, который в жару в Вашем бассейне купается...Зачем мне такие проблемы ? :)

 
+1
1
-1
 
4 августа 2013, 11:17 #

Опыт Грузии показывает, что менталитет ничто против неотвратимости наказания.

 
+1
0
-1
 
4 августа 2013, 11:32 #

Так там разделили все ветви власти. И полицейские получили льготы, которые и он , и его семья теряет при ненадлежащем выполнении им своих обязанностей. 

Думаю, что у нас  с этим будут некоторые проблемы....:)

 
+1
1
-1
 
5 августа 2013, 07:24 #

Значит вопрос техники, а не менталитета.

 
+1
0
-1
 
4 августа 2013, 14:19 #

Подозреваю, что если 30% от штрафа пойдет в карман доносителю, менталитет населения резко поменяется на европейский. )

 
+1
12
-1
 
6 августа 2013, 09:48 #

Мы ж даже фарами сигналим встречным машинам, если гаишники стоят...


Даже сами гаишники сигналят порой)))))))

 
+1
0
-1
 
4 августа 2013, 17:35 #

Сартык, ты забыл, что на автобане нельзя даже воздух испортить! :-P

 
+1
0
-1
 
4 августа 2013, 18:02 #

Сартык, ты забыл

Когда не знаешь да еще и забудешь...

 
+1
0
-1
 
4 августа 2013, 10:56 #

ну это по нашенски звучит как донос, а по ихнему - гражданский долг.

 
+1
0
-1
 
4 августа 2013, 11:12 #

У меня тётя в Белоруссии была председателем сохоза. А муж у неё водителем на УАЗике работал. Если он после баньки лишнего выпьет и наутро на работу опаздает, то она него нещадно наказывала рублём...

Но, больше я таких людей на постсоветском пространстве не встречал...:)

 
+1
6
-1
 
4 августа 2013, 18:59 #

у нас в деревне губкинский район участковый был, так вот этот участковый своего отца арестовал за самогоноварение.

 
+1
2
-1
 
5 августа 2013, 13:20 #

Его не Павликом Морозовым звали???...

 
+1
0
-1
 
6 августа 2013, 09:50 #

Ахан! Тут твоего любимого Морозова обижают, что молчишь??? Ах, раз не Дема обижает - то можно?!)

 
+1
0
-1
 
5 августа 2013, 15:25 #

Думаю,что сыночек в папу, сволочь порядочная.

 
+1
0
-1
 
6 августа 2013, 09:44 #

Нет, это вы дурак. И мерзавец вдобавок. Человек исполнял свой служебный долг, не этим ли мы восхищаемся в западных полисменах? А вы его сволочью обзываете. Сами такой.

 
+1
1
-1
 
6 августа 2013, 10:53 #

Ну ну...Вы может и восхищаетесь говнюками всякими,тоже ещё тот наверное говнюк,я б лучше уволился чем на отца что-то писал. Люди, которые пользуясь властью , наказывают своих родителей- это мега предатели! Извините, что я не из их числа.

 
+1
0
-1
 
6 августа 2013, 11:13 #

А вы, наверное, восхищаетесь героинями, которые бегут переводить деньги в ответ на смс "мама, я сбил человека, помоги отмазаться!"

 
+1
0
-1
 
6 августа 2013, 11:57 #

Всё не так феерично, ошибаетесь.Но родителями не торгую и от них никогда не откажусь, что бы они не сотворили. Папа и мама- это святое.

 
+1
0
-1
 
6 августа 2013, 16:44 #

Брат - тоже святое. Сестра - само собой. Жена, дети - разумеется. Дяди, тёти, племянники, двоюродники, троюродники, шурин и свояк, кореша лепшие, кореша корешей, родные корешей, знакомые родных, родные знакомых, знакомые родных знакомых, просто человек бабки предложил... Всё святое, как не отмазать, как не закрыть глаза?

   А потом руками разводим - коррупция, мол...

 
+1
6
-1
 
4 августа 2013, 11:01 #

Вы донесёте на Инжектора ПВХ

Это как? Инжектор - дух святой, кто же его накажет?

 
+1
-1
-1
 
4 августа 2013, 11:17 #

Вот. А у нас половина страны не то, чтобы святые, но в образе....:))

 
+1
0
-1
 
4 августа 2013, 11:28 #

То-то я смотрю иной раз в зеркало и вижу свет над головой)))

 
+1
3
-1
 
4 августа 2013, 11:44 #

Если увидишь такой же  свет, только проблесковый, в зеркало заднего вида, то лучше прижмись к обочине и остановись....:)

 
+1
13
-1
 
4 августа 2013, 11:00 #

Ок, донесете вы на сына мэра, даже видео его езды по встречке приложите, неужели думаете, что он от этого потеряет водительское удостоверение?


Даже у "стрелок" есть белый писок, номерам из которого письма частья не высылаются.

 
+1
0
-1
 
6 августа 2013, 09:48 #

Для этого необходимо всю страну утыкать  видеокамерами  - на каждый перекресток, каждую улицу по камере, да не по одной, каждый километр загородных дорог  взять под контроль, да вы что, с ума сошли? И как собираетесь отлавливать пешеходов-нарушителей, на каждого человека заводить досье в компьютере, да с фотографией, чтобы по лицам вычислять? Что делать с близнецами - нарушил Пётр, а штраф придёт Ивану, а тот докажет, что в этот день в больнице лежал или на пляжах Египета прохлаждался? А масштабы бумажной работы прикиньте - каждому нарушителю письмо счастья, ого! Почта  захлебнется.


Неотвратимость одними силами полиции не достигнуть. Нужна система доносительства.


Что вы усложняете? Чипировать всех и всего делов-то!)) К тому и идем)

 
+1
0
-1
 
4 августа 2013, 11:07 #

image


 
+1
0
-1
 
4 августа 2013, 15:27 #

Вот смех смехом, а я раз откупаться от гайцев по пути из Белгорода  

Однако и моя не раз откупаться, только на воронежской трассе.:-D 

Со статьей согласен плюс.

 
+1
1
-1
 
5 августа 2013, 09:28 #
В России две напасти - дураки и дороги. 
Гоголь Н.В. 1840 г.

В России главная напасть - дураки на дорогах. 
Гейко Ю.В. 1977 г.

Нет, все-таки самая большая напасть России - дураки, указывающие дорогу. 
Гейко Ю.В. 1995, 2000, 2004, 2008, 2012 гг.
 
+1
2
-1
 
6 августа 2013, 09:51 #

В России две беды: дураки и дороги. И если с одной еще можно справиться с помощью катка, то с дорогами сложнее...

 
+1
0
-1
 
5 августа 2013, 19:39 #

про неотвратимость как раз http://news.rambler.ru/20438533/, хотя предчувствую, что многие скажут: САМОСУД.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии