Сельские университеты

добавить в избранное
Сельские университеты
24 сентября 2013, 08:02, sablon

Несколько наших авторов уже «отстрелялись» на тему сельхозработ, но как-то однобоко. Поэтому и решил дополнить их воспоминания моим ""неповторимым" опытом горожанина на селе.

Уже в детстве я знал, что булки растут не на деревьях, а коровы дают молоко, из которого делают множество вкусных продуктов. Но, то была теория. Зато практику я постиг по полной программе в разных времени, возрасте и пространстве. 

 

Мое отношение к сельскому хозяйству до поры до времени я бы назвал прикладным. В смысле неутомительного приложения сил и моральных ресурсов. Как сейчас помню, всю работоспособную часть нашей школы регулярно выгоняли на сбор колосков в совхозном поле. Скорее всего, для того, чтобы жизнь медом не казалась. Тогда по молодости я не знал, что при Сталине, за украденные с поля колоски, судили.

 

Видимо, обратной стороной медали являлось ползание на четвереньках, а может, в такой позе, с нашей помощью Никита Сергеевич хотел «Догнать и перегнать» далекую Америку. Сейчас это не имеет ни малейшего значения, но факт нашего активного участия в строительстве коммунизма, и получение первой в жизни зарплаты, помнится хорошо. 

 

Все остальные с/х работы проходили на личном подворье. Не обращая внимания на сопливость, папа выжимал из меня слабые детские соки, и подключал ко всем домашним посильным занятиям. Останавливаться на них не стану, поскольку впереди более серьезное повествование о моих подвигах на полях Южной Башкирии.

 

После окончания ПТУ меня приняли слесарем КИП и А 3-го разряда в одноименный цех Стерлитамакского содово-цементного комбината. Спустя неделю начальник цеха поставил меня перед фактом, едешь ты, юноша с группой товарищей помогать селянам. Сказано было ласково, без насилия и приказного тона, мол, надо Сережа, надо!

 

 

То самое на чем нас везли.

 

В те годы редко кто искал легких путей, отнекивался от предложений. Брал ноги в руки и … вперед на освоение новых профессий! Собрали нас человек около 40, посадили в бортовые машины ЗИЛ аналоги студебеккера, сидения по периметру кузова, и повезли малой скоростью в неизвестность. Спросите, почему малой? А не было тогда накатанных асфальтовых дорог, тем более, везли нас в самую глушь Башкирии.

 

В дороге было весело. Мужики травили байки, молодежь слушала, но громче всех трещал парень, мой ровесник, распинаясь о сексуальных подвигах. После двух-трех рассказов один слушатель лет за 40 спросил: Ты когда с бабой лежишь, секель куда деваешь?

 

Небольшая пауза, народ приготовился слушать очередной пассаж, а парень, неуверенно так, выдал: А что это такое?

Весь кузов в едином порыве грохнул от смеха. Больше мы его не слышали.

 


Точно в такой копёшке мы с напарником выбрали себе логово.

 

Примерно в середине пути мы остановились на ночлег. Выглядело он так. В чистом поле каждый выбрал себе по копенке, устроил лежбище и … тиха башкирская ночь, но, сколько в ней шорохов, не слышимых днем! В тебе будто просыпается что-то первобытное, ты весь на стреме, как охотник в чужом лесу. Включается память предков чуть ли не пещерного века. Но 17 лет берут верх над страхами и неожиданностями, молодой организм, утомленный многочасовой тряской успокаивается, и отключается до утра. 

 

Хотя и жили мы в Башкирии, а в совхозе Матрай, куда нас привезли, преобладало татарское население. Долго вспоминал название сельсовета, вспомнил – Миякинский. Язык можно сломать.

 

Нас ждали как дорогих гостей-ударников коммунистического труда, тут же отвели в здание интерната, и каждому досталось по койке с матрацем, набитому соломой. В те годы особо никто не шиковал, и мы посчитали такой прием за честь. Мне досталось место у окна с разбитой форточкой, которая впоследствии сыграет свою негативную роль в моем освоении сельского хозяйства. 

 

И начались трудовые будни – праздники для нас! Первый поход в совхозную столовую поставил жирную точку на местном общепите. В стакане компота свободно плавал большой и жирный червяк, явно не яблочного разлива. Глазом не моргнув, девушка заменила компот. А мои коллеги прилипли к прилавку с кумысом. До тех пор я его не пил, не встречался он мне в досягаемых пределах. Потому поначалу я не проявил к нему особого интереса. И зря!

 

Уже не помню с чего начались мои сельские университеты. Возможно со стогования. Интересная, доложу вам, работа. Вкалываешь ради заработка, но никто тебе не объясняет, что и почем. Через несколько дней понимаешь, что главным является не количество стогов, сметанных бригадой, а то, как их объем посчитает учетчик.

 



Этот пройдоха, прежде всего, видел в нас дармовую и неграмотную рабсилу. Нет, метать стога мы научились быстро, но способ замера выработки нас немного напрягал.

Учетчик доставал из сумки веревку с узелками, аналогом первобытной рулетки, колышки и замерял длину, ширину и перекид стога. Делал он это так быстро, что мы не успевали сообразить, сколько узелков/метров записано в книге.

 

Так бы оно продолжалось и дальше, но учетчик неожиданно заболел и за него работал брат. Мы тут же втюхали ему вчерашний стог и начали обманывать его с замером перекида. Пока он шел на другую сторону стога, мы оттаскивали колышек в сторону на метр и таким образом накручивали объем.

 

Но я забыл рассказать о кумысе. Обеды нам привозили на поле. Чаще всего это была лапша с мясом и, как приложение, кумыс от пуза. Настоящий, с градусами! Однажды болтливый юноша, о котором я писал выше, выпил три кружки и … запел песни!

 


Если кто не знает, то это копнитель советских времен.

 

После стогов я прошел науку копнения, силосования. Но самым интересным оказался сев озимых. Запомнился он мне тем, что я порвал на нем две пары резиновых сапог. Стоял я на сеялке, и решал простую задачу, выбивал камни из направляющих дисков. Делалось это на ходу, удар ногой по камню и ногу назад. Короче, зрил я в оба, и бегал вдоль сеялки как савраска.

 

С тех пор прошло 47 лет, что только я не убирал за эти годы. Сейчас ни о чем не жалею, хорошо понимая труд крестьянина. И, когда деревенские парни, или мужики начинают рассказывать нечто подобное, я вспоминаю мои сельские университеты советского времени.

 

Sablon, специально для Кавикома

Фото из интернета 

Добавить комментарий
 
+1
31
-1
 
Просмотров 1017 Комментариев 16
Комментарии (16)
24 сентября 2013, 11:51 #

Несколько наших авторов уже «отстрелялись» на тему сельхозработ, но как-то однобоко

А вот за это ответишь, кстати за плагиат тоже.

 
+1
5
-1
 
24 сентября 2013, 14:37 #

Не считая первой, несколько косноязычной фразы (Уже в детстве я знал...) текст понравился. Что особенно радует - нет этого извечного снобизма: как же, мол, нас, таких учёных и высокоценных посылали на картошку, а простых пуховых перин обеспечить не могли!

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2013, 22:05 #

Ахан, не хами, есть такие моменты,когда лучше помолчать.Это ж надо усмотреть косноязычие в паре слов! Снобизмом я страдаю в иных темах и местах, сам знаешь где. Ты отлично знаешь, что наше поколение не страдало претензиями к комфорту. К тому же все находились в одинаковых условиях. Я не добавил к статье сбор винограда, картофеля саарной свеклы, капусты по первому снегу, помидоров, огурцов, перелопачивание пшеницы, чтобы она не горела и так далее. =-O               

это ж надо

 
+1
11
-1
 
24 сентября 2013, 22:17 #

Я не хамлю В этой фразе двадцать одно слово и построена она стилистически неправильно. Чтобы было нагляднее, приведу правильный вариант:

  Уже в детстве я знал, что булки растут не на деревьях, а молоко, из которого делают множество вкусных продуктов, дают коровы.

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2013, 22:39 #

Ахан, найди применение своим знаниям в других статьях. Может кому-то будет полезно. Меня поздно переучивать, а уж учить и подавно. Ключевые слова в этой фразе можешь переставить, смысл особо не изменится.

 
+1
6
-1
 
24 сентября 2013, 22:59 #

Э, зачем обижаться, я ведь сказал, что понравилось, да?

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2013, 23:09 #

Конечно, но есть другая сторона медали. Если я увижу твои огрехи, я же на них сразу начну западать. А мне не хочется тратить время на всякую хрень. Лучше подержи и оцени на языке такую инфу. Мы только что пришли из  ресторана "Чучара", что недалеко от кафедрального собора в Варне. Но не это главное. Отведав болгарской кухни с вином "от пуза" на четверых, мы заплатили в переводе на наши 1000 рублей! До сих пор не отойду от фантастических болгарских цен

 
+1
5
-1
 
25 сентября 2013, 00:02 #

Мы только что пришли из  ресторана "Чучара", что недалеко от кафедрального собора в Варне. Но не это главное.

Это как раз и есть главное!) 

 
+1
6
-1
 
25 сентября 2013, 08:01 #

Все будет потом, главное, и не очень. Но ресторан...

 
+1
0
-1
 
25 сентября 2013, 08:04 #

меня больше всего впечатлила вот эта часть предложения:

что недалеко от кафедрального собора в Варне


Обожаю путешествовать!

 
+1
0
-1
 
25 сентября 2013, 09:06 #

Мы прошли мимо него и попали в прогулочную зону. Удивили старушки, вяжущие носки, пинетки,варежки и тут же их продающие. У стен - художники с картинами и т.д. Напоминает Арбат, но скромнее и тише. 

 
+1
0
-1
 
25 сентября 2013, 09:03 #

Это не болгарские, это наши цены фантастические.

 
+1
0
-1
 
26 сентября 2013, 21:03 #

Ахан, смотря от чего отталкиваться...

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2013, 19:51 #

смотря от чего отталкиваться.

Ты там не увлекайся дешевизной, а то смотрю уже ищешь точку опоры.

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2013, 22:05 #

Точку опоры я уже нашел. Осталось только застолбить.

 
+1
5
-1
 
26 сентября 2013, 17:11 #

в 16 лет я увидел где растут кабачки, правда!!!!!!!! я в шоке был!!!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии