Гусиные истории

добавить в избранное
Гусиные истории
7 октября 2013, 07:48, Странник

Обязанности распределили следующим образом. Мы, как имеющие опыт в гусиной охоте отправляемся на добычу гуся, а гости в условленном месте, собирают дрова и готовят место для пикника.

 Вы знаете, что такое гусь?
- Знаю.
- Вы знаете, что такое шейка, ножка, крылышко! Вы знаете, как я люблю гуся!
- Знаю, в Арбатове видели.
- Да вы ничего не видели! Я убиваю его одним ударом, как тореодор, я его убиваю!
- Вперед, вперед, вперед!
- Это опера, когда я иду на гуся! "Кармен", вы понимаете!
- Вперед, вперед, вперед!
- Это опера! Ножка, шейка… шейка… крылышко!…»

 («Золотой теленок», Ильф и Петров)

Не зря я взял эпиграфом к своему рассказу эти строки из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. История это произошла в  середине семидесятых, когда фильм с аналогичным названием я уже посмотрел, но произведения в оригинале еще не прочел. В общем все по порядку.

Ко мне, шестнадцатилетнему отроку, в деревню с ответным визитом приехал родственник с другом из Оскола. Поскольку расстояние между нами было небольшое и наличие мотоциклов это расстояние сильно сокращало, такие визиты были частыми, то мы к ним, то они к нам.  Как теперь говорят, нужно было организовать культурную программу. Вот на этот раз мы решили удивить своих гостей изысканным кулинарным творением. Творение называлось «Ворованный гусь, зажаренный в лесу на костре». Для нас это блюдо было не таким уж и праздничным, но для городских гостей – экзотика.

            Обязанности распределили следующим образом. Мы, как имеющие опыт в гусиной охоте отправляемся на добычу гуся, а гости в условленном месте, собирают дрова и готовят место для пикника. Жители соседнего села специализировались на разведении гусей. Гусиные стада там были немеряны. Гуси были везде - на пруду, на улицах, на пастбищах. Одним словом, гусиное царство. Если первые два варианта интереса не представляли, то вот третий, был лакомым кусочком. Самый подходящий вариант для охоты с мотоцикла. Технологию охоты не раскрываю, чтобы не вводить кого в искушение.

            Без большого труда гусь был добыт и посажен в мешок. Прихватив по пути канистру воды и пакет глины, мы вновь приехали в условленное место, где уже вовсю пылал костер. Однако гостей пришлось разочаровать, ибо костер был пока преждевременен.  Пришлось объяснять технологию приготовления гуся и заодно провести инструктаж. Пока мы поедем в сельмаг, чтобы прикупить, пару бутылок «Яблочного», соли и хлеба, вы должны свернуть гусю шею, ощипать, по возможности получше, развести глины, которой необходимо обмазать его тушку, выкопать в земле небольшую ямку, куда поместить обмазанную тушку. Немного присыпать землей, а сверху уже разводить костер.

            Забегая вперед скажу, что примерно через полтора часа, гусь извлекается из земли, вместе с запекшейся глиной удаляются остатки перьев и кожи и миру предстает вкуснейшее мясо с ароматом костра. Но это пока впереди. А пока оставив гостей, сами отправились в магазин. На все и про все ушло минут сорок и вот мы вновь у пылающего костра в ожидании чуда, вкуснейшего гуся.

            Чуда долго ждать не пришлось. Сначала с шипением, а затем и с сильным хлопком в костре что-то взорвалось, почти полностью разбросав горящие дрова. Если от самого взрыва никто не пострадал, то вот от запаха, который тут же появился, пришлось быстренько убегать. Наши городские гости с удивлением смотрели на разбросанные тлеющие угли  удивленно и испуганно спрашивали:

- Что это?

Аромат, распространяющийся вокруг не оставлял никаких сомнений. Я почти прокричал:

- Вы гуся выпотрошили?

- А ты сказал про это?

В общем торжественный ужин проходил в другом месте. Ароматное «Яблочное»  закусывалось не менее ароматной корочкой хлеба, слегка посыпанной солью.

Вот такая история, отдаленно перекликающаяся   с персонажем Паниковского из «Золотого теленка».

Приготовленная таким образом птица, неважно гусь, курица или утка, действительно очень вкусное блюдо. Если тушку еще нашпиговать приправами, то… читайте эпиграф.

Странник специально для Кавиком.

Добавить комментарий
 
+1
30
-1
 
Просмотров 1875 Комментариев 9
Комментарии (9)
7 октября 2013, 07:55 #

  -- Спасите! - закричал Паниковский, когда "Антилопа" с ним поровнялась.

  -- Бог подаст, -- ответил Балаганов, свешиваясь за борт.

  Машина обдала Паниковского клубами малиновой пыли..

  -- Возьмите меня! - вопил Паниковский из последних сил, держась рядом с машиной. - Я хороший.

  Голоса  преследователей  сливались  в  общий недоброжелательный гул.

  -- Может, возьмем гада? -- спросил Остап.

  -- Не надо, - жестоко ответил Балаганов, -- пусть в другой раз знает, как нарушать конвенции.

  Но Остап уже принял решение.

  -- Брось птицу! -- закричал он Паниковскому и, обращаясь к шоферу, добавил: - Малый ход.©

 
+1
13
-1
 
7 октября 2013, 07:57 #

Представляю как вонял непотрошенный гусь! Нелепая и ненужная смерть....

 
+1
0
-1
 
7 октября 2013, 08:22 #

 Самый подходящий вариант для охоты с мотоцикла.

Ну с машины тоже очень хорошо гусей ловить.  Люблю я к вам с гусем ездить. Да и от вам тоже не плохо получается.:-[

 
+1
0
-1
 
7 октября 2013, 08:28 #

Из машины както неудобно будет, если конечно охотник не в открытом кузове. Можно и из кабриолета, но не солидно

 
+1
0
-1
 
7 октября 2013, 08:45 #

Из машины както неудобно будет

Неудобно на льду, когда ноги разъезжаются... 

А из машины в самый раз будет.. Главное, чтобы пассажир расторопный был. А главное, чтобы догнать не успели.

 
+1
0
-1
 
7 октября 2013, 09:09 #

А главное, чтобы догнать не успели.  

Самое главное.

 
+1
0
-1
 
7 октября 2013, 11:29 #

Одни Мишки Квакины! Где же вы, тимуровцы!?

 
+1
0
-1
 
7 октября 2013, 12:07 #

Где тимуровцы сказать трудно, а вот Мишек Квакиных (не путать с Ветровыми), теперь егоровцами называют, в честь внука.:-D

 
+1
0
-1
 
9 октября 2013, 18:13 #

После хлопка ВЫ и ВАШИ соотоварищи оказались в дерьме гусином? Бог не фраер.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии