Прогресс или регресс?

добавить в избранное
Прогресс или регресс?
18 октября 2013, 15:40, OnLi

Слово «прогресс» всегда казалось мне каким-то жестким, железным, вызывая ассоциации с машиной, безжалостно перемалывающей всех и вся. Когда я смотрю вокруг, мои ощущения находят все больше подтверждений.

Чем больше новостей из мира науки и техники, а также рекламы супер-пупер-эффективных новинок я слышу, тем яснее становится - прогресс нас пере­молол и выплюнул. Постепенно, очень медленно, он сделал из нас зомби-потребителей, не умею­щих отдавать и создавать, не желающих анализировать свои действия. Зачем ис­кать встречи и бродить под окнами, если можно кинуть ей песню на стену Вконтакте? Зачем напрягать мозги, если есть Google? Зачем беречь вещи, если можно купить 10 новых, еще лучше? Первое страшное последствие про­гресса - информационное изобилие. С одной стороны, это вроде бы благо. Каждый может найти любую инфор­мацию в любой области, не утруждая себя перелопачиванием толстых томов. С другой стороны - как определить надежность этой информации? Если раньше в нашем распоряжении был де­сяток печатных источников, написанных экспертами, то теперь книги может пи­сать кто угодно, а проверить надежность интернет-источника зачастую вообще нереально.

 

Стоит нам включить телевизор или вой­ти в интернет, как на нас обрушивается поток информации, осмысливать и ана­лизировать который нет ни времени, ни желания. Поэтому нам гораздо проще поверить, что информация, выданная очередным «гуру» или написанная на баночке с йогуртом - правдивая, чем по­пытаться ее проверить. К сожалению, жить по принципу «раз написано - зна­чит, правда», сегодня не только глупо, но и небезопасно.

 

При всех очевидных плюсах, обилие информации лишает нас оригинально­сти, изобретательности, способности фильтровать и накапливать. Зачем при­думывать, если все давно придумано? Зачем запоминать, если знания в любой момент можно взять из воздуха? Иногда мне нравится думать, что случится, если в один прекрасный день интернет рухнет, а электронные хранители информации уничтожаться. Как скоро мы вернемся - если не в средневековье, то хотя бы к началу прошлого века? Нам становится все труднее восприни­мать тексты, длиннее 3-х предложений. Даже в новостных лентах социальных сетей зачастую попадается полезная и интересная информация, но глаз автоматически соскальзывает на мини-комиксы, цитаты якобы известных людей и мимишных котиков.

 

Кстати, вы когда-нибудь задумывались, какие сообщества в соцсетях собирают больше всего «лайков» и подписчиков? Это сообщества с цитатами и комикса­ми по типу: «А у вас так бывает?» «А вы тоже чихаете с открытым ртом?» или «Ставь лайк, если ковыряешь в носу!» В чем секрет такой популярности? Все просто - они помогают нам чувствовать себя нормальными, оправдывать любые, возможно не самые лучшие, поступки и привычки. Да и вообще это увлекатель­но - думать о том, сколько еще людей так же, как ты, засовывают голову в холодиль­ник, когда жарко. Но лично у меня такие паблики вызывают стойкие ассоциации с умственно-отсталым ребенком, который смотрит на себя в зеркало и смеется. Прогресс не только высушивает наши мозги. Он делает нас зависимыми.

 

Речь не только об интернет-зависимости, хо­тя, как правдиво говорится в известной шутке «пожизненное заключение прой­дет незаметно, если в камеру провести интернет». Мы становимся зависимы­ми от комфорта, разнообразных услуг и вещей. Теряем связь с природой и простейшие навыки самообслужива­ния, которыми владели наши предки. Возможно, это прозвучит смешно, но многие ли из нас хотя бы пару дней про­тянут в тайге без палатки, консервов и навигатора? Многие ли сумеют в случае необходимости построить себе дом (или хотя бы шалаш), сшить одежду для себя и своих близких, защититься от дикого зверя или найти дорогу по звездам? Ка­жется, что в условиях мегаполиса эти навыки нам ни к чему, но кто знает, что может случиться.

 

Но, наверное, больше всего страдает от прогресса эмоциональная сфера. Мы по­степенно разучиваемся ценить и людей, и отношения. Если раньше для общения нужно было приложить усилия - прийти, приехать, или хотя бы написать письмо, то теперь мы спокойно можем, прямо из автобуса позвонить бабушке в Черепо­вец или другу в Австралию. Но часто ли мы это делаем?

У большинства из нас несколько сотен «друзей» в социальных сетях - но с со сколькими из них мы действитель­но общаемся чаще одного раза в год? И сколько людей из этого списка приедут поддержать нас в трудную минуту? Мы легко встречаемся с людьми и легко расстаемся. Согласно новой философии отношений, если человек не удовлетворяет вашим требованиям - значит, это просто «не ваш человек. Ибо жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бесперспективные отношения. Да и вообще - зачем ограничиваться одним вариантом, ведь в море еще так много рыбы?

 

Интернет и социальные сети предлагают бесконечное изобилие возможностей, но это всего лишь иллюзия. Обрести по-настоящему близких людей сейчас так же трудно, как и 100 лет назад. И не только обрести, но и не потерять - а вот с этим у нас большие проблемы. Люди и отношения теряют ценность в наших глазах, - а вещи приобретают. Ожидание выхода нового айфона у многих вызывает намного больше эмоций, чем ожида­ние встречи с девушкой. За поцарапанный бок дорогой машины легко можно получить битой или из травмати­ки в упор - при этом найдутся люди, которые поймут и не осудят хозяина. Потому что вещи - это не просто вещи. Это статус и уважение. А кроме того - отличная замена людей. Они ни о чем нe просят, не критикуют ваши привычки, не спорят.

 

 

Итак, подведем итоги. Какие плоды прогресса мы имеем на сегодняшний день? Виртуальная любовь, вир­туальная дружба - и настоящее одиночество. Вещевое изобилие, бесконечное потребление - и разрушенная экология. Комфорт, безопасность - и абсолютная беспомощность. Обилие информации - и засоренные мозги. Полный спектр удовольствий - и отсутствие цели в жизни. Можно ли назвать это прогрессом? Очень сомнительно.

 

Для КАВИКОМ.РУ

Добавить комментарий
 
+1
12
-1
 
Просмотров 1347 Комментариев 27
Комментарии (27)
18 октября 2013, 16:22 #

Герман Львович Стерлигов детектед)

 
+1
4
-1
 
18 октября 2013, 17:09 #

Прогресс - это естественный отбор!

 
+1
1
-1
 
18 октября 2013, 17:12 #

Прогресс

Мне как-то раньше нравилось слово прогрессивка.

 
+1
1
-1
 
18 октября 2013, 17:23 #

Сослагательное плохой идетинфикатор  современной эпохи!  Всё есть как есть! Если есть силы влияющие на настоящее и будущее – то они руководствуются сугубо природой человеческого естества!  Однозначно одно, мир уже никогда не будет таким каким был прежде! 

 
+1
1
-1
 
18 октября 2013, 20:15 #

А кто не приспособитса, того не тащят за уши. На эту тему есть книга Ю.Никитина "Я Сигнуляр". Не все поймут, но кто поймёт будет наслождатса книгой.

 
+1
0
-1
 
18 октября 2013, 17:35 #

чем больше их тем меньше их. естественный отбор никуда не делся, все нормально ;)

 
+1
2
-1
 
18 октября 2013, 17:49 #

Что-то в последнее время расплодились юзеры, которые судя по всему регистрируются лишь для того, чтобы донести до нас некую "незыблемую истину" в их понимании. Так и здесь. Статья явно ради срача, а не нормальной дискуссии.

 
+1
12
-1
 
18 октября 2013, 20:17 #

Каждый считает, что его мнение последния инстонция, а в результате...

 
+1
0
-1
 
18 октября 2013, 17:55 #

Молись, постись и слушай радио Радонеж (с)

 
+1
1
-1
 
18 октября 2013, 17:59 #

А не наш ли это общий друг реинкарнировался?

 
+1
4
-1
 
18 октября 2013, 19:54 #

А не наш ли это общий друг реинкарнировался?

Могет быть.

 
+1
0
-1
 
18 октября 2013, 21:12 #

идетинфикатор 

 кто не приспособитса, того не тащят за уши. На эту тему есть книга Ю.Никитина "Я Сигнуляр". Не все поймут, но кто поймёт будет наслождатса книгой.

последния инстонция

 Мне одному плохо, или ещё есть страдающие от этого издевательства над языком?

 
+1
12
-1
 
19 октября 2013, 01:57 #

Есть. Вам легче?)))

 
+1
5
-1
 
19 октября 2013, 09:37 #

Вас послать или сами пойдёте? 

 
+1
0
-1
 
22 октября 2013, 11:37 #

Есть подозрение, что вы не сможете послать Ахана, потому что в адресе после слова "на" сделаете восемь ошибок. )

 
+1
20
-1
 
22 октября 2013, 12:40 #

Плевать, могу и десять для круглой цифры сделать)

 
+1
0
-1
 
22 октября 2013, 12:48 #

Кто-то другой, может быть, и засомневается. Я - никогда! )

 
+1
0
-1
 
22 октября 2013, 12:54 #

Правильно делаете)

 
+1
0
-1
 
18 октября 2013, 23:50 #

Зачем загонять мамонта, если можно купить вырезку в магазине?

Людишки совсем обленились, куда катится этот мир…

 
+1
4
-1
 
19 октября 2013, 09:37 #

Это не лень, это логика.

 
+1
2
-1
 
19 октября 2013, 12:36 #

Складно написано, но по-моему не совсем корректно обвинять прогресс в том что люди в соцсетях плюсуют фотки ненавистных котиков. 

Теряем связь с природой и простейшие навыки самообслуживания, которыми владели наши предки. 

  Да, сейчас мало кто добывает огонь трением :-)

 
+1
6
-1
 
20 октября 2013, 11:17 #

Ну я наверное непрогрессивный и трением, и стеклом умею) Сказываетса опыт автостопа:-)

 
+1
0
-1
 
19 октября 2013, 12:47 #

Нам становится все труднее восприни­мать тексты, длиннее 3-х предложений.

tl;dr


 
+1
0
-1
 
19 октября 2013, 18:58 #

"tl;dr" - Я с вами согласен, лучше не скажешь.

 
+1
4
-1
 
19 октября 2013, 19:41 #

Аффтар! Я совсем честно не понимаю: зачем мне умение строить шалаш? На случай атомной войны? Дык вряд ли пригодится. Что касается менее опасных катаклизмов, опыт показывает, что человек в большинстве случаев приспосабливается и проявляет навыки предков. Вон, недавно бабка в лесу потерялась. Пока спасатели неделю ее искали, она 30 килограммов клюквы набралаю 

 
+1
3
-1
 
19 октября 2013, 19:49 #

Это самое... мамонтов вроде перебили всех... или я что то пропустил?..

 
+1
1
-1
 
20 октября 2013, 00:18 #

И что? Это не оправдание терять навык!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии