К юбилею службы безопасности ОАО «КМАпроектжилстрой»

добавить в избранное
20 января 2009, 10:52, lioka

1 августа исполнилось 15 лет службе безопасности ОАО «КМАпроектжилстрой». В «лихие 90-е» это структурное подразделение было создано для защиты строящихся домов от предприимчивых граждан, норовивших присвоить себе чужое добро. За годы существования коллектив службы заметно увеличился, как и расширился круг выполняемых ею задач. Кроме того, на базе СБ создано частное охранное предприятие «Гарант», предоставляющее услуги сторонним организациям. Несколько его сотрудников прошли обучение в Московской Академии телохранителей. Действует Учебный центр по подготовке частных охранников, единственный в городе.

Как и любое другое подразделение «КМАпроектжилстроя», служба безопасности оснащена по последнему слову техники: спецсредства, автотранспорт, питомник служебных собак и даже компьютерный детектор лжи (полиграф), с помощью которого уже раскрыт ряд преступлений.

И все-таки главная составляющая успеха – коллектив. Сегодня это 180 крепких ребят, которых начальник Олег Викторович Косинов иначе как «бойцы» и «орлы» не называет. Случайных людей здесь нет. Практически все – бывшие военные, офицеры МВД и спецподразделений, спортсмены (не ниже КМС!). Для газетной страницы мы отобрали несколько человек с очень разными судьбами. Но по ним в полной мере можно судить обо всем коллективе.

«Нет задач невыполнимых!»

Этот жизненный девиз Николай Козлов приобрел во время службы в ВДВ, о которой, кстати, мечтал с самого детства. В 1992 году его семья перебралась в Старый Оскол из Таджикистана, где к тому времени было небезопасно жить. За плечами у него был энергетический техникум и он целый год отработал по своей «электрической» специальности. А как только исполнилось 18 лет, явился в военкомат и заявил о своем желании стать десантником. Мечты сбываются! Комиссия признала его годным для освоения одной из самых трудных военных специальностей, и через полгода «учебки» он стал в ряды 106 Гвардейской воздушно-десантной тульской дивизии. Служил в отдельной разведывательной роте.

В один из ноябрьских вечеров неспокойного 1994 года часть подняли по тревоге. Командир объяснил, что предстоит командировка в Чечню и предложил тем, у кого нет желания в ней участвовать, выйти из строя. Таковых не оказалось и вскоре колонна БМД (боевых машин десанта) отправилась в Рязань. Оттуда уже и людей, и технику самолетами переправили в Моздок. Рядом с ним уже раскинулся огромный палаточный город, куда подтягивались части разных родов войск со всей страны. А в Грозном вовсю шла настоящая война. «Федералы» выбивали из чеченской столицы отчаянно сопротивлявшихся боевиков.

- Там была настоящая мясорубка, - вспоминает Николай. – Все горело и дымилось, кругом развалины, не поймешь, где свои, где – чужие. Дрались за каждый дом. Слава богу, из нашей части все живы остались. Раненых, правда, много было…

Не миновала эта участь и самого Николая. Через два месяца он получил сильную контузию и осколочное ранение руки. Пока долечился и отгулял положенный отпуск, окончился срок службы. Бойца, награжденного Орденом Мужества, уговаривали остаться по контракту, но он посчитал, что больше всего в нем сейчас нуждаются мама и сестра, вернулся в Старый Оскол.

Примечательно, что на тот момент, когда Николая взяли в ряды Российской армии, у него не было ни гражданства, ни прописки. Но самое удивительное – ни то, ни другое он не смог получить еще несколько лет после службы! Умеют у нас ценить своих героев…

О мытарствах по бюрократическим инстанциям Николай вспоминает без особого раздражения.

- Что поделаешь, если законы у нас такие… А армии я очень благодарен. Это настоящая школа мужества. Терпеть не могу предательство. Больше всего в людях ценю честь и совесть. Эти качества – главные у ребят, с которыми служу сейчас. У нас отличный коллектив, все парни – боевые, ответственные, друг за друга стоят горой. Когда тебя окружают настоящие люди, это очень много значит в жизни.

«Не хватает только неба…»

Владимир Кадничанский, подполковник ВВС, с детства бредил небом. Он принадлежит к тому поколению, для которого Великая Отечественная война была событием не далеких времен. Зачитывался книгами, обожал фильмы о героях, особенно завидовал летчикам тех страшных лет – ведь они так отчаянно защищали Родину, так красиво за нее погибали!

В авиамодельный кружок записался намеренно: твердо решил посвятить жизнь служению в военно-воздушных войсках. В 1978 году окончил Ставропольское Высшее военное училище летчиков и штурманов противовоздушной обороны и был направлен для прохождения службы в Среднюю Азию, Туркестанский ВО, 152 истребительный полк. А в 1979 «ограниченный контингент» советских войск начал осваивать просторы Афганистана. Полк, в котором служил Кадничанский, выполнял сопровождение истребителей-бомбардировщиков, нес боевые дежурства в системе ПВО.

После Туркмении – несколько лет в дружественной ГДР, а потом 11 лет в Одесском военном округе. А это уже морская истребительная авиация, основные задачи которой – уничтожение ракетных средств нападения и воздушного противника, который нарушает воздушные границы, а также завоевание превосходства в воздухе и ведение воздушных боев. Сопутствующие – удар по наземным целям, уничтожение ракетно-ядерных средств, крылатых ракет в воздухе, ведение воздушной разведки над территорией противника. Это работа на пределе человеческих возможностей. Летчик-истребитель один в кабине, начиненной сотнями сложных приборов. Он - и летчик, и штурман, и бортрадист, и бортмеханик в одном лице. Огромная скорость, страшные перегрузки на организм. Тут даже вне зоны боевых действий было очень трудно остаться в живых.

- Из моего выпуска 25 человек погибли, - вспоминает Владимир. – Или техника отказывала, или пилот ошибку допускал…

После развала СССР еще четыре года – в ПВО Красноярского края. МИГ-31. истребитель-перехватчик. К моменту увольнения – без малого 6000 вылетов, общий налет – 3000 часов. За время службы освоил 8 типов истребителей МИГ и СУ, провел более 200 боевых вылетов, выполнил 352 прыжка с парашютом. Награжден Орденом Красной Звезды.

В 1996 году перебрался в Старый Оскол и шофером-дальнобойщиком объехал всю Россию. В 2003 году пришел работать в службу безопасности, чем очень доволен:

- Я вообще патриот «КМАпроектжилстроя», считаю, что это самое лучшее предприятие в городе. И в нашем подразделении коллектив отличный, начальник требовательный, коллеги – товарищи по духу. Здесь все, как в армии: оружие, сложные задачи. Не хватает только неба.

84 метра под водой

Старший брат Михаила Андреева отслужил в морской пехоте и очень этим гордился. Естественно, Миша решил идти по его стопам, очень уж ему хотелось овладеть боевыми искусствами – в деревне такой возможности нет…

Из Курского военкомата группу призывников доставили в Североморск, на распределительный пункт. Во время прохождения последней комиссии к Михаилу подошел майор и спросил, не хочет ли он пойти в морской спецназ.

- Я – парень деревенский, подумал, что спецназ – это наподобие ОМОНа, ходить по берегу с палкой. Нет, говорю, извините, я хочу только в морскую пехоту!

Впрочем, вопрос непонятливому новобранцу задали, видимо для проформы. Потому что ответ был в духе: «Мало ли, чего ты хочешь. Мы тебя забираем, и все!»

Только оказавшись в части, Михаил понял, что попал в очень серьезные войска: «Все кругом - не ребята, а мужичищи здоровые…» Серьезность спецназа подтверждает и факт отсутствия дедовщины. Провинившихся «салаг» наказывали физически, но в другом смысле: бегом в спортзал и – отжимайся до упаду. Вообще, всякого рода тренировкам и накачиванию мышц там уделялось столько внимания, что за два года Михаил набрал 37 килограммов, речь идет, разумеется о мускулах!

Не меньшая нагрузка была и на мозги: топография, воздушное дело, минно-подрывное дело, разведывательное дело, управление самолетом, - это далеко не полный перечень дисциплин, изученных боевыми пловцами.

Конечно, Михаил не имеет права в подробностях рассказать обо всем, чему учили и к чему готовили бойцов диверсионной роты. Но то, что не один час провел в ледяной воде и на огромной глубине (его личный «рекорд» - 84 метра), находил в непроглядной темноте заданные объекты и крепил к ним учебные мины, уже впечатляет.

- Были задания и из разряда «билет в один конец», рассказывает Андреев. - В молодые годы не отдаешь себе отчет, что это страшно, мы воспринимали службу как романтику… Зато морально и физически нас закалили на всю жизнь. Каждый из нас должен был стать «человеком-машиной». Некоторых списывали - здоровье не выдерживало. Но тот, кто прошел эту школу до конца, до сил пор в отличной форме.

За полгода до окончания службы к нам приехали набирать желающих в охрану Президента. Я отказался, теперь жалею. А когда Старый Оскол посетил Борис Ельцин, его сопровождали двое ребят из нашей роты.

Отказался Михаил и продолжить службу по контракту – родители в возрасте, кто о них позаботится? Но и в родной деревне жить не захотел (пока служил, почти все одноклассники спились!), переехал в Старый Оскол. Поменял не одно место работы, пока от кого-то не услышал про службу безопасности «КМАпроектжилстроя».

- Сказали, что ребята там суровые, здоровые, правильные. Я подумал: вот то, что мне нужно. Пришел и сказал: буду служить правдой и честью. Я всего себя отдаю этой работе, добросовестно выполняю все задания. Предложи мне сейчас любой другой коллектив на выбор, откажусь. Потому что эта служба - моя жизнь.

Уругваец из Магадана

Жорж-Федерико Степанович Косинский. Испанское имя, русское отчество, польская фамилия - что за экзотический коктейль?

Предки нашего героя (по маминой линии – донские казаки, по папиной – поляки) в 1913 году переехали в Уругвай, где было много свободной земли. Там и родился он в 1957 году, был крещен в католической церкви, отсюда такое имя. А в 1960, в разгар хрущевской «оттепели», отец Жоржа, член компартии Уругвая, принял решение ехать в СССР, чтобы помогать строить коммунизм. Не удержали ни уговоры родственников, ни необходимость бросить 100 гектаров успешного фермерского хозяйства.

Новых «строителей коммунизма» бросили на освоение бескрайних степей южного Казахстана, которые предстояло засадить фруктовыми деревьями и виноградниками. Для жилья большой семье предоставили комнатушку в бараке. Хорошо, «рукастый» отец смастерил небольшой дом, в котором и прошло детство Косинского. Учился он хорошо, занимался велоспортом, легкой атлетикой, брал призы в различных соревнованиях. И, в отличие от остальных героев этого рассказа, мечтал о самой мирной профессии – хотел стать агрономом. Техникум Жорж окончил, но проявить себя в любимой профессии не удалось – сразу же пополнил ряды Советской Армии. Служить в те времена отправляли по принципу «подальше от дома». Так он оказался солдатом внутренних войск в Магаданской области. Конвоировать заключенных – занятие не из приятных. Но Жорж так зарекомендовал себя, что ему даже предложили остаться на сверхсрочную. Хотя на анкеты в те годы смотрели строго, а его графа «Место рождения» вызывала большие сомнения: «Уругвай? Это где? В Америке?!» Ко всему прочему, он еще и не был комсомольцем! Руководству пришлось организовать прием в молодежную организацию по ускоренному варианту, после чего Косинского направили по комсомольской путевке в УВД Магаданской области. Во время службы он успешно занимался боевым самбо и дзюдо, стал восьмикратным чемпионом области, призером соревнований МВД. Восемь лет преподавал боевую и огневую подготовку личному составу УВД.

За 20 лет безупречной службы в звании выше старшего лейтенанта не поднялся: товарищи не рискнули дать рекомендацию «американскому капиталисту»…

По выходу на пенсию поехал выбирать город для мирной жизни, благо друзья были по всей России. Остановил выбор на Старом Осколе, который из всех увиденных оказался самым чистым, уютным и …единственным, где на тот момент была горячая вода.

Очень трудно было устроиться на работу, после долгих исканий остановился на «КМАпроектжилстрое». По его мнению, роль службы безопасности – это не только охрана:

- В начале работы ресторана и бара в «Бизнес-центре» находились любители подраться, отношения повыяснять. Но, испытав на себе силу тяжелой офицерской руки, больше не пытаются этого делать, и товарищам своим объясняют: здесь место культурного отдыха. И на дискотеках во Дворце спорта первое время дежурили по 10-12 человек, сейчас двое легко управляются. Так что мы и в воспитании участвуем! Служба у нас интересная, коллектив отличный. Я эту работу ни на какую не променяю!

Михаил Тимофеев – майор ВМФ, родом из Донецка. Сразу после службы в армии поступил в Оренбургское морское летное училище. Окончив его, 25 лет служил на Дальнем Востоке. Задача морской авиации – следить за авианосцами, при необходимости – уничтожать. Часть, в которой служил Михаил, еще и курировала запуски космических кораблей, дежурили над океаном до тех пор, пока объект не выйдет на орбиту, на случай, если он приводнится. Один полет мог длиться до 17 часов, 10-12 часов – это норма. В экипаже - 11 человек. Тимофеев был командиром отряда.

- Конечно, тяжело сидеть часами, привязанным к катапультному креслу и парашюту пристегнутым. Нас Бог миловал, но много было случаев, когда самолеты пропадали. Ушел в океан и не вернулся, и следов не нашли…

После 17 лет на океане – 6 лет в Крыму, под Джанкоем. Морская ракетоносная дивизия. Здесь Михаилу довелось участвовать в операции, которая когда-то прозвучала на всю страну: в начале девяностых две американские подводные лодки зашли в территориальные воды Черного моря, шли в сторону Болгарии.

- Одну из них мы обнаружили в районе Севастополя, координаты морякам передали. А те уже сами, чуть ли не бортами кораблей «вытолкали» ее в Босфор.

После развала СССР Тимофеев отказался принимать украинскую присягу, полк расформировали, а возраст позволил просто уйти на пенсию.

- Вот уже 13 лет как я служу в «войсках Косинова» и пока жив, отсюда не уйду! Был охранником, а потом он сосватал в начальники смены. Когда пришел, стройка была – два дома. А сейчас заблудиться можно. Воровали в те времена безбожно. Теперь – полный порядок и приятно осознавать, что о многом ситуация изменилась благодаря нашей работе.

Но у нас же сейчас не только полевые объекты, есть стационарные – склады, заводы, магазины, банкам и офисам услуги предоставляем. Чуть сигнализация сработала, группа захвата выезжает. Задержанных правонарушителей передаем милиции.

Еще помню, на всю службу у нас было четыре карабина. А сейчас – и пистолеты, и автоматы, и централизованный пульт, и цифровое видеонаблюдение и даже детектор лжи! Оснащенность и экипировка – на самом высшем уровне. Это тоже очень помогает в работе.

Я давно заметил: кто бы от нас ни увольнялся, потом возвращаются даже оттуда, где больше платят. Потому что у нас больше порядка и отношение к людям другое. Считаю, что лучшего руководства, чем в «КМАпроектжилстрое», в городе нет. И горжусь тем, что стою на страже интересов такого предприятия.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2237 Комментариев 10
Комментарии (10)
20 января 2009, 12:22 #

очень интересно написано. и правда замечательно, если люди так думают.

 
+1
0
-1
 
Guest
20 января 2009, 12:54 #

Лариса написано здорово, приятно порадоваться за таких людей и за «КМАпроектжилстрой»

 
+1
0
-1
 
20 января 2009, 16:24 #

Ребят в эту службу надо сказать набрали серьёзных - ну чисто Рембо на службе))

 
+1
0
-1
 
20 января 2009, 17:16 #

upkv, ирония здесь неуместна. У них реально такая служба. Даже элементарно - чтобы братков, устроивших драку в ресторане, разнять и успокоить, именно рэмбой и нужно быть.

 
+1
0
-1
 
20 января 2009, 17:17 #

Кстати, на шоу силачей "Стальной характер" команда Старого Оскола в этом году полностью состояла из охранников КМАПЖС.

 
+1
0
-1
 
21 января 2009, 17:42 #

upkv, еще бы...

не колхозников же им набирать!

 
+1
0
-1
 
22 января 2009, 09:32 #

vetal, чего ты ны понял?

 
+1
0
-1
 
24 января 2009, 13:09 #

lioka, очень хорошо написано, действительно с люди с разными способами!

И с праздником Службу безопасности «КМАпроектжилстрой»!

 
+1
0
-1
 
24 января 2009, 23:53 #

Служба безопасности КМАПЖС работает прекрасно - то и дело, то пьяных выловят, то воришку поймают. В системе КМАПЖС проработал 3,5 года и убедился в их качестве работы

 
+1
0
-1
 
26 января 2009, 14:20 #

Они молодцы, я за них рад! Отлично написано!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии