Её слезы со временем обернулись прекрасными винами

добавить в избранное
Её слезы со временем обернулись прекрасными винами
23 декабря 2013, 08:05, sablon

 

Из всего, что я видел в Болгарии, более всего запомнилась дегустация вин в Королевском винном доме в Балчике.

 

Не подумайте, что причиной интереса явились только вина, нет и нет! Они, конечно, бесподобны, неподражаемы, их не подделаешь, но я был очарован Королевским нюхачом, виноделом Анной Колевой. Она вся светилась и, рассказывая о работе, легко увлекла нас в богатый мир болгарского вина.

 

Справка.

 

В прошлом древнее поселение, куда мы приехали, носило имя греческого бога вина и веселья Диониса. После Первой мировой войны Балчик был передан Румынии, с 1940 года отошел Болгарии. Румынская королева Марии влюбилась в эти места, и здесь для нее построили дворец, который позже преобразовали в ботанический сад.

 

 

Анна Колева и Ольга Коновалова

 

 

Королевский винный дом Анны Колевой.

 

Нашим гидом, как и раньше, «работала» Оля Коновалова. Хозяйка Королевского винного дома Анна Колева оказалась на месте, нам никто не мешал и мы с удовольствием совмещали дегустацию с рассказом Анны о том, как она пришла к профессии винодела. Даю ей слово, и кое-где оставляю ее обороты в надежде, что они оживят историю.   

 

  

 

 

Такая Анна веселая и заводная, когда рассказывет о любимой работе.

 

- Мой папа был пчеловодом и держал 180 ульев. В один прекрасный момент мне захотелось сделать для него вино супер ку-ку.  Я не голубая кровь, ничего не понимала в виноделии, университет заканчивала по другой специальности, но решила делать вино для этого места. Мед мы вкладывали в бочки, вся работа ручная, работаешь-работаешь, а там, в результате один уксус. Первый урожай был ужасный и хорошо, что у меня много друзей, и они не оставили меня. Их энергетика, мне помогла, как я плакала. Было тяжело, все деньги отдала за хороший виноград.

 

Как мы с мужем собирали землю под виноградники по клочкам.

 

- Ни один лев не тратили просто так, пока все это накопилось и мы начали покупать маленькие кусочки земли по 1 га. Более 30 разных собственников, один даже был из Казахстана. Мы его нашли, и я воевала за один гектар земли. Они думали, что продают золото потому, что перед ними стоял сумасшедший человек с горящими глазами. Не иначе как нашли залежи нефти. Как я могла им объяснить свои планы, если расскажешь правду, никто не поверит. Это был бум строительства жилья в Болгарии, и земля оказалась рядом с центральной дорогой. Предлагали даже 3 га за 80 тысяч евро.

 

 

Бывает она и серьезной, говоря о проблемах в работе.

 

Позднее мы встретились с другой проблемой. В Болгарии есть закон, разрешающий делать вино только из ягод или фруктов, а я занимаюсь нестандартными винами, и вхожу в категорию «винный аперитив». У нас нет такой категории вино с медом. Сначала я сильно расстраивалась, и спрашивала, почему это нельзя назвать вином, оно же из винограда. Другие добавки использовать можно, а это нельзя. Друзья сказали, делай свое дело, кто услышит, что ты делаешь хорошее вино, того сам Господь приведет сюда. Кто не услышит, значит, это не его дом.

 

Стеснение проходит с годами практики

 

Анна, несмотря на возраст, чуть более 30, философ от рождения, и если бы не желание нести людям новые вкусы и ароматы болгарского вина, точно бы стала знаменитой в другой области. Она легко может повести за собой людей одним только словом.  

 

 

 

Скорее всего, это единственный и уникальный в своем роде бейдж.

 

- Когда была молодой и только начинала, стеснялась подписывать свои вина потому, что не имела винодельческого образования и потому подписывалась «Королевский нюхач».

И потом его не бросала потому, что Господь дал мне уникальное обоняние, и когда я создаю купаж, никогда не пью алкоголь, чтобы не испортить обоняние. Собираю цветы, есть у меня мед лавандовый, кориандровый и другие. Я смешиваю это все и получаю особые ароматы.

 

 

Если кто соскучился по мне, или давно не видел, я здесь. За стеной

бутылок не виден десяток использованных фужеров.

 

 

Вид моего места, спустя полчаса с начала дегустации.

 

 

Если кто соскучился по мне, или давно не видел, я здесь. За стеной

бутылок не виден десяток использованных фужеров.

 

 

 

 

Кроме пространства вокруг стола, все свободные уголки подоконники,

стеллажи заняты бутылками с вином.

 

 

Фото на память о встрече.

 

 

- За десять лет меня хорошо узнали, - продолжает Анна рассказ, - но есть такие, что не признают, когда добавляешь мед, и считают что это не вино. В Болгарии прекрасные виноделы - 260 производителей, каждый старается, и у каждого есть своя фишка. Я верю, что болгарское вино ничем не хуже остальных, но у нас нет сильной рекламы. Если люди не хотят пробовать вино с медом, я им советую идти к другим. Они не понимают, что несчастье у человека, который не может пить, курить, есть шоколад, им остается на земле, только делать добрые дела.

 

 

 

Картины на стенах, как и вино, дополняют интерьер помещения.

 

Господь дал мне уникальный шанс, не каждый занимается тем, что любит!

 

Вы уже поняли, что Анна идет своей дорогой и считает главной задачей поиски новых вкусов, ароматов и запахов.

 

- Когда делаю экспериментальные вина, не отдыхаю, мало сплю, худею, а потом наступает самый тяжелый период – его продажа. В этом году я делаю первое арбузное вино в Болгарии, а пока оно стоит в бочках. Мы сами выращивали арбузы с мужем и свекром. Выросли гигантские арбузы, их закатали в бочки и сама не знаю, что получится потому, что рецептов нет.

 

Так было у меня и с тыквенным самогоном. Купила много тыквы, потом ее терла, нарастила мышцы, но в результате получилась замечательная самогонка!

Тыквенная самогонка у меня двух вариантов с медом и без. Для чистой перегонки я беру – самую сладкую оранжевую тыкву в форме бутылочки, круглая – менее сладкая. Получается напиток с запахом цветка тыквы.

 

Анна рассказывала о винах, что «изобрела» и постоянно выходила за очередным напитком, разливала их по фужерам. Мы предложили наливать вино в пластмассовые стаканчики, но Аня не согласилась.

 

- Когда я мою стекло, я релаксирую, у меня мозги пустые, как при медитации. Одна бабушка сказала, если посчитаешь, сколько стаканов помыла, я говорю, не могу, наверное,  соберется целый домик.

 

Эксперименты ставшие знаменитыми

 

Природа и ее дары сами подсказывают исходные продукты для новых марок вина. Что-то подсказывают друзья, а что-то, вопреки законам виноделия, рождается на удивление с отличным вкусом. Вино на лепестках розы, на меду, с черносливом, миндалем, и вкусом коньяка, без примеси самого коньяка…

 

- Есть у меня вино «Снежное яблоко». Идею для него дали русские друзья. Они показали мне антоновку. И, представьте, я собираю только спелые яблоки, оставляю их под снег. Вино из них становится коричневым красивым, пахнет шоколадом. Миндальное вино «Дюкесса». Мы его называем Хулиганка, после него начинают хулиганить, - смеется Анна.  

 

- В моей работе ты самый большой корректор, знаешь, какой вкус нужен. Провела  эксперимент, собрала виноград «Совиньон» в самую жару, против всех правил. Купила солому, положили кисти на нее, и они долго пеклись на солнце, переворачивали, а потом уже давили. Было много работы, но и получилось прекрасное вино. В нем ни грамма сахара, ни ароматизаторов, только фруктоза.

 

Для сорта «Регина», мы делаем ферментацию в дубовых бочках и оставляем их на солнце. При брожении рождаются невероятные вкусы: коньяка, без его добавления и сладкий вкус без примеси сахара. Получено вино бутилируем и держим так до появления запаха чернослива. Ценность вина состоит в его натуральности, благородной сладости, без сахара и алкоголя. 

 

Когда я закатываю вино, становлюсь сумасшедшей

 

- Есть люди, сумевшие как-то почувствовать и понять, что вино – это душа твоя, философия, жизнь. Они приходят с уважением, а другие думают, что все делается с целью заработать. Такие вредные! Когда я закатываю вино, становлюсь сумасшедшей, так люблю свою работу, что отдаю ей много любви. Когда сюда приезжают люди нервные, ничего не слышали о моих винах, это лучше для меня. Во время дегустации  видишь их глаза, они добреют, течет другая энергетика, люди успокаиваются. Вечером я лежу и говорю: Спасибо Господи, что я видела эти глаза, это самый большой подарок!

 

По тому, как Анна рассказывала о своей работе, чувствовалось, что процесс изготовления вина заполняет ее всю, забирает энергию без остатка, как у медиума, или знахаря. Энергия эта не уходит бесследно, она передается людям вместе с прекрасным вином.

 

- Я всегда благодарю тех, кто бывал в моем домике и уходил из него с благодарностью. Эти люди годами поддерживали меня, понимали, верили. Кто-то увозил вино за тысячи километров, но душой оставался рядом со мной. Их любовь тепло и память придают мне новые силы, рождают фантазии.

 

Две коллекции

 

 

Обратите внимание на среднюю полочку, это часть коллекции.

 

 

Здесь - ее продолжение.

 

Другими словами можно сказать так. Анна делает волшебное вино, запоминающееся на всю жизнь, и всякий раз зовущее вернуться в Королевский винный дом. Еще он интересен тем, что Анна коллекционирует болгарские вина, коньяки бренди и самое старое вино датировано 1878 годом, «Gumza», которую мы помним по СССР, 1909 года «Мавруд» 1965, бренди 50 лет. анисовая водка, бренди, коньяки и вина, произведенные до 1945 года с оригинальными этикетками.

 

 

 

Только две буквы-литеры отличают русскую клавиатуру от болгарской.

 

 

 

Анне не раз предлагали продать коллекцию, но получали отказы. Кроме вин в доме можно увидеть старые и старинные предметы обихода.

 

 

 

 

Это увлечение мужа приятно оживляет интерьер.

 

Пока мы дегустировали вина, и слушали рассказ хозяйки, я сфотографировал все, что мне казалось интересным и стоило показать читателям.

 

Sablon, специально для Кавикома

Фото автора и Ольги Коноваловой

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
 
+1
26
-1
 
Просмотров 2658 Комментариев 16
Комментарии (16)
23 декабря 2013, 10:06 #

Более 30 разных собственников, один даже был из Казахстана.

В Испании на экскурсии в Codorniu, нам тоже говорили про собственника из Казахстана.))

image

image

 
+1
9
-1
 
23 декабря 2013, 11:18 #

Когда я предлагал написать о вояже? Давно. А надо обязательно.

 
+1
0
-1
 
23 декабря 2013, 16:00 #

Если кто соскучился по мне, или давно не видел, я здесь

Ага, по тебе соскучишься, дважды себя вставил, а если серьезно, то болгарские вина мне всегда нравились за их естественность. В Европе уже давно бодяжат всевозможными отдушками и пр. лабудой, т.е. что не взяли с куста искусственно добавляют.

 
+1
0
-1
 
23 декабря 2013, 16:04 #

Так было у меня и с тыквенным самогоном.

А вот это уже имеет для меня практический интерес.

 
+1
0
-1
 
23 декабря 2013, 17:48 #

Сартык, могу спросить у Ани основы рецепта. Думаю, расскажет.

 
+1
0
-1
 
23 декабря 2013, 17:49 #

Что значит могу, обязан.

 
+1
0
-1
 
25 декабря 2013, 01:16 #

Пьёте и пьёте, думаете Родину пропьёте ...))

 
+1
0
-1
 
25 декабря 2013, 08:29 #

Создалось впечатление, что "Королевский нюхач" очень обаятельная, юморная и жизнерадостная женщина. У такой должно вино получаться!

 
+1
0
-1
 
25 декабря 2013, 11:12 #

Рассказ от первого лица с фото - лучшая иллюстрация человека. Я слегка поправил, немного добавил и всё.

 
+1
0
-1
 
25 декабря 2013, 13:42 #

Выглядит всё заманчиво, я бы сейчас "нюхнул" )

 
+1
3
-1
 
25 декабря 2013, 22:25 #

Пить надо, а не нюхать, мы не Королевские нюхачи, нам матерьяльное ближе. :-P

 
+1
0
-1
 
27 декабря 2013, 17:20 #

Саблон, ехидный вопрос. А в каком состоянии ты был после завершения дегустации?

 
+1
0
-1
 
27 декабря 2013, 18:58 #

Алпей, в прекрасном! Я распробовал десяток разных вин, в фужер Аня наливала граммов по 10-15, как раз для понимания вкуса. Мы потом прошлись по ботаническому саду, посидели в ресторане и вернулись домой.

 
+1
0
-1
 
25 декабря 2013, 22:51 #

Если кто не прочитает, я не виноват. Рецепт самогона из тыквы.

 

Zdrastvuitia Sergei

 

IIz tikva etat samagon katorae ganiau na samogonai aparat.Tikva drobliae6 mojna na rende ne znau kak po ruskii ezik na malinkii kuski stavi6 miod do 22 procentnoi saxarnoe saderjanie patamu6to v tikva raznai sahar nada pomerit i stavim drojdi iz frukti .Potom vsio varim na samogonii aparat .Pervi4ok i hvost kidaetsia.Ostalnie receptai ne budu davat etat firmenai sekretimage

 

Spasibo za vsio 

 

S uvajeniam Ania

 
+1
1
-1
 
25 декабря 2013, 22:57 #

Дык теряча за самогон ничаво не будя ужо :-). Можно кирохазку из подполу вынямать. Енто таперяча хобби кличуть!

 
+1
1
-1
 
26 декабря 2013, 09:56 #

Зритель, научите меня, пожалуйста, коверкать русский язык.  Стараюсь, я, стараюсь, а все не получается. Оно ж для Кави милое дело, за своего примут, глядишь. А-то все белой вороной летаю над рифмами.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии