К новогоднему столу и не только...

добавить в избранное
К новогоднему столу и не только...
3 января 2014, 21:37, sablon

В один не совсем солнечный день мы запланировали поездку к морю.

 

- Обязательно заедем к рыбакам и, если повезет, купим копченую рыбу, - расписал мне план поездки друг Тадэуш. – Здесь вдоль всего побережья расположены рыбацкие поселки, где-нибудь да повезет.

 

Моим глазам тут же представилась картина с рыбой неизвестной породы, рецепторы обработали сигнал, и во рту брызнула слюна в ожидании балтийского чуда.

 

 

Визитная карточка рыбака-продавца.

 

Мы проехали пару поселков в поисках объявления о продаже рыбы. В нескольких местах они нам встретились, но хозяева домов отрицательно покачали головой.

 

 

Направление к коптильне, мало ли куда не забредешь без указателя.

 

Но если мне привиделась картина, значит, рыба где-то есть. Так оно и оказалось, хотя нас озадачил ответ, мол, рыба коптится и будет готова через два часа. Это было совсем некстати, у нас каждый час расписан и вдруг осечка.

 

 

Маяк - особый объект и потому не место для экскурсий.

 

- Поедем на маяк, поближе к морю, деваться некуда – предложил нам Тадэуш. Столь неожиданный поворот дал мне возможность пройтись вдоль берега, насмотреться на валуны, издалека увидеть маяк и… насобирать кучу грибов.

 

 

Не лучший кусочек берега.

 

 

Бухточка неплохо оживляет осенний пейзаж.

 

 

Эти валуны, лежащие на участке длиной в сто метров, не дали нам ответа на вопрос, как они сюда попали.

 

 

Эти, скорее всего, выложены человеком как волнолом.

 

 

Подтверждение предыдущего предположения.

 

 

Себя не показать все равно, что обокрасть.

 

 

По дороге к коптильне. Уважаю старые вещи.

 

 

 

 

Снасти на выбор. Мечта российского браконьера.

 

На исходе второго часа мы в нетерпении стояли во дворе уже знакомого дома и жадно вдыхали запахи коптящейся рыбы. Когда рыбаки выкатывали стойку для проверки готовности, я прикинул, сколько же рыбин на ней висит. Насчитал около пятисот штук. Как оказалось это улов нескольких бригад.

 

 

Рядом с коптильней в небольшом сарайчике женщина фасовала мелкую рыбу в такие же пластмассовые коробочки, что и у нас. Пока ждали копчения, купила парочку пресервов жареной салаки в шикарном соусе, как это умеют делать в Латвии.

 

 

Такая она, коптильня.

 

 

Здесь даже дым съедобный!

 

 

Полная гармоня вкуса, цвета, запаха.

 

Вернувшись домой, мы дождались светлой минуты и вечером, не торопясь, растягивая удовольствие, уничтожили рыбу без остатка. То был вкус настоящей, не замороженной, много раз изнасилованной в дороге, свежайшей камбалы.  

 

Sablon, специально для Кавикома

Фото автора, кроме пары со мной

 
+1
39
-1
 
Просмотров 1667 Комментариев 3
Комментарии (3)
4 января 2014, 12:22 #

То был вкус настоящей, не замороженной, много раз изнасилованной в дороге, свежайшей камбалы.  

Это сильно. Я так понимаю, от насилия рыба огорчается и у неё увеличивается печень, что ценят некоторые гурманы, которым по дороге всё равно заняться нечем. )

 
+1
0
-1
 
7 января 2014, 14:17 #

Заставка статьи супер! Прям рЫбы захотелось. ) Кстати у нас где-то под сорокино есть мужичок который коптит все, все привозят и мясо и рыбу ему, и сало. Сам ел продукт был в ужасе сравнив с тем, что продают в магазинах и также называют копчением небо и земля!

 
+1
1
-1
 
7 января 2014, 14:43 #

Для магазинов и придуман "жидкий дым"! Однажды с женой ехали из Воронежа в Москву летом на дополнительном поезде. В вагоне мы оказались одни, и состав не останавливался почти нигде. Наши надежды купить что-то из еды на станциях, не оправдались. С собой у нас имелся шмат копченого сала из Анапы и хлеб. Никогда не забуду вкус того сала! Все было натуральное.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии