Нила Лычак о ФИКСАЦИИ ДАТ И СМЕНЕ ВРЕМЁН ГОДА

добавить в избранное
Нила Лычак  о ФИКСАЦИИ ДАТ И СМЕНЕ ВРЕМЁН ГОДА
29 января 2014, 10:30, Виктор Верин

Лишь календарь, наверно, знает,

Дней чёрных сколько?! Вспоминает

И извлекает списки, коды

Ночей счастливейших, дней красных,

Погожих, солнечных, ненастных…

 

Отрывок из ВЕНКА СОНЕТОВ

«СУДЬБЫ ПОКЛАЖА НЕПРОСТА»

 

Нила Лычак

В Старом Осколе появилась новинка – красочный календарь на 2014 год. Авторы идеи – старооскольские художники Павел Степанович Шляпников и Валерий Васильевич Голышев.

Почётный знак «Город воинской славы», медаль «За заслуги перед землёй Белгородской» II степени – такие награды у нашего дуэта живописцев. Они пишут картины единой душой. За сорок лет совместных творческих поисков родились панорамные исторические изображения, пейзажные полотна и портреты известных людей России. Мастера кисти достойно представляют своё творчество и в Союзе художников СССР и в Союзе архитекторов РФ, воплощая совместные интересные идеи в монументальных произведениях, колоритных панно и памятниках Старого Оскола.

Изюминкой календаря являются представленные поэтические строки членов Российского общества современных авторов (РОСА). К картине «Засечная черта» удачно подобраны слова Веры Котенёвой:  «Крепость предков на круче застыла: чтоб врагов отражать, рубежи расширять – Белгородской чертой это было…На странице «Февраль» размещено изображение «Проекта памятника воинам-афганцам». Переживания родственников описывает Вера Алексеевна в произведении «Письмо с войны»: «Эту грозную весть от солдата с войны дед не может прочесть из-за слёз пелены».

 

Май знаменателен для нашего героического народа Великой Победой. На картине «Была война» ветераны вспоминают тяжёлые бои, однополчан, разгром врага в Великой Отечественной войне. Надежда Ковалёва пишет о чувствах ветеранов: «Продлилась память о Победе ещё на год, на целый год. А ветераны в танке едут, ведут горящий самолёт».

Светлану Костенко переполняют эмоции о судьбе Родины: «Не в том ли твой источник вечной силы, что светлый лик душе твоей под стать? Родимая, бесценная Россия, ты рождена, чтоб жить и побеждать!»  Рядом - соответствующее полотно «Империя и Демон».

Сентябрьскую страницу украшает картина «Уходит лето». Николай Будённый чётко подметил: «Русалка из воды глядит с зелёной длинною косою и всё манит меня, манит куда-то в бездну за собою». В июльский «Воскресный день в лесу» у поэта «Роща свищет соловьём и шумит листвою».

Ирина Жаворонкова восхищается солнцем: «Снова лето, и солнце в зените льёт на травы то злато, то медь». А Борис Кофтун испытывает «Рыбацкое счастье»: «Поплавок устроил пляску. Притаился, не дышу»…

 «Перекат» отражён на картине наших искусников и в стихотворении Николая Будённого: «Перекаты, перекаты, омут, тёмная вода».

Сюжету «Грибной лес» соответствуют строки Нилы Лычак: «Опять день серый и такой холодный. Сомкнулись вмиг ряды щитов червлёных под флаг оранжевый – резной суровый. Болтают ели – тихо, отвлечённо».

Древнерусские названия месяцев придают календарю некую пикантность: просенец – январь, сечень – февраль, кресень – июнь. Новое художественное издание знаменитых ваятелей вызывает интерес, привлекает необычностью.

 

Нила Лычак специально для kavicom 

 

 

 

Добавить комментарий
 
+1
9
-1
 
Просмотров 1460 Комментариев 31
Комментарии (31)
29 января 2014, 12:28 #

А ОПЕЧАТКИ ИЛИ ОШИБКИ ПРОВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ БЫЛО? ИЛИ ЭТО ВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА СТАРОГО ОСКОЛА?

 
+1
0
-1
 
29 января 2014, 20:49 #

Сие проблема рассейская или вселенская, так как времени нетути не то что на ашибачки в тексте поискать, но и подумать недосуг... Когда жить-то? Ну а если серъёзно, то извините, конечно, в следующий раз учту.

 
+1
1
-1
 
30 января 2014, 19:32 #

А если серЬёзно, то, боюсь у вас и не получится. Где ж стихи-то такие ужасные нашли? Особенно эти перекаты - бр-р, кошмар!

 
+1
5
-1
 
30 января 2014, 21:19 #

так это не я - во-первых. У вкусах не спорят - во-вторых. А в третих. говорят чего-то там про судиий и судимых....

 
+1
1
-1
 
30 января 2014, 21:35 #

А твёрдый знак в "серьёзно" - всё-таки ваш! Потом, можно не спорить о вкусах, но плохие стихи от этого лучше не станут, а в третьих, для чего ж тогда все судейские системы существуют, от спортивных до Гаагских?

 
+1
0
-1
 
30 января 2014, 21:52 #

Кто во что горазд.  Я могу отредактировать любой текст, но быстро набирать на клавиаутуре никак не могу - пальцы не успевают что ли.... И потом, я уже  много раз сталкивался с тем. что приходяи к нам доктора наук и заявляют, что мол они настолько граммотны, что им ни корректор не нужен, ни редактор. И всегда после того как на первых же десяти страницах находятся десятки ошибок, они соглашаются с тем, что в своем тексте ошибок не видно. Ну а уж про опечатки не говорю.  И потом, судить о стихах по ошибкам грамматическим или или о картине по исторической правдоподобности, почти то же самое что рассказывать о картине, описывая крепление на раме.

О судьях... Знаете что значит "по гамбургскому счету"? 

 
+1
1
-1
 
30 января 2014, 22:01 #

Я тоже быстро набирать не могу, ну и что? Проверяю текст и исправляю опечатки. А статьи так вообще в Ворде пишу, так надёжнее. И стихи я сужу не по ошибкам, а по качеству. И что такое гамбургский счёт прекрасно знаю, вот только судьи там ни при чём. Это значит реально выяснить, кто первый, а кто последний, без подтасовок, договоров и рекламных трюков.

 
+1
0
-1
 
31 января 2014, 20:52 #

После судейских оценок борцы в Гамбурге собирались за закрытыми дверьми без судей и зрителей, чтобы действительно выяснить кто из них лучше, так как любой судья дает оценку исходя из своих личностных качеств.  

 
+1
1
-1
 
30 января 2014, 21:39 #

Обидно - написал целый трактат. а сохранилась одна строчка. Ну по сути, это произведение двух художников, которому починено все прочее - и календарная сетка, и стихи вместе с гарнитурой. кеглем и содержанием и всем прочим. Судить по принципу-нравиться или нет - это себя не уважать. Оценка художественного произведения по пропущенной запятой - приблизительно то же самое, что оценка картины по креплению на раме. При оценке художественного произведения, тем более состоящего из нескольких жанровых композиций, возможно говорить лишь о своем восприятии, если таковое есть. А сели его нет, то можно задуматься - почему...

 
+1
1
-1
 
30 января 2014, 21:42 #

Я сам сей календарь не видел. но факт его существования следует из материала Нилы Лычак. И если кому-то не нравиться подбор стихов или историческая правда рисунка, то нужно и попытаться  сказать, что это разрушает замысел художников. Кстати, а какой был замысел?

 
+1
0
-1
 
30 января 2014, 21:54 #

Тся-ться, порол бы без жалости за подобную халатность!

 Я всего календаря не видел и полной оценки ему не давал, но вот за стихи, которые прочёл, скажу: ужасные!  А то, что они кому-то нравятся... Лучше от этого они не стали.

 
+1
0
-1
 
31 января 2014, 20:53 #

Ну а сможете раскрыть оценку "ужасные"? 

 
+1
0
-1
 
31 января 2014, 21:43 #

Да легко!

 Рассвет пытался темень разорвать,

   Что значит " пытался"? Раз за разом пробовал, но у него не получалось?

И от земли на небеса прогнать.

  Спокон веков рассвет начинается с того, что светлеет небо, а темень как раз прижимается к земле, прячется по низинам.

Цеплялась за деревья, не сдавалась.

   Кто цеплялся? А, вот кто!

 

 
+1
0
-1
 
31 января 2014, 21:48 #

Но светлая кайма вновь(!!!) проявлялась.

   Видать, светлая кайма цеплялась за деревья, исчезала, вновь "проявлялась". 

Нашли фотографию в проявителе! А рифмы до чего хороши: цеплялась - проявлялась, разорвать - прогнать, туманом - упрямо.

 
+1
0
-1
 
31 января 2014, 22:06 #

Прикрыта церковь утренним туманом.

  Туман всю жизнь стелется по земле, а церковь возвышается над землёй, поэтому низ не виден, а видны купола, избитый приём тут - сказать, что-де плывёт в тумане. Всё одно точнее будет.

Шпиль колокольни заблестел упрямо.

  Ещё только осталось сказать - назло! Его уж и так и этак, а он, паршивец этакий, блестит упрямо и на-поди!

  И дальше всё в таком духе. Про перекаты же и говорить не хочется, словоблудие графомана. Я понимаю, человек не имеет художественного вкуса, а стихи писать хочет, ну пусть пишет, пусть терзает родных и знакомых, но зачем позорить город? Эва, скажет какой-нибудь белгородец, москвич или питерец, гляньте, какие мастера художественного слова в этом Старом Осколе проживают! Дярёвня!

 
+1
0
-1
 
31 января 2014, 22:59 #

У Вас вот такой образ, когда прикрыть можно только с головой?  А вот ребенку ноги прикрыть одеялом, когда он спит? На плечи шаль набросит или тулупчик? То же самое и церковь туманом можно прикрыть ниже куполов, а шпиль-то как раз и не удается закутать туманом, потому он и блестит упрямо. Всё как Вы и утверждаете про то, что туман стелется по земле. Так что и здесь Вы с Нилой Лычак опять полностью солидарны. И в чем же несогласие?  В рифме? Ну, рифма и размер - это вообще остаточное явление, свойственное сегодня только на территории России-матушки. Стиль Нилы Лычак характерен элементами примитивизма, то есть умышленным упрощением формы, в сочетании с эклектикой, если определять ее как  умышленное соединение различных стилей, форм. Поэтому в ее стихах при использовании простоты, обыденности формы, можно встретить современные, сложные словосочетания и т.д. Я совершенно не утверждаю, что поэзия Н. Лычак идеальна, или, что она полностью соответствует моему представлению о поэтическом искусстве. Но, назвать графоманом писателя, которого приняли в свои ряды и Конгресс писателей Украины, и Союз писателей России, которого переводят и издают в Италии, которого Аненнский приглашает в журнал «Юность» и публикует там ее стихи, книги которого издают и в Тюмени, и в Москве. Можно еще вспомнить, что Нила Лычак награждена медалью Союза писателей России  - Тютчевской медаль (это поэтам присваивают) и медалью Междунеародного писательского сообщества - Шолоховской медалью за прозу. Ну, это я просто к тому, что лишний раз убеждаюсь в истине – о вкусах не спорят. Но, можно попытаться понять – за что же эти непонятные мне стихи кем-то оцениваются иначе, чем их оценил я? Нила Лычак переехала в Оскол несколько лет назад уже как состоявшийся автор…

 
+1
0
-1
 
1 февраля 2014, 10:12 #

Мне очень жаль и Конгресс писателей Украины, и Союз писателей России... Явно нет там сейчас ни Твардовского, ни Исаковского.

 
+1
5
-1
 
1 февраля 2014, 10:51 #


"– А вам, что же, мои стихи не нравятся? – с любопытством спросил Иван.

– Ужасно не нравятся.

– А вы какие читали?

– Никаких я ваших стихов не читал! – нервно воскликнул посетитель.

– А как же вы говорите?

– Ну, что ж тут такого, – ответил гость, – как будто я других не читал? Впрочем.. . разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?

– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.

– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще."


М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

 
+1
0
-1
 
1 февраля 2014, 11:22 #

Булгакова, кстати, тоже "знобили" при жизни. Он  и "Театральный роман" написал с обиды на непонимание его драмматургии режиссерами и издателями

 
+1
0
-1
 
1 февраля 2014, 11:17 #

Есть. Например Глеб Горбовский

http://snegirev.ucoz.ru/index/gleb_gorbovskij_stikhi_1999_2004/0-1058

 
+1
0
-1
 
1 февраля 2014, 11:25 #

http://www.stihi.ru/avtor/avitakov еще мне стихи и песни Алексея Витакова нравятся. Есть, есть поэты на Руси. А Емелин? А Евтушенко при всей неоднозначности его личности - талант у него не отнять. А Дементьев? 

 
+1
0
-1
 
31 января 2014, 22:37 #

 А при чем здесь стихи? Вы все больше о естествознании... Но даже если рассматривать стихотворение Н. Лычак с этой стороны, то в первой строфе совершенно понятен образ противостояния рассвета и тьмы. Первые две строчки совершенно ясно повествуют нам о том, что рассвет  пытался темень разорвать - попытался несколько мгновений назад, но у него ничего не получилось. Ни о каком множественном числе попыток здесь нет даже и намека - здесь о времени действия.  Еще рассвет пытался темень оторвать от земли и на небеса прогнать. Но опять у него ничего не получилось и совершенно в соответствии с Вашими представлениями о рассвете, темень "цеплялась за деревья, не сдавалась", то есть по Вашему - "прижималась к земле, пряталась в низинах". И то, что в предложении нет подлежащего, так есть строфа … . Здесь понятно по форме, что автор выбрасывает лишние слова для сохранения поэтического размера ибо нужно было бы сказать, что «но та цеплялась за деревья…». Но это же не проза научно-публицистическая. По-моему и так понятно из общего  образного ряда, что речь идет о рассвете.. Точно так же как и в следующей строке «Но светлая кайма вновь проявлялась» - это рассвет пытается опять разорвать тьму, проявляясь светлой каймой.

 
+1
0
-1
 
1 февраля 2014, 10:14 #

Если вы мне хотя бы раз, хотя бы где угодно покажете как рассвет пытался наступить дважды за одно утро, то я признаю, что стихи блестящие...

 
+1
0
-1
 
1 февраля 2014, 11:20 #

В стихах бывает и солнце приходит в гости чайку попить с поэтом. А с рассветом так бывало. На рыбалке в непогоду часто так бывает - вроде начинает светать, а потом снова темень обрушивается на какое-то время...

 
+1
0
-1
 
31 января 2014, 23:20 #

А тся-ться - это судьба со школьной поры, а против судьбы, как известно....

 
+1
0
-1
 
29 января 2014, 21:29 #

Самое пикантное заключается в том, что Петруша Первый (тот, что на картинке с сигареткой в руке) как раз и отменил все эти древнерусские названия месяцев.


Короче - слепила из того, что было.


Для справки.


Повсеместное использование древнего Славянского Календаря прекратилось, к сожалению, когда Петр I ввел иностранный календарь.

Соответственно современный календарь был усложнен в угоду политическим интересам.

Неделя укоротилась до семи дней, в угоду почитателям лунного культа. Количество месяцев в году возросло и их названия изменились.

В настоящее время, если мы пользуемся современным календарем, то правильнее будет его применять только для событий последних трехсот лет. А более древние события, для ясного понимания их сути, должны быть датированы в той системе летоисчисления, которая употреблялась до 1700 года. Иначе возможно неправильное толкование нашей летописи, культуры, традиций и обычаев.


Древний Славянский Календарь основан на шестнадцатиричной системе счисления и образует продолжительные промежутки времени, называемые Сварожьими Кругами, в каждом из которых Солнце проходит последовательно все 16 Чертогов за 180 Кругов Жизни. Это и есть сутки Сварога. (Кстати, 180 Кругов Жизни х 144 Лета = 25 920 Лет — это известный период обращения солнечной системы нашего Ярилы-солнца вокруг центра нашей галактики).

Круг Жизни содержит 144 Лета.

Лето — три сезона: Оусень, Зима и Весна — это одно Лето (отсюда в русском языке понятия: летопись, летоисчисление, сколько Вам лет? И т. д.)

Лето — 9 месяцев,

месяц — 41 или 40 дней (в зависимости от того нечетный или четный),

день — 16 часов,

час — 144 части,

часть — 1 296 долей,

доля — 72 мгновения,

мгновение — 760 мигов,

миг — 160 сигов (отсюда в русском языке «сигануть», т. е. быстро переместиться)

сиг — 14 000 сантигов.

Такая точность недостижима даже современными атомными хронометрами....


Далее тут: http://www.liveinternet.ru/users/827002/post53203044/

 
+1
0
-1
 
29 января 2014, 23:43 #

Такая точность недостижима даже современными атомными хронометрами....   

Даже представить не мог насколько это удобно=-O 

Оказывается сегодня 9 число, понедельник, гейлеть 7522 года Черный жрец чертог медведя, время   3 часа 113 частей, а не какое то банальное 30 января 2014 года 0:41

 
+1
14
-1
 
30 января 2014, 19:35 #

А что, у Петра в руке сигарета? Откуда? Он трубку курил. Зрящий, вы ничего не путаете? У меня календаря нет, я с ваших слов говорю.

 
+1
0
-1
 
30 января 2014, 08:16 #

180 Кругов Жизни х 144 Лета = 25 920 Лет — это известный период обращения солнечной системы нашего Ярилы-солнца вокруг центра нашей галактики

Мало что 180*144 ну никак не равно 25920, так и никаким боком к периоду обращения это не относится.

 
+1
1
-1
 
30 января 2014, 09:22 #

в столбик умножали?

 
+1
1
-1
 
31 января 2014, 00:09 #

Кулькулятор купи, Пифагор!

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии