Плата за свет — дело добровольное

добавить в избранное
Плата за свет — дело добровольное
3 февраля 2014, 07:09, observing

Введение соцнормы отдадут на откуп регионам

Правительство намерено передать губернаторам право решать, когда вводить соцнорму потребления электроэнергии: Дмитрий Медведев заявил, что «обязаловки и тотального введения» допускать нельзя. Ранее предполагалась, что изменение системы платежей за свет введут по всей России уже с 1 июля 2014 года.

«Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе, доходов населения, состояния жилищного фонда»,— заявил вчера премьер Дмитрий Медведев на совещании в правительстве. Принятые правительством изменения сейчас предполагают переход на расчеты населения за свет с применением соцнормы с 1 июля 2014 года. За потребление, укладывающееся в соцнорму, надо платить по низкой цене, за превышение расхода — по повышенному тарифу, но в первый год введения соцнормы это повышение не должно быть выше 30%. На региональном уровне должны определяться только уровень тарифа за сверхнормативное потребление и скидка в рамках соцнормы: эти показатели регионы обязаны установить до 1 марта.

Но анализ итогов идущих сейчас пилотных проектов в шести регионах России не удовлетворил Белый дом. «У нас сейчас нет точных данных, что и как будет происходить. Вернее, скажем так: у нас такая страна, что все будет очень пестро»,— заявил Дмитрий Медведев.

 

Многие губернаторы уже выступали против введения соцнормы, опасаясь роста тарифов для населения. О нежелании участвовать в эксперименте еще весной 2013 года говорил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. А мэр Москвы Сергей Собянин обращался к Владимиру Путину с просьбой позволить регионам самим определять, когда следует вводить соцнорму. Это, по его мнению, поможет ограничить рост тарифов ЖКХ и избежать негативных социальных последствий, которые перекроют эффект от незначительного сокращения «перекрестного субсидирования» с промышленностью. Сейчас тарифы для населения в среднем в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня, разница покрывается за счет повешения цен для промпотребителей. В тех пилотных регионах, где шли расчеты по соцнорме, местные власти уже пытались защитить население от дополнительной финансовой нагрузки. Например, в Орловской области соцнорма была установлена на уровне 190 кВт•ч на человека в месяц, хотя, по данным регионального тарифного органа, в 2013 году в области плановое среднедушевое потребление составит около 65 кВт•ч в месяц — в три раза ниже соцнормы.

Как писал “Ъ”, в соцнорму в пилотных регионах вписалось 80–90% всех домохозяйств. Основной объем переплаты приходится на жителей коттеджных поселков, загородных вилл, многоквартирных домов бизнес-класса. Так, в Ростовской области потребление таких домохозяйств выше соцнормы в два-пять раз, но и для них рост платежей не превысил в среднем 4%. Общее сокращение платежей за передачу во Владимирской, Нижегородской областях, Красноярском крае и Забайкалье за время ее действия составило 2,9 млрд руб. С 1 сентября 2013 года соцнорма в виде пилотного варианта применялась во Владимирской, Орловской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском крае и Забайкалье. В пяти из этих регионов (кроме Ростова) соцнорма существовала с 2005–2006 годов.

 

 

Текст: Анастасия Фомичева

Источник: "Коммерсантъ"

 

 

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 1337 Комментариев 16
Комментарии (16)
3 февраля 2014, 08:41 #

среднедушевое потребление составит около 65 кВт•ч в месяц


Основной объем переплаты приходится на жителей коттеджных поселков, загородных вилл, многоквартирных домов бизнес-класса


Ух ты! Налог на роскошь! 70кВт/ч - и ты считаешься практически Абрамовичем.

 
+1
12
-1
 
3 февраля 2014, 08:50 #

А нефиг жировать, уже как две недели холодильник мог бы быть отключен)

 
+1
4
-1
 
3 февраля 2014, 11:45 #

уже как две недели холодильник мог бы быть отключен)    

Некоторые в него погреться залезают. 

 
+1
5
-1
 
3 февраля 2014, 09:55 #

Всю прибавку к пенсии сожрут тарифы ЖКХ с 1 июля плюс взнос на какбыремонт. О росте цен вообще молчу. 

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2014, 12:48 #

Дмитрий Медведев заявил, что «обязаловки и тотального введения» допускать нельзя.

Значит точно и допустят, и введут. Народная примета)

 
+1
12
-1
 
3 февраля 2014, 12:54 #

Медведев снял с себя ответственность и переложил её на плечи губернаторов.

 
+1
2
-1
 
3 февраля 2014, 15:51 #

Медведев снял с себя ответственность и переложил её на плечи губернаторов.


...а попутно с них "сняли" ряд финансовых ручейков. А теперь внимание, вопрос: что делать губернаторам и местным властям в ситуации, когда деньги с каждым годом все в бОльшем объеме уходят "наверх", а все соцобязательства сбрасываются "вниз"?

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2014, 13:01 #

Новиков вон вообще предложил абонентскую плату за эл.энергию брать с населения. Независимо от потреблённого будем, возможно, платить конкретную сумму. Его раздражают пустые дома и квартиры, кторые не потребляют эл.энергию, а подключения выполнены. 

 
+1
1
-1
 
3 февраля 2014, 14:50 #

А разве за то, что к дому подводят провода энергосбытовые компании, люди деньги не платят?

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2014, 16:43 #

Платят, но глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) считает, что этого недостаточно, т. к. тариф за передачу эл. энергии заложен в стоимость кВт. А если дом или квартира пустуют, то, по его мнению, энергетики теряют деньги. Он предлагает ввести абонентскую плату, которая как раз и будет состоять из тарифа за передачу эл.энергии. Значит, должны вычесть из стоимости кВт.

 
+1
1
-1
 
3 февраля 2014, 21:32 #

Я вот не революционер, но иногда хочется ... лучшей жизни.

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2014, 21:38 #

Хочется, перехочется, перетерпится.

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2014, 21:44 #

Нетушки. Я лично готовлюсь :-). Перебираю по косточкам энергопотребление. Тока азиаты подвели со своим новым годом. Не успел купить бытовой ваттметр, а в городе его не найдешь. Надо проверить приборы на прожорливость.

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2014, 08:16 #

По такой логике мы должны платить за наличие газа в трубе, не пользуясь им, за наличие других ресурсов, не пользуясь ими. В том числе за наличие продуктов в магазине, бензина на автозаправках и т. д.

 
+1
6
-1
 
4 февраля 2014, 09:49 #

Интересная мысль. Только депутатам не говорите)))

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2014, 15:37 #

не пользуясь ими.    

Это называется "На всякий случай"

Постараюсь умягчить по максимуму.

Марьванна на уроке: 
- Дети, составьте предложение со словосочетанием на всякий случай. 
Машенька поднимает руку: 
- Мы с папой пошли в лес и на всякий случай взяли лукошко, вдруг увидим грибы. 
- Молодец, Машенька, пять за урок!!! 
Мишенька тянет руку: 
- утром погода была хорошая, но бабушка на всякий случай дала мне зонтик
- Что ж, Мишенька хорошо садись. 
Вовочка тянет руку: 

-У моего дедушки "аппарат" давно уже не работает, но он все равно его в штанах носит.

 
+1
6
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии